Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Почему колонна потеряла устойчивость В Пинске развалилось строительное предприятие

22 19  Апреля 2018 г.  в 11:52, показов: 8217 : Бизнес, экономика, аналитика

В Пинске возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя УП «Пинская СПМК–5». Он подозревается в хищении имущества на сумму свыше 40 тысяч долларов. Предварительное расследование ведет Пинский межрайотдел СК. А поводом стали результаты проверки организации финансовой милицией и госконтролем. Оказалось, за несколько лет руководитель довел предприятие до ручки, вкладывая огромные деньги в ненужное оборудование и транспорт. В итоге работники разбежались, а фирма пошла на дно.

Почему колонна потеряла устойчивость В Пинске развалилось строительное предприятие

Пятая специализированная передвижная механизированная колонна — предприятие не градообразующее, но для Пинска значимое. Еще несколько лет назад здесь работали почти 250 человек. В 2014 году средняя зарплата была около 5 миллионов неденоминированных рублей.

Фирма получала заказы и даже не в самые простые для экономики годы могла бы развиваться, вкладывая прибыль в модернизацию, повышая зарплаты. Куда шли деньги, рассказывает председатель Пинского межрайонного Комитета госконтроля Владимир Петько:

— Приобрели бэушный грузовой тягач «Мерседес» с полуприцепом за 40 с лишним тысяч долларов в эквиваленте. Направили его в некое ООО якобы на ремонт. А через пару лет начальник приказал составить фиктивные документы и списать машину. Купили у минской коммерческой фирмы итальянскую мачту за 95 тысяч рублей, которая поработала один раз и 4 года пылится на складе. Брали бездумно технику, которая не используется несколько лет.

Сумма необоснованных расходов — более 250 тысяч рублей. Ущерб скрывался фиктивной выручкой, а кошельки работников пустели. Нынешний руководитель предприятия Владимир Стрелец рисует реальную картину:

— На начало прошлого года было совсем тяжело. Зарплаты просели. Только сейчас вышли снова на уровень 500 рублей в среднем. В итоге растеряли рабочих. Сейчас осталось 100 человек. Заказы есть, но людей не хватает.

В головной организации — ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», в системе которого находилась СПМК–5, нашли выход. Выделили из нее дочернее предприятие — ПМК–5. Фактически, продолжает Владимир Стрелец, сменили вывеску:

— Это позволит избавиться от неиспользуемых территорий, транспорта и недвижимости, за которые платили налоги. Мы забрали с собой небольшую часть имущества и кредиторов СПМК. Если бы не реорганизация, фирма вообще бы закрылась.

Почему колонна потеряла устойчивость В Пинске развалилось строительное предприятие

Простаивающая линия оборудования на ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах

Имущество СПМК–5 будут продавать в счет долгов, а его бывший начальник в конце марта этого года взят под стражу. 

Пинская СПМК не единственное предприятие в регионе, где простаивало дорогостоящее неиспользуемое оборудование. Можно назвать и другие адреса. Например, канувшее в Лету ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах, где купленная в кредит за 2 миллиона евро линия по производству труб стала разорительной. Или пинский завод по производству искусственных кож, потративший миллионы долларов на станки, простаивающие уже три года. А в Бресте законсервировали цех безопалубочного строительства на заводе Стройтреста № 8. В проект вложены десятки миллиардов неденоминированных рублей.

Заместитель председателя комитета экономики Брестского облисполкома Владимир Чеботарев считает, что в каждом таком случае следует разбираться отдельно:

— Производство — это бизнес. Со своими рисками. Никто не застрахован от ошибок. Например, руководитель «Модуля» не смог войти на рынок с новой продукцией, оторваться от традиционной номенклатуры. Технология безопалубочного строительства вскоре после ввода оказалась невостребованной, поэтому цех завода Стройтреста законсервировали. В некоторых случаях, как, например, с Пинским заводом «Искож», действительно есть грубые просчеты в бизнес–планах.

Типичным промахом при реализации инвестпроектов было отсутствие или нехватка «оборотки» на этапе освоения производства. Владимир Чеботарев конкретизирует:

— На период подготовки средства выделялись, а на вхождение в рынок — нет. Но работа над ошибками ведется. К примеру, мы совместно с банком и одним из акционеров нашли путь возобновления производства на площадке «Модуля» с полной загрузкой мощностей в ближайшем будущем.

Владимир Чеботарев подчеркивает, что в конечном счете формулу успеха в первую очередь обязан выводить руководитель:

— Есть масса примеров, когда грамотный директор поднимал производство с колен. Взять хотя бы Барановичский завод запчастей «Автако», который находился в состоянии санации. Антикризисный управляющий, а теперь директор Борис Потейко собрал команду, они разработали план, рассчитались с кредиторами и сегодня эффективно работают. Другой пример — кобринская фабрика «Ручайка». Руководитель Ирина Григорьян смогла в короткие сроки организовать полноценную загрузку уникальной линии по производству тканей с ПВХ–покрытием, погасить просроченные обязательства и вывести предприятие на устойчивую прибыльную работу.

Прямая речь

Александр Пузик, начальник управления КГК Брестской области:

— Ситуация в Пинске — нетипичный случай. Возмущает, что все это произошло после того, как были даны поручения о вовлечении в оборот неиспользуемого имущества, которое приобреталось в ходе модернизации предприятий. Да, есть риски и просчеты. Но если оборудование не нужно — продавайте по рыночной стоимости, не наращивайте процентную нагрузку по кредитам, закапываясь в долги. Не ждите прихода проверяющих. Вот недавно проверка выявила в ОАО «Ивацевичдрев» линию, которую приобрели за 2 с лишним миллиона евро. С ноября 2016 года она не использовалась. А деньги кредитные...

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Александр МИТЮКОВ
СБ Беларусь Сегодня
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Политрук_гость 2018-04-20 00:14
А вот какое-то существо тут недавно на голубом глазу вопрошало - где же столько директоров трестов?

Так любое предприятие с госучастием копни - и здрасте нате.

Других руководителей так долго культивируемая вертикаль власти с госрезервом не в состоянии породить - сплошное ворье.
+4

prorok_гость 2018-04-19 23:47
Виктор, давай до свидания. История такова, был очень хороший начальник, Степан Степанович, долго руководил данным предприятием, даже в трудные годы 5 спмк при его руководстве всегда имело работу, стабильный доход и никогда не было банкротом. Но пришел Виктор, точнее не пришел, а скорее привели за руку, да не простая рука его вела. Молва ходила, мол волостая была, да со столицы, славного града Менска. Посадили на стул его и сказали, будешь править данным предприятием, Витя подтер сопли, и сказал, править так править. И началось его правление. Убытки, долги, простои, увольнения.С должностей слетали неугодные, началось кумовство да сватовство. Занимали должности почетные, люди ума не далекого, но приближенные. А когда брать стало нечего, да руководить стало некем, решил Виктор сменить, организацию, да запустить свои руки длинные, еще в одно предприятие. Но не успел он, пришли люди государевы, да скрутили руки его длинные. Вот и сказке конец, хотя нет не конец, как говорят это песня хороша начинай сначала. У нового начальника наверняка родственников мног;)...

+5

Комитету госконтроля_гость 2018-04-19 19:15
Начальника посадили за то что бизнес не пошел? Так у каждого первого не идёт! Это только у ментов, прокуроров, судей все гладко получается. А вы возмите лопату в руки и вырастите хотя бы огурцы, продайте их! Слабо! Если б не лезли с проверками и с советами, то и развивалась бы экономика! А так пистец!
+15

Гость_гость 2018-04-19 17:25
Мое мнение такое: не ждать, пока предприятие/организация развалится, а сразу снимать с должностей тех руководителей, при которых финансовые показатели снижаются. Это означает у человека нет способностей бизнесмена, хотя соответствующее образование он может иметь.
+13

1111_гость 2018-04-19 18:57
Сообщение от Гость_гость
Мое мнение такое: не ждать, пока предприятие/организация развалится, а сразу снимать с должностей тех руководителей, при которых финансовые показатели снижаются. Это означает у человека нет способностей бизнесмена, хотя соответствующее образование он может иметь.
руководитель и бизнесмен - это разные люди и снижение финансовых показателей зачастую зависит не от руководителя, а от конъюктуры рынка...

+7

Гость_гость 2018-04-21 13:05
В том то и дело, чтобы чувствовать рынок, своевременно перестроиться, найти новые точки сбыта, надо иметь развитое чутье. Вы как то разделили руководителя и бизнесмена, а надо, чтобы руководитель был еще и хорошим бизнесменом, и наоборот. Иметь высшее образование мало (да и какое оно у нас высшее, одно название).
+1

сосед_гость 2018-04-19 18:37
Ага, сказанули. Рукавамиводители все ж свои: кум, брат, сват, любовник. Как их снять? Лучше все развалить, чтобы людишки разбежались, их то не жалко.
+7

Опубликован 2018-04-19 17:37, удалён модератором 2018-04-19 17:43 - Почему?
1969_гость 2018-04-19 16:03
по принципу-всё кругом колхозное,всё кругом моё.частник за каждую копейку будет трястись,а хороший частник-ещё и за специалистов.время спмк и иже с ними уходит в лета.у частника всё компактней-и территория,и техника,и кадры.давно прошли времена союза и 90-х годов.у нас сейчас недоразвитый капитализм.и содержать огромный штат накладно.а сколько ещё осталось таких пмк.к ним обращаются либо за мощной техникой или за редким оборудованием,которое применяется не часто.да и расценки порой велики.p.s.на каждого мало-мальского руководителя можно смело заводить уголовное дело.всё зависит от "совести".
+17

1111_гость 2018-04-19 19:00
Сообщение от 1969_гость
по принципу-всё кругом колхозное,всё кругом моё.частник за каждую копейку будет трястись,а хороший частник-ещё и за специалистов.время спмк и иже с ними уходит в лета.у частника всё компактней-и территория,и техника,и кадры.давно прошли времена союза и 90-х годов.у нас сейчас недоразвитый капитализм.и содержать огромный штат накладно.а сколько ещё осталось таких пмк.к ним обращаются либо за мощной техникой или за редким оборудованием,которое применяется не часто.да и расценки порой велики.p.s.на каждого мало-мальского руководителя можно смело заводить уголовное дело.всё зависит от "совести".

исходя из Ваших слов - завтра полстраны останется безработными, потому что для капитализма они не имеют никакой ценности...
0

Опубликован 2018-04-19 15:08, удалён модератором 2018-04-19 15:16 - Почему?
55_гость 2018-04-19 15:00
А почему вовремя не остановили этого руководителя?
+11

Гость_гость 2018-04-19 17:27
Его и сейчас не поздно привлечь к ответу. Было бы желание заинтересованных лиц.
+3

Гость_гость 2018-04-19 13:15
Потому что это не свое,а государственное.
+10

Михаил Михайлович _гость 2018-04-19 13:11
А если посмотреть на слова корреспондента под таким углом:
Оказалось, за 24 года несколько лет руководитель довел страну предприятие до ручки, вкладывая огромные деньги в силовые структуры ненужное оборудование и хоккей транспорт. В итоге работники разбежались, а страна фирма пошла на дно.

Ведь по сути то же самое, только в других масштабах?
+117

1111_гость 2018-04-19 14:34
Сообщение от Михаил Михайлович _гость
А если посмотреть на слова корреспондента под таким углом:
Оказалось, за 24 года несколько лет руководитель довел страну предприятие до ручки, вкладывая огромные деньги в силовые структуры ненужное оборудование и хоккей транспорт. В итоге работники разбежались, а страна фирма пошла на дно.

Ведь по сути то же самое, только в других масштабах?


мда, верно...статья о стране в целом...
+15

Нати_гость 2018-04-19 14:45
Сообщение от 1111_гость
Сообщение от Михаил Михайлович _гость
А если посмотреть на слова корреспондента под таким углом:
Оказалось, за 24 года несколько лет руководитель довел страну предприятие до ручки, вкладывая огромные деньги в силовые структуры ненужное оборудование и хоккей транспорт. В итоге работники разбежались, а страна фирма пошла на дно.

Ведь по сути то же самое, только в других масштабах?

мда, верно...статья о стране в целом...


А кто-то потратил 40 000 долларов на ненужные часы у администрации Московского района...и ничего, любуются, им нравится этот дорогой "сельский" шик в эпоху нищеты, лучше бы сироте квартиру дали на эти деньги, или больному на лечение...
+45

Папицот!_гость 2018-04-19 12:51
Каждый зарабатывает как может  :D
-6

Опубликован 2018-04-19 17:03, удалён модератором 2018-04-19 17:30 - Почему?
антон_гость 2018-04-19 12:42
За не целевое использование средств можно привлечь Бея И.Н. который потратил 12 000 уе на покупку принтера, вместо того что бы платить достойные зарплаты, на данный момент Игорек планомерно уничтожает проектный отдел в замечательной организации ф-л РУП Бел НИИС г. Брест.
+17

Опа_гость 2018-04-20 18:01
Слышал он там весь отдел выжил и своих привёл.
+1

Ага_гость 2018-04-19 12:37
Никогда госконтора не будет работать эффективно.
Только когда руководитель конторы кровно заинтересован в успешном развитии своего дела, только тогда будет толк.
+43

гость_гость 2018-04-19 12:22
Название, конечно, творческое и образное, но первая мысль после него - обрушение здания и катастрофа с человеческими жертвами  ?)
+9

Ф_гость 2018-04-19 12:20
Единственный рецепт, который может сделать эффективным и сельское хозяйство, и спорт, и много-много других отраслей в нашей стране. Именно его следует взять на вооружение всем нашим начальникам, включая самого главного. И укладывается он всего в одно слово. Отстаньте!
+7

000_гость 2018-04-19 12:04
госструктуры, которые кричат о тунеядцах, всех бросить на спасение пятой колоны, только не кредитами, а инициативой, деловой хваткой, умением поднять зарплату работникам до 1000 рублей и вернуть всех работников на предприятие
+22


Страницы: [1]