Педиатр Наталья Сопот: «Мне интересно разбираться в сложных случаях»

7  Июля 2018 г.  в 11:05 : Разное: обо всём понемногу

Хорошим врачом нужно родиться. Ведь кроме профессионализма и отличных знаний, эта профессия требует ответственности  и сопереживания к каждому пациенту, особенно если речь идёт о детях.

Педиатр Наталья Сопот: «Мне интересно разбираться в сложных случаях»

Наверное, тот, кто хоть раз заходил на форум мам Бреста, обратил внимание на то, фамилия какого врача там часто встречается. Советы обратиться именно к этому детскому доктору и слова благодарности постоянно звучат в адрес заместителя заведующего филиалом, врача-педиатра кабинета иммунопрофилактики Брестской городской детской поликлиники №2 Натальи Сопот. 

Родом она из Дрогичинского района, выросла в семье педагогов. Серьёзная болезнь, которая настигла её в школьные годы, заставила часто встречаться с людьми в белых халатах. Это, несомненно, повлияло на выбор будущей профессии, как и то, что крёстные родители нашей собеседницы ̶ медики, успешные и уважаемые в своей сфере люди, которым всегда хотелось подражать.

После окончания школы Наташа поступила в Гродненский мединститут. Хотя её мама мечтала о том, что дочь вырастет и станет хорошим бухгалтером или экономистом. В старших классах она даже отвезла её к своей знакомой, которая работает в бухгалтерии одного из крупных предприятий. Но попытка приобщить дочь к этой профессии закончилась неудачей: куча папок, бумаг и счёты не пришлись девушке по душе. Она предпочла иной путь, медицинский. Кстати, Наталья Сопот ̶ вторая дочь в семье, связавшая свою жизнь с медициной: старшая тоже врач, а самая младшая стала учителем иностранного языка.

- Наталья Владимировна, почему выбрали именно педиатрию?


- Как бы банально это ни звучало, но я просто очень люблю детей. Иногда посетители поликлиники жалуются на то, что в коридорах очень шумно, там бегают и кричат маленькие пациенты. Но ведь дети есть дети. И это самое прекрасное, что есть на свете. Это то, ради чего нам, взрослым, стоит жить.

- Вспомните свои первые шаги в профессии. 


- После окончания института и прохождения интернатуры меня распределили в Микашевичскую городскую поселковую больницу, где сначала я была участковым педиатром, а потом стала заведующей детским отделением. Помню, несколько раз в неделю нужно было дежурить по больнице. И когда поступали дети, я не нуждалась в помощи, так как чувствовала себя уверенно. Со взрослыми всё было по-другому: иногда приходилось открывать справочник неотложных состояний под руководством Чазова. 

За эти годы я многому научилась, набралась опыта. Поэтому с уверенностью могу сказать: кто прошел район, тому уже ничего страшно. 

- Возможно, за эти годы был случай, который Вам очень запомнился?


- Таких было много. Но самый, пожалуй, серьёзный, когда вызов поступил из многодетной семьи, где у одного ребёнка была высокая температура. Во время осмотра пятилетней девочки я увидела, что на её ногах и ягодицах появилась геморрагическая сыпь. Это была менингококцемия, самое страшное осложнение менингококковой инфекции, которая возникает внезапно, протекает быстро и нередко уносит жизнь человека буквально за несколько часов. 

Поэтому нужно было немедленно принимать меры, вести больного ребёнка в больницу. А её мама будто меня не слышала и начала отказываться от госпитализации. Девочка лежала под одеялом спокойная, вялая и бледная. Я не стала долго уговаривать родительницу, завернула её дитя в одеяло, и водитель отвёз нас в больницу. Несмотря на то, что прогнозы были самые неутешительные, ребёнка всё же удалось спасти. 

- А как жизнь Вас связала с Брестом?


- Сюда я переехала в декабре 1999-го. Устроилась участковым педиатром в детскую поликлинику №2. Чуть позже здесь стала врачом кабинета иммунопрофилактики, а потом заместителем главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации. Работы было много, но я чувствовала, что мне не хватает клинической практики. Поэтому параллельно стала вести иммунологический приём. И сегодня в должности заместителя заведующего филиалом это дело продолжаю. Я счастлива, что имею возможность лечить маленьких пациентов. И когда вижу результат своей работы, то получаю от этого большое моральное удовлетворение.

- С какими проблемами к Вам чаще всего приводят детей?


- В основном, с длительными заболеваниями, которые не укладываются в какую-либо клиническую картину. Но скажу честно: мне интересно разбираться в сложных случаях. Приходится иметь дело с детьми, которые часто болеют. Хотя для каждого возраста частота заболеваемости своя. К примеру, если ребёнок посещает детский садик и болеет четыре-пять раз в год, и при этом его родители справляются сами дома без больниц и реанимаций, то это вполне нормальное явление. Ведь совсем не болеть он не может. Его организм должен встречаться с вирусами и бактериями и вырабатывать к ним защиту. А если ребёнок не болеет, значит, эта защита по какой-то причине не вырабатывается. В этом тоже надо разбираться. 

Мы, педиатры, больше боимся пациентов с тонкими медицинскими карточками, нежели с толстыми. Ведь никто не знает, как детский организм, не привыкший бороться, отреагирует на банальную ОРВИ.

- Как укрепить детский иммунитет?


- В медикаментозной коррекции иммунитета дети нуждаются редко и то в исключительных случаях. Иногда болезнь ребёнка ̶ это сигнал о том, что ему не хватает внимания со стороны взрослых. И это действительно так: в повседневной суете мы забываем, насколько важно вместе прогуляться, пробежаться, поплавать в бассейне и просто поговорить по душам Сегодня им не хватает общения, внимания и чувства защищенности. Очень часто приходится наблюдать картину, когда в поликлинике родители дают детям в руки мобильный телефон, включают какой-то мультик, лишь бы тот их не трогал. И дома происходит тоже самое. А пользы от этого нет никакой.

- Сравните здоровье сегодняшних детей и тех, с которыми работали лет пятнадцать назад. Есть ли разница?


- Конечно. К сожалению, сейчас дети болеют больше. А всё потому, что раньше ребёнка сложно было загнать с улицы домой хоть на пару минут. А сегодня его не всегда заставишь выйти и прогуляться. Виртуальный мир сменил активные игры на улице и живое общение.Такой ненавязчивый элемент закаливания, как время, проведённое на свежем воздухе, отсутствует. А это никому не прибавляет здоровья.

- А диагнозы, которые ставите детям, за эти годы тоже изменились?


- Да. Сегодня больше детей с психическими расстройствами и заболеваниями аутистического спектра. Однако благодаря вакцинации удалось искоренить многие болезни, к примеру, такие, как дифтерия, краснуха, корь... Поэтому я за прививки у здоровых и хорошо обследованных детей. В этом случае они будут сделаны только во благо. 

- А что Вы думаете о современных родителях, которые, ссылаясь на интернет, умудряются поставить диагноз своему ребёнку и назначить лечение?


- У нас замечательная молодёжь. Сегодняшние родители ̶ это уверенные пользователи соцсетей и люди, у которых больше возможностей для оздоровления детей, чем их было у нас. Теперь, если нужно, они с ребёнком могут съездить и в санаторий, и на море. А знать из интернета подробности о диагнозе никому не помешает. Главное, чтобы он был поставлен врачом, который сможет подобрать и правильное лечение. 

- Каково быть мамой-педиатром? Водили ли Вы своего ребёнка к детским докторам?
 

- У своего сына я была единственным педиатром. Помню, как только начнёт кашлять, не слушая, сразу могла определить, чем его надо лечить. Наверное, это ещё и материнское чутьё. В подростковом возрасте он долгое время увлекался футболом. Тогда нам пришлось подружиться с травматологами. Сейчас ему 23 года, и я по надобности продолжаю его лечить, как и всех своих родных. Они тоже мои пациенты. Я за них в ответе.

- Чем любите заниматься в свободное время?


- Я люблю цветы, поэтому в моей квартире много комнатных растений, особенно орхидей. Растёт замиокулькас, или, как говорят, денежное дерево, спатифиллум (женское счастье). 

Мне нравится путешествовать. Когда сын был маленький, мы с ним объездили весь Крым. Я была в Германия, Швейцарии, Италии, Прибалтике. Хотелось бы побывать ещё в Греции. Хочу сказать, что во время любого путешествия меня всё равно тянет домой. Я не смогла бы жить в другой стране. Помню, в Италии мне так надоели макароны, что стала сниться картошка. А в Германии хотелось обычного чёрного хлеба, а не серого, как у них.

Ещё одно увлечение ̶ это исторические книги. И их немало в моей домашней библиотеке. С удовольствием проведу выходной за чтением произведений Валентина Пикуля. Люблю и белорусских авторов, примеру, Владимира Короткевича. 

- Каких жизненных принципов Вы придерживаетесь?


- И дома, и на работе к любому делу я подхожу ответственно. Поэтому очень ценю это качество и в других людях. У каждого человека свои принципы. Быть полезной людям, помогать им, оставить что-то хорошее после себя и никогда не утратить чувство человечности ̶ вот чего бы мне хотелось. И я к этому стремлюсь. 

Источник: Брестский Вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ