Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

"Дешевле купить в магазине, но..." Как сельские сыролюбы варят полесские чеддер, моцареллу и гауду

23 20  Мая 2018 г.  в 09:17, показов: 5562 : Виртуальная экскурсия

«Мы думали, что просто переедем в деревню и у нас не будет никаких животных. Будет только зеленый газончик», — вспоминает сыродел-любитель Женя Ковалевич. Три года назад он с семьей переехал из Пинска в деревню Камень, затерянную на отшибе района посреди лесов и колхозных полей. В отличие от райцентра здесь нет кинотеатра, спа-салона или чего-то хотя бы отдаленно похожего на гастропаб, а есть 40 соток своей земли, за которой нужно ухаживать, деревья, которые нужно белить, и грядки, которые нужно перекапывать. Здесь не думают о том, чем занять свой досуг. Есть время? Сажай, копай, крась, корми. Тогда на ужин будут не крылышки цыпленка-бройлера с салатом из пестицидных овощей, а мясо домашней курицы, картошка, тепличные огурцы, помидоры со свежей самодельной моцареллой, домашняя рикотта и чеддер собственного производства на краюхе свежего черного хлеба из печи.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55691.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Женя ведет двойную жизнь. Днем он суровый полесский инженер-механик, который отвечает за работу компьютерных систем на участке железной дороги от Лунинца до Кобрина. Много командировок, цифр, бумаг, схем, строчек кода. Там не до лирики. Это сложная работа, которая требует максимального сосредоточения и минимум постороннего шума. Идеальное место для щуплого, молчаливого технаря. Но Женя не такой. Мужик он рослый, крепко сложенный, бородатый, с мозолями на руках и красно-бронзовым крестьянским загаром на лице.

Вечером, когда Женя возвращается из Пинска в свой дом в деревне Камень, его ждут трое детей, беременная жена Юлия и 15 литров парного молока из-под крестьянской коровы, которые надо отварить, спрессовать и отправить в погребок на выдержку, чтобы через месяц забрать с полки ароматную головку домашнего чеддера.

«Думали, приедем и покажем всем деревенским, как надо хозяйство вести»

В Камень Женя с семьей переехал три года назад. Раньше на месте их коттеджа стояла старая деревенская хата с местами обшарпанной черной краской и печкой посередине.

— Пожили в Пинске. Родился старший сын Сашка — и мы решили искать гнездо свое, чтобы какие-то занятия себе находить интересные. Да, сынок? — спросил папа у Саши, который рассекал по залу на трехколесном самокате. — Цель нашего переезда — сделать так, чтобы нам всем было интереснее. Я для себя не видел занятий в съемной квартире. Приходил после работы и не знал, куда себя направить.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55691.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Купили старый домик в деревне и начали потихоньку отстраивать. Вместе с жильем росло и хозяйство. Первое время оно у Ковалевичей было большое: корова, бык, свиньи, овечки, куры, кролики.

— Сразу с головой во все это окунулись. Думали, сейчас приедем в деревню и покажем всем деревенским, как надо хозяйство вести. Потом поняли, что переборщили — времени на все не хватало. Стали продавать.

В итоге от большинства животных пришлось отказаться. Остались только овцы и куры. А потом семья решила варить домашние сыры.

— Мы понятия не имели, как это делать. Начали искать в интернете. Там, в основном, находили промышленные рецепты — с добавлением всех этих заквасок, кальций-хлоридов, консервантов и прочего. А хотелось делать настоящие. Купил книгу «Искусство натурального сыроделия». Там как раз описываются способы приготовления, которые использовались раньше, до промышленной революции, — вспоминает Женя.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55691.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

По книге супруги начали экспериментировать. Свежее парное молоко покупали у родственников, варили на кухне, а на выдержку оставляли в обычном погребе, выкопанном под картошку. Технологию старались соблюдать, но первые сыры все равно «вышли комом».

— Для сыра нужно хорошее свежее молоко и хорошие условия для вызревания: температура и влажность. Из-за погреба у нас ничего и не получались. Там то жарко, то сухо. Первые сыры мы пробовали — и большинство пришлось выбросить. Так жалко было! Представь, на килограмм сыра уходит 10 литров молока. Мы его сварили, выдержали — а потом выбрасывали…

Но супруги не отчаялись. В погребе обустроили отдельную закрывающуюся комнату для вызревания сыра — и продолжили совершенствовать технологию. Со временем полки подвального шкафа стали заполняться ровными головками пригодного к употреблению натурпродукта.

— В производстве домашнего сыра ничего сложного нет, — поделился Женя. — Просто времени много уходит. Ну и руку надо набить. Не все рецепты подходят: у нас своеобразное молоко, и надо экспериментировать. Некоторые сыры делали по рецепту, людям давали попробовать, а нам говорили — соленый или наоборот, несоленый. Постепенно освоили. В домашнем сыроварении не бывает, чтобы у тебя каждый раз получался одинаковый сыр — одна головка по вкусу всегда будет отличаться от другой.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55691.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Женя и Юлия научились варить чеддер, моцареллу, рикотту, сулугуни, гауду, дор блю. Варят примерно через день. Закупают у родственников, которые держат домашнюю корову, 15 литров молока, переливают в большой чан и ставят на плиту вариться. Сырье должно быть обязательно свежим, еще теплым — иначе ничего не получится.

— Мы начинаем варить, когда я возвращаюсь с работы. Где-то в 20.00−21.00 ставим кастрюлю на плиту и заканчиваем около 3 часов ночи. Шесть часов уходит на то, чтобы сыр сварить, потом я ставлю его под пресс. Он прессуется целую ночь, а утром жена его достает и отправляет в погреб. Там он вызревает месяц-полтора. Лучше — больше, — описал процесс хозяин.

— А пармезан сможете сварить?

— Можно. Но нужно как минимум 100 литров молока и выдержка от года и выше. Поэтому пока это для нас недостижимая цель. Нужно специальное помещение, если варить такие сыры серьезные.

С учетом издержек на сырье, себестоимость одной полуторакилограммовой головки домашнего чеддера получается примерно 12 рублей. Продают, конечно, немного дороже. Удешевить продукт можно, но тогда пришлось бы отказаться от принципа работать только с натуральными ингредиентами.

— Дешевле купить в магазине сыр, чем самому варить. Но тут главное в том, что этот продукт чистый.

Чеддер Ковалевичи готовят в двух вариантах: с естественной корочкой и покрытый марлей. При этом ткань они обмазывают маслом, которое тоже сами взбивают из свежего коровьего молока.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55691.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Нет цели организовать тут конвейер с кучей людей»

Пока главные «клиенты» полесских сыроделов — родственники и друзья. Результатами своих экспериментов они делятся в инстаграм-канале.

«Неповторимость вкуса — это преимущество и недостаток натурального сыроделия. Каждый новый сыр на выходе имеет свой „характер“, свои нотки вкуса. Повторить какой-то сыр в точности не представляется возможным в виду огромного количества факторов», — гласит описание под фотографией вызревающей сырной головки.

Сейчас у супругов новая мечта: открыть на участке свою сыроварню и сделать дело для души делом всей жизни

— Хотим сделать сыроварню, которая бы поддерживала наш принцип натурального сыроделия. Нет цели организовать тут конвейер с кучей людей, чтобы они бомбили сыр потоком. Нет! Это должна быть мини-сыроварня для себя и для людей. И она будет.

Источник информации: TUT.BY
Автор: Станислав Коршунов
TUT.BY
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

Масяня_гость 2018-05-22 16:51
а в чем дороже чем в магазине. 1,5 кг продают за 12р, ну пусть даже 20. в магазине сыр от 10 и до 20. норм цена.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

ZloySkeptik 2018-05-21 08:15
с добавлением всех этих заквасок, кальций-хлоридов, консервантов и прочего

Паразиты и тухлятина лучше?  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

ZloySkeptik 2018-05-21 08:14
Здесь не думают о том, чем занять свой досуг. Есть время? Сажай, копай, крась, корми. Тогда на ужин будут не крылышки цыпленка-бройлера с салатом из пестицидных овощей, а мясо домашней курицы, картошка, тепличные огурцы, помидоры со свежей самодельной моцареллой, домашняя рикотта и чеддер собственного производства на краюхе свежего черного хлеба из печи.

И при этом
Днем он суровый полесский инженер-механик, который отвечает за работу компьютерных систем на участке железной дороги от Лунинца до Кобрина.

Т.е. вся тяжёлая деревенская работа - на беременной жене и детях?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

Гость_гость 2018-05-21 11:07
Что вас так удивило? А деревне все так живут. Если жены не грызут мужиков, они работают, если грызут — они спиваются. В городе женщины работают, а после работы — работают во вторую смену по дому; кто не выдерживает такого напряга — живет один. Ненормальный Указ о тунеядцах не позволит в этой стране женщине быть женщиной, а мужчине — настоящим мужчиной. Женщина вообще не должна работать, она для этого просто не создана, а если и работает, то эта работа должна быть, как хобби.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

ZloySkeptik 2018-05-21 23:35
Сообщение от Гость_гость
Ненормальный Указ о тунеядцах не позволит в этой стране женщине быть женщиной, а мужчине — настоящим мужчиной. Женщина вообще не должна работать, она для этого просто не создана, а если и работает, то эта работа должна быть, как хобби.

Какой ужас! Неужели у работающей женщины отрастает половой член, а у её мужа - сиськи? !  :ups:
А если серьёзно - ну из какого каменного века ты вылез, чувак?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

Инна_гость 2018-05-20 21:54
Мне тоже эта тема по душе. Сделать сыр по итальянской технологии на самом деле не сложно. И угостить друзей и родственников приятно. А вот дальше что... Культура сыроделия у нашего народа не развита. Просто многие люди реально понимают, что на полках евроопта мацарелла мало принесёт пользы, но покупать у сыровара ремесленника мы не будем, а вдруг это опасно.. да и дороговато...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+10

Оля_гость 2018-05-20 21:54
Я бы не отказалась бы от такого сыра, домашнего. С удовольствием купила бы на пробу
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+14

111_гость 2018-05-20 19:59
В Польше для таких людей 10000 Euro безвозмездная помощь и асфальт до дома
Поэтому и овощи фрукты их в два раза дешевле
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+13

Гость_гость 2018-05-20 12:40
Это пример того, как важно для женщины удачно выйти замуж. Да, такого хозяина беречь надо! Главное, чтобы сыроварение не было в тягость, все таки кроме этого есть работа, дети, хозяйство, и конечно же здоровье и силы.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+45

ZloySkeptik 2018-05-21 08:12
Выйти замуж за дауншифтера, который увезёт тебя в деревню корячиться с коровами и на огороде - это удачно?  :ups:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

Маменькин_гость 2018-05-20 17:01
Это пример, как важно мужчине найти хорошую жену. Тогда будешь как сыр в масле кататься  :D
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+27

Хозяин _гость 2018-05-20 15:21
Это пример того, что нельзя судить о людях по одной статье в прессе.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+9

СоколовскаМарта 2018-05-20 12:36
Молодцы люди,смогли переехать в деревню,хотя не каждый на такое осмелиться,наладили своё производство.Живут своим трудом,и не просят ничего.Пусть продолжают свой бизнес,думаю у их всё получиться.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+31

Ага_гость 2018-05-20 22:06
Получится, пока хозяин будет жив. А Если его не станет..., хотя — веселых видов очень много. Тфу-тфу-тфу.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-2

работаю помощи не жду_гость 2018-05-20 11:23
ну вот люди не ждут в общаге положенной им льготной панельки а приучают детей к труду с малолетства честь и хвала таким родителям Не все могут уехать в деревню жить а в город смогли ?живу
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+46

Т_гость 2018-05-22 08:53
Да это здорово, что люди своим трудом зарабатывают. А не требуют "мы многодетные- дай панельку, дай пособие, дай бесплатное питание..."
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

лентяй_гость 2018-05-20 11:05
Если статью сократить то будет звучать примерно так.Приезжает здоровый краснощекий Женя ударник производства из командировки а беременная жена надоила 15 литров молока,накормила троих детей,прополола 40 соток огорода,накосила сена корове и овцам и поставила сыры по 12 руб.за кг созревать.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-20

Ляля_гость 2018-05-20 10:46
Классная статья о действительно отличных людях! Это так редко бывает! А ребята просто молодцы!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+65

Водитель_гость 2018-05-20 09:45
Дайте контакт, я бы уже попробовал)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+29

Если б да кабы_гость 2018-05-20 10:10
Там же в тексте есть прямая ссылка на их Телеграм, только нажать. Какие вам контакты еще надо? Номер факса и почтовый индекс?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+6

Спартак_гость 2018-05-20 16:03
Сообщение от Если б да кабы_гость
Там же в тексте есть прямая ссылка на их Телеграм, только нажать. Какие вам контакты еще надо? Номер факса и почтовый индекс?

Вот абы ляпнуть. Может пропустил человек ссылку,может не разбирается. Просто же попросил контакт. Так какого лешего надо из себя такого умника строить и с деловым видом задвигать про факс и индекс?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

Человек_гость 2018-05-20 17:02
Вы хотите сказать что он идиот? Напрасно вы так
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

Ч_гость 2018-05-20 09:34
Круто! Успехов ребятам в деле!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+58


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!