Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

Путешествие поляков по Полесью. Бюджетный въездной туризм велоклуба «Ручеёк»

11 1  Июня 2018 г.  в 20:17, показов: 2130 : Отдых, туризм, путешествия

Велотуристы, представляющие региональное отделение Польского Туристско-Краеведческого Общества в Белостоке (RegionalnyOddzial PTTK Bialystok) и Брестское городское культурно-просветительное общественное объединение "Ручеёк" (БГКПОО "Ручеёк"), совершили шестидневное путешествие из Бреста в Пинск. О поездке и целях, которые она преследовала, корреспондент попросил рассказать одного из организаторов этого мероприятия - председателя ручейковцев Михаила Кузьменчука.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news56047.php

Путешествие поляков по Полесью. Бюджетный въездной туризм велоклуба «Ручеёк»

- В настоящее время туризму в стране уделяется большое внимание. Это влияет на развитие инфраструктуры, создаются новые рабочие места, инициируется приток валюты в страну, обеспечиваются поступления в бюджет, оказывается стимулирующее воздействие на обслуживающие отрасли – транспорт, связь, торговлю, общественное питание и другое. Особенно важным для экономики и имиджа Республики Беларусь является дальнейшее развитие въездного туризма. Иностранные граждане, приезжающие в нашу страну, оставляют здесь значительные денежные средства. Наша общественная организация вносит в это дело свою посильную лепту.

- По какому принципу разрабатывался маршрут?

- Так как в велопробеге участвовали шестнадцать велотуристов из-за Буга, то мы руководствовались девизом «Два государства – одна история». Среди наших гостей были представители Туристско-Краеведческого Общества из Белостока, в том числе лицензированные экскурсоводы. Поэтому старались показать им как можно больше исторических, природных, архитектурных памятников и музеев. Каждый день мы преодолевали по 80-90 километров пути, однако нам удалось посетить более тридцати различных объектов. Неожиданно большой интерес вызвала поездка по территории ландшафтных заказников «Споровский» и « Званец» - одним из крупнейших в Европе низинных болот. Желающие могут ознакомиться с маршрутом и отчётом о путешествии на сайте нашего велоклуба «Ручеёк».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news56047.php

Путешествие поляков по Полесью. Бюджетный въездной туризм велоклуба «Ручеёк»

- Ваше путешествие имело успех, есть какие-то результаты?

-Да, наши друзья из Польского Туристско-Краеведческого Общества в Белостоке 8-9 июля привезут в Брест автобусом 40 туристов, а в июле месяце для зарубежных школьников организуется краеведческая экскурсия по маршруту Брест – Коссово – Ружаны – Жабинка - Брест. Вот такая народная дипломатия.

- Какие наиболее яркие моменты вам запомнились? 

- В первый день путешествия в Жабинке состоялась заранее обговоренная встреча с группой велотуристов, возглавляемой председателем Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецким. Неожиданно для нас собралось 107 человек местных велосипедистов. Председатель лично представил туристам возглавляемый им район и пригласил к дальнейшему сотрудничеству. Для нас провели экскурсию в уникальном для Беларуси музее мелиоративной техники, принадлежащем ПМК -19. На открытой площадке в почётном строю стоит почти сотня машин-ветеранов. Специальная лодка с приспособлениями для выкашивания травы в мелиоративных каналах и т. д. Создатели музея надеются, что он станет не только местом познавательной экскурсии, но и наглядным пособием для будущих специалистов. В Бресте об этом уникальном музее пока мало кому известно.

Из Дрогичина стартовали утром 1 мая и неожиданно попали в гущу праздника. Пообщались с председателем райисполкома, дали интервью местной прессе. Нам даже выделили машину ГАИ для сопровождения (в отличие от Бреста, когда мы в количестве 27 велосипедистов выбирались из города по тротуарам). В 20 километрах от райцентра находится деревня с уникальной исторической застройкой и замечательный этнографический музей «Бездежский фартушок». На наших польских друзей сильное впечатление произвело то, что экспонаты можно примерить и даже попробовать на вкус!

Посетителей переодевают в национальные костюмы и предлагают самим приготовить блюда белорусской кухни. Прямо в музее топят печь и готовят драники, картошку и фирменное блюдо – макуху. Интересно, что перетертые семена льна в Бездеже используют как приправу. Велотуристов сразу, с дороги, угостили местным квасом, изготовленном по уникальному рецепту. Вообще, это единственный музей в стране с живыми экспонатами: прямо возле здания пасутся гуси, козы и кони. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала двадцатого века. Посетителям предлагают прополоть огород или попробовать прясть лён. Местные мастерицы на всю округу славились своими изделиями из льна. В музее "Бездежский фартушок" собрано триста женских фартуков. Польские велотуристы буквально выстроились в очередь, чтобы приобрести льняные вышитые рубахи, рушники, сувениры из соломки ручной работы. Недаром "Бездежский фартушок" самое прибыльное учреждение культуры во всём районе.

- С какими организационными трудностями пришлось столкнуться при организации путешествия?

- Черемха – Брест – Жабинка - Кобрин - Дрогичин - Иваново - Пинск - более 500 километров по шоссейным, гравийным и лесным дорогам.Несмотря на то, что маршрут связывает между собой исторические, культурные и природные памятники Брестской области - велодорожки повсеместно отсутствуют. Исключения - редкие вкрапления в пределах районных центров.

Пожалуй, только в ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» велотуристы - желанные гости. Всё в этом замечательном учреждении образования продумано. Чистота и уют сопутствуют проживающим, есть хорошо оборудованное помещение для приёма пищи. И что немаловажно – наличие в санузлах в неограниченном количестве туалетной бумаги. При дальнейшем следовании по маршруту сей необходимый предмет гигиены не всегда присутствовал и выдался после долгих уговоров и переговоров.

Вообще для больших групп велотуристов возникает проблема размещение на ночь этих самых велосипедов. В кемпингах, мотелях и гостиницах чаще всего не гарантируют сохранность транспорта, его просто негде оставить. Ещё напрягает то, что прибывших на ночлег иностранцев необходимо в течение трёх часов зарегистрировать в компетентных органах. А если это вечер выходного дня? Могут отказать в ночлеге - зачем нам лишние хлопоты. Наверное, ранее существовавший срок регистрации в течение суток был более логичен.

А вот с организацией питания вообще проблем не было. Кафе и рестораны, принадлежащие местным райпотребсоюзам, принимали нашу группу с распростёртыми объятиями. Вкусные завтраки и ужины обходились туристам в 6-10 рублей. А разливное пиво стоимостью в один рубль восемьдесят копеек вообще привело поляков в восторг. Даже цену переспрашивали и удивлялись.

- Какие впечатления получили польские туристы после вашего путешествия?

- Больше всего их приятно поразило гостеприимство и радушие жителей полесской глубинки, внимание, которое им оказывали. А когда одна из «паненок» на последнем этапе путешествия упала с велосипеда, к нам очень оперативно прибыла «Скорая», ей оказали первую помощь и быстро доставили в Пинскую больницу. Там пострадавшую осмотрел врач, провели необходимые обследования – оказалось, ничего серьёзного.

Единственным негативным моментом стало запланированное посещение старинного деревянного храма, построенного в 1766 году во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Валовель. Культовое сооружение внесено в список историко – культурных ценностей Беларуси. Местный молодой батюшка отказался пускать велотуристов в церковь, указав на то, что они неподобающе одеты. А когда женщины из подручных материалов соорудили юбки и платки, священник отказался открывать памятник барочной архитектуры, заявив: «Церковь не музей и предназначена для молитвы, а не для праздных посещений». Кстати, среди гостей из Польши были и православные. При этом надо отметить, что католические храмы открыты для желающих их осмотреть, там путешественники всегда могут отдохнуть и переждать непогоду.

Подводя итоги нашей беседы, Михаил Кузьменчук отметил, что организация въездного бюджетного туризма хлопотное дело. А белорусские туристические фирмы нередко предлагают свои услуги по баснословной цене. Как выразился один поляк: «За эти деньги я в Париж без всяких хлопот съезжу».

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Хорошо хотя бы для жителей приграничья разрешить бестоварный и бесплатный проход границы пешком или на велосипедах. Тогда бы поляки массово приезжали покушать вкусного и дешёвого брестского мороженного, попить пивка по рубль восемьдесят, осмотреть местные достопримечательности. Ещё хотелось бы возродить регулярное железнодорожные рейсы Черемха-Высокое, очень удобные для жителей приграничья.

Юрий Макарчук 
Фото Юрия Макарчука и велоклуба «Ручеёк»

  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

veloguest 2018-06-03 13:10
Кликабельная ссылка на сайт ОО "Ручеек":

http://www.rucheek.by/news.php

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

veloguest 2018-06-03 06:12
В статье говорится о сайте "Ручейка", но нет его адреса.
Вот он: www.rucheek.by

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Нина Павловна_гость 2018-06-02 20:13
Успехов"Ручеёк"
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

Велком!_гость 2018-06-01 22:30
Всем построиться на регистрацию!  :ups:
Но молодцы, конечно. Ничто так не очищает мозги от всяких зомбоящиков как путешествие на велосипеде! Подтверждаю, часто посещаю костелы в велоодежде, и никогда еще вопросов не возникало. Не понимаю, почему этот батюшка был так настроен против? Ведь храм - он прежде всего для Души, а тело вторично.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+12

Живущий_гость 2018-06-01 21:47
Мотоль-это удивительно и привлекательно.
ссылка
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

снежка_гость 2018-06-01 22:35
Чтобы понять,что такое мотоль,там не жить надо.А принадлежать одному из кланов.И кланы италии,нервно курят в сторонки.У италии даже в худшие времена не рождались такие монстры.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-4

Участник _гость 2018-06-01 21:10
От Бездежа и до Мотыля - почти сплошь дорога посыпанная гравием.
Хотя есть, что посмотреть.
В Мотыле сохранился дом где родился и провёл детские годы первый президент Израиля Хаим Вейцман.
Удивительная история жизни сельского паренька из Полеского села,который стал известным Европейским учёным химиком и возглавил Государство.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+9

вася_гость 2018-06-01 21:23
и что из этого? обычная сельская хата!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-14

Участник_гость 2018-06-01 21:31
Сообщение от вася_гость
и что из этого? обычная сельская хата!

Сколько сельских хат на Полесь?
Только вот к величайшему сожалению
президенты и учёные в них очень редко рождаются.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+10

Мася_гость 2018-06-02 06:22
Интересно!Хатку Хаима Вейцмана сохранили, а хатку АГЛ в Александрии снесли!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

снижка_гость 2018-06-03 13:20
Сообщение от Мася_гость
Интересно!Хатку Хаима Вейцмана сохранили, а хатку АГЛ в Александрии снесли!

Агась там ещё был дворец королевы Боны- СНЕСЛИ.А дворня осталась и расплодилась-да и клановасть, и издеваться над шляхтой они тоже любят.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!