Брестчанка Тамара Гецман почти полвека проработала в областном роддоме

29  Марта 2018 г.  в 16:29 : Разное: обо всём понемногу

Человек с невероятной силой воли и светлой душой – такой знают и любят отличника здравоохранения, акушера-гинеколога, врача высшей категории, которая почти полвека проработала в областном роддоме, Тамару Гецман. Она отметила девяностолетие.

Брестчанка Тамара Гецман почти полвека проработала в областном роддоме

Автор фото: Алексей ГАНЧУК и из архива Тамары Гецман

Накануне юбилея мы встретились с Тамарой Кирилловной в ее уютной квартире. 

Родилась Тамара Кирилловна в Бресте. Детство её прошло при польской власти. Православные родители определили дочь в русскую школу, которая располагалась недалеко от нынешнего Центрального рынка. «При Польше мы жили очень тяжело. Когда меня отдали в школу, папу, который работал бухгалтером, вызвали и предложили перевести меня в польскую, но он отказался. Вскоре его уволили. Материальные условия у нас были крайне трудными». Зато вниманием и любовью Тамара не была обделена – папа постоянно проводил с ней время. «Он всегда придумывал для меня интересные задачи, головоломки и заставлял думать, анализировать. Иногда целая неделя уходила на решение задачки. У отца было ангельское терпение, он добивался, чтобы я сама искала решение. С самого детства он прививал мне усидчивость и усердие», – рассказывает юбиляр. 

Хорошая профессия 

Желание стать врачом появилось у Тамары Кирилловны, когда она училась в третьем классе. «Дочка директора школы поступила в медицинский университет в Варшаве, чтобы стать стоматологом. Однажды я увидела её на одном из школьных праздников. Мне приглянулись её белая шапочка, красный колышек и чёрный козырёк – символ вуза. Я пришла к отцу и сказала, что хочу быть врачом, он потрепал меня по голове и произнёс: «Молодец, хорошую профессию выбрала, для этого тебе надо хорошо учиться». А я и понятия не имела о медицине, но мне так запала в душу эта шапочка! С тех пор о другой профессии и не думала», – рассказывает юбиляр. 

Брестчанка Тамара Гецман почти полвека проработала в областном роддоме

До немецкой оккупации она окончила шесть классов. В начале сороковых выходить на улицу было небезопасно: фашисты устраивали облавы на молодёжь и потом вывозили в Германию. Тамара Кирилловна вспоминает, как пряталась от фашистов в круглой металлической печке. 

Старательная студентка 

В 1948 году, сдав вступительные экзамены на отлично, она поступила в Минский мединститут. За всю учёбу у неё была только одна четвёрка. «Я знала, что папа и мама не смогли бы меня содержать. Жила на съёмной квартире, потому что общежитие давали только детям из неполных семей или детям военнослужащих. Потому я и старалась учиться на повышенную стипендию». 

Прилежная учёба дала ей преимущество проходить интернатуру в Минске. Молодой врач дежурила, принимала роды, назначала консервативное лечение – словом, начинала активно осваивать азы своей профессии. Новоиспечённым специалистам разрешали не только ассистировать, но и самим проводить хирургические вмешательства, выскабливания, аборты и другое. 

Начало пути 

После четвёртого курса Тамара Кирилловна вышла замуж. Так как её супруг был военным врачом, после окончания института ей предоставили свободный диплом, предупредив, что ей будет трудно найти работу акушера-гинеколога. Упорство и настойчивость помогли ей получить долгожданную должность в районной больнице, куда однажды привезли женщину с выкидышем. В то время хирургические вмешательства мог делать только заведующий отделением, но, так как тогда его не было на месте, Тамара Кирилловна принялась за операцию, заведующий наблюдал. 

 После операции он пригласил молодого врача к себе и сказал: «Если хотите оперировать, начинайте с умерших». Вечером он отвёл коллегу в морг и велел сделать операцию по удалению внематочной беременности, описывая каждое действие. Посмотрев, как ловко молодой врач обращается с операционным оборудованием, он разрешил ей делать операцию на живом человеке. 

Акушерство по душе
  
Полтора года она проработала в Слониме, помимо врачебной деятельности, женщина решила попробовать себя и в педагогике: преподавала дисциплины «Акушерство» и «Гинекология» в местном медучилище. В 1954 году её мужа демобилизовали из-за проблем со зрением, и семья переезжает в Брест. Тамара Кирилловна устраивается в областной роддом. «Начинала я работать в родильном доме, который находился на улице Советских Пограничников. Условия там были ужасные. Когда Анна Лавриненко стала главным врачом, началось строительство нового роддома на Кирова и гинекологического отделения на 50 коек. 

Как говорит моя собеседница, ей больше нравилось акушерство. Особенно любила она принимать роды, когда ребёнок в утробе матери находился в ягодичном предлежании. «Такие роды – тяжелые, надо чувствовать каждое движение матки. Раньше кесарево сечение делали только по назначению для спасения жизни матери. Теперь список показаний расширился, и это правильно. Ведь женщина носит малыша девять месяцев, она хочет, чтобы он родился здоровым. «Ягодичных» детей не так и много, в моей практике все они рождались живыми и здоровыми». 

Счастливая и везучая 

Когда открыли гинекологическое отделение, Тамару Кирилловну направили на курсы оперативной гинекологии в Харьков, а по возвращении предложили должность заведующей. 

«Я везучая. Где бы ни работала, меня всегда учили: компетентный хирург в Слониме, высококвалифицированный доктор Елизавета Медреш, которая в то время возглавляла облздравотдел и была заведующей родблока. Если у нас были какие-то проблемы с роженицами, мы звонили ей в любое время, и она помогала. Меня всегда консультировали главврач Ираида Королёва, начмед Рома Вавилова, которая курировала весь лечебный процесс в роддоме. А хороших результатов в послеоперационном периоде мы добивались только благодаря совместной работе врачей, медсестёр и санитарок. Мне в жизни встречались только хорошие люди. Поэтому я считаю себя счастливицей».
  
– А в личной жизни Вы были счастливы?
  
– Да. Я была замужем за добрым, отзывчивым человеком, который уважительно относился ко мне. Мы вместе с Георгием Николаевичем прожили полвека. У нас родилась дочь Маргарита, которая также стала врачом. Так как мы жили с родителями, которые смотрели за нашей девочкой, то могли работать и учиться. Когда меня назначили заведующей, я скупила всю литературу и стала её изучать. Приду с работы и сажусь за книги. Читала я много и до сих пор люблю провести время с книгой. 

– Тамара Кирилловна, в чём секрет долголетия? 

– Я ничуть не ощущаю своего возраста и всем говорю, что моя душа поёт и пляшет, только ноги не слушаются. Я всегда была активной, любила работать физически и умственно. А самое главное – обожала свою профессию. 

Уважаемая Тамара Кирилловна, редакция «БВ» присоединяется к поздравлениям с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, душевного равновесия и неиссякаемого оптимизма! 

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ