От Берестья до Бреста

2  Марта 2009 г.  в 19:55

Временем рождения города принято считать первое упоминание о нем в письменных исторических источниках – летописях. Так, год рождения Бреста определил для нас древний летописец в "Повести временных лет", а день рождения – наши современники, освободившие город от фашистов. Летом этого года брестчане отпразднуют круглую дату - свое 990-летие.

Значит ли это, что до 1019 года на территории современного Бреста не селились люди?

Мало кому известно, что первые поселенцы, жившие когда-то здесь, были древнее берестян на 1000 лет!

- Вы – брестчанин? – спрашиваю у прохожего.

- Да, коренной.

- Чем, на ваш взгляд, могут гордиться брестчане?

- Многим... Чистотой, красотой Бреста, зеленью, цветами, его современным видом, историей.

- А какие исторические памятники нашего города вам известны?

- Крепость, некоторые здания, музей «Берестье»...

- А еще?

- Надо вспомнить, может, есть и еще...

В Бресте, в районе между Тришинским кладбищем и улицей Богданчука, среди прочих находятся три небольших частных домика. Бывшая хозяйка одного из них, Валентина Шугай, помнит археологические раскопки, которые еще в советское время проводили московские археологи на подворьях этих усадеб.

- Соседи, дом которых стоял, можно сказать, вплотную к нашему, решили вырыть во дворе погреб, - рассказывает Валентина Дмитриевна. – Мне тогда было лет семь. Помню удивление всей округи, когда землекопам то и дело стали попадаться осколки старых глиняных кувшинов, железные брошки, гребни... Соседские мальчишки отнесли находки в краеведческий музей. А через некоторое время сюда приехали археологи. Юрий Владимирович – так, кажется, звали их руководителя – рассказал нам, что эти черепки очень древние и что находка эта – важное событие в науке.

Так был открыт первый на территории Бреста археологический памятник - могильник Брест – Тришин (на фото) - мало известный обывателю, но не менее значимый для истории и культуры Европы, чем древнее Берестье. Возраст находок, собранных в Тришинском раскопе в 60-е годы прошлого века, - до 2000 лет. Это определили сотрудники экспедиции, руководил которой Юрий Кухаренко, доктор исторических наук, старший научный сотрудник института археологии Академии наук СССР.

В 75 захоронениях с останками людей нашли и бытовую утварь. Оплавленные, со следами огня осколки глиняной посуды, сделанной без гончарного круга, который появился в нашем регионе только во второй половине первого тысячелетия. Подвески из римских монет, одна из которых – денарий императора Траяна, жившего во втором веке нашей эры. Похоже, монисто это позвякивало на груди у человека богатого. После его смерти соплеменники положили украшение в могилу усопшему – пусть и там знают, что он - представитель высшего сословия. Миниатюрные ножнички, топорик с отверстием для подвешивания, напоминающий молот Гора – атрибут древнего германского бога. Много украшений попроще: костяные гребни, металлические колечки, браслеты, бусы... Железные оковки, скорей всего, для шкатулок, где древние модницы хранили свои «драгоценности». Осколок серебряной бусины с филигранью говорит о принадлежности обладательницы этого ожерелья к кругу женщин высокого положения.

Кто же эти люди, устраивавшие здесь погребальные костры, верившие, что и в загробной жизни им понадобятся предметы туалета, посуда, украшения? Почему они сжигали своих умерших собратьев? А может, это - жертвенные алтари? И, наконец, почему они поселились именно здесь?

С такими вопросами я обратилась к ведущему научному сотруднику Брестского областного краеведческого музея Галине ДЗЮРИЧ.

- Это племена вельбарской культуры, известной нам из археологических материалов сначала западных стран (например, могильник в юго-восточной Польше Мальборек-Вельбарек), а потом и белорусских, - отвечает Галина Михайловна. - Пришли они к нам с севера в середине первого века н.э. и ушли на юго-восток. У этих людей были свои верования и боги.

- Значит, они пришли, пожили немного, а потом двинулись дальше, к Черному морю? И как долго они у нас «гостили»?

- Первые три века н.э. Осколок серебряной бусины с филигранью - прямое тому подтверждение. Именно в это время складывалась вельбарская культура. Продвигаясь к Черноморью, не только коренное население, но и восточногерманские племена готов и гепидов располагались по берегам водоемов – источников жизни и связи с остальным миром.

- Я знаю, что самые интересные находки из Тришинского могильника стали экспонатами Эрмитажа. А есть ли они в брестских экспозициях?

- Витрину с тришинскими находками можно увидеть в последнем зале археологического музея «Берестье».

- Немного... А ведь брестчанам было бы интересно узнать больше о древней истории своего края.

- Я и мои коллеги работаем сейчас над созданием новой экспозиции. Через некоторое время краеведческий музей распахнет для посетителей двери еще трех залов, где в одном из них будет воспроизведена картина жизни вельбарской семьи: реконструкция погребения маленькой девочки 7 - 8 лет.

- А можем ли мы сказать, что первыми брестчанами были «вельбарцы»?

- Нет! Они, как вы выразились, только «погостили» у нас. Первыми брестчанами были дреговичи. Это одно из восточнославянских племен, наших предков, живших когда-то на территории Беларуси. Так, по крайней мере, говорит нам белорусский археолог доктор исторических наук Петр Лысенко, открывший и описавший Берестье в 70 - 80-е годы прошлого века.

- Я хорошо помню раскопки этого древнего городища, потому что сама участвовала в них одно лето. Тогда за повседневностью и крайней молодостью не думалось, что это и есть причастность к событию исключительной значимости для родного города, причем в контексте мировой истории и культуры. Я не преувеличиваю?

- Нисколько. Это действительно так. Состояние находок и раскопа позволило назвать наше Берестье единственным в своем роде памятником в Европе. И здание самого музея по архитектуре тоже уникально.

- Стеклянный купол, возведенный над раскопом больше 30 лет назад, и сейчас ультрасовременен. Здесь удивительно сочетаются древность и космический век. В дальнейшем я хочу рассказать читателям об авторе этого проекта и о самом музее. Поможете мне?

- С удовольствием.

- Современный Брест хоть и не изобилует «преданьями старины глубокой», но немногие города Восточной Европы, даже располагая множеством достопримечательностей, могут похвастаться сразу двумя археологическими памятниками на своей территории.

- Согласна. Брестчанам есть чем гордиться и что сохранять для потомков.

P.S. В беседе со мной Валентина Дмитриевна Шугай, очевидица Тришинских раскопок, вспомнила, что лет 10 назад у брестских краеведов была мысль поставить на месте могильника памятный камень. И я подумала: ведь чтобы потомки знали и не забывали, стоит воплотить идею историков и сохранить кусочек этой земли как ценный подарок нам из далекого прошлого.

Фото автора.
02.03.09 | Наталья МАКАРЕНКО, г. Брест
 

Источник информации: http://www.zarya.by/news/society/1556.html