Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Велосипедисты, как модель гражданского общества... Как это?

29  Августа 2018 г.  в 10:48, показов: 2337 : Брест - велосипедный

Жизнь людей состоит из радостей и трудностей и каждый самостоятельно выбирает способ их решения, или нерешения, то есть смирения. Одни, просто громко кричат, я бы сказал, даже вопят, о кажущихся на их взгляд проблемах, чем нередко нарушают общественное спокойствие. Такой путь, как правило, выбирают «политические» блогеры-критиканы и общественные активисты. Другие - объединяются в сообщества и законным способом решают, по их мнению, очевидные проблемы.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58384.php

Велосипедисты, как модель гражданского общества... Как это?

фото - иллюстрация, А.Ганчук

И если первые за эмоциональные и зачастую не корректные заявления получают штрафы и аресты, то деятельность вторых более продуктивна и созидательна.

Я расскажу о тех, чьи способы решения проблем, на мой взгляд, продуктивны, здравы - с них можно брать пример. По моему мнению, именно они являются наглядным примеров формирования здорового гражданского общества.

Сообщество "За вело Брест" с 2009 года объединяет всех, кто любит велосипед. Эта группа молодых брестчан, которые пропагандируют здоровый образ жизни и передвижение на велосипеде.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58384.php

Велосипедисты, как модель гражданского общества... Как это?

фото - иллюстрация, А.Ганчук

Участники сообщества не просто любители езды на велосипеде, а информационно-просветительское учреждение. Вот их основные цели организации: разработка инновационных решений по развитию городского пространства, представление интересов и защита прав велосипедистов, продвижение велосипедного движения и европейских ценностей, таких как здоровый образ жизни, экология и энергетическая независимость.

Сообщество «За вело Брест» разрабатывает экспертные документы и создает общественные кампании по отстаиванию прав велосипедистов. Среди последних разработок учреждения «Концепция велосипедного движения в городе Бресте», Социологический анализ проблемных точек развития велосипедного движения в городе и Занимательная разработка для школ. Но как говорится, не концепцией единой. На счету «За вело Брест» множество мероприятий, среди которых Программа обменов, Первый областной велофорум, городской фестиваль «Без Матора», Международный фестиваль «Vezdevelom»
и Городские велопраздники.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news58384.php

Велосипедисты, как модель гражданского общества... Как это?

Совсем недавно любители велосипеда при передвижении в Бресте ощущали дискомфорт. Им досталась неудобная велоинфраструктура: высокие бордюры на пересечении проезжей части, отсутствие велодорожек, велопарковок и сопутствующего сервиса. За всеми перечисленными неудобствами, предположительно, стоит перестроечное (постсоветское) видение города без велосипеда. Досадными неудобствами в новой инфраструктуре являются опоры линий электропередач посреди дорожек, велодорожки, упирающиеся в остановочные пункты и множество других «решений».

Участники сообщества «За вело Брест» понимают: чтобы город стал удобным для велосипедистов, необходимо приложить немало усилий. Есть осознание того, что построить новые улицы с учетом велосипедной инфраструктуры легко, но гораздо сложнее модернизировать существующие с учетом имеющихся коммуникаций и транспортных узлов.

Для решения перечисленных выше проблем необходима разработка плана города с участием жителей города. Как правило, их участие в обсуждениях помогает избежать многих ошибок. За последние четыре года сообщество «За вело Брест» совместно с Сергеем Талатаем проделали огромную работу в этом направлении. Активисты сообщества активно изучали опыт европейских стран, представление горожан о велоинфраструктуре и с предложениями обращались к властям города.

На мой взгляд, у них получилось! Посмотрите на современные улицы и транспортные развязки Бреста сегодня: зеленые велодорожки, дорожные знаки, пологие съезды и стояночные устройства для велосипедов. Очевидно, это яркий пример того, как стараниями маленьких людей делаются большие дела.

Дальше – больше. Сообщество «За вело Брест» приступило к созданию первого в Беларуси приложения для велосипедистов. Основная цель приложения – выявить и помочь соответствующим службам исправить дефекты велоинфраструктуры. Вы тоже можете помочь сделать город лучше. Сфотографируйте на телефон выявленный вами недостаток, пришлите организаторам сообщества «За вело Брест» и соответствующие службы отреагируют на замечание.

Возможность свободно путешествовать на велосипеде увеличивает количество иностранных туристов. Закономерность проста: чем лучше инфраструктура для велосипедиста, тем больше трафик.

В этом отношении Бресту повезло вдвойне, если не втройне. Издревле через город проходили тысячи торговых путей и экономических связей, Брест всегда находился на границе различных союзов и блоков. Это своего рода ворота в другой мир, другую цивилизацию.

Сегодня через город проходит огромных трафик товаров, транспорта и людей. Маршруты тысяч велосипедистов, байкеров и автомобилистов проходят через Брест. И если с инфраструктурой для моторных транспортных средств предусмотрено многое, то с возможностью пересечения государственной границы на велосипеде в пункте пропуска «Варшавский мост» есть проблема – нет пропуска.

В 2013 году активисты «За вело Брест» единожды на велосипедах пересекли границу через «Варшавский мост», но пограничная служба Польши рекомендовала им больше так не делать. Польские пограничные службы в будущем решили не пускать велосипедистов, сославшись на отсутствие технической возможности. Получив даже такой результат, активисты «За вело Брест» не сложили руки и провели огромную работу на территории соседней Польши.

На польской территории участниками велосипедных сообществ Польши и Беларуси было собрано значимое число подписей за разрешение пересекать границу на велосипеде, и направлено в пограничные службы Польши.

Польские пограничные службы ответили дипломатично, но отрицательно: «Мы не возражаем против пересечения пункта пропуска «Варшавский мост» на велосипедах, но указанный переход не соответствует техническим требованиям».

Позднее пограничные службы обоих государств сошлись во мнениях, что пропуск велосипедистов через указанный переход нецелесообразен и каждая сторона от создавшейся ситуации начала искать свою выгоду. Поляки запросили у ЕС 9 млн. долларов на строительство нового моста, а брестские власти заговорили об окончании строительства велопешеходного моста в районе Северных ворот, начатого во время правления Александра Палышенкова. Активисты «За вело Брест» опять остались несолоно хлебавши.

Именно сейчас будет не лишним сказать, что через Брест должна проходить, но по указанным причинам не проходит международная велосипедная трасса Евровело 2. Свое начало она берет в ирландском городе Голуэй, проходит через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь и заканчивается в столице Российской Федерации – Москве. Общая протяженность трассы 5500 км.

Сегодня действует указ Президента о 10-ти дневном безвизовом пребывании иностранных туристов на приграничных территориях Беларуси. Благодаря этому указу Беларусь по безвизу недавно посетил 50-ти тысячный турист, а мог бы миллионный. Бресту в данной ситуации просто грешно упускать прибыль от велотуризма.

Брест пока остается непокоренным городом для иностранных велосипедистов.

Сославшись на перегрузку в автодорожном пункте пропуска Брест-Тересполь Министерство спорта и туризма Республики Беларусь открыло для велотуристов маленькие и неудобные калиточки – пункты пропуска Домачево и Песчатка. Два этих перехода находятся от Бреста на расстоянии около 60-ти километров. Проехав такой отрезок пути, велотурист устает и Брест его уже не интересует, а нам есть что показать. И город не дополучает прибыль.

Со стороны может показаться, что белорусские власти в развитии туризма делают шаг вперед и два назад - одной рукой открывают безвизовый режим, а другой не пускают велотуристов. Видится, что это не так!

Организовать движение велотуристов через пункт пропуска «Варшавский мост» задача не из легких. Требуется основательный подход и много усилий различных структур. И сообщество «За вело Брест» с пониманием, терпимостью и надеждой относится к временным невозможностям.

Друзья, мораль сей басни такова. Если есть цель громко закричать о проблеме – люди бессмысленно кричат. Если цель получить требуемый результат – люди и целые сообщества пишут и обращаются. Если есть цель решить проблему – люди находят решения, а не тысячи причин.

Представляете другую точку зрения по изложенному вопросу?
Пишите на адрес golikov1r@mail.ru.

Автор: Алексей Голиков
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Авторизуйтесь через социальную сеть, чтобы оставить комментарий:


Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!