Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Директор «Брестского спецпредприятия» рассказал, как благоустраивают кладбища

18 15  Апреля 2018 г.  в 21:05, показов: 5422 : Здоровая нация

Приближается Радуница – день, когда мы поминаем тех, кого нет среди нас. В это время оживляется торговля искусственными цветами, наполняются автобусы, везущие горожан на кладбища.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news54801.php

Директор «Брестского спецпредприятия» рассказал, как благоустраивают кладбища

О том, как благоустраивают кладбища, рассказал директор «Брестского спецпредприятия» Алексей Шевердин (на снимке).

Контейнеры заполняют за час

«Каждый год десятки тысяч людей в это время направляются на места погребения, чтобы привести в порядок могилы и почтить память усопших. Нынешние погодные условия не всем позволили заблаговременно сделать то, что планировали. И сейчас началась жаркая пора. Многие обращаются к нам за помощью, мы стараемся справляться», – объяснил особенность этой, первой тёплой недели Алексей Шевердин. Он попросил с пониманием отнестись к тому, что по прибытии на кладбище у человека может возникнуть впечатление, что мусор не вывезен: «Буквально за полчаса-час контейнеры заполняются полностью. Мы их вывозим по несколько раз за день».

Так и есть: сухая трава с прошлой осени, старые венки – они заполняют контейнеры очень быстро. Это действительно самая напряжённая неделя для «Спецпредприятия».

Сколько бы ни стоило

Особенность кладбища «Северного» известна – глинистый грунт не даёт дождевой воде просачиваться, из-за этого лужи и грязь. Однако у директора предприятия есть чёткий план, что нужно делать, чтобы победить досадные геологические обстоятельства: «Северное» – это единственное крупное перспективное и в то же время проблемное кладбище. Основная проблема – грунт не фильтрует дождевую воду, и он становится жижей. В результате нужно больше времени, чтобы земля подсохла. Подсыпка грунта не прекращается. Если возникают вопросы, обращайтесь к мастеру кладбища, будем решать». 

А вот какие технические решения принимаются: «Вода стекает по дорогам, мы их выравниваем под правильным уклоном и соединяем. И так сектор за сектором. Будем это делать, пока полностью не решим проблему, сколько бы это ни стоило. Но для этого нужно время».

Рассказал директор и о новшестве на «Северном»: «В порядке эксперимента на одном из секторов стали за плату предлагать выкладывать дорожки из мелкоштучной плитки собственного производства. Услуга оказалась востребованной».

Ремонт дорог и ограждений

Хотя кладбище «Северное» сейчас основное, в зоне ответственности «Спецпредприятия» ещё 12 кладбищ. Вот какая работа там ведётся: «В этом и прошлом году – большая работа по благоустройству кладбищ. На «Плоске» провели ремонт здания и главного входа. В этом году начнем ремонтировать асфальтовое покрытие. Другая важная задача – поменять ветхие деревянные ограждения на кладбищах. «Митьки», вульковское, часть забора на «Плоске»… Будем ставить ажурные бетонные заборы собственного производства – так дешевле», – поделился планами директор предприятия.

Особое внимание уделят Тришинскому кладбищу как самому старому некрополю города. «За последние два года там проделана большая работа по очистке. Осенью и весной, особенно во время месячников по благоустройству, мы проводим по пять-шесть субботников, привлекли тысячи людей. Вырублен кустарник, из-за которого нельзя было пройти между захоронениями».

То, что на Тришине стало светлее после очистки от кустарника, заметно сразу, когда проезжаешь мимо. Но старых деревьев там ещё очень много – около трёхсот, их будут удалять аккуратно, чтобы не нарушать аутентичность кладбища. Доводилось слышать от брестского архитектора-реставратора Николая Власюка, что на таком кладбище должен быть элемент эстетической запущенности, чтобы сохранить дух времени. Да, вросшие в дерево крест или ограда видятся метафорой времени…

Всё зависит от человека

Завершая беседу с Шеверденым, я поинтересовался, насколько рутинна работа на его предприятии. Ответ был неожиданным: «Всё зависит от человека. Почти за три года работы я ни разу не пожалел, что судьба меня определила сюда. На самом деле работа здесь творческая. Казалось бы, что тут может быть творческого? Но если человек правильно настроен, есть над чем поработать. У нас сложился хороший коллектив, оказание ритуальных услуг требует психологической подготовки и умения разговаривать с людьми». 

После окончания беседы мы прошлись по цехам. Произвёл впечатление станок, который по компьютерной модели вытачивал тонкий рисунок на камне. А в цеху, где делали венки, понравилось настроение работниц, которые складывали букеты. Аккуратность и добросердечность в такой работе на первом месте.

Источник информации: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ
Брестский Вестник
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


AntoniW257850@mail.ru_гость 2018-04-17 21:18
Если действительно проявить творчество, то кладбище "Плоска" может принимать захоронения ещё лет 20,-исправив его планировку
0

Скарына Питерский_гость 2018-04-16 15:08
на Плоске нормальные туалеты постройте! а не это позорище!
+9

лана_гость 2018-04-16 14:29
Плоска требует обустройства!... памятники крошатся... кусты разрастаются!...асфальт одно название!...
+5

Как то так_гость 2018-04-16 12:09
Травой сухой у контейнера заполняются, обкашивать надо между могил на Палочке, а то для комиссий первые два ряда обкосят, а дальше не зайти.
+6

Как то так_гость 2018-04-16 12:10
На Плоске, простите!
+3

Гость_гость 2018-04-16 12:41
Не стоит просить прощения. Это такое качество редакторов телефонов: пишешь одно, а выдает другое. Даже если исправишь, при отправке текст может поменяться.
+5

Гость_гость 2018-04-16 08:10
Какие ж Вы молодцы, работнчики. А что, на Тришине мусоные баки не предусмотрены? Мусор в карманы и с собой?
И могли бы, наконец, привести в порядок старые заброшенные могилы. Смотреть страшно!
+7

Алекс К_гость 2018-04-16 16:41
У них денег нет, поэтому даже траву косят только на основных дорогах, в прошлом году к могиле в центре кладбища пришлось сквозь метровую траву пробираться.
+2

Ирина_прохожая_гость 2018-04-16 07:21
что значит перспективное кладбище?
+13

Как то так_гость 2018-04-16 12:02
Ну скоро завод АКБ заработает, вот того и перспективное.
+20

подхалим_гость 2018-04-16 09:07
Корреспонденту провластной газеты прекрасно известно что с такой экономической, политической, социальной моделью развития как у нас, перспективы есть только у кладбищ.
+26

Гость_гость 2018-04-16 12:50
Спасибо за юмор, повеселили! Это ж, надо! Такие "перспективы" видит директор!!!!!!!!!
+6

12345_гость 2018-04-16 06:36
почему не привлечен к ответственности не один из.деятелей.который давал разрешение на открытие Северного кладбища.ихние родственники тоже плавают в воде или нет
+34

Мы_гость 2018-04-16 04:34
Закопать надо тех "деятелей", которые утвердили это самое "Северное" кладбище для захоронений.
+24

Гость_гость 2018-04-16 02:57
В субботу, перед Радуницей, вечером,
на кладбище Плоска много людей после работы приехало навести порядок на могилках. Однако примерно в 18.00 в колонках была уже отключена вода: ни руки помыть, ни воды для цветов набрать. Надо было все кладбище обойти, чтобы найти одну действующую колонку с водой. Я понимаю такой режим подачи воды зимой, но накануне Радуницы!!! неужели трудно было пустить воду хотя бы до 20.00?
+19

Мо_гость 2018-04-16 00:01
А настроение какое у работниц было: плакали навзрыд или пели за упакой?
-1

не совсем как все_гость 2018-04-15 23:09
Я всё-таки за кремаци.
+13

ссс_гость 2018-04-15 21:36
не спустит он на Северном воду с дорожек.с рядов да,спустит на дорожки,но там вода и останется
+12


Страницы: [1]