Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

В "СТиМ" рассказали о новом заводе эфира канифоли, который хотят построить на Дубровке

37 23  Апреля 2018 г.  в 10:21, показов: 7108 : Бизнес, экономика, аналитика

Глядя на рассуждения, которые мелькают на новостных порталах Бреста о строительстве нового производства эфира канифоли, невозможно остаться в стороне. В данный момент на волне активных протестов против строительства аккумуляторного завода, есть вероятность, что все инициативы по организации производств в Брестской области могут потонуть под общей волной общественного негатива. Новое производство, о котором пойдет речь, будет работать на природных компонентах, ведь сосновая живица – это природное сырье, вещество, которое выделяют хвойные деревья в процессе нормального метаболизма.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news54984.php

В "СТиМ" рассказали о новом заводе эфира канифоли, который хотят построить на Дубровке

Сосновую живицу (основное сырьё) будут собирать по всей территории Беларуси. Но теперь сырье не будет просто уходить на экспорт по бросовым ценам, а будет перерабатываться здесь, в стране, что предполагает экономическую выгоду не только для Бреста, и для всей нашей области, не говоря уже о вновь созданных рабочих местах. В процессе сбора и переработки живицы планируется задействовать около 600 человек.

Смола – это органическое вещество, которое является продуктом метаболизма растений, имеет сложный химический состав. Большинство смол имеют твёрдую или полутвёрдую консистенцию, обладают ярко выраженными ароматическими свойствами. Для деревьев смола является своеобразным заживляющим фактором, защищающим древесину от растрескивания и высыхания, препятствующим вредителям. 

Смолу собирают в весенне-летний период с древесины и коры хвойных пород деревьев на специально выделенных для этого участках. После прекращения добычи дерево остается живым и растет дальше.

Сбор живицы довольно древнее ремесло. Первые достоверные сведения о сборе смолы относятся к временам Древней Греции, где около 3000 лет из коры фисташкового дерева получали прозрачную, зеленоватую, приятно пахнущую смолу, из которой получали до 14% эфирного масла, называемого хиосским или кипрским терпентином.

В России терпентин называли живицей, очевидно, за его свойства способствовать заживлению ран, предохранять от проникновения в поврежденные участки ствола и ветвей грибной и бактериальной флоры, вредителей.

В настоящее время живица добывается везде, где имеются эксплуатационные запасы сосновых насаждений, кроме Канады и стран Скандинавского полуострова (из-за низкой смолопродуктивности деревьев и короткого сезона сбора).

Основными экспортерами продуктов переработки живицы (живичный скипидар) является Западная Европа, в частности Германия, Франция, Испания. Во Франции, к примеру, это основное сырье для производства парфюмерии.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news54984.php

В "СТиМ" рассказали о новом заводе эфира канифоли, который хотят построить на Дубровке

Технологический процесс переработки состоит из трех стадий.

На первой стадии из живицы удаляют воду и механические примеси. Очищенная и расплавленная живица называется терпентином.

На второй стадии терпентин разделяют на терпентиновые углеводороды и смоляные кислоты. Это достигается отгонкой летучей части (скипидара) от нелетучих смоляных кислот. При этом происходит сплавление смоляных кислот с другими твердыми нелетучими компонентами живицы. Получаемый аморфный стекловидный продукт называется живичной канифолью, а операция носит название «уваривание канифоли».

Третья стадия – получение твердых смол (пентаэритритового эфира канифоли).

Есть два обсуждаемых момента, связанных с предстоящей стройкой, которые активно обсуждаются общественностью. Это располагающийся рядом торфяник, и возможные выбросы в атмосферу.

Что касается торфяника есть несколько уточняющих моментов.

Геологический памятник природы местного значения «Торфяник Дубровка» располагается с южной стороны от проектируемого объекта и его от планируемой площадки отделяет железная дорога.

Торф – это полезное ископаемое, растительного происхождения, образовавшееся на протяжении многих тысячелетий из органических остатков неполного разложения, (мхов, трав, древесины, остатков животного происхождения) которые по причине повышенной влажности и недостаточности доступа кислорода минерализовались не полностью.

Торфяное месторождение — представляет собой геологическое образование, которое состоит из залежей пластов различных видов торфа и отличающиеся соответственно своих естественных границ, избыточной увлажненностью и специфической растительностью.

Т.е. о растениях, птицах и животных из Красной книги о которых начинают думать сразу при упоминании о геологическом памятнике природы речи не идет.

К тому же технологический процесс производства не предполагает ни забор грунтовых вод ни промышленных стоков. Т.е. если не будет никакого водообмена в процессе производства, то это не будет иметь вообще никакого влияния на это торфяное месторождение. Это именно тот нюанс, который делает все опасения касательно нанесения вреда торфянику беспочвенными.

Производство имеет замкнутый технологический цикл, а это означает, что все пары и выбросы остаются в системе. Как следствие, влияние на окружающую среду минимально, в пределах допустимых нормативов. А системы очистки, запланированные в проекте, имеют эффективность более 90%.

Руководители ООО СТиМ открыты и готовы к обсуждению любых вопросов, касающихся планируемого нового производства. Мы все в ответе за свой город и хотим участвовать в его развитии. Мы живем и работаем в Бресте, здесь растут наши дети!

У нас не может быть «неприятных тем» - на любой вопрос вы сможете получить исчерпывающий ответ.

  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта

Историк_гость 2018-04-24 00:11
Пока в Бресте заботливо месяцами кормят голубей, в Армении - за неделю добиваются своего. Хотя изначально МВД армянское стращало.
+9

Гость_гость 2018-04-23 23:17
Свою рекламу засуньте себе в зад. В промышленных масштабах канифоль производят с применением серной кислоты, пары которой смертельны.
Расскажите лучше, где вы 35 лет собрались живицу добывать, в каком районе вырастили лес для добычи живицы?
+11

фома_гость 2018-04-24 21:10
Нагнали холоду для легковерных про смертельные пары серной кислоты. При производстве патоки используют эту вашу смертельную кислоту. И ничего,
вроде никто не умер."Вот как делается картофельная патока, применяемая для приготовления карамели, конфет, варенья, пряников. Картофельный крахмал взбалтывается с водой — и получается крахмальное молочко. Кстати, это искусственное крахмальное молоко-содержит раз в десять больше углеводов, чем натуральное коровье молоко. Ведь оно почти наполовину состоит из крахмала. Затем в специальных аппаратах — они называются конверторами — крахмальное молоко варится с крепкой серной или соляной кислотой при повышенном давлении. Через некоторое время начинается химический распад крахмала. Он происходит не сразу, а протекает постепенно: сначала крахмал превращается в декстрины, затем декстрины переходят в крахмальный сахар — мальтозу, а далее мальтоза в свою очередь распадается на две частицы глюкозы, или виноградного сахара.
Источник: ссылка © Зооинженерный факультет МСХА
+1

Опубликован 2018-04-23 23:12, удалён модератором 2018-04-26 00:26 - Почему?
Tutejszy 2018-04-23 22:53
"В данный момент на волне активных протестов против строительства аккумуляторного завода, есть вероятность, что все инициативы по организации производств в Брестской области могут потонуть под общей волной общественного негатива."

К счастью, на этот негатив ср-ли и будут ср-ть.

+3

гость_гость 2018-04-23 22:47
Очередная заказная статья. Смешно, собрать живицу в одном лесхозе, за сезон, максимум до 100 кг. Вы думаете там будет живица? Нет там будет химический субстракт, из которого производят химическую " канифоль". Любой выпускник биохима вам все разложит по полочкам. Опять дышать составляющими нервно- паралитических газов?
+9

werwe_гость 2018-04-23 22:57
ну с таким подходом в Бресте все предприятия позакрывать нужно.

p.s. Почитаешь комменты, тут через одного - экстрасенсы и специалисты биохима в одном флаконе.
+11

Мамкин Хулиган 2018-04-23 21:16
Приводи подружку Олю, я её отканифолю...

+16

ret_гость 2018-04-23 21:44
Поберёг бы свой конец -
тут ведь рядышком свинец...
+39

287_гость 2018-04-23 20:57
Как-то уж слишком мягко стелят. Подозрительно это все.
+4

Бартоломео_гость 2018-04-23 19:14
да здравствует прогресс !заводы и фабрики ! троллей на костёр ! уряяяя!
+4

Гость_гость 2018-04-23 23:19
На какую голову тебя делали?
+3

736_гость 2018-04-23 17:50
Не читал. Обратил внимание на схему: 225 м - это что? Если пытались показать минимальное расстояние до жилых домов, то это не так. Что это за расстояние показано??? К чему оно на схеме вовсе??? Снова пытаются ввести в заблуждение???
+3

талото, самое то._гость 2018-04-23 16:16
Там же Талатай трудится, у него военная закалка, верю, там будет порядок.
-5

Гость_гость 2018-04-23 15:34
Почему нельхя строить у нас нормальные заводы, по производству бытовой техники, машиностроения, других сборочных производств. Почему резко всю гадость решили в Беларусь и именно в Брест ? Если уж на то пошло то хоть подальше за город, на километров 30, полчаса езды для автобуса. Ну зачем пихать прямо в городе или рядом, или ещё и прям возле Мухавца как с АКБ, куда потом будут сбрасывать свои отходы, а мы эту же водичку потом из крана в пищу примем ?
+43

фома_гость 2018-04-23 22:21
Дык хотят же строить аккумуляторный он же машиностроение и сборочный.
-2

844_гость 2018-04-23 17:37
Сообщение от Гость_гость
Почему нельхя строить у нас нормальные заводы, по производству бытовой техники, машиностроения, других сборочных производств. Почему резко всю гадость решили в Беларусь и именно в Брест ? Если уж на то пошло то хоть подальше за город, на километров 30, полчаса езды для автобуса. Ну зачем пихать прямо в городе или рядом, или ещё и прям возле Мухавца как с АКБ, куда потом будут сбрасывать свои отходы, а мы эту же водичку потом из крана в пищу примем ?


в центре участка же туалет не строят, а строят дом и все отхожие постройки к границе с соседом. А дом у нас в Минске)
+10

890_гость 2018-04-23 16:41
Ну давай - только тогда коровники, свинарники и рапсовые поля перенесем из провинции в центр города, раз уж ты там, на их месте, заводы собрался строить.  :D
+14

Опубликован 2018-04-23 14:58, удалён модератором 2018-04-23 15:13 - Почему?
Опубликован 2018-04-23 14:52, удалён модератором 2018-04-23 15:13 - Почему?
Опубликован 2018-04-23 14:47, удалён модератором 2018-04-23 15:13 - Почему?
Опубликован 2018-04-23 14:45, удалён модератором 2018-04-23 15:13 - Почему?
око за око_гость 2018-04-23 13:27
рядом с домом пинского отравителя лучше построить
-5

нетзаводам_гость 2018-04-23 13:13
нада запретить все заводы в РБ и бредской обл.
будем собирать ягоды и грибы. кушать кору и турнепс. голубей нечем будет кормить и мы их скушаем  =)
+18

Бульково_гость 2018-04-23 14:33
проще тебе.опу порвать в лоскуты чтоб ты глупости не говорил..
0

Уго_гость 2018-04-23 13:05
Любой завод в окрестностях города это гвоздь в экологию,вроде оно не заметно,но люди болеть будут чаще и тяжелее,умирать раньше,опять же пейзажи с заводишками не радуют глаз.Однако это участь таких стран как наша.Дешёвая раб сила и загрязнённая земля выгодны застройщикам,впрочем в политэкономике это давно прописано.
-3

890_гость 2018-04-23 16:37
Ну так уж повелось, что заводы строят в городах, а коров доят в сельской местности. Или вы предлагаете сделать наоборот?  :D
+7

Опубликован 2018-04-23 14:50, удалён модератором 2018-04-23 15:13 - Почему?
FruSvanteson 2018-04-23 12:41
Не собираются ли у нас построить завод по производству асбеста? Ожидаемо как-то....

+29

890_гость 2018-04-23 16:35
Асбест не производят. Асбест добывают.  :)

А вообще прадед с прабабкой всю жизнь под асбестоцементной крышей, и как-то умерли за 90. А что касается свинца, то ваши бы страхи да в 70-80-е, когда на БЭМЗе и Цветотроне ударными темпами паяли платы - надеюсь вам известен состав припоя? И это как раз делалось на открытом воздухе, а не чуть ли не в вакуумных условиях, как это будет на строящемся современном заводе.
-4

респект_гость 2018-04-23 12:36
Всё правильно - так и надо объяснять людям, а не строить втихаря,вот вам и разница: солидная фирма и подход к обсуждению и строительству солидный. Шарага временщиков и подход такой - же.
+12

Кливленд_гость 2018-04-23 13:50
ЭТО НЕ СТРОИТЕЛИ ЗАВОДА, а те требования, которые предъявляются органами власти, т.е. народом.
В Брестском гореисполкоме это понимают. поэтому и встречаются с населением, поэтому с ним говорят, поэтому и выставляют на общественное обсуждение все вопросы социально-экономического развития города, от детских и дворовых площадок, до строительства заводов и создания дополнительных производств.

Чувствуйте разницу, граждане чинуши из райсполкома!
Даешь доверие Рогачуку!
-9


Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!