2018-й – Год малой родины, история семьи Богославских

28  Июня 2018 г.  в 13:15 : Разное: обо всём понемногу

Истоки

В Ярославской губернии в XVII веке был возведен храм во имя Иоанна Богослова. В честь святого назвали село Богослово – от него и получили фамилию жители.

2018-й – Год малой родины, история семьи Богославских

22 мая 1913 года древний храм посетил император Николай II с детьми – цесаревичем Алексием, царевнами Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией. На мемориальной доске увековечены имена страстотерпцев (их 100-летие памяти будет отмечаться 17 июля). Августейших особ принимал со священником и церковный староста Иван Богословский. Это – двоюродный прадед моего собеседника.

ЧЕСТЬ РОДА

По отцу – россияне, по маме – украинцы, а малой родиной четверо братьев Богославских называют белорусский Лунинец.

Буква в фамилии

В 1943 году красноармейцу вручили партбилет – в фамилии вместо третьего «о» было написано «а». Боец обратился к политруку: мол, надо исправить ошибку. Тот честно ответил: «Знаешь, сколько это мороки? А мы на передовой, вдруг завтра тебя убьют… Давай уж, если выживешь, после войны поменяем». Фронтовика ранило в 1944-м, но посчастливилось выжить. Когда же через год он вторично захотел восстановить подлинную фамилию, ему сказали: «Партбилет оставляем с «а», приводи в соответствие с ним остальные документы …».   

1985 год

фото - 1985 год

Такой факт случился в жизни Евгения Николаевича Богославского (16.01.1921-23.04.1997), личности для Лунинца почти легендарной. Человек, переживший блокаду Ленинграда! И он не просто выживал – воевал. Когда этот худенький, невысокого роста ветеран войны приходил в нашу школу (много лет вел активную общественную работу по патриотическому воспитанию), слушали его, затаив дыхание. Признаться, тогда меня привлекали не столько рассказы о военных событиях, сколько красивая русская речь Евгения Николаевича, богатый – образный – словарный запас, умение владеть аудиторией…

2018-й – Год малой родины, история семьи Богославских

С сыном Е.Н. Богославского два года училась в старших классах СШ №3 г. Лунинца. Более, чем через 40 лет после окончания школы (исключая мимолетную встречу в середине 1990-х гг.), в беседе с Николаем Евгеньевичем, которого называю просто Коля, узнаю об истории ошибки в фамилии.

2018-й – Год малой родины, история семьи Богославских

фото - Николай

Судьба человека – судьба страны

Родившись в деревне Полянки Ростовского района Ярославской области, в 1939-м Евгений (тогда еще Богословский) был призван в РККА. Служил в Ленинграде, где и застала война. В сражениях действовал доблестно и умело, о чем свидетельствуют медали «За отвагу» (дважды!), «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие. Их название и описание героических поступков, за которые был награжден отец, уже в наше время сын нашел на сайте «Подвиг народа». Теперь документы стали подлинной реликвией семьи…

2018-й – Год малой родины, история семьи Богославских

фото - Евгений

В боях за Нарву фронтовик был тяжело ранен. Из госпиталя направили на курсы командиров в Москву. В первопрестольной и праздновал Победу.

Из столицы младшего лейтенанта командировали на Кушку – крайнюю южную точку бывшего СССР. Место службы было в Туркмении. В соседнем же Узбекистане (известно, что «Ташкент – город хлебный»!) с 1920-х гг. обосновалась семья, бежавшая из Полтавы от несправедливостей новой власти. Судьбоносный случай свел русского офицера и украинскую девушку. В 1947 году они поженились. Евдокия Никитична (25.09.1922-25.06.1998) последовала за мужем на новое место службы – в Группу советских войск в Румынию.

–Примета того времени, на мой взгляд, – родственная близость людей, – замечает Коля. – Моя мама не рожала за границей – приезжала к сестре отца в Россию. В Ефремове появились на свет двое моих старших братьев…

Вскоре последовало сокращение армии, под которое попал и Евгений Николаевич. Предложили трудоустройство в нескольких областях – на выбор.

–Без вариантов направились на Брестчину – здесь жила сестра матери, – улыбается Коля.

Евгения Николаевича назначили на работу в райком партии в Ганцевичи. Этот город отмечен рождением третьего сына – моего собеседника. Но вскоре район расформировали. В выборе между рядом предложенных райцентров определяющим вновь стало родство – до Бреста ближе и удобнее было добираться из Лунинца.

–Нас поселили в доме по улице Красная, – вспоминает Коля. – Одна из соседок, пожилая лунинчанка, рассказала, что до войны здесь жила еврейская семья. Все погибли при уничтожении гетто… От старожилов же узнал, что во дворе бывшие хозяева закопали ценные вещи. Окрестные мальчишки, конечно, искали «клад», но не нашли. Позднее эта часть улицы была снесена. На месте наших домов стоят три «девятиэтажки», а внутри – детский сад. Мне рассказали, что при строительстве зданий был обнаружен столовый сервиз и передан в музей. Заходил, интересно было увидеть предметы наших детских поисков…

2018-й – Год малой родины, история семьи Богославских

фото - Владимир

В Лунинце в семье родился четвертый сын.

Евгений Николаевич работал в райкоме партии. Ирония судьбы – человеку с фамилией Богославский по роду профессии пришлось заниматься научным атеизмом, в кабинете и дома настольным был журнал «Наука и религия». Посещал и алтарь местного храма – как представитель властей при проведении инвентаризации. Страстный библиофил, часто беседовал о вечных ценностях с настоятелем протоиереем Николаем Яновским... Позднее Евгений Николаевич возглавил организацию «Союзпечать», откуда и вышел на пенсию. До конца дней была востребована его общественная активность – охотно работал в руководстве районного совета ветеранов войны.

Школьные годы

–Почти два года меня оставляли одного дома, – рассказывает Коля. – Сидел и смотрел в окно – напротив располагался колхозный базар, на котором всегда происходили какие-то интересные события. Затем пошел в школу – СШ №2. Моей первой учительницей была Лидия Васильевна Давыденкова. Родители рассказывали, что ее свадьба состоялась в мае 1941-го, и буквально через месяц, в начале войны, погиб муж. Или отец взял солдатскую вдову под своеобразную опеку семьи, или они были настоящими единомышленниками, но мои родители подружились с учительницей и ее мамой. Лидия Васильевна даже приезжала в Кронштадт ко мне на свадьбу! Вообще, Лунинец для меня – это родители, первая учительница, друг детства Миша Сорокин, которому, увы, было отпущено только 30 лет жизни. Когда приезжаю, прежде всего, посещаю их могилы…

Как известно, в 1966 году на Залесье была построена школа, а вскоре, напротив, – дом для семей железнодорожников. Переселился туда и Миша. Чтобы видеться с приятелем чаще, после 8-го класса Коля перешел в СШ №3.

2018-й – Год малой родины, история семьи Богославских

фото - Виктор

–Думаю, учителя нашей школы не сожалели о моем уходе, – улыбается собеседник. – Успехов в учебе не достигал, дисциплинированностью не отличался. Удивительно, но позднее, получая образование по специальности, занимался практически на «отлично». Значит, не напрасными были напутствия классных руководителей: вначале – Арнольда Семеновича Файгера, затем – Владимира Александровича Тарасевича…

«Я – из Кронштадта!»

Выпускник-1975 устроился работать на пилораму на деревообрабатывающий комбинат (кстати, сейчас на площадях бывшего ДОКа расположены цеха фирмы «Виктория». В каждый приезд Коля покупает несколько изделий – и для себя, и в качестве подарков знакомым). Через год его призвали на флот. Так оказался в Кронштадте. Предложили закончить школу техников. После срочной службы еще 5 лет служил мичманом на сверхсрочной. Вскоре оставил флот и устроился в пожарную охрану. Закончил соответствующее училище в Ленинграде. В системе МЧС служил начальником отдела кадров в Петродворце. В 1996 году в звании капитана вышел на пенсию и покинул столь богатый на достопримечательности город.

Заметив мое удивление (почему?), Коля объясняет:

–Ухудшилось здоровье у родителей. Решили, что рядом с ними быть нужно мне. Так я вернулся в Лунинец. Это был очень ценный опыт. Отец готовился к завершению земного пути. Он составил список, к кому нужно обратиться за организационной помощью, кого – пригласить на похороны. Люди потом благодарили, что успели проститься с отцом. Когда через год ушла мама, некоторых не смог уведомить…

Через несколько лет он вновь стал жителем Кронштадта.

–Продолжаю работать в пожарно-спасательной службе в поселке Стрельна, – констатирует собеседник. – Устроены двое детей. Сын Сергей – военнослужащий в Санкт-Петербурге, дочь Марина – учительница в Ленинградской области. Двое из девяти внуков Евгения Николаевича. Кстати, было бы у отца уже и восемь правнуков, четверо из них – мои двое внуков и двое внучек…

«В трех странах помним о единстве славян»

Прошу Николая рассказать о том, как сложилась судьба его братьев.

–Вот кто может быть более интересен газете, чем я, – вновь улыбается мой одноклассник. – Старший брат, Виктор, переведенный из второй школы в СШ №3, был в первом выпуске-1967. Служил в Советской армии, вышел в отставку майором. Кстати, звание – как у отца. Последнее место службы – Новоград-Волынский Житомирской области. На Украине и остался. Создает генеалогию рода – много удивительного узнаем... Владимир после 8-го класса СШ №2 поступил в суворовское училище. Закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, там же и преподает, кандидат медицинских наук, воинское звание – полковник. Работает заместителем главного врача российско-израильской «Клиники Пирогова» в Санкт-Петербурге... Белоруссии остался верен Евгений. Он также после 8-го класса СШ №2, отучившись в суворовском училище, поступил в высшее военное. Сейчас живет в Минске. Подполковник, преподает в Институте национальной безопасности. Все братья регулярно приезжают в Лунинец, проведывают могилы родных и знакомых. Друзей остается все меньше, но есть и счастливые встречи…

Рада сообщить собеседнику, что с его нынешним местом жительства Лунинец связывает исторический факт: в свое время праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал деньги на строительство нашего храма. Говорю и о том, что публикации в нашей газете обычно на белорусском языке, но для гостя из России попрошу сделать исключение. Коля благодарно уточняет:

–Мы храним вырезки из «Ленінскага шляха» и «Лунінецкіх навін», где рассказывалось о нашем отце или он сам писал, как внештатный корреспондент. Все читаем по-белорусски. Но для большинства Богославских, наших детей и внуков, русский язык, конечно, будет легче для восприятия…

Сейчас совсем не случайной кажется ошибка в фамилии. С «о» – ко многому обязывала своего носителя. С «а» – будто и не снимает той же ответственности с человека, но даже своим звучанием воздает хвалу Всевышнему. Может быть, и это способствовало тому, что четверо сыновей блокадника и фронтовика оказались достойными своего отца, что все они продолжили его ратное дело… От души пожелала, чтобы братские отношения Виктора, Владимира, Николая и Евгения Богославских сохранили их дети и внуки в этот сложный период многих разногласий между тремя славянскими странами.

Беседовала Татьяна КОНОПАЦКАЯ.

Фото из семейного архива Богославских.