Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Состоялись общественные обсуждения строительства завода эфира канифоли

26  Апреля 2018 г.  в 00:23 : Недвижимость

С некоторых пор общественные обсуждения проходят именно так, и по самым разным вопросам. Всем желающим предлагается прийти на встречу и задать свои вопросы. Новый завод построить, или ёлки с главной площади убрать, с народом советуются и информируют. Сегодня, 25 апреля 2018 года прошли открытые общественные обсуждения по вопросу воздействия на окружающую среду предполагаемого строительства завода эфира канифоли. Что поделать, пришлось вникать что к чему и у кого какие претензии.

Попробуем для вас "разложить по полочкам" что это за завод, и какие к нему есть вопросы у населения. Эфир канифоли - продукт переработки живицы, которую добывают в Беларуси, и в данный момент отправляют на экспорт в Россию. Под добычу живицы страна выделяет определённые лесные угодья, и делается это независимо от того, будет строиться завод или нет. Новый завод сможет переработать только 10% добываемого в наших лесах продукта.

В Беларуси только одно предприятие перерабатывает часть этой самой живицы - в Борисове, однако его оборудование давно устарело, и получаемый продукт не соответствует необходимым нормам качества. У СТиМ-а есть производство, которое нуждается в этом самом эфире канифоли, и оно расположено рядом с предполагаемой стройкой - как говорится, "через забор". Именно по этой причине выбран конкретно данный участок - из экономических соображений. Привезли продукт на переработку, выработали эфир канифоли, передали его на очередное производство, использовали, выпустили продукцию, продали её, заплатили налоги. И всё в одном месте. Экономически это выгодно, так как исчезает логистическая составляющая, а значит, продукция может быть более конкурентоспособной. Ситуация, можно сказать, очень выигрышная для бизнеса, и её глупо не использовать.

Построят новый завод или нет, существующее производство будет работать, и надо отметить, оно гораздо более опасное, чем проектируемое. Однако, к нему у контролирующих органов претензий нет, все нормы соблюдены. Претензии есть у жителей ближайших домов к проектируемому заводу, к уже существующему нет. Но об этом чуть позже.

Саму живицу заготавливают лесхозы методом сбора с деревьев, и продают её, за вырученные деньги восстанавливают леса и ведут хозяйственную деятельность. После переработки поступившего продукта получается этот самый эфир канифоли и скипидар, являющийся как бы побочным продуктом, но на самом деле тоже ценный ресурс, который можно и нужно использовать в дальнейшем, или на крайний случай продать. Производство сводится к нагреву исходного материала за счет двух котлов, которые работают на газу, при этом потребуется добавка-катализатор в виде ортофосфорной кислоты и воды.

Итого по выбросам - продукты сгорания газа, выделения при нагревании живицы и отработанная вода. Первые выбрасываются в атмосферу, как и в любом доме или котельной на газу, а вторые улавливаются специальными фильтрующими элементами. Вода после очистки используется повторно. Ещё, конечно, есть отходы жизнедеятельности, мусор и т.д.

На обсуждения сегодня пришли 60 человек, из них 13 - жильцы близлежащих домов, которые задавали каверзные вопросы, и требовали на них ответа. О чём спрашивали?

Претензии были больше к оформлению отчёта о воздействии на окружающую среду. В него не был включен, к примеру, важный раздел о аварийных ситуациях в случае ЧС, также не готов отчет по "краснокнижным" животным, обитающим в районе строительства. Спрашивали, как и почему удалось уменьшить санитарно-защитную зону, по закону она должна быть 1000 метров для подобных производств, по факту до ближайших домов 300-350 метров. Председатель гаражного кооператива обратил внимание собравшихся на свою проблему - оказывается, все движение на объект осуществляется через них, в том числе там ездят автомобили, обслуживающее производство. Другой дороги нет, а значит строители также будут пользоваться этой дорогой.

Сначала процесс обсуждения шёл довольно вяло, жители с трудом могли формулировать вопросы, часто они пересекались, на многие были даны ответы ещё в предварительной части, когда докладчики из числа проектной организации, представителя заказчика и тех, кто готовил отчет об воздействии на окружающую среду, выступали с предварительными разъяснениями. В какой-то момент в зале попросил слово молодой человек, и зачитал свой вопрос с экрана мобильного телефона, а по итогу ответил на него, опять же, прочтя написанное. Его моментально обвинили в роли "подсадной утки", это было так явно для всех, что не составило проблем догадаться.

Всё стало намного интереснее, когда из зала вышел представительный мужчина, и заявил, что он - генеральный директор ООО "СТиМ". Вероятно, ему уже самому надоело слушать сбивчивые объяснения своих подчинённых, которые в своём большинстве с трудом могли пояснить простые и очевидные вещи вопрошающим. Разговор пошёл более откровенный и понятный.

Он пояснил, почему именно здесь нужно строить, а не в другом месте. Если даже отбросить экономическую составляющую (близость в производству где востребован продукт) строительство в другом месте вызовет такие же споры, и может быть придет не 13, а больше человек, которые тоже скажут, что у их детей аллергия и им не нужен этот завод.

Жители добивались одного - перенести обсуждения на более поздний срок, когда отчёт приведут в соответствие с их требованиями. Руководство СТиМ настаивало, что все эти доработки - чисто рабочие моменты, и не требуют ничего экстраординарного. Мол, замечания услышаны, их устранят, ответы будут даны письменно в 10-дневный срок в соответствии с законодательством.

Подводя итог, генеральный директор предложил создать оргкомитет по мониторингу состояния окружающей среды, на базе администрации СЭЗ "Брест", и предложил принять в его работе участие всем желающим, в том числе присутствующему на встрече Александру у. Последний попытался пошутить, что мол я дорого вам обойдусь, на что гендиректор серьёзно ответил, что его никто тут не пытается купить, а наоборот, предлагают заняться полезной деятельностью на общественных началах, и без денег, добровольно.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Что решит сам Александр, нам пока неизвестно, они с генеральным остались обсудить этот вопрос после встречи.

В целом - общий знаменатель в подобных ситуациях найти непросто. Люди не хотят видеть у себя под окнами потенциально опасные, и даже совсем безобидные производства. Но страна, и в частности город не могут обойтись без таких производств, потому что именно они обеспечивают экономическую составляющую, всё то, на что мы так любим "кивать" и требовать - чистые и красивые улицы, зарплаты "попиццот", развлечения и праздники, детские садики и школы, медицину и т.д.