Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

От нападения комаров нужно защищаться: как это сделать эффективно?

11  Августа 2018 г.  в 16:46 : Фотофакт

Казалось бы, август – прекрасное время отпусков, пикников на свежем воздухе, но наслаждаться природой мешают назойливые комары. Их укусы, вызывающие порой сильные аллергические реакции, становятся поводом обращения людей в лечебные учреждения. Ко всему этому комары являются еще и потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций (лихорадка Западного Нила) и паразитарных заболеваний (малярия и дирофилляриоз).

От нападения комаров нужно защищаться: как это сделать эффективно?

Комары – свободно нападающие кровососы и населяют все регионы Беларуси, на территории Брестской области они активны с апреля по сентябрь, а так называемый «подвальный комар» докучает людям круглый год.

Развитие комаров происходит в небольших временных пересыхающих водоёмах, заболоченностях и болотах. Максимальная их численность в нынешнем году, в связи с выпадением обильных летних дождей и образованием временных водоёмов наблюдается во второй половине лета. «Подвальные комары» встречаются повсеместно и не дают покоя ни в городских квартирах, ни на даче. Их численность в последнее время постоянно увеличивается и связано это с быстрым ростом городов и образованием всевозможных искусственных и сильно загрязненных естественных водоемов. Заболоченность рек, озер, прудов, канавы, коллекторы дождевой воды, стоки мыльной воды из бань, сточные воды, поля фильтрации, пожарные емкости, бочки с водой для полива огородов и даже самые маленькие лужицы в подвалах, образовавшиеся от капающего крана – типичные места выплода комаров. При размножении в подвалах жилых домов (особенно зимой) комары массово залетают в квартиры, нападая на людей круглый год и чаще всего ночью.

Жизненный цикл комаров длится один месяц. Самки комаров откладывают в воду яйца, из которых спустя несколько дней выводятся личинки. Через 1-2 недели личинки превращаются в куколок, из которых вылетают взрослые комары. От мест выплода самки комаров разлетаются на 1,5-2 км, на значительно большие расстояния они могут разноситься любым видом транспорта. Человека атакуют комары-самки в период размножения, а самцы довольствуются соком растений. Самки комаров нападают на рассвете, перед закатом и в первые часы после заката солнца. Прежде чем сосать кровь, они вводят антикоагулянт, предотвращающий на некоторое время ее свертывание. Именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. При массовом нападении кровососов кроме отеков, воспаления и зуда в области укусов, может развиться интоксикация организма, ведущая к общей слабости, ознобу, повышению температуры, угнетению сердечной деятельности, нарушению функций дыхательной и нервной систем. 

Отправляясь в туристическую поездку или в выходные за город, на дачу, не забудьте взять с собой репелленты (средства, отпугивающие насекомых), которые в достаточном количестве и ассортименте имеются в аптечной и торговой сети. Средство наносят тонким слоем, не втирая в кожу, на открытые части тела или на одежду (однократное нанесение на кожу отпугивает комаров в течение 2-5 часов, на одежду – на протяжении 1-7 суток). Из природных репеллентов можно использовать гвоздичное, лавровое, анисовое масла, которые разбавляют любым одеколоном и протирают лицо и руки. Очень хорошо защищает от гнуса отвар багульника или пижмы, нанесенный на открытые участки тела.

надевайте по возможности, одежду, максимально прикрывающую участки тела;

выбирайте для отдыха светлые, хорошо проветриваемые места;

проверяйте, не плодятся ли где-нибудь на даче, или в непосредственной близости от дома (в лужах, канаве, бочке) крошечные червеобразные, очень подвижные существа – личинки комаров. При их обнаружении, следует немедленно принять меры для уничтожения: засыпать лужи, ямы, канавы, слить воду из бочки и менять ее каждые 7-10 дней;

устанавливайте на окна и вентиляционные отдушины антимоскитные сетки;

не оставляйте в темное время суток открытыми окна и двери при включенном в помещении электричестве;

используйте фумиганты, убивающие комаров. Наиболее распространенные – пиротехнические средства в виде дымящей спирали и электрофумигаторы (состоят из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных инсектицидом). Из народных средств можно положить на подоконник ватку, смоченную маслом гвоздики, аниса, валерианы, эвкалипта или кедра, запахи которых не переносят комары.

Облегчить страдания от зуда после укусов можно, протирая кожу раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), уксуса или нашатырного спирта с водой в отношении 1:1. Хорошо помогает в таких случаях сок чистотела, обработка настойками календулы и прополиса, маслом чайного дерева, корвалолом, срезом луковицы либо помидора, сметаной, бальзамом «Золотая звезда». Для уменьшения зуда и отека можно приложить к месту укуса лед.

Людям с общей аллергической реакцией в случае укусов насекомыми надо обращаться к врачу.