Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Скандал в Столинском ОАО «Полесская Нива»: туши в тень

27 5  Апреля 2018 г.  в 11:07, показов: 8281 : Бизнес, экономика, аналитика

Жители Столинского района озадачены скандалом в местном ОАО «Полесская Нива». Несколько лет предприятие било часть скота у себя на фермах и по бумагам якобы продавало качественную продукцию своим же сотрудникам за копейки — по рубль сорок за кило. Некоторым «выходило» до 500 килограммов говядины в год. И только недавно выяснилось: животноводы мяса в глаза не видели, а десятки тонн говядины без ветеринарного контроля, стало быть, непонятно какого качества, уходили налево местному предпринимателю.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news54558.php

Скандал в Столинском ОАО «Полесская Нива»: туши в тень

Теперь следователи и оперативники выясняют, куда товар отправлялся дальше и на чьи столы могла попасть сомнительная продукция.

Речь о животных, которые, например, получили серьезную травму и могли не доехать до мясокомбината. Такой скот режут экстренно. В «Полесской Ниве» за последние годы вынужденно забили около 300 животных. Это без малого 100 тонн живого веса. А по липовым документам скот якобы везли на бойню в филиал Столинского райпо — предприятие «Столинзаготпромторг». Председатель Пинского межрайонного комитета госконтроля Владимир Петько подводит итог совместной проверки госконтроля, финансовой милиции и прокуратуры:

— Фактически по сговору с должностными лицами «Столинзаготпромторга» быков, коров, телок били прямо в хозяйстве, а все накладные, акты забоя, ветсправки оказались фиктивными.

По результатам проверки трое работников «Столинзаготпромторга» уволены, освобожден от должности исполняющий обязанности директора этого предприятия, ветврач Столинской райветстанции, замдиректора «Полесской Нивы» и главный ветврач хозяйства. На самом предприятии уверяют: мясо было хорошим. По словам и.о. главного ветеринарного врача хозяйства Владимира Богуша, на сделку с ипэшником пришлось пойти не просто так. Взрослый скот, получивший травму, несовместимую с жизнью, нужно экстренно забивать. А потом быстро разделывать. Счет идет на минуты, иначе мясо потеряет товарный вид и его никто не возьмет.

В хозяйстве, с его слов, это сделать нельзя. В Столине по санитарным требованиям разделывают только клинически здоровых животных. Приходится ехать на мясокомбинат в Пинск. Пока найдешь машину, завезешь корову за сто километров, сдашь анализы — мясо превратится в копеечный санитарный брак. Свои работники всю разделку не выберут, а частник гарантировал сбыт:

— Мясо шло по цене, которую ставит мясокомбинат для тощей упитанности, — 1.40 за кило. Ничего налево не уходило. Деньги поступали в кассу. Теперь же все закапываем.

Скандал в Столинском ОАО «Полесская Нива»: туши в теньЕму вторит первый заместитель председателя Столинского райисполкома Николай Мороз:

— В районе 80 тысяч голов скота. Каждый день где–то вынужденный убой. Ветеринарными правилами в необорудованных местах бить скот запрещено. А за два часа не все предприятия могут довезти корову до комбината, и она пойдет в утиль. Это мясо никому не нужно, хотя оно нормальное. Раньше в хозяйствах были бойни, но теперь выросли требования к качеству. Сегодня, чтобы оборудовать убойный пункт на предприятии, нужно выделить отдельное помещение, оборудовать его дезсредствами, раздевалками, нанять специалистов. Обойдется это в 200 — 500 тысяч рублей, а окупится лет через 10. Вопрос, конечно, прорабатывается. Торговля планирует запустить в Давид–Городке убойный цех с холодильными камерами. И надо закупить пару машин, чтобы предприятие не искало собственный транспорт на доставку.

У Владимира Петько другая позиция. Травмированное животное, по его словам, везти на бойню не обязательно, и эта процедура регламентирована законодательством:

— Экстренно забить скот в хозяйстве можно, после чего поместить тушу в холодильник, а небольшую ее часть сдать на бактериальный анализ. После положительного заключения замороженная туша отвозится на мясокомбинат, где проводится углубленная ветеринарно–санитарная экспертиза. Если она покажет, что мясо пригодно к употреблению, его можно продать комбинату или забрать и реализовать своим работникам по таким же ценам. Но о чем тут говорить, если в «Ниве» и холодильника–то не было...

К слову, в законодательстве прописано, что каждый случай экстренного убоя должен разбираться, а виновные в этом, по сути, ЧП нести ответственность. Поэтому в госконтроле уверены: «Ниве» проще было создавать видимость благополучия. Не следить как надо за скотом, который мог бы жить и приносить большую прибыль, а добивать животных и продавать. Сомнительная выгода...

Кстати, о доходах. У проверяющих и тут остаются вопросы. Если мясо хорошее, а не «тощее» по 1.40 за кило, то по какой стоимости его реально мог скупать частник? Ведь за говядину средней упитанности дают уже более высокую цену. Только одна тонна по 1.40 будет стоить 1.400 рублей. А если продать ее уже по 2 рубля — это 2.000. Речь, напомним, шла о десятках тонн. Куда в таком случае могла уйти потенциальная разница? Ситуацию изучает Следственный комитет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Буткевич, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Проблема есть, но она не критическая. Это все же частные случаи, а не система. Надо делать акцент на том, что экстренный убой — мера вынужденная. И в нормальном сельхозпредприятии такого скота должно быть мало. Вот к чему нужно стремиться, тогда и вопросов не будет.

СПИСАЛИ НА ДВОИХ

Помимо теневых продаж, грешат хозяйства и списанием падежа за счет своих работников. Начальник Кобринского межрайонного отдела УДФР Александр Кондратюк говорит о свежих 13 уголовных делах в Дрогичинском районе. В ОАО «Бездеж–Агро» падеж скота прикрывали тем, что мясо якобы продавали своим сотрудникам за наличку, а фактически закапывали. В «Полесской Ниве» установлено 56 фактов сокрытия падежа. И, по данным КГК Брестской области, это не единственное хозяйство, засветившееся в последние годы в списании мертвых туш.

ЛЕВЫЕ СХЕМЫ

«Полесская Нива» не первое хозяйство, попавшееся на подобной схеме. Пару лет назад сразу три ОАО Пружанского района — «Пружанское», «Мурава» и «Шени–Агропродукт» — фигурировали в громких уголовных делах. Официальный представитель УВД Брестского обл-исполкома Сергей Дученко напомнил, как с этих предприятий частникам продавались туши вынужденного убоя. По липовым документам животные проходили как живые с тощей упитанностью. Работники хозяйств, участвовавшие в сделках, получали на карман от 5 до 10% стоимости скота. В среднем ипэшники закупали до 10 тонн крупного рогатого скота. Доход предпринимателя в месяц мог достигать до 12 тысяч долларов.

Рисунки Олега КАРПОВИЧА

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Александр МИТЮКОВ
СБ Беларусь Сегодня
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


валерий_гость 2018-05-22 11:22
Да,бабосов,чинуши видно нагребли свыше крыши.И самое главное,что не чувствуют за это ответственности.А отвечать за всё это будет,как вы уже сказали,скорее всего "боец Вася".Кстати,ветврач,который давал комментарий к статье,имеет самое прямое и непосредственное отношение к этой преступной группировке.Он является одним из этих чинуш,которого в наказание за все эти деяния,якобы понизили в должности.И сейчас он так красиво пытается уйти от ответственности.Вот такая у нас борьба с коррупцией: т.е. воруй чем побольше, и тебе точно ничего не будет. А "Вася" будет отбывать за них наказание только потому, что для чинуш он никто и постоять за него некому.
+1

2327_гость 2018-04-05 22:27
Вынужденный убой такого рода появляется на рынках Бреста под видом мясопродуктов домашнего изготовления. Проверьте документы откуда сырьё?
+3

Любовник жены поляка_гость 2018-04-05 19:44
Ща АЛЕКС прилетит на вертолете с проверочкой и жэстачайшэ нагнет всех,чё это ему мяска не перепало
-3

Вот так и живём_гость 2018-04-05 14:53
С нашим правосудием признают виновным какого нибудь убойщика Васю. Должностные лица отделаются испугом. А дело то попахивает мошенничеством + ещё пару статей УКРБ.
+19

zzz_гость 2018-04-05 14:47
Со слов чинуши,оборудовать убойный пункт на предприятии(райпо, колхозы) - это непосильный суперсложный труд и дикие вложения аж до 500тыс рублей и окупится только лет через 10. Будто не убойный пункт а планетарий какой-то! Зато перекупщики ипэшники-"бойцы" имеют ежемесячно до $12000,причём вряд ли они разделывают мясо абы как и где попало. А услышав про цифры 500тыс чтоб открыться и 10лет чтоб выйти в плюс - они бы оборжались.
+9

1969_гость 2018-04-05 13:22
классика.мёртвые души.бестеллер.
+5

Pete_machinegunner 2018-04-05 13:14
Ай, одну плотву ловят. Расскажите лучще, сколько подняли бабосов на заводе АКБ местные падишахи?

+42

АКББ_гость 2018-04-05 14:17
Давайте переименуем Виртуальный Брест в Виртуальную группу по обсуждению завода АКБ. И будем писать только про завод. Зачем читать другие новости?
-7

Pete_machinegunner 2018-04-05 16:29
Напишите в спортлото.

+5

Кот _гость 2018-04-05 13:13
Дайте мне говядину по 1руб 40 коп. Я взял бы 10 кг сразу! Это в 10 раз дешевле чем в магазине!
+9

Галина_гость 2018-04-06 02:49
1,4 в живом весе. Выход говядины (мясо на кости, путы, голова и ливер)-45-50%. Вот это все получится в среднем по 2,8-3 рубля килограмм. Зарплата бойца, оплата за разделку туши, амортизация оборудования, эл. энергия, налоги- на выходе средняя цена 1 кг туши вырастет как минимум до 5 рублей. А сейчас мухи отдельно- котлеты отдельно: 1 кг вырезки и филе с мясоокомбината по 7 р., мясо на кости 4 р., рагу 1,6р. путы 0,5р, добавляем НДс. Доставка в магазин, плюс 20-25% наценка магазина- получаем то что видим на ценниках))).
+3

Гот_гость 2018-04-05 12:57
Лучше бы Лемешевского закрыли со свинцовыми заводами
+40

._гость 2018-04-05 13:16
ну не в тему!!!!
+3

Бугага_гость 2018-04-05 12:48
Странно, свинцовые отходы можно местному ипешнику сплавлять без всякого контроля, а мясцо нельзя. Мясцо такое вредное?
+55

Случь_гость 2018-04-05 12:41
Люди стараются копейку в бюджет положить, а их наклоняют... Показатели всем нужны, не только селянам.Держитесь.
+6

виктор77_гость 2018-04-05 13:10
Во Вас торкнуло. В бюджет.
+3

Вице надо выйти_гость 2018-04-05 13:33
Семейный бюджет не слыхали? Или мамка кормит?
-1

Красава_гость 2018-04-05 12:21
Вот молодцы какие! Всем грамоты почета! Не ноют, не скулят, а своими мозгами и руками бабло зарабатывают!
+4

славик_гость 2018-04-05 11:58
Как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»
+83

821_гость 2018-04-05 12:05
к каждой новости эту цитату пишешь?
-12

славик_гость 2018-04-05 12:46
Сообщение от 821_гость
к каждой новости эту цитату пишешь?


не-а, не к каждой. Если внимательно читаешь комменты. Хотя о чём это я ?
+3

чародей_гость 2018-04-05 11:57
Лучше бы волкам отдавали. Глядишь, и перестали бы деревни терроризировать, а то и приручились бы.
+12

Гость_гость 2018-04-05 11:39
Сказки про серого бычка. Как всегда никто не виноват. Эта схема, о которой рассказывает ветврач, где нибудь прописана?
+4

Галина_гость 2018-04-06 02:53
Прописана. На собственном подворье можешь забить скотинку для себя. Если желаешь продать - вези на бойню, где с тебя сдерут три шкуры за корявую работу. Плюс ветзаключение и 2-3 кг мякоти на "анализ". ))
+2

8416_гость 2018-04-05 11:39
Кому то сейчас хвосты понакручивают.
+1

О да!_гость 2018-04-05 12:21
Наверно сторожу и водиле  :D
+2

Лидия _гость 2018-04-05 11:31
ЕЛИ МЯСО МУЖИКИ !!!
А если серьезно
То прискорбно!!!
+21


Страницы: [1]