В Бресте обсудили план развития города до 2030 года

18  Апреля 2018 г.  в 10:02 : Недвижимость

В горисполкоме прошла рабочая встреча со специалистами из Минска, которые разрабатывают генеральный план развития города вплоть до 2030 года.

В Бресте обсудили план развития города до 2030 года

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Обсуждали участки под жилищное строительство в городской черте.

Больше возможностей

Делегацию из Минска возглавлял Александр Хижняк, директор «БелНИИПградостроительства» – ведущей проектной организации Министерства архитектуры и строительства в сфере градостроительства и территориального планирования. Брест на встрече представляли глава города Александр Рогачук, его заместитель Николай Якубовский, главный архитектор города Николай Власюк и еще полтора десятка специалистов и руководителей предприятий. По сути это было предварительное рабочее совещание, где проектировщики и город сверили позиции.

Предваряя детальный доклад, Хижняк сказал: «Мы заканчиваем проект в сентябре, в октябре сдаём его на экспертизу. А в мае мы должны представить основные проектные решения. Мы привезли сюда основные проектные планировочные решения, главная цель которых показать возможные площадки под освоение. Генплан должен всегда давать гораздо больше возможностей городу, чем у него есть. Иначе движения вперёд не будет. Вероятно, все эти предложения попадут в генеральных план и возможность их использования, при тех или иных условиях. Если город это поддержит, мы переходим к инженерной, транспортной, экологической составляющей и экономике. А теперь давайте пройдёмся по каждому участку, не скрывая проблемных вопросов».

В пределах городской черты

А дальше начался детальный разбор у карты Бреста, где можно строить жильё. Исходные данные для планирования такие: на 1 сентября 2017 года в городе насчитывалось 344 тысячи человек. В Бресте 127,4 тысячи квартир, обеспеченность жилищным фондом – 23,6 квадратных метра на человека. При этом 31 671 человек в очереди на улучшение жилищных условий. Предполагается, что к 2025 году население города составит 371 тысячу, а к 2030-му 383 тысячи человек. А значит, жилья предстоит построить много. Эти цифры можно даже использовать в школе для учебной задачи: дано – число очередников и прирост, условие – обеспеченность «квадратами». Сколько нужно построить и сколько гектаров земли нужно под строительство занять? А дальше уже более сложная задача – где найти эту землю?

В Бресте обсудили план развития города до 2030 года

Скажем прямо, карта была красивая. Розовые прямоугольники возможной многоквартирной застройки, жёлтые треугольники индивидуальной, радовали глаз нетронутые зелёные многоугольники парков, фиолетовые участки промышленной застройки заставляли задуматься.

Глядя на карту, мне становилось понятно, почему так непросто составить этот генплан: сталкиваются интересы и ограничения различных ведомств. Казалось бы, есть больше возможностей строить на улице Рябцева, но рядом большой фиолетовый участок – это железнодорожные пути и участки перегрузки угля, действуют санитарные ограничения.

Соблазнительно развернуть строительство в Красном Дворе – необходимо согласование с Министерством обороны. Аэропорт под Брестом хоть и за городской чертой, но тоже накладывает ограничения, что можно строить в полосе взлёта-посадки, а что нельзя. Хоть авиатранспорт и является по статистике самым безопасным, но ограничения существуют.

Большой резерв для города – промышленные зоны, которые используются неэффективно. «Это депрессивная зона», – охарактеризовал участок, примыкающий к улице Советской Конституции, Александр Рогачук. 

По соотношению строительства многоквартирного и индивидуального жилья позиция проектировщиков и городских властей принципиальная: многоквартирное. Минские специалисты подтвердили, что Брест и так впереди всех по усадебной застройке в городской черте. «Эти участки застройки для города самые проблемные. Усадьба в черте города – удел состоятельного человека, – высказался Рогачук и обратился к присутствующим: – Кто-нибудь не согласен?» Несогласных не было.
Обсуждали открывающуюся возможность индивидуального строительства в городе-спутнике Жабинке. Отмечалась тенденция, когда граждане из районных городов, имеющие по разным основаниям право на льготы, стремятся стать в очередь всё-таки в Бресте.

Вскользь скажем, что по ряду участков высказали разные позиции. Поскольку обсуждение промежуточное, обрисуем это так: строителям желательно получить участки в хороших местах, где легче потом продать квартиры, а у города несколько другой интерес. «После тысячелетия нам денег не дадут. Надо самим зарабатывать», – с некоторой мрачностью произнёс глава города.

Снос не планируют

После окончания рабочей встречи Хижняк сказал: «Наш визит связан с обсуждением проектных предложений – как развиваться территориям. Брест не выходит за городскую черту, поиск площадок под многоквартирную застройку, в том числе за счет сокращения промзон. Незначительный процент участков выделят под усадебную застройку, но всё-таки мы отдаём предпочтение многоквартирной жилой застройке. Безусловно, сохраняем хороший природный каркас вдоль Мухавца, мы настаиваем на создании в городе крупного общественного центра со спортивным ядром».

На вопрос, планируются ли сносы в районах частных застроек, руководитель проектного института ответил: «Мы не планируем снос на уже сформированных усадебных территориях. Слишком долго людям обещают, что их снесут, но этого не происходит. Поэтому вдоль основных магистралей точечно мы покажем снос жилых домов для новых транспортных магистралей и для формирования архитектурного облика города по центральным улицам». После разработки генплана он пройдёт заключение санитарно-эпидемиологических служб, экологическую и строительную экспертизы, затем будет согласование во всех министерствах и ведомствах и общественное обсуждение.

Николай Власюк так оценил предложения проектного предприятия: «Современный тренд – это компактный город. То, что предлагает БелНИИП, – это реконструкция города в существующих границах, чего никогда не было. В прежних генпланах мы выходили на новые земли. Сегодня пытаемся найти резерв для застройки внутри городской черты. Эффективное использование производственных территорий, которые уже не используются. Реально это будет оздоровление города».

Источник: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ