Призвание - Родину защищать. Брестская семья более 100 лет продолжает династию пограничников

20  Апреля 2018 г.  в 19:24 : Разное: обо всём понемногу

Для ветерана Александра Григорьевича Архипова 22 июня - особая дата. В этот день в 1927 году он появился на свет, но спустя 14 лет началась Великая Отечественная война. Уходя на фронт, отец поручил сыну готовиться к поступлению в погранучилище, чтобы продолжить династию. Юноша ослушался наказа и окончил школу юнг.

Отважный моряк награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, Нахимова, "За победу над Германией". Молодому человеку казалось, что его жизненный путь уже определен, но судьба распорядилась по-своему - семейная традиция продолжилась. Ветеран рассказал корреспонденту БЕЛТА, как он сменил бескозырку на зеленую фуражку.

- Александр Григорьевич, расскажите, где вы родились?

- Родился я в Саратовской области. В то время шла коллективизация. Отец - уральский казак, знал сельское хозяйство, поэтому получил должность начальника политотдела машинно-тракторной станции. В 1939 году его призвали на службу, он стал батальонным комиссаром. Мама окончила гимназию и, когда мы жили в деревне, участвовала в ликбезе (ликвидации безграмотности). Я самый старший ребенок. Средняя сестра родилась в 1932 году. Вместе мы пережили голод в Поволжье. А в 1939 году на свет появилась наша младшая сестра.

- Ваш четырнадцатый день рождения совпал с началом Великой Отечественной войны. Несомненно, это врезалось в память.

- Я приехал 20 июня из пионерского лагеря. Был очень горд собой, потому что получил значок "Юный Ворошиловский стрелок". В мой день рождения мама решила устроить небольшой праздник. Я в это время пошел в читалку. Как сейчас помню, прибежала сестра и сказала, что срочно зовет отец. Дома - мама в слезах, отец надевает форму. Разговор был коротким. "Садись, сын. Немцы напали на нашу страну, война. Ты остаешься за старшего, оканчиваешь школу и поступаешь в пограничное училище", - распорядился он.

В мае 1942 года был издан приказ наркома ВМФ СССР адмирала Кузнецова об организации на Соловецких островах школы юнг. Мой друг Лева предложил пойти туда. Он был широкоплечий, его сразу взяли, а мне из-за невысокого роста сказали прийти через год. Лева обиделся: раз друга не берете - и я не пойду. В следующем году мы снова попробовали пройти отбор. Офицер нас вспомнил, похвалил за настойчивость и сказал, чтобы мы принесли разрешение от родителей. А я знал, мама бы не дала его. Что делать? Лева шустрый парень, уверил, что вопрос решим. Мы пошли в наше домоуправление и за хлеб купили справки. Потом два дня голодали, но получили желаемое. Отъезд в школу юнг был намечен на 16 июня 1943 года. Было очень сложно сказать маме, что уезжаю. Молчал до последнего. Но она уже все знала, отнеслась с пониманием.

Что интересно, из Саратова в Архангельск выехали 210 человек, из них только 70 после серьезного отбора приняли в школу юнг. И получилось так, что я прошел, а Лева нет. Конечно, он плакал. Сказал, что пойдет добровольцем на фронт. Он погиб, штурмуя Зееловские высоты под Берлином, посмертно награжден орденом Красной Звезды.

- А как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- В августе 1944 года с отличием закончил школу юнг. Имел право выбирать флот. Решил отправиться на Северное море: и ехать ближе, и флот воюет. Иначе, зачем я тогда учился? В это время активность боев прошла, но двигались караваны судов союзников с техникой и боеприпасами. Немцы в покое не оставляли, устраивали такие фокусы, мама не горюй. Противники организовали на Севере так называемые волчьи стаи - это одновременное действие подводных лодок и самолетов.

Я был назначен мотористом на катер-морской охотник. Когда впервые оказался на базе, отчетливо понял, что детство закончилось. Считаю, что именно в тот день стал взрослым. Помню, первый поход был к берегам Норвегии на установку мин. Тогда меня поставили на вахту с полуночи до 4 утра. Это время считается самым тяжелым, потому что очень хочется спать. Проверку я прошел, выстоял. Когда вернулись на базу, всем личным составом мне предложили выпить кружку морской воды, так сказать, оморячиться.

- Помните, как встретили День Победы?

- Я тогда лежал в госпитале, заработал небольшое обморожение. И отмечали мы День Победы дважды. Первый раз 8 мая. Ночью на английских и американских кораблях неожиданно началась стрельба. Мы повскакивали, не понимая, что случилось. Прибежали врачи и рассказали о победе. Но наше радио молчало. Официально нам сообщили только на следующий день. Для меня 9 Мая до сих пор особенный праздник, святой. Отмечаем его всей семьей.

- После окончания войны остались служить на флоте?

- Да, служил до 1950 года. Стал старшиной, механиком. Демобилизовался и вернулся в Саратов. Отец поинтересовался, как я собираюсь устраивать свою жизнь. Я думал, пойду на Волгу механиком на любой пароход или теплоход. Папа похвалил, но сказал готовиться к погранучилищу. Быть пограничниками - наша семейная традиция, у нас целая династия. И деды, и прадеды были пограничниками. Я вернулся в школу и параллельно работал. После девяти классов без экзаменов меня приняли в погранучилище. Кстати, напротив него был университет, где на медицинском факультете училась моя будущая жена Екатерина.

После окончания погранучилища получил назначение в Германию. После ГДР были Камчатка, Чукотка, Курилы, пошел на повышение инструктором политотдела Забайкальского округа. Закончил службу на Кавказе. Дело в том, что дочери нужно было поступать в университет. Я уволился, имея выслугу более 30 лет. Семья переехала в Брест. Уже здесь сын окончил школу, институт, пошел в армию, в погранвойска.

- Это было его решение?

- Это было обоюдное решение.

В этот момент к разговору подключается сын Александра Григорьевича - Евгений.

- Да у меня с детства других мыслей и не было - только служить, - подчеркивает он. - В выпускном классе проходил медкомиссию, но, к сожалению, по зрению в погранучилище не попадал. Мы с отцом выбрали другой вариант. Я отучился в гражданском институте, пошел на срочную службу, а затем написал рапорт, чтобы остаться на сверхсрочную. По образованию я инженер-строитель, поэтому служил в пограничной строительной части.

- Александр Григорьевич, сын продолжил традицию. Есть в вашей семье другие преемники?

- Конечно. Наша семья тесно связана с погранвойсками. Вот сын Евгений - майор, тоже уже в запасе. Дочь Елена была замужем за офицером-пограничником. Мой внук пошел по нашим стопам, дослужился до подполковника. Продолжается семейная традиция!

Источник: БЕЛТА
Автор: Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА