Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Состоялись общественные обсуждения строительства завода эфира канифоли

7 26  Апреля 2018 г.  в 00:23, показов: 6344 : Недвижимость

С некоторых пор общественные обсуждения проходят именно так, и по самым разным вопросам. Всем желающим предлагается прийти на встречу и задать свои вопросы. Новый завод построить, или ёлки с главной площади убрать, с народом советуются и информируют. Сегодня, 25 апреля 2018 года прошли открытые общественные обсуждения по вопросу воздействия на окружающую среду предполагаемого строительства завода эфира канифоли. Что поделать, пришлось вникать что к чему и у кого какие претензии.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55060.php

Состоялись общественные обсуждения строительства завода эфира канифоли

Попробуем для вас "разложить по полочкам" что это за завод, и какие к нему есть вопросы у населения. Эфир канифоли - продукт переработки живицы, которую добывают в Беларуси, и в данный момент отправляют на экспорт в Россию. Под добычу живицы страна выделяет определённые лесные угодья, и делается это независимо от того, будет строиться завод или нет. Новый завод сможет переработать только 10% добываемого в наших лесах продукта.

В Беларуси только одно предприятие перерабатывает часть этой самой живицы - в Борисове, однако его оборудование давно устарело, и получаемый продукт не соответствует необходимым нормам качества. У СТиМ-а есть производство, которое нуждается в этом самом эфире канифоли, и оно расположено рядом с предполагаемой стройкой - как говорится, "через забор". Именно по этой причине выбран конкретно данный участок - из экономических соображений. Привезли продукт на переработку, выработали эфир канифоли, передали его на очередное производство, использовали, выпустили продукцию, продали её, заплатили налоги. И всё в одном месте. Экономически это выгодно, так как исчезает логистическая составляющая, а значит, продукция может быть более конкурентоспособной. Ситуация, можно сказать, очень выигрышная для бизнеса, и её глупо не использовать.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55060.php

Состоялись общественные обсуждения строительства завода эфира канифоли

Построят новый завод или нет, существующее производство будет работать, и надо отметить, оно гораздо более опасное, чем проектируемое. Однако, к нему у контролирующих органов претензий нет, все нормы соблюдены. Претензии есть у жителей ближайших домов к проектируемому заводу, к уже существующему нет. Но об этом чуть позже.

Саму живицу заготавливают лесхозы методом сбора с деревьев, и продают её, за вырученные деньги восстанавливают леса и ведут хозяйственную деятельность. После переработки поступившего продукта получается этот самый эфир канифоли и скипидар, являющийся как бы побочным продуктом, но на самом деле тоже ценный ресурс, который можно и нужно использовать в дальнейшем, или на крайний случай продать. Производство сводится к нагреву исходного материала за счет двух котлов, которые работают на газу, при этом потребуется добавка-катализатор в виде ортофосфорной кислоты и воды.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55060.php

Состоялись общественные обсуждения строительства завода эфира канифоли

Итого по выбросам - продукты сгорания газа, выделения при нагревании живицы и отработанная вода. Первые выбрасываются в атмосферу, как и в любом доме или котельной на газу, а вторые улавливаются специальными фильтрующими элементами. Вода после очистки используется повторно. Ещё, конечно, есть отходы жизнедеятельности, мусор и т.д. 

На обсуждения сегодня пришли 60 человек, из них 13 - жильцы близлежащих домов, которые задавали каверзные вопросы, и требовали на них ответа. О чём спрашивали?

Претензии были больше к оформлению отчёта о воздействии на окружающую среду. В него не был включен, к примеру, важный раздел о аварийных ситуациях в случае ЧС, также не готов отчет по "краснокнижным" животным, обитающим в районе строительства. Спрашивали, как и почему удалось уменьшить санитарно-защитную зону, по закону она должна быть 1000 метров для подобных производств, по факту до ближайших домов 300-350 метров. Председатель гаражного кооператива обратил внимание собравшихся на свою проблему - оказывается, все движение на объект осуществляется через них, в том числе там ездят автомобили, обслуживающее производство. Другой дороги нет, а значит строители также будут пользоваться этой дорогой.

Сначала процесс обсуждения шёл довольно вяло, жители с трудом могли формулировать вопросы, часто они пересекались, на многие были даны ответы ещё в предварительной части, когда докладчики из числа проектной организации, представителя заказчика и тех, кто готовил отчет об воздействии на окружающую среду, выступали с предварительными разъяснениями. В какой-то момент в зале попросил слово молодой человек, и зачитал свой вопрос с экрана мобильного телефона, а по итогу ответил на него, опять же, прочтя написанное. Его моментально обвинили в роли "подсадной утки", это было так явно для всех, что не составило проблем догадаться.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55060.php

Состоялись общественные обсуждения строительства завода эфира канифоли

Всё стало намного интереснее, когда из зала вышел представительный мужчина, и заявил, что он - генеральный директор ООО "СТиМ". Вероятно, ему уже самому надоело слушать сбивчивые объяснения своих подчинённых, которые в своём большинстве с трудом могли пояснить простые и очевидные вещи вопрошающим. Разговор пошёл более откровенный и понятный.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55060.php

Состоялись общественные обсуждения строительства завода эфира канифоли

Он пояснил, почему именно здесь нужно строить, а не в другом месте. Если даже отбросить экономическую составляющую (близость в производству где востребован продукт) строительство в другом месте вызовет такие же споры, и может быть придет не 13, а больше человек, которые тоже скажут, что у их детей аллергия и им не нужен этот завод.

Жители добивались одного - перенести обсуждения на более поздний срок, когда отчёт приведут в соответствие с их требованиями. Руководство СТиМ настаивало, что все эти доработки - чисто рабочие моменты, и не требуют ничего экстраординарного. Мол, замечания услышаны, их устранят, ответы будут даны письменно в 10-дневный срок в соответствии с законодательством.

Подводя итог, генеральный директор предложил создать оргкомитет по мониторингу состояния окружающей среды, на базе администрации СЭЗ"Брест", и предложил принять в его работе участие всем желающим, в том числе присутствующему на встрече Александру Кабанову. Последний попытался пошутить, что мол я дорого вам обойдусь, на что гендиректор серьёзно ответил, что его никто тут не пытается купить, а наоборот, предлагают заняться полезной деятельностью на общественных началах, и без денег, добровольно.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Что решит сам Александр Кабанов, нам пока неизвестно, они с генеральным остались обсудить этот вопрос после встречи.

В целом - общий знаменатель в подобных ситуациях найти непросто. Люди не хотят видеть у себя под окнами потенциально опасные, и даже совсем безобидные производства. Но страна, и в частности город не могут обойтись без таких производств, потому что именно они обеспечивают экономическую составляющую, всё то, на что мы так любим "кивать" и требовать - чистые и красивые улицы, зарплаты "попиццот", развлечения и праздники, детские садики и школы, медицину и т.д.

  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей

Tutejszy 2018-04-26 08:44
"в том числе присутствующему на встрече Александру Кабанову. Последний попытался пошутить, что мол я дорого вам обойдусь"
не пошутить, а сделать предложение. Деловое.  :D
Стримы и героическая борьба зависят от того, кто даст денег.

+18

Zora 2018-04-26 09:16
Судя по тому, что чиновники всегда горой стоят за интересы бизнесменов, деловые предложения им поступают регулярно  :D
+26

Tutejszy 2018-04-26 14:53
Сообщение от Zora
Судя по тому, что чиновники всегда горой стоят за интересы бизнесменов, деловые предложения им поступают регулярно


Активистам не хватает

+3

Donhan 2018-04-26 08:01
В общем все как всегда. Каждый хочет чтобы возле его дома был лес, речка, но никак не предприятие. При этом он же хочет и поптццот(а лучше больше), садик, школу и поликлинику. А где взять деньги на все это это его не волнует.
Так вот реалии таковы, чтобы были в стране деньги нужны производства и они всегда в большей или меньшей степени "грязные" и располагаются в городах возле чьих-то домов. Поэтому приходится чем-то жертвовать - или экологией или уровнем жизни.
Кому в первую очередь важна экология нужно выбирать не город, а отдаленные деревни и хутора. А в город народ селится ради более высокого уровня жизни.

+37

Zora 2018-04-26 09:20
Ай не звезди. В городе десятки производств - от Савушкина до Газоаппарата. Никто от этого особо не страдает. Но лишь одинь уникум догадался организовать выплавку свинца в промышленных масштабах.
+58

ZloySkeptik 2018-04-26 07:53
ПОЗОР!!!

+15

insider 2018-04-26 01:42
А смысл этих обсуждений?
Если давно все решено. Как с АКБ
+40


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!