Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Вдоль по Тришинской. История деревни, которая полвека в Бресте

6 13  Октября 2018 г.  в 12:08, показов: 6315 : История города Бреста

В преддверии тысячелетия города «Брестский вестник» продолжает цикл публикаций, посвящённых истории населённых пунктов, вошедших в городскую черту.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news59675.php

Вдоль по Тришинской. История деревни, которая полвека в Бресте

Полвека назад в состав быстро растущего города включили деревню Тришин, а по архивным документам она известна с конца XV века. На протяжении нескольких веков деревня входила в состав владений епископов Брестско-Луцкой епархии. Сегодня об ушедшей в историю деревне напоминает улица Тришинская. Она расположена параллельно Пионерской.

Истоки славянской культуры

Несмотря на то, что первое упоминание о Тришине датируется XV веком, люди населяли эту территорию и раньше, что подтверждается одним из старейших захоронений Брестчины — Тришинским могильником. Располагался он на почтовом тракте Москва – Брест. В начале шестидесятых годов прошлого века и в 1977-м ученые вскрывали участок могильника площадью 900 квадратных метров на усадьбах домов на улице Московской и обнаружили 75 захоронений.

Некоторые исследователи связывают древнее Тришинское кладбище с одним из этапов формирования славян. В 68 могилах нашли глиняную посуду, пряслицу, железные замки, ножи, бронзовые фибулы и детали поясного убранства, стеклянные бусы, металлические браслеты и подвески. Интересными находками стали две медные монеты времен Римской империи. Материалы раскопок хранятся в Эрмитаже и Брестском краеведческом музее.

Отпечаток истории

Впервые в письменных документах Тришин упоминается 4 октября 1496 года. В этот день великий князь литовский Александр Ягеллончик подписал утвердительную грамоту великокняжескому писарю Фёдору Янушкевичу на земельное владение Тришином в связи с его тяжбой со шляхтичем Гримоловичем, претендующим на земли делопроизводителя.

В XVI веке имение Тришин вместе с ближайшими селами перешло к Станиславу Ролич-Пекарскому. В ХVIII столетии в Тришине была резиденция епископа Владимира Леона Кишки. В 1775 году при последнем монархе Речи Посполитой Станиславе Августе Понятовском началось строительство Днепровско-Бугского канала. Первая его часть, простиравшаяся на 64 километра, охватывала русло реки Мухавец от Тришина до Кобрина.

Связан Тришин и с восстанием под руководством Тадеуша Костюшко 1794 года. Повстанческоий корпус Юзефа Сераковского потерпел поражение от войск Суворова 19 сентября под Брестом. Готовясь к подавлению восстания, русские войска около месяца стояли в предместьях города, о чем говорит знак возле школы-интерната на улице Тришинской.

Имение литератора

Еще одной исторической личностью, судьба которого переплелась с Тришином, был украинский писатель, музыкант и скульптор Алексей Стороженко. Он родился в деревне Лысогоры на Черниговщине. Окончил Петербургский кадетский корпус, а в 1823 году поступил на военную службу в кавалерию. Часто разъезжая по делам службы, он слушал и записывал рассказы о старине, которые затем легли в основу его литературных опытов.

Последние годы жизни писатель провел в своей усадьбе «Тришин», которую он получил от правительства как награду за свою деятельность в Северо-Западном крае. В то же время Алексей Стороженко занимал должность брестского уездного предводителя дворянства и председателя съезда мировых судей.

В 1863 году был издан двухтомник его украинских рассказов. Многие из них написаны на основе народных преданий, легенд, этнографического и исторического материала. В своих произведениях автор высмеивал бюрократизм, формализм чиновников, барство. Похоронен на Тришинском кладбище.

Крепостной форт

В конце XIX века в деревне Тришин построили форт № 3 Брест-Литовской крепости. Он напоминал сохранившийся до настоящего времени форт №1. Объект представлял собой люнет — открытое с тыла долговременное оборонительное сооружение, состоявшее из фронтальных и боковых валов, для прикрытия флангов. Во внутреннем валу было встроено десять казематов. Форт не пострадал от военных действий, а был уничтожен в 1963 году во время строительства промышленных объектов.

До настоящего времени сохранились три каземата, расположенных на территории электромеханического завода.

…и школа-интернат

Сегодня улица застроена индивидуальными домами. На ней располагается общеобразовательная санаторная школа-интернат, где применяют уникальные методики лечения детей, больных сколиозом.

Территория санаторной школы как раз принадлежала писателю Алексею Стороженко. Изначально в 1947 году здесь открыли детский дом №2. Территория учреждения в 14 гектаров земли была очень живописна: огромный сад, озеро, много разных дикорастущих деревьев. В 1959 году детский дом преобразовали в школу-интернат, которая через десять лет стала Брестской санаторной школой-интернатом для детей, больных сколиозом.

Источник информации: Брестский вестник
Автор: Андрей НИКОЛЬСКИЙ
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта

мотя_гость 2018-10-13 21:49
Интересно: Где более ценные вещи осели? В зрмитаже или в Бресте? Может я давно и не внимательно читал, но в школе написано, что Суворов отдыхал там перед переправой через реку. но про Костюшко -не помню! Может политически умолчали?!
+7

Алексей Боровик_гость 2018-10-13 21:30
А сейчас улицу Тришинскую вообще разделили на две части многоэтажкой...
+1

Тухлая Нектаринка_гость 2018-10-13 16:13
А мы дружинники ловили тех кто ловил тритонов и воровал яблоки.
-8

Мда_гость 2018-10-13 16:31
Сообщение от Тухлая Нектаринка_гость
А мы дружинники ловили тех кто ловил тритонов и воровал яблоки.

А дураки были и будут во все века
+7

837_гость 2018-10-13 13:31
Я училась в этой школе. Мы ходили гулять на пруд и ловили тритонов. А еще там был сад и много яблок вкусных.
+16

чукча_гость 2018-10-13 14:21
Сообщение от 837_гость
Я училась в этой школе. Мы ходили гулять на пруд и ловили тритонов. А еще там был сад и много яблок вкусных.
я тоже там учился в 60ых.ловили рыбу на озере.ходили на конюшню.свинарник.были у нас старинные корпуса и новое здание.в 70 где то всех.разогнали.сделав санаторную школу

+15


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!