Брестский электромеханический завод в 40-летней истории Московского района

21  Марта 2018 г.  в 10:10 : Праздники, события, мероприятия

Днем рождения Брестского электромеханического завода (изначально – завода электроизмерительных приборов) принято считать 15 марта 1963 года, когда было подписано постановление Совета Министров СССР №299 о его создании.

Первым руководителем предприятия был назначен участник Великой Отечественной войны Владимир Александрович Сальников, внесший впоследствии огромный личный вклад в становление и дальнейшее развитие завода.

1964 г. – начато возведение корпусов завода на месте 3 форта Брестской крепости.

В октябре 1964 г. главным инженером завода назначен Екельчик Михаил Емельянович, переведенный с Минского завода имени Г.К. Орджоникидзе, где работал главным технологом

8 мая 1965г. на заводе выпущено первое изделие ФСМ-3Н (фотосчитывающий механизм).

В 1960 – 70 годы коллектив предприятия успешно решал задачи по производству для нужд народного хозяйства вычислительной аппаратуры на основе передовых технологий того времени:

контрольно-считывающих устройств КСУ1 и КСУ1М и устройства считывания информации с первичных документов «БЛАНК», устройство подготовки данных на перфоленте УПДЛ «Брест-1», периферийные устройстав для ЭВМ третьего поколения, машины вычислительной электронной цифровой ЕС-1020, управляющей цифровой вычислительной машины УЦВМ, алфавитно-цифровых дисплейных комплексов: локального ЕС-7920.01 и дистанционного ЕС-7920.11 и многое другое.

Министр и руководство завода в цехе №8(слева направо Екельчик М.Е.,Корнев В.И,Плешаков П.С.,Сальников В.А.,Заломай В.А. и др.)

Коллектив завода кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР выдвинул 1-го секретаря ЦК КПБ Машерова П.М.

Встреча_с_Машеровым

Машеров П.М. в цехе №21

«Вы соревнуетесь с коллективами Астраханского машиностроительного завода и Орловского завода управляющих вычислительных машин. Это хорошо. Но вам стоит многое позаимствовать и у своего более близкого соседа – Минского ордена Ленина завода ЭВМ имени Г.К.Орджоникидзе. Это передовое родственное вам по своей продукции предприятие»

Машеров П.М.  31 мая 1974г.

За достигнутые успехи в производстве средств вычислительной техники 8 июля 1978 года Указом Президиума Верховного совета СССР предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени, правительственных наград удостоены более 500 работников, а 12 человек стали лауреатами Государственной премии Советского Союза, в том числе Сальников В.А., Мечташвили Р.С., Бугаев В.В., Нам Г. Харен, Подковко Ю.П., Крюк И.П., Горецкий П.И., Косачук В.С.

За значительный вклад в становление и развитие промышленного потенциала Бреста именами бывшего директора Сальникова В.А. и главного инженера Екельчика М.Е. названы улицы Московского района в заречной части нашего города.

Орден к знамени завода прикрепляет  первый секретарь Брестского обкома КПБ Соколов Е.Е.

Лауреаты Государственной премии СССР на Красной площади г. Москва

У переходящего Красного Знамени победители социалистического соревнования:

СКБ

Слева направо первый ряд: главный инженер завода Мечташвили Р.С., зам. секретаря партийной организации Шуваева Л.Л., Байздренко В.А., Мошенский М.Л., Линчевская В.Г., председатель профкома завода Миронова Е.Ф., Калинин А.Н., Красноружский В.И., второй ряд: секретарь комсомольской организации завода Козел В.В., Давыдовский А.В., Андреюк В.И., Петров И.Е., Понарин О.С., Нам Г. Харен.

В 80-е годы наряду с продукцией для нужд промышленности и населения предприятие во многом было нацелено на выполнение задач по разработке и производству различных технических средств для нужд Министерства обороны СССР: машины электронной вычислительной А50, подвижного вычислительного комплекса 65с724, бортовых компьютеров А-30М и А-30Б1, наземного подвижного вычислительного комплекса 65с724.02, вычислительного комплекса воздушного базирования ВК2РА35, вычислительного стационарного комплекса 1В529 и многого другого.

Коллектив, насчитывающий в те годы в своих рядах более 13 тысяч человек многие годы являлся флагманом индустрии брестчины и градообразующим предприятием. Во многом благодаря развитию БЭМЗа на карте областного центра появился микрорайон «Восток».

1989 г. – начата поставка персонального компьютера ЕС1845 (ТЗ Министерства Обороны). Налажен выпуск комплекта учебной вычислительной техники КУВТ «КОРВЕТ» и бытового персонального компьютера «БАЙТ».

P1070194

Персональная ЭВМ ЕС1845

1992г. – завод приступил к серийному производству наземного подвижного вычислительного комплекса 65с733.04, эхотомоскопа для ультразвуковой диагностики.

1993 г. – обеспечен выпуск стационарного вычислительного комплекса 65с728.02.

1997 г. – организовано открытое акционерное общество «Брестский электромеханический завод».

Выпуском компьютера «Неман1К», на базе технических средств 65с733 завод закончил производство средств вычислительной техники.

В конце 90-х годов ввиду объективных причин предприятие полностью перешло на выпуск товаров народного потребления и сельскохозяйственной техники.

Работа в этом направлении позволила коллективу стать лауреатом премии Министерства промышленности, а в области качества получить премию Госстандарта Республики Беларусь.

В 2017 году, несмотря на сложное финансовое положение, предприятие увеличило объем производства продукции на 14,4%, снизило затраты на 3,5%. Темпы роста производительности труда составил 123%, заработная плата выросла на 35% к уровню предыдущего года.

В текущем году перед коллективом предприятия стоят задачи:

· Провести силами конструкторского бюро, совместно с профильным институтом Академии наук, разработку и внедрение ряда высокопроизводительных почвообрабатывающих посевных агрегатов, отвечающего лучшим европейским образцам.

· Организовать создание совместных производств нашей сельскохозяйственной техники в ряде областей Российской Федерации и Украины.

Реализация намеченного позволит коллективу в 2018 году увеличить объем производства в 1,7 раза при этом доля инновационной продукции должна вырасти до 13% при увеличении экспорта на 12%.