Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

История одной мельницы, или как деревня под Дрогичином сохраняет свою аутентичность

5 21  Февраля 2018 г.  в 11:45, показов: 4389 : История города Бреста

В 1976 году с карты Дрогичинского района исчез топоним Сукачи. Переименовали деревню в Лесники. В годы мелиорации протекающая поблизости речка Судиловка стала Марковским каналом. А в конце минувшего года красивая лесная деревушка могла лишиться своей главной материальной достопримечательности — старой ветряной мельницы.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news53507.php

История одной мельницы, или как деревня под Дрогичином сохраняет свою аутентичность

фото - А.Шульгач

Но сельчане ее отстояли. Лесники сегодня — одна из тех белорусских деревень, которая сохраняет свою самобытность благодаря местным жителям и землякам, не забывающим о малой родине.

История одной мельницы, или как деревня под Дрогичином сохраняет свою аутентичность— Здравствуйте, а как добраться до вашего млына? — торможу деревенских жителей на главной сельской улице, которая еще и дорога областного значения, соединяющая Березу и Дрогичин.

Мужики на местном диалекте определяют два пути. С трудом понимаю, хотя родилась и выросла в каких–то 20 километрах от здешних мест. Нужное направление определяю, скорее, по жестам, чем по словам. Деревеньку неспроста переименовали в Лесники. Многие домики буквально спрятаны за соснами. Дубы–патриархи украшают сельский пейзаж. А дорога к мельнице обсажена лещиной — лесным орехом. Проехать по улице, носящей имя 8 Марта, трудно — колея глубокая. В ненастье этот путь, похоже, преодолеть можно только на тракторе.

Стоит мельница. В зимний пейзаж «старины глубокой» вписываются и полуразваленная телега с деревянными колесами, и сарайчики, и осиротевший сельский дом...

Директор Дома социальных услуг деревни Лесники Валентина Лукьянович — тот самый человек, благодаря активности которой мельницу так и не увезли, но она говорит об этом скромно:

— Ну что я... Это люди не отдали.

Мельницу, которую называют «козловка», век назад в Сукачах построил местный еврей Гошир. Она стояла на одной «ноге» — толстом дубовом стержне, поэтому конструкцию можно было поворачивать, ориентируясь по направлению ветра. Крутили с помощью дышла — так называли бревно, которое крепилось к основанию.

История одной мельницы, или как деревня под Дрогичином сохраняет свою аутентичность

То ли в 1932–м, то ли в 1933–м мельницу купил местный житель Василий Жолнерчик. Крутилась–вертелась она до 1939 года, пока хозяина не забрали в армию. Потом — Великая Отечественная. Коллективизация. В общем, в 1950–м стала мельница колхозной.

В 1952 году на собрании работников колхоза имени Фрунзе председатель Иван Карпук предложил отремонтировать мельницу, и весной начался ремонт, фактически — новое ее рождение. Поменяли обшивку, крылья, вал, заменили камни (каждый весил по полторы тонны, а везли их из самого Горького). В 1962 году мельница стала ненужной. Остановилась...

Валентина Лукьянович вспоминает, что некоторое время назад млын хотели забрать в Бездеж, в музей «Бездежский фартушок»:

— 25 ноября 2017 года выходит наш народ из Дома социальных услуг после концерта и видит стрелу крана у мельницы. Подходим — мельница лежит на боку. Стоят незнакомые люди, машины. Позвонили участковому, председателю сельсовета. Выяснилось, мельницу выкупил у наследников стоящего рядом с мельницей дома дрогичинский коллекционер. Но она — не частная собственность, ее всей деревней возрождали!

История одной мельницы, или как деревня под Дрогичином сохраняет свою аутентичность

В общем, планы коллекционера рухнули вместе с мельницей. Мельницу подняли, установили временную кровлю. А судьбу ее решит суд. Коллекционер намерен отстаивать свое право на владение лесниковским раритетом, другая сторона — жители деревни — свое. Кто победит?

Поживем — увидим, как спор перемелется и какая мука из всего этого выйдет.

Интересуюсь у Валентины Лукьянович, потянет ли деревня мельницу как туристический объект. Валентина Николаевна не сомневается:

— Это наша достопримечательность. Деревенские, если бы хотели, растащили по дощечкам. А они сохранили. Мельница есть в телепередачах, которые снимали в Лесниках, запечатлена на фотографиях. Почему кто–то сомневается, что мы ее не сбережем? В Лесниках 73 жителя, и знаете, какие они люди активные. Мы всем селом проводим дни деревни, столько гостей к нам собирается. Лесникам есть кем гордиться, известные земляки — заместитель Премьер–министра Василий Жарко, фермер Анатолий Жарко, полковник юстиции Людмила Жолнерчик, усилиями которой на местном кладбище построена каплица, и многие другие. Верю, что общими усилиями мы сделаем нашу мельницу музеем. Лесники все–таки расположены на дороге, деревня может войти в туристический маршрут.

История одной мельницы, или как деревня под Дрогичином сохраняет свою аутентичность

А Валентина Лукьянович, скажу я вам, — одна из тех, кто не дает деревенскому фольклору уйти в небытие. Она — руководитель известного семейного фольклорно–этнографического коллектива. Поют семьей с 1986 года. «Калядкi», «Шчодрык», «Клiканне бусла», «Купалле», обряд «Зелянец» и свадебный «Каравайнiцы» — визитки самобытного коллектива, в минувшем году получившего звание «народный». В 2010 году усилиями культурного центра Беларуси при посольстве в Польше был выпущен диск с песнями на диалектах «Песнi i музыка Пудляшша i Полесся», на котором можно услышать голоса Лукьяновичей из Лесников. Добавлю, что выступают девчата (три сестры и две их дочери) в рубахах и юбках–андараках, сотканных местными умелицами в прошлом веке. Так что есть в Лесниках и кем гордиться, есть и чем.

К слову, на Брестчине остались как минимум две мельницы, на которых хоть сейчас мели муку. И одна стоит недалеко от Лесников, в деревне Ставки Березовского района. Рядом с домом Григория и Марии Омелюсик. Григорий Михайлович построил ее в 2000–х, чтобы молоть зерно.

Вторая — в агроусадьбе фермера Василия Новика в Кобринском районе. Млын построил в начале прошлого века местный мастер Григорий Дрозд на деньги, заработанные в Америке. Жернова, к слову, изготовлены на фабрике в Варшаве и Праге. Новик выкупил ее у внучки мастера и перетащил на усадьбу — тремя тракторами, по болотам, обходя электролинии. Реставрировал. Планирует создать здесь музей крестьянского быта.

В тему

В деревне Волчин Каменецкого района недавно разобрали фрагменты водяной мельницы, которая была визиткой деревни наравне с Троицким костелом (там были перезахоронены останки последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского), остатками фундамента дворцово–паркового комплекса Чарторыйских и каменными зданиями «польских времен». Мельница появилась в Волчине в конце XIX — начале XX века. Работала до 1990–х. В 2013–м сгорела, остались только каменные стены первого этажа...

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
СБ Беларусь Сегодня
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


гост_гость 2018-02-23 01:39
Летом буду в Дрогичене обязательно туда заеду и посмотрю, что будет сделано за пол года с мельницей, хотя уверен, что останется в первозданном виде, если не хуже.
[b]Вашему вне манию покажу утраченное на всегда:
ссылка
+2

Берестей_гость 2018-02-23 01:30
Вот смотрю со стороны и удивляюсь нашим народом.
Начну из далека:
- я часто с товарищами езжу по всей РБ и по возможности стараюсь посещать разнообразные исторические места и сооружения. Данную мельницу в первые я увидел весной 2017г. мы ее не сразу нашли, помог (подсказал) местный дедуля, которого мы встретили в деревне. До самой мельницы пришлось идти пешком т.к. весна воды было много и по дороге не проехать. Пройдя метров двести вымазались как черти, но наконец увидели мельницу, которую - процитирую, что написано в статье выше :не частную собственность, которую всей деревней возрождали!,
люди я увидел, что стоит заброшенный высокий сарай, который на тот момент очень сильно на коренился, нет лопастей мельницы, заглянув внутрь мы увидели массивные балки и механизм вокруг которого валялся мусор. Разочаровавшись, что потратили время, грязные побрели обратно.
А теперь вопрос к Валентине и к местным жителям Вы за столько лет не гвоздя не вбили и я уверен не вобьете - и теперь, что будите делать? Местным властям, эта мельница не интересна и деньги они не будут на нее тратить, максимум прибьют табличку, что евлятца ист. кул..
Вот останется она на своем месте и, что будут местные бабушки и дедушки Вам чинить и ухаживать или Вы щи таете, что найдется меценат который в глуши Вам починит постройку вложит деньги.
Вы сделали правильное решение, зачем перевести мельницу в райцентр и отреставрировать, что бы люди в живую увидели нашу историю, лучше ехать к Вам, что бы увидеть кривой сарай.
Я сам только обеими руками за сохранение любого нашего культурного наследия, но так, что бы для людей и все таки СОХРАНИТЬ повторюсь СОХРАНИТЬ, а тут получается с 1962г. стояла, гнила и разваливалась, и не кому была не нужна и я уверен на 100% упал абы и не кто не обрати лбы вне мания на это.

P.S. С частным коллекционером (который хотел перевезти млын) лично не знаком, но той же весной (прошлом 2017 году) в Дрогичене побывал у него в музее, очень интересно было побывать, будите в этом городе обязательно зайдите. И к стати где то читал статью, что мельницу хотел перевести к музею и отреставрировать за свой счет.
Делаем выводы!
+2

Михаил_гость 2018-02-21 23:01
Придется, наверное, фермеру Жарко А.В.за свои гроши восстанавливать мельницу, а активные жители будут пассивно наблюдать.
+5

Брест_гость 2018-02-21 22:58
Почему бы не создать благотворительный фонд и собрать деньги на ремонт и восстановление этой мельницы? Понятно,что и так деньжат не много,но хоть для истории нашего края что-то красивое оставить для себя и своих детей. По копейке, по рублю-вот и соберем.Я за!!! Главное,чтоб отчитались потом за эту благотворительность. А то и гляди не найдем ни мельницу ни героя-энтузиаста.
+5

Швейк_гость 2018-02-21 22:30
Отстояли? От молодцы! Вот только когда ее в порядок привести будет нужно, а для этого денежку отслюнявить, тогда посмотрим. Через сколько это сооружение накроется благими намерениями....
+8


Страницы: [1]