Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

69 12  Марта 2018 г.  в 13:03, показов: 7176 : Разное: обо всём понемногу

В 2018 году Минский маргариновый завод закупит 600 тысяч тонн пальмового масла. На пальмовое масло и его аналоги взамен слиочному переходит также кондитерская промышленность Беларуси.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news53964.php

Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

Такие данные были обнародованы на Межведомственном совете по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. У ученых это вызывает большую тревогу. 

Причина внезапно вспыхнувшеей любви пишевиков к пальмовому маслу – в решении ЕАЭС, в соответствии с которым с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания (иными словами – сливочного масла). В продуктах их теперь должно содержаться не более 2% от всего жира в продукте. Соответствующее требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию. Норма относится к таким продуктам, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси. Ранее в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот от 8 до 20%. 

Интересно, что при этом ранее установленные требования по маркировке такой продукции и информированию потребителей о ее составе не меняются. 


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news53964.php

Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

Плоды масличной пальмы

Решение преподносилось как революционное. Научные исследования последних лет доказали, что транс-изомеры жирных кислот являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых — ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение и т.д. Однако настолько ли изучено пальмовое масло, чтобы заменять им привычное сливочное? Почему на Западе продукты даже имеют специальные пометки – «Без пальмового масла»?

Напомним, что в Гродненском медицинском университете в настоящее время пальмовое масло тестируют на крысах и студентах. Судя по первым данным, по воздействию на организм человека, оно сходно с животными жирами. Однако пальмовое масло значительно дешевле сливочного.  

Как рассказала газете «Наука» представитель «Белгоспищепрома» Инесса Дембицкая, та же «Коммунарка» долгое время пыталась сохранить в рецептуре конфет использование натуральных жиров. Но «Коммунарка» не выдержала ценовую конкуренцию с российскими и украинскими производителями. В итоге, по словам, Инессы Дембицкой, у «Коммунарки» сохранилось только шесть видов конфет, в которых используется еще советская рецептура. 


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news53964.php

Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

Аборигены готовят пальмовое масло

Белорусские ученые ссылаются на опыт развитых стран, где продукты с пальмовым маслом массово изымаются из продажи. Потому что вместо трансизомеров мы теперь с продуктами будем получать концерогены, которые в большой концентрации являются абсолютным ядом и вызывают опасные заболевания мочеполовой системы.

Белорусские ученые теперь пытаются добиться хотя бы запрета на использование пальмового масла в продуктах для детского питания, а также питания для дошкольников и школьников. Кроме того, они считают необходимым обязать производителей указывать на маркировке, какой вид масла применяется – а то мы пожираем пальмовое масло тоннами, даже ни о чем не подозревая. 

По итогам последнего заседания Межведомственного совета по продовольствию, соответствующие предложения направлены в Совмин. Однако это уже не такая простая процедура – изменения ведь надо вносить не в белорусский закон, а в техрегламент ЕАЭС.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news53964.php

Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

Завершающий этап изготовления масла

Для справки

Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.

То масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранится и транспортируется гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха – его очень часто и используют производители.

Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.

Источник информации: Белорусский партизан
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

Nikosha _гость 2018-03-15 23:05
Так это пальмовое везде. Даже детская смесь Беллакт содержит Пальмовый олеин.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Гость_гость 2018-03-13 22:18
Зачистка территории((
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Гость_гость 2018-03-13 12:54
Если к учёным в стране не прислушиваются, то кого волнует мнение остальных? Главное, чтобы покупали это г****. Поэтому выбор за вами. Чем проще продукты питания, тем здоровье вы.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

197_гость 2018-03-13 09:12
Пора покупать корову. И себе натур. продукт и на продажу можно озолотиться будет. Ну или на крайняк козу.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+11

veselui_гость 2018-03-13 08:06
Дед 98 лет прожил,масло ел,молоко пил о трансгенах и не слышал, а мы так боримся за ЗОЖ, что мрем до 60, это что бы на пенсии экономия была.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+16

Скептик_гость 2018-03-13 07:06
Объясните мне! Откуда в сливочном масле и молоке транс-изомеры (измененные молекулы), если эти самые трансизомеры в маргаринах получают при отверждении!!!!! Остпвьте в покое масло и молоко! А их жирность! верните в "нормальные" и без "разнообразия жирности". Известно, что как только беруться "улучшить", так обязательно испоганят или уничтожат...((
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+15

1_гость 2018-03-13 08:21
Сливочное масло и молоко никто не трогает. Регламент касается именно маргаринов.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
-4

Ибрагим_гость 2018-03-13 00:49
Лучезарный шоб народец не сильно ныл, по поводу своего пайка, который некоторые называют зарплатой решил проявить мудрость уменьшив издержки на питание.Так что теперь беларусы будут жрать суррогат, и у них останется больше денег на налоги и поборы.Аве
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+12

Гость_гость 2018-03-12 23:41
Лишний раз убеждаюсь что в РБ делается всё возможное и невозможное чтоб народ помирал целыми городами....увы такова ненавистная политика умницы
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+32

андр_гость 2018-03-12 22:10
лукашэнка пазор, бездари
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+16

_гость 2018-03-12 21:52
Начинаю копать бункер..
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+10

Политрук_гость 2018-03-12 21:10
В общем, это есть последствия таежного союза.

Если бы пищевики работали по стандартам ЕС, а не ТС - такой фигни бы не было.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+44

1_гость 2018-03-12 21:52
Это - что это? Ляпало.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
-10

Саша_гость 2018-03-12 22:44
Всю жизнь сливочное масло считалось полезным. А тут совершили архимудрую пищевую революцию ! Ты подкинь этим "учёным", что огромными нефтяными танкерами круглосуточно тралюют пальмовое масло из Малайзии в рашку ещё чуть - чуть деньжат, и они черта папой назовут !

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+27

Политрук_гость 2018-03-12 22:44
Это - это замена сливочного масла на пальмовое.

Мне понятно, что ты там в РФ привык всякое дерьмо жрать.
Но к нам эти стандарты дерьма пришли именно с техрегламентами азиатского пацантства.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+20

1_гость 2018-03-12 23:34
Замена сливочного масла на пальмовое - это не регламент. От сливочного масла никто не отказывается и отказываться не собирается. Регламент ужесточает требования к содержанию трансжиров в определённых категориях продуктов ("норма относится к таким продуктам, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси"), т.е. они станут здоровее, потому что: "Научные исследования последних лет доказали, что транс-изомеры жирных кислот являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых — ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение и т.д."

"Причина внезапно вспыхнувшеей любви пишевиков к пальмовому маслу – в решении ЕАЭС, в соответствии с которым с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания (иными словами – сливочного масла)." Враньё и прямая манипуляция, транс-изомеры - это не сливочное масло, о нём вообще речи не идёт.

Если верить вики: ЕС - второй после Китая импортёр пальмового масла, а потребление на душу населения в 10/11 году в 2,5 раза больше, чем в России; Нестле (!) закупает 420 тыс тонн ПМ в год; производство в мире в сезоне 11/12 годов на уровне 50,5 млн тонн. А тут какой-то Минский маргариновый 600 тыс тонн закупит. Что он с ними делать будет? Новости агентства ОБС тиражом 1040 экземпляров: ссылка страница 5. Но ты ни почитать, ни проанализировать то дерьмо, которое в статье написано не в состоянии, только потреблять и распространять.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
-9

Политрук_гость 2018-03-13 00:01
Ты дурак или притворяешься?

Когда чиновник хочет Мерседес G-Class - он не пишет в тендере "хочу мерседес".
Он пишет "тендерное задание на автомобиль оснащенный АКПП Multitronic, системой полного привода 4MATIC и системой контроля устойчивости на дороге 4ETS".
Внезапно эти системы есть только у мерса.

А вот Европа пальмовое масло импортирует не жрать, а для биотоплива.
А Нестле - в Европе его практически нет. Все это дерьмо на экспорт идет в СНГ и прочие страны 3-го мира. Палки только кукурузные и кофе.
Детского питания и прочего - нет.

Так что прекращай читать и анал изировать - ты это не умеешь совсем.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+18

1_гость 2018-03-13 00:24
О, да... Биотоплива... Нестле в Европе нет. Совсем нет. И Юнилевера нет. И от масла сливочного отказываемся. Кто из нас дурак...

К твоему сведению, в рашке сейчас продукты продают ничем не хуже, чем в ЕС. Уж поверь, возможность сравнить у меня есть. А все эти манипуляции и фапанье на Запад - для местных аборигенов, которые дальше Бялы жизни не видели и не представляют.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
-9

Саша_гость 2018-03-13 00:40
В орше, полоцке, Витебске "русаки" вламываются в продуктовые магазина как будто вырвались из блокадного Ленинграда. выносят сливочное масло,творог,глазированные сырки, колбасу вместе с дверными проемами. После них как саранча пробежалась по прилавкам. Я вижу это каждый день постоянно

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

1_гость 2018-03-13 01:03
Потому что эти продукты здесь дешевле. Что они выносят? Колбасу из ЕС? Или масло от "Савушкина"? Его и в России полно. Только цены невменяемые. Кто у границы живёт, те ездят. Как здесь ездят на Украину и в Польшу. Но это не значит, что в РФ продукты плохие. Сейчас чего только не делают, куча производств. То, что лучше - дороже, это естественно, но выбор есть, а лет 5-6 назад заграничное в сравнении выигрывало, несмотря на более высокую цену. Теперь своё по цене/качеству лучше.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
-8

Саша_гость 2018-03-12 22:50
В Рашке продукты ещё хуже чем в Эфиопии,просто для мутантов

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

123_гость 2018-03-12 20:44
Крекер «Бежицкий Бисер сладкий» не содержит пальмового масла. Состав нормальный. Надеюсь, что производитель не обманывает.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Ивановна_гость 2018-03-12 20:24
теперь только если самим выпекать пироги да шоколад готовить. Но ведь для этого нужно масло сливочное, натуральное. А я уже слабо верю, что у нас и масло натуральное ((( Придется корову волочь на 9 этаж. А что делать?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+30

Саша_гость 2018-03-12 20:36
Диверсия изнутри - истребление нации, в " Рашке " вышел фильм "пальмовые берега ", все поставки пальмового масла идут через самый " верх ", полная монополия и лицензия на отравление людей. А бульбяндия просто статист, молчаливый "кивала", в чужой игре.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+17

Нето_гость 2018-03-12 19:42
пальмовое масло провоцирует онкологию.На западе его не особо потребляют,но бедные страны С удовольствием,так дешевле.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+16

Саша_гость 2018-03-12 22:25
В Польше и Литве пишут на упаковке, например говядины 25%, свинины 60%, процентов и т.д. а кто у нас правду напишет ? Подсунут вместо какао - масла пальмовое "раковое" масло и будь здоров!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

Мікола_гость 2018-03-12 19:28
В "брест-литовском" сливочное масло есть? Ни на одном даже самом дешёвом не пишут о пальмовом, хотя подозрение есть!
На кондитерку глубоко..
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

Саша_гость 2018-03-12 22:28
Савушкин - это последняя эволюция отравы !

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

ВикВик_гость 2018-03-12 19:17
Ну вот это по круче чем аккум.завод-не вижу на площади тысяч людей
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

Ибрагим_гость 2018-03-13 00:36
Пока тех тысяч не коснется, как в случае с тем декретом,никто и не почешется
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

Гость_гость 2018-03-12 18:15
А чем мы лучше папуасов? Вождь есть, племя забитых колхозников есть - будем жрать канцерогены. Ура, товарищи! В светлое будущее с больными атеросклерозом детьми!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+24

Ттт_гость 2018-03-12 18:14
Зря гробят наши товары.
Знаю многих россиян,которые
приезжают в Брест за покупками
Покупают наши конфеты упаковками.
Вот обрадую их составом!
Они то едут за натуральным!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

14888_гость 2018-03-12 17:37
Оно дешевле и на много. Вредно кстати для здоровья, а нам парят про его полезность. Нам ведь мало химии в продуктах. А добавлять будут технарь,он еще дешевле. Вот так-то.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+30

ALES 2018-03-12 16:56
Напомним, что в Гродненском медицинском университете в настоящее время пальмовое масло тестируют на крысах и студентах

дальше не читал.  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+18


Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!