Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Парикмахерская для деревьев: стоит ли обрезать им ветки?

29  Марта 2018 г.  в 16:25 : Стихия, природа, животные

Каждый год в начале весны начинается обрезка деревьев, и это становится поводом для разговоров. Есть дельные суждения, а есть – заводящие в тупик.

Парикмахерская для деревьев: стоит ли обрезать им ветки?

Обрезание веток деревьев – это затратное дело. Представьте, сколько нужно людей и техники, чтобы спилить, например, насквозь прогнивший тополь.

Подъёмник с рабочими, кран для погрузки, самосвал… Да ещё и пень потом выпилить из земли. Как посчитаешь, сколько это стоит, – лучше бы деревья росли сами собой.

Инсоляция и жалобы

Хорошо где-нибудь в Сан-Франциско, где на бульваре вдоль океана пластмассовые пальмы – это красиво и экономично, не надо постригать сухие ветки, а осенью вывозить за город на свалку сухие пальмовые листья.

У нас же деревья растут так бурно, что только успевай пилить то, что мешает цивилизованной жизни города. Пройдитесь по Пушкинской – там ветви так густо сплелись с проводами, что образуют единую сеть. А вдоль жилых домов кроны деревьев становятся настолько густыми, что заслоняют солнечный свет. На языке специалистов, нарушают инсоляцию и порождают жалобы горожан. И вот приезжают бригады и начинают пилить. И тут наступает вторая беда – жалобы на то, что это некрасиво. 

Сколько проживет дерево

Летом, когда всё зарастает листьями, жалобы забываются, но по ранней весне это звучит приблизительно так: «Дерево, у которого отрезали ветку диаметром больше десяти сантиметров, проживет десять лет против 50 лет, если бы у дерева ничего не обрезали». Стоит запомнить эту фразу и произнести, как тут же прослывёшь крупным специалистом и сорвёшь аплодисменты неравнодушной публики, городским лесничим прозовут…

Но если включить рациональное мышление, то это суждение ведёт в лабиринт. Что делать, если дерево растёт, а ветки становятся всё толще? Как не дать веткам стать толще десяти сантиметров? Быть может, изначально постригать их, чтобы толстых ветвей не было и постепенно крона стала как шар? Но сколько же надо парикмахеров с маникюрными ножничками, чтобы так обработать дерево… Хотя, если есть цель трудоустроить как можно больше граждан, то штат «парикмахеров» можно удвоить-утроить… Вопрос только один: за чей счёт?

Тревожный прогноз о том, что дерево проживёт не 50, а десять лет, вообще заводит в тупик. Да сколько же ему лет, если ветки уже толщиной десять сантиметров? И кто вообще даст в городе такому дереву расти ещё 50 лет? И откуда такая статистика? Достоверной – нет, получить её можно, если наладить мониторинг, завести дневник наблюдений за каждым обрезанным деревом, с хроникой утолщения ветвей и продолжительностью жизни. А еще набрать специалистов, создать компьютерный центр… Просто ужас, куда всё это может завести. 

Как быть с омелой

С виду забота о деревьях и городской эстетике, а по сути – умножение бюрократии и разведение пустой активности. Ещё один городской ужас, связанный с деревьями, – это омела. Чего только про неё не услышишь – это паразит, который пьёт соки дерева… Заметим, что ещё ни одно дерево и ни одна птица не жаловалось. Конечно, если омела завелась на личной яблоне, то её можно назвать паразитом. Но во всех остальных случаях – это спорный вопрос, кто паразит, безобидный вечнозелёный шарик или человек, который со своим перфекционизмом навязывает природе свои представления о красоте.

А влияет ли на появление омелы в кронах деревьев их обрезка? Такой тезис по весне, когда всем не хватает витаминов, тоже можно услышать. Прямо скажем, что нет. В небольшой роще между горисполкомом и облисполкомом в вышине деревьев полно омелы. Можно предположить, что это последствия обрезки деревьев много лет назад. Однако выйдите на набережную вдоль Мухавца в районе порта и посмотрите на другую сторону реки. Там, на островке, где никогда не ступала нога человека с пилой, все кроны густо заселены омелой. И выглядит довольно красиво.

К чему этот текст? А к тому, что настала весна и надо радоваться жизни, а не искать поводы для раздражения.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Зигмунд КОЛОСОВСКИЙ
любитель зелени