Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Школьные страсти в Пинске. Подростки спровоцировали директора на конфликт

221 15  Сентября 2018 г.  в 13:49, показов: 17039 : Здоровая нация

Дело было 11 сентября на территории пинской школы №18, там ученики соседней школы №10 катались на скейте и самокате на крыльце учреждения образования и «троллили» взрослых. Те обратились за помощью к директору, он попытался задержать 5-ти и 9-классника до прихода их родителей. Вот что из этого вышло.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58883.php

Школьные страсти в Пинске. Подростки спровоцировали директора на конфликт

Версия матери одного из парней была изложена в соцсети «Одноклассники»:

- 11 сентября директор школы №18 г.Пинска избил двух несовершеннолетних детей (5 и 9 класс). Он бил их головами друг о друга, выламывал руки, пытался оторвать уши. Ему не понравилось, что они на территории школы катались на скейте. Закрыв детей и родительницу в кабинете в присутствии коллектива учителей, продолжал наносить удары как детям, так и их матери. Коллектив учителей смотрел и молчал. В выражениях директор не скупился. Можно смело поаплодировать ему за знание русского матерного. И только когда мать ребёнка начала его снимать на телефон, ненадолго успокоился. Но даже видеосъёмка не помешала ему ударить по лицу, толкнуть или схватить мальчика за шею. Мать и дети с трудом смогли вырваться. Детей на скорой увезли в больницу. У одного ребенка в кровь разбиты губы и шатаются зубы, у обоих ушибы головы и ссадины. Интересно, как долго этот человек будет работать в школе? Долго, отвечу я вам. Он ведь депутат. Ему можно всё. Сейчас по делу проводится проверка».

Далее к тексту прилагалось видео

На записи видно, как директор школы №18 Фёдор Радион (кстати, он не является депутатом) пытается объяснить, что надо дождаться педагогов из 10 школы. Женский голос требует отдать детей, один из подростков «тыкает» директору и говорит что-то о драке. Затем дети и женщина уходят (женский голос говорит, что их ждёт скорая), и детский голос просит «мама, давай я поснимаю».

Есть в соцсетях и ещё один видеоролик, который сами школьники сняли о своих покатушках в 18 школе. Скорее всего, эти «покатушки» и привели к конфликту.

Называется он «Гоняем по Спотам, яж уборщица, угрожали разбить».

На видео светловолосый мальчик рассказывает о том, что делает «видос», как будет кататься по спотам, так как за это проголосовали его подписчики и просит ставить лайки. Далее он скатывается на самокате со ступенек, в один момент трижды перекрещивается (мол, делает опасный трюк).


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58883.php

Школьные страсти в Пинске. Подростки спровоцировали директора на конфликт

Затем парень рассказывает, что они переместились в школу №18, где обновили крыльцо и получился классный «спот» с металлическим «гриндом», но очень опасный и на нём можно получить травму.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58883.php

Школьные страсти в Пинске. Подростки спровоцировали директора на конфликт

Далее школьник с друзьями катается на самокате и скейте по крыльцу. К ним периодически выходят сотрудники школы (одна из них техничка) и просят уйти кататься в другое место. Детский голос за кадром «троллит» взрослых: мальчик утверждает, что это общественное место, и он не уйдёт, говорит, что не боится ни директора, ни милиции, и он сам себя воспитывает.

Затем мальчик говорит, что главное, что он заснял это, мол, контент пошёл, и озвучивает хэштэг #яжуборщица, повторяя с сарказмом эту фразу несколько раз. Троллинг сотрудниц школы продолжается (одна из женщин позволяет себе резкие выражения).


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58883.php

Школьные страсти в Пинске. Подростки спровоцировали директора на конфликт


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58883.php

Школьные страсти в Пинске. Подростки спровоцировали директора на конфликт

К оператору подъезжает парень на скейте и рассказывает, что в августе директор школы не запрещал кататься на крыльце, но просил ничего не ломать.

В конце видео тот же светловолосый мальчик жалуется на камеру, что женщина угрожала ему, а ему нет ещё 18 лет, поэтому женщину уволят на 100% и просит ставить лайки и колокольчики на его канале.

Если парень хотел хайпануть, то он добился успеха, его предыдущие «видосы» не собирали более 300 просмотров, а это видео просмотрели более 11 тысяч человек. Скорее всего, поводом для увеличения просмотров стало видео конфликта с директором школы из соцсети «Одноклассники».

Встаёт вопрос, стоит ли себя так вести, чтобы провоцировать взрослых на конфликт.

Видео разлетелись по разным пинским группам в соцсетях и вызвало целый шквал комментариев. И, если сначала большинство комментаторов были против директора школы, то после просмотра второго видео общественное мнение стало меняться. Подписчики групп начали возмущаться поведением школьника и отсутствием у них элементарного воспитания и уважения к взрослым.

Поскольку позиция одной из сторон конфликта опубликована в интернете, то объективности ради мы решили встретиться с директором школы № 18 Фёдором Радионом.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58883.php

Директор школы №18 Фёдор Радион (слева)

Фёдор Викторович описывает ситуацию так:

- Примерно с середины августа эти дети приходили кататься в 18-ю школу, которой я руковожу. Мы отремонтировали крыльцо и установили по периметру металлический уголок. Это их привлекло, как новое препятствие для трюков на скейтах и самокатах. Я несколько раз общался с ними и просил, чтобы они ушли с крыльца, катались чуть дальше на асфальте. Они как бы внимали, но всё равно приходили кататься.

- С началом учебного года ситуация в школе изменилась, – продолжает директор. - На крыльце школы постоянное движение. Дети входят и выходят из школы, среди них есть младшеклассники, которых могут толкнуть эти ребята на скейтах. Поэтому я предупредил своих работников, чтобы они просили их уйти и кататься в другом месте. В первую очередь мы думаем о безопасности своих детей, учеников школы, за которых я отвечаю.

- В понедельник случился первый конфликт «скейтеров» с техническим работником, они записывали это на видео. Этот ролик они выложили в интернет, там всё видно, кто прав, кто нет, как они себя вели, – рассуждает Фёдор Радион.

Во вторник эта ситуация повторилась. Дети опять не внимают, не хотят никого слышать, ведут себя так, будто им никто не указ. Кричат, что это их право кататься там, где они хотят, крыльцо школы – это общественное место и их личное пространство. Работники школы обратились к директору с просьбой защитить их от наглых подростков.

- Я с завучем по воспитательной работе и завхозом иду туда решать проблему, – продолжает руководитель школы. - В это время на крыльце находились и другие мои работники, которые пытались вразумить этих детей. Затем я поступил, конечно, оплошно, схватил их и попытался отвести в здание школы, чтобы вызвать родителей и педагогов из их школы и поговорить.

Я сожалею, что я схватился за них, и ребята столкнулись и ударились друг о друга, – укоряет себя Фёдор Радион. Я приношу извинения их родителям, просто если бы ребята послушались, то был бы простой разговор, и конфликт был бы улажен.

Директор завёл «скейтеров» в фойе и попросил позвонить их родителям, сообщил о проблеме директору 10-й школы, где учатся ребята, тот пообещал прислать соцпедагогов. Один из мальчиков (тот, который младше) начал звонить матери и кричать, что его избивают, совершается злодеяние над несовершеннолетними. Слышалось: «мама, спасай меня, меня тут убьют».

Старший мальчик не звонил, он вёл себя адекватно, хотя и провоцировал, говорил «ударь меня, ударь», - рассказывает Фёдор Викторович. - Да, у него была рассечена губа и шла из неё кровь, мои сотрудницы оказали ему помощь.Прибежал ещё один парень, который был с ними, тоже начал кричать.

- Я, если честно, первый раз попал в такую ситуацию, был растерян, да и чувствовать от стресса стал себя плохо, – продолжает директор школы. - Затем прибежала мать младшего парня и стала меня оскорблять, угрожать, называть какие-то громкие фамилии, говорила, что вызвала скорую и милицию, учила сына, как показывать симптомы сотрясения головного мозга. И, не дождавшись соцпедагогов, увела детей в травмопункт. Дальше от меня ничего не зависело.

- Для меня это было дико, что пятиклассник не слушается взрослых, – удивляется Фёдор Радион. - Есть правила внутреннего распорядка, поведения в школе. Мои дети (я так своих школьников называю) на территории школы так себя не ведут, может, они в другом месте что-то и вытворяют. Если они слышат замечания, то реагируют нормально. За годы работы я горжусь своими детьми. Даже, если некоторые учатся не так хорошо, но они воспитанные. Мне не стыдно с ними и на выпускном вечере быть, я знаю, что они меня не подведут.

- Я не понимаю, почему сейчас идут проверки директора, а почему никто не обращает внимания на то, чем эти дети занимаются, – сокрушается руководитель. - Почему госорганы молчат, в интернете же есть ролики, на которых видно, как они хамят. Где администрация их школ?! Где все различные инспекции?!

Директор школы объясняет, почему не вызвал милицию:

- Я не хотел вызывать милицию, я хотел провести беседу. Ведь это дети, не хотелось портить им будущее, их бы поставили на учёт в ИДН и органы соцзащиты. Ведь видно, что дети предоставлены сами себе. Мне хотелось поговорить с ними в присутствии родителей.

Фёдор Радион считает, что родители должны принимать участие в воспитании своих детей:

- Я не понимаю, почему они не контролируют своих детей, они ж выкладывают видео, там всё видно. Получается, что всем педагогам надо склониться и потакать подобным детям?! Надо садиться за стол и разговаривать, дети должны слушать старших, кем бы они ни были: уборщицей, учителем, психологом. Есть правила поведения в обществе, есть не только права, но и обязанности.

Директор школы №18 считает, что надо быть объективным:

- В соцсетях сначала развернулась настоящая травля меня, только на основании вырванного из контекста видео. Обсуждали мой внешний вид, ещё раз говорю, это была стрессовая ситуация для меня. Мои бывшие 9-классники, которые сейчас учатся в колледжах (честно сказать, вредные были ребята), приходят и поддерживают меня. От коллег услышал много слов поддержки.

Такая вот история. Сейчас милиция проводит проверку по факту данного конфликта, правоохранители изъяли видео с камер наблюдения школы и изучают полученную информацию.

Источник информации: Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Медиа-Полесье
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость
Старая система комментариев сайта 221

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!