Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

Знакомьтесь: Геннадий Савчук, музрук яслей-сада №46 Бреста

4 18  Июня 2018 г.  в 14:47, показов: 3599 : Разное: обо всём понемногу

Выбор профессии – дело не из лёгких. Повезёт, если он однажды сделан правильно. С уверенностью можно сказать, что герой этой публикации из числа счастливчиков, а его выбор заслуживает уважения.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news56515.php

Знакомьтесь: Геннадий Савчук, музрук яслей-сада №46 Бреста


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news56515.php

Знакомьтесь: Геннадий Савчук, музрук яслей-сада №46 Бреста

Не каждый мужчина займёт рабочее место в дошкольном образовании, при этом не станет сожалеть о своём решении, а, наоборот, будет только рад. Знакомьтесь: Геннадий Савчук – музыкальный руководитель сорок шестого яслей-сада.

На эту должность он попал совершенно случайно. В одной из местных газет прочитал объявление о свободной вакансии. Сначала шутя, а потом всерьёз решил попробовать. Попробовал. Получилось. И вот уже как пять лет каждое утро он спешит на встречу к своим воспитанникам, чтобы дарить им настоящий праздник.

Она манила меня
Геннадий Иванович родился в деревне Збураж Малоритского района. С самого раннего детства его манила музыка: «Когда приезжал ансамбль с концертом в деревню, шёл, слушал, и у меня всё внутри «закипало». Я имел огромное стремление, научиться играть на каком-нибудь инструменте». В пять лет желание мальчика исполнилось. Видя сильную тягу к музыке, родной брат бабушки Павел Данилович Назарук – к слову, тоже человек творческий, стихи его не раз публиковались в газетах – сделал ему подарок: «Как-то в один из зимних дней, когда я спал, он принёс мне аккордеон. На мой вопрос: «Откуда он взялся?» мама ответила, что подарил Дед Мороз». Позже, конечно же, Геннадий узнал правду… 

Видя стремление сына к музыке, родители Иван Арсентьевич и Вера Кондратьевна отдали его во втором классе в музыкальную школу. Педагоги сразу отметили талант у Геннадия: он стал учиться игре на баяне. Правда, как признался наш собеседник, не любил учить ноты: «Сразу начинал играть по слуху. Услышу мелодию, напеваю себе и играю». 

Занятие музыкой – большой труд: каждодневные репетиции по несколько часов. Однако это не сломило юного музыканта. Даже приглашения от ребят сыграть в футбол или хоккей не соблазняли Геннадия. Музыка занимала всё его пространство. В седьмом классе вместе с братом Сергеем и друзьями, тоже заядлыми музыкантами, создали свой вокально-инструментальный ансамбль, который был популярен на школьных вечерах, дискотеках, не раз занимал призовые места в конкурсах.

Нужно отметить, что такие незаурядные способности братьям передались от отца. Оказывается, все родные по отцовской линии связаны с музыкой. По стопам отца и деда пошла и младшая дочь Геннадия Ивановича Ефросинья. Она учится на хореографа. Старшая Елена выбрала профессию медика. Она студентка Белорусского медицинского университета.

Постоянно с музыкой 

После школы Геннадий Савчук пошёл учиться в Брестский музыкальный колледж имени Ширмы на духовые и ударные инструменты, дирижер оркестра. Работал шесть лет в Малоритской школе искусств. Два года отслужил в военно-духовом оркестре Брестского гарнизона: «Мы часто выезжали за границу, – вспоминает он. – Принимали участие в конкурсе среди европейских военных духовых оркестров. Занимали призовые места. В то время наш оркестр занял 1-е место в Беларуси среди военных». 

Однако обстоятельства сложились так, что на десять лет Геннадия Савчука поглотила строительная жизнь. Невзирая на это, с музыкой он никогда не расставался, иногда выступал в роли тамады: «Я постоянно жил и живу с музыкой. Она помогает мне во всём». 

Струна в отношениях

Музыка стала налаживающей струной в его отношениях с детьми. Имея музыкальное образование, он совсем не имел опыта в работе с маленькими детсадовцами. В таких случаях музыка помогала создавать дисциплину, настраивать детей на работу. Она просто учит понимать и любить прекрасное: «Я говорю: «Вот ребята, послушайте, как шумит ветер, дождь… Или: «…сейчас закройте глазки и подумайте, что можно представить под эту музыку… И не важно, какой она может быть, классической, звуки Симфонического Духового Оркестра или простые детские мелодии и песни». 

В основе простота

В методике Геннадия Ивановича нет ничего особенного. Прежде всего, это общение, умение вовремя успеть и заинтересовать ребят: «С детьми я много разговариваю, – делится он. – Всегда интересуюсь их делами. Могу спросить, что кушал, что у тебя в руках (авт. имеется в виду игрушки)… Нужно обращаться с ними, как со взрослыми, и, безусловно, уметь их слушать и понимать…» А ещё он не приемлет, когда кричат на детей. Родителям советует как можно больше проводить времени со своими чадами и самое главное – любить их.

С особенной любовью рассказывает Геннадий Иванович о своих воспитанниках. Так может говорить только отец о родных детях. Даже немножко удивительно, что он, мужчина, так тонко понимает детскую душу. «Его любят дети. Он умеет общаться с ними, - рассказывает заведующая Галина Ивановна Микулик. - Обычно дети неохотно идут на музыкальные занятия. Здесь нужно петь, танцевать, учить слова, но к Геннадию Ивановичу на занятия спешат с большим желанием.

Когда он приходит к ним в группу, они бросают всё и бегут к нему. Детей не обманешь. Они всё чувствуют. Он молодец. А как готовится к занятиям, утренникам! Всё пересмотрит, много раз передумает. Идёт на контакт с воспитателями, находит общий язык со всеми».

Сила в дружбе

Утренники музыкального руководителя, без преувеличения, проходят на «ура». Не раз зал наполнялся не только бурными аплодисментами, но и словами: «Браво, Геннадий Иванович!» По-другому и не может быть у талантливого музыканта. Пусть это не огромные концертные сцены, о которых наверняка он мечтал, это гораздо больше. Ведь не каждый имеет талант работать с детьми… 

Музрук находит в своем труде источник радости и жизненной энергии, он чувствует поддержку и силу дружного коллектива, грамотное и доброжелательное отношение руководства: «Я благодарен заведующей Галине Ивановне. По всем вопросам меня выслушает и даст правильный совет. Спасибо за поддержку Нине Леонидовне, Марине Николаевне Клим за её активное участие и помощь проведения утренников и выпускных. Да и всем воспитателям, ведь каждый педагог стремится добиться лучшего результата в своей группе». С особой теплотой говорит Геннадий Савчук и о своей жене Ольге. Она не только одобрила выбор мужа, но и всячески ему помогает, шьёт костюмы на утренники, если нужно – даёт советы… 

Видя такое отношение к детям, работе, коллективу, как у Геннадия Савчука, хочется навсегда развеять стереотип о том, что работа в дошкольном образовании, не мужское дело. Ведь не важно, ты мужчина или женщина, но если это твоё призвания, и понимаешь, что можешь, то невзирая ни на что, ты должен быть с ним. 

Послесловие

Готовя этот материал, я заинтересовалась, как обстоят дела за рубежом. Ведь мужчины в белорусском дошкольном образовании хоть и есть, но всё же большая редкость. Сказывается маленькая заработная плата, да и труд не из лёгких. 

Оказалось, что во многих странах руководство заинтересованно в сотрудниках-мужчинах. Например, в Швеции в детском саду их должно быть не менее 40 процентов. Столько же процентов насчитывается мужчин-воспитателей в садах Норвегии. В Японии представителей сильной половины человечества должно быть не ниже 25 процентов от всего штата. В Америке в каждом детском саду должен быть хотя бы один воспитатель-мужчина. В Германии правительство активно их привлекает в дошкольное образование. Проводятся широкомасштабные кампании, чтобы увеличить количество мужчин с трёх процентов до двадцати…

Хочется надеяться, что и у нас ситуация изменится, ведь счастливыми дети могут быть только в полной семье, а сад – это тоже семья. 

Источник информации: Брестский Вестник
Автор: Наталья Шляжко
Брестский Вестник
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

Dd_гость 2018-06-18 21:08
Чтоб работать в детском садике нужно очень хорошо зарабатывать
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

Благодарная мама_гость 2018-06-18 17:49
Геннадий Иванович не только прекрасный музыкальный руководитель, но и замечательный человек! Спасибо ему за его труд и отношения к нашим деткам!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+28

Гость_гость 2018-06-18 15:09
Браво! Хоть один мужчина в садике появился. А то мальчики, которых воспитывают матери-одиночки, не знают, что такое мужчина.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+38

Смурф_гость 2018-06-18 16:44
Сообщение от Гость_гость
Браво! Хоть один мужчина в садике появился. А то мальчики, которых воспитывают матери-одиночки, не знают, что такое мужчина.

Неправда! Почему один? Он не один, я знаю как минимум 3 мужчин, которые работают в саду музыкантами....а еще есть и физруки-мужчины в саду...не новость...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+9


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!