В Бресте прошла 10-я ежегодная международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение"

1  Июля 2010 г.  в 15:40 : Праздники, события, мероприятия

 Организатором конференции выступил российский Центр "Холокост" при участии белорусского Республиканского Фонда "Холокост", Украинского Центра изучения истории Холокоста, Брестского Центра "Холокост", Брестской городской еврейской общины "Бриск".

Как рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман за 10 лет в подобных конференциях приняли участие около 300 школьников и студентов из Австрии, Беларуси, Германии, Израиля, Италии, Молдовы, России, Украины и Эстонии.

В нынешней, юбилейной, конференции приняли участие свыше 30 старшеклассников, студентов и молодых ученых (включая и некоторых "ветеранов" предыдущих конференций), а также несколько десятков преподавателей из России, Украины, Беларуси и Молдовы.

Первое торжественное заседание конференции открылось в брестском горисполкоме. На заседании было оглашено приветствие президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

В нем, в частности, говорилось: "Ваша активная работа по пропаганде антифашистской идеологии – это свидетельство того, что вам не все равно в каком обществе мы будем жить через десять, двадцать, пятьдесят лет...

Надеюсь, что данный форум послужит более серьезному пониманию и еще более серьезному отношению к реанимации идей нацизма и ксенофобской идеологии в обществе, а также ревизии истории ХХ века!

Я хочу поблагодарить организаторов и участников конференции за то, что вы не махнули рукой, не прикрыли глаза на проблемы, стоящие перед нами, но активно действуете, несмотря ни на какие трудности, призывая к консолидации всех общественных сил для того, чтобы уроки Холокоста были усвоены в мире".

Глава общины "Бриск" Борис Брук огласил послание от посольства Государства Израиль в Беларуси, подписанное первым секретарем посольства Геннадием Полещуком.

В нем, отмечалось, что память о Холокосте служит предостережением будущим поколениям, заставляя по-новому взглянуть на понятие цивилизации. "Именно поэтому изучение Холокоста так важно", - подчеркивалось в обращении.

Приветствия также прислали министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, председатель Генерального Совет Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зиссельс, глава комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер.

Илья Альтман в своем выступлении рассказал о том, как 15 лет назад, во время съемок фильма "Брестское гетто", возникла идея проведения подобной конференции и четко на путь, ведущий к новым открытиям. Он также заметил, что без поддержки городских властей конференцию не удалось бы столько раз провести в Бресте.

Глава идеологического отдела Брестского горисполкома Алла Старикевич, в свою очередь, пожелала участникам конференции передать своим потомкам эстафету памяти о людях того периода идеях, которые они отстаивали.

Бывший малолетний узник Брестского гетто, поэт и традиционный участник брестских конференций по Холокосту Роман Левин подчеркнув, что Великая Отечественная война перепахала жизнь целого поколения, подчеркнул, что Холокост стал самой кровавой страницей войны.

Говоря о своем участии в конференциях, Р. Левин подчеркнул, что каждый год думает, что едет в Брест в последний раз. "Но когда я вижу Ваши глаза, то понимаю, что здесь я куда нужнее, чем в другом месте", - сказал он.

Многолетний председатель брестского центра "Холокост" Аркадий Бляхер преподнес Р. Левину приветственный адрес, а участникам конференции пожелал, чтобы Холокост они изучали исключительно в теории.

Следующие сессии конференции проходили в Брестском государственном университете имени Пушкина и Бронногорской школе. Темы докладов варьировались достаточно широко.

Мария Контонистова из московской "Лиги школ" посвятила свой доклад тому, как менялось понятие "свой" и "чужой" у узников лагеря смерти Собибор, совершивших удачный побег.

Ее младший коллега Руслан Фахрутдинов выбрал своей темой процесс над "архитектором Холокоста" А. Эйхманом, который, по определению докладчика, превратился в суд над Холокостом.

Ученица таллинской Мучтамяэвской гуманитарной гимназии Дарья Муратова рассказала в своем докладе не только о Холокосте в Эстонии, но и о современных последователях неонацизма, действующих при как минимум равнодушном отношении органов власти.

Судьбе полицая из местечка Домачево Андрея Савонюка, опознанного почти через 50 лет после завершения своей "карьеры" и умершего в английской тюрьме, посвятили свой доклад брестчанки Анастасия Сидорович и Надежда Савчук.

Доклад 11-классника из Москвы Александра Алексеева был посвящен такой достаточно редко поднимаемой теме как соотношение идеологии и стремления к наживе среди нацистов.

Пятикурсница петербургского Института иудаики Мария Кипа посвятила свой доклад искусству, как одному из средств сопротивления во время Холокоста.

Сотрудник ФГУП "Радио" и "ветеран" брестских конференций, бывший еще на первой из них в 2000 г, Яков Гасс посвятил вое выступление теме денег, ходивших в некоторых гетто – главным образом в Лодзи и Терезиенштадте.

Доклад студента академии Майсмонида Романа Мелик-Саркисяна был посвящен отображению Холокоста в хасидских притчах.

Нина Сенькова из Брянска и Мария Герасимович из Бреста рассказали о Праведниках народов мира из своих регионов.

Целый ряд докладов был также посвящен проблеме памяти о Холокосте и его отрицанию. То, что эта проблема актуальна здесь и сейчас показал вопрос одного из студентов БГУ, поинтересовавшегося, а зачем, собственно нужно изучение Холокоста?

Достаточно обстоятельный ответ Ильи Альтмана похоже заинтересовал студента, так что он остался до конца сессии и даже взял для дальнейшего изучения материалы Центра "Холокост".

Одно из заседаний было посвящено памяти профессора БГУ Владимира Никитенкова, много сделавшего для изучения истории Холокоста в регионе.

Ректор БГУ Мечислав Чесновский в своей речи отметил, что уход В. Никитенкова стал "значительной, а кое в чем – и невосполнимой утратой". "В.И.Никитенков был тем примером, с которого можно было лепить любой положительный образ," – сказал он.

Заведующая кафедрой всеобщей историей университета Валентина Швайко рассказала о деятельности В.Никитенкова по исследованию и преподаванию темы Холокоста, результатом чего стал спецкурс по теме Холокоста, читавшийся в университете, и множество статей, в том числе и последняя публикация В.Никитенкова.

Последняя сессия в Бронногорской школе была практически полностью посвящена особенностям Холокоста в разных районах Украины и Беларуси.

Параллельно с конференцией школьников и студентов в одной из аудиторий БГУ прошел семинар преподавателей. Среди вопросов, которые обсуждались на нем, можно выделить два.

Вопрос о взаимодействии с руководством системы образования, где в ряде случаев на начальственных потах обнаруживаются антисемиты, и вопрос о том, насколько можно демонстрировать детям, интересующимся историей Холокоста, те шокирующие фото и видеоматериалы, которые имеются сейчас.

Участники конференции побывали в Брестской крепости, на ежегодной церемонии, проводимой в годовщину начала войны.

Они также посетили областной архив. Как рассказал И. Альтман, именно в Брестском архиве сохранилось уникальное собрание заявлений на паспорта для евреев из гетто, с фотографиями людей.

"Когда 15 лет назад я увидел эти улыбающиеся лица, то понял, что ни один историк не передаст словами то, что лежит перед нами", – заметил сопредседатель НПЦ "Холокост".

Директор архива Анна Карапузова рассказала об истории архива, существующего с 1940 г., и любезно продемонстрировала несколько документов, имеющих отношение к периоду Холокоста: те самые разрешения на паспорта (в том числе и разрешение для матери Романа Левина), страшную книгу учета населения Бреста, где в день расстрела евреев цифра еврейского населения была сначала вписана, а потом зачеркнута безымянным служащим, газеты, издававшиеся оккупационной администрацией.

Для того, чтобы участники конференции могли лучше представить себе, что такое архив, А.Карапузова организовала небольшую экскурсию по хранилищу. Роман Левин в ходе пешей экскурсии по Бресту рассказал о Брестском гетто. А вечером в городской детской библиотеке состоялся творческий вечер Романа Левина и израильской певицы Аллы Катановой.

В последний день конференции все ее участники, ведомые Романом Левиным, посетили дом, куда его с матерью нацисты послали на работу, и где он чудом спрятался, когда остальных евреев увезли на расстрел, дом польки Флории Будишевской, два года скрывавшей у себя Романа и трагически погибшей буквально за день до освобождения Бреста, и место расстрела 50000 евреев на Бронной Горе.

Стоявшие там памятники хорошо символизируют отношение к Холокосту со стороны советских властей. Памятники стояли, но упор там делался исключительно на "погибших советских граждан". То, что были расстреляны евреи можно было понять лишь по стоявшему рядом памятнику, построенному израильтянами.

По еврейской традиции участники конференции числом около 70 человек, положили камни к этому памятнику. На возвышавшемся неподалеку мемориале была высечена уже компромиссная формулировка "советские граждане, главным образом еврейской национальности".

Около этого мемориала участники конференции смогли своими глазами убедиться, что память о Холокосте буквально разлита в местном воздухе.

Общаясь с двумя пожилыми женщинами, пришедшими, чтобы отдать дань памяти родственника, расстрелянным нацистами за помощь партизанам, И.Альтман выяснил, что одна из семей их соседей скрывала во время оккупации евреев.

До разговора, произошедшего у памятника, эти Праведники народов мира оставались (и не будь этого разговора – скорее всего, остались бы) неизвестными.

Семен Чарный
 

В Бресте прошла 10-я ежегодная международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение"

В Бресте прошла 10-я ежегодная международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение"

В Бресте прошла 10-я ежегодная международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение"

В Бресте прошла 10-я ежегодная международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение"

В Бресте прошла 10-я ежегодная международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение"

В Бресте прошла 10-я ежегодная международная конференция школьников "Холокост: память и предупреждение"
 

Источник информации: http://www.aen.ru/