Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Работники пинской фабрики "Полесье" возмущаются зарплатой продуктами

68 15  Февраля 2018 г.  в 11:03, показов: 8163 : Бизнес, экономика, аналитика

Помимо зарплаты в конвертах, бывает, оказывается, и зарплата в... консервах. В прошлом году работники крупного швейного производства ОАО «Пинское промышленно–торговое объединение «Полесье» согласились получать часть зарплаты продуктами на сумму не менее 40 рублей. А в январе дирекция предприятия прибавила к этому еще и 40–рублевый паек с консервами и махровыми полотенцами. Рабочие недовольны, руководство объясняет такой шаг экономическими проблемами и просит немного подождать.

Работники пинской фабрики "Полесье" возмущаются зарплатой продуктами

Ситуация такова. Известное в стране производство потихоньку выходит из кризиса. Еще недавно стоял вопрос о его банкротстве, а это значит, около двух тысяч сотрудников могли бы потерять работу («Пинская трикотажная фабрика погрязла в миллиардных убытках», СБ за 5 августа 2014 г.). Предприятие сохранили, но с бременем огромных долгов. Администрация просит коллектив войти в положение фирмы.

В фабричных цехах ждут перемен. Тамара Терлецкая отработала на предприятии всю жизнь. Молодежь, говорит, уходит, а она к «Полесью» прикипела. И хотя зарплата едва дотягивает до 300 рублей, она согласилась на то, чтобы часть получать продуктами:

— Понимаю, что у нас трудности. На сорок рублей можно как–то чего–то набрать. Но куда ж паек еще на такую же сумму? У меня дочь — выпускница. Ей нужен репетитор, предстоит масса других трат. Висят небольшие кредиты. И вот в этом месяце 80 рублей фактически забрали...

Работники пинской фабрики "Полесье" возмущаются зарплатой продуктами

Светлана Бурлак

Отовариваться на 40 рублей предлагают в местном буфете и магазине. Как едой, так и промтоварами. По принципу взял товар — записался в ведомость. Вот только здешние цены не радуют. Укладчик–упаковщик Светлана Бурлак приводит примеры:

— В магазине возле дома я могу купить куриные крылья по 2.90, а тут они стоят 3.50. Так же и на другие продукты. При нашей зарплате приходится экономить. Здесь же навязывают дорогие товары. А у меня еще и муж на фабрике работает. Из общего семейного бюджета уходит 80 рублей. А сейчас, с учетом январского пайка, уже минус 160. Нам же нужны именно наличные деньги. Ребенку делали операцию...

Работники пинской фабрики "Полесье" возмущаются зарплатой продуктами

Отказаться от зарплаты продуктами, по словам работников, непросто. Светлана признается: на коллективном собрании голосовала, как и все, за. Но при тайном голосовании ответ, разумеется, был бы другим. Люди соглашаются, опасаясь потерять работу. Кладовщик Светлана Алексеевна свою фамилию мне не назвала. Говорит, с теми, кто откажется, могут не продлить контракт. Показывает расчетник. На руки она получила 209 рублей:

— Я только за квартиру плачу около 100 рублей. А еще кредиты. О январском пайке нас в известность не ставили. Я бы и на сорок рублей не всегда выбирала... Но начальники ходят, уговаривают, давят на совесть, говорят, мол, вас тут никто не держит.

Что в этом пресловутом пайке? Консервы вроде зеленого горошка и кильки, сахар, махровые полотенца... Товары, казалось бы, и нужные, но не сказать, что первой необходимости. В начале года, когда после праздников кошельки заметно обеднели, сюрприз не самый приятный. Но и у компании в этот период с финансами проблема. Гендиректор «Полесья» Татьяна Лугина уверяет, что мера — разовая, вынужденная, а с февраля в планах поднять на 10% тарифную ставку:

— В январе было непросто. Вышли на работу 8–го числа. Времени мало, надо закрывать месяц. Я предложила вариант с одинаковыми посылками для всего коллектива. Львиная доля нашей дебиторской задолженности лежит на предприятиях потребкооперации. Они деньгами за товар не платят. Предлагают бартер. Его мы сотрудникам и реализовываем. Такая же история получилась с другой партнерской компанией, которая сейчас то ли банкротится, то ли входит в стадию санации. У них нет денег. Директор решил погасить долг полотенцами. Я была счастлива, что закрыла «дебиторку».

Работники пинской фабрики "Полесье" возмущаются зарплатой продуктами

Татьяна Лугина показывает образцы продукции

Сегодня предприятие ищет новые зарубежные рынки, налаживает маркетинг, выпускает качественные модели. Появилась хорошая рентабельность. Сбыт — по всей стране, причем не только в фирменных магазинах. Торговля идет через другие сети и мелкий бизнес, выполняются корпоративные заказы. Провели оптимизацию, избавились от лишних площадей, внедряют инновационные программы. Времена простоя, когда сидели без работы, к счастью, прошли.

Татьяна Лугина не скрывает: вместо пайков в январе можно было перейти на неполный рабочий день. Но производство должно работать постоянно, наращивать обороты, двигаться вперед, рассчитываясь с долгами. А это — огромные суммы по кредитам и принудительному исполнению, ведь фирма до сих пор в стадии досудебного оздоровления. Плюс энергетика, сырье, обслуживание коммуникаций... В месяц на это уходит свыше 300 тысяч рублей. Условия жесткие. Невыплат быть не должно. А бартерный товар — тот вариант, который можно вложить в зарплату.

Работники пинской фабрики "Полесье" возмущаются зарплатой продуктами
на фото - Леонид Янкович

Председатель правления Брестского облпотребсоюза Леонид Янкович уверяет: без согласия обеих сторон своей продукцией потребкооперация не рассчитывается:

— У нас тысяча поставщиков, так что, всем мы платим обменом? Нет, конечно! Да, рассчитаться таким образом нам выгоднее. Но если партнер требует деньги, я же не дам ему еду.

Татьяна Лугина мыслит стратегически: отказываться от партнерства с Белкоопсоюзом нельзя. У него — разветвленная система торговли в районах, а задача любого маркетинга — предложить свою продукцию как можно большему числу покупателей. Тем более что бренд после непростых для фабрики времен нужно реабилитировать. Вероятно, поэтому «Полесье» и соглашается на условия райпо, забирая в качестве оплаты их товар с приличной наценкой. А потом, будем говорить откровенно, настойчиво предлагает его своим же сотрудникам. Хочется верить, что компания скоро все–таки крепко встанет на ноги и времена зарплаты едой и товарами уйдут навсегда.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

В ответ на вопрос, есть ли нарушение законодательства со стороны администрации «Полесья», заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Александр Кузьмук отсылает к Трудовому кодексу:

— Зарплата должна выплачиваться в денежных единицах. Замена полностью или частично допускается, но с согласия работников, причем на двух условия. Во–первых, есть перечень, разъясняющий, чем нельзя платить зарплату. Например, лекарствами, алкоголем, нефтепродуктами, табаком... Полный список — в статье 74 ТК. Во–вторых, предложенный взамен денег товар должен быть подходящим для личного потребления и выгодным для работника и его семьи.

И вот тут есть нюансы. Коллектив в прошлом году давал согласие на выборку продуктов в сумме не менее 40 рублей. Выходит, формально добавка пайка еще на 40 вроде бы решению работников не противоречит. Фактически же сотрудников поставили перед готовым комплектом. А если кому–то противопоказаны консервы, которые могут содержать аллергены? Для потребления тогда они уже не подходят. Да и о какой выгоде может идти речь, если курица в супермаркете стоит дешевле, чем в заводском буфете, а за потребительский кредит в банке горошком определенно не расплатишься?

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Александр МИТЮКОВ
СБ Беларусь Сегодня
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

гость_гость 2018-02-17 12:21
В такой ситуации есть ещё один интересный факт: подоходный налог 13% и отчисления в ФСЗН от заработной платы 35 %, выданной горошком тоже надо платить горошком, а платят деньгами. Это как, правильно?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Владимир_гость 2018-02-16 14:04
А вот интересно руководство предприятие тоже получает зарплату натур продуктом? Или все таки деньгами на карточку?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Владимир_гость 2018-02-16 14:01
То ли еще будет!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Людмила_гость 2018-02-16 11:12
Заставляли брать их тряпки на реализацию и отовариватся в буфете на ведомость! Столько лет прошло а ничерта не меняется. Простые рабочие просто стонут от таких условий. Это они еще не пишут что заставляют выходить в выходные дни на работу якобы за "отгулы" которые потом немогут забрать. Там не кантора а сплошной гадюшник. БЕЗПРЕДЕЛЬЩИКИ!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

Людмила_гость 2018-02-16 11:04
Я работала на этом ужасном предприятии как только окончила учебу в 108 это было еще 20 лет тому назад, но уже т тогда

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Пупкин_гость 2018-02-16 10:13
А руководство фабрики тоже треть зарплаты горошком получает?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

Кира Великая_гость 2018-02-16 06:20
Ау!Где логика?Слуги народа получают в разы больше,чем сам народ! Выдавайте депутату зарплату горошком и полотенцами, чтобы и ужрался, и ус*ался!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+14

Априори_гость 2018-02-16 03:27
Директора предприятия по статье, раз не платит людям за их работу
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

6679*гость_гость 2018-02-15 21:37
Да не интересует Руководство чем вы платите свои кредиты! Они доказывают работникам что у них зп не выше, и живут они тоже за копейки!!))) А не хочешь брать паёк так начинается -Чем ты лучше других???? Да по таким зп можно сказать что ХУЖЕ других организаций и ДР. работников!!!!!!!! На "Полесье" бедных работников за людей никто не считает!! ХАЛОПЫ!!!! Одним словом!!!! ПОЛЕСЬЕ это ЯМА!!!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

андр_гость 2018-02-15 21:13
браво!!и это в 21веке, на дворе 2018год, а мы живём как на африканском континенте...лукашэнка пазор!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+11

139_гость 2018-02-15 20:33
Нисколько не жалко. За что голосовали все эти годы, то и получаете. А вообще, в том же Пинске много швейных предприятий, где з/п вполне приличная.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

Опубликован 2018-02-15 18:45, удалён модератором 2018-02-15 19:15 - Почему?
Опубликован 2018-02-15 19:00, удалён модератором 2018-02-15 19:15 - Почему?
45_гость 2018-02-15 18:00
За какие заслуги она идет в депутаты? Она что предприятие как то подняла с колен, дала рабочие места или зарплаты у людей достойные. С таким положением как на "полесье" она как минимум должна пойти на понижение ну или уволена.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+31

Злой_гость 2018-02-15 21:06
Вот это правильно. В тюрьму!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

гость_гость 2018-02-15 17:06
...Сегодня предприятие ищет новые зарубежные рынки, налаживает маркетинг...
Заходим на сайт. Выбираем англоязычную версию. Пытаемся ознакомиться с каталогом продукции. Опа! А там все на русском.
Сделано на отцепись.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+12

СТ_1_гость 2018-02-15 16:27
Читаю- жуть какая-то з/п 300 руб. так ещё 25% от з/п тебе дают продуктами, так люди с этих денег умудряются кредиты платить, детей лечить, коммуналку платить и т.д.
Воистену народ ВЫЖИВАЕТ, как буд-то середина 90-х, только тогда свободней дышалось, и вера была, что наступит скоро светлое будущее. Только вот 25 лет прошло, а воз и ныне там....
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+50

Любовник жены поляка_гость 2018-02-15 19:02
Сообщение от СТ_1_гость
Читаю- жуть какая-то з/п 300 руб. так ещё 25% от з/п тебе дают продуктами, так люди с этих денег умудряются кредиты платить, детей лечить, коммуналку платить и т.д.
Воистену народ ВЫЖИВАЕТ, как буд-то середина 90-х, только тогда свободней дышалось, и вера была, что наступит скоро светлое будущее. Только вот 25 лет прошло, а воз и ныне там....

Оплатить кредит,что взяли для оплаты коммуналки
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

кир_гость 2018-02-15 15:48
Облпотребсоюз надо сократить за ненадобностью,а Янковичу еще 60 нет?судя по его внешнему виду есть,пак пусть идет на пенсию,помидоры на даче выращивает,а ни пенсию с з.платой получает борец за спроведливость,тьфу!!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+17

ЗаБеларусь_гость 2018-02-15 15:12
Госпожа Лугина и господин Янкович вы в свои ЗП хоть что то взяли из этой продукции??? Или денежками как то надежней? Думаю ваших две зарплаты хватит чтоб всему Полесью наличкой выдавать,а вам ЗП полотенцами и килькой! Госпожа Лугина у людей 300р зарплата(кстати можно узнать какая у вас),а вы им кильку и куры в три дорога?? Попахивает сговором,дабы втюхать никому не нужный товар,да еще и дороже рыночной стоимости! Госконтроль АУ,проверочку устроить не хотите госпоже Лугиной и К ?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+55

ла_гость 2018-02-15 14:39
директору зп только продуктами из магазина фабрики
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+19

Ау_гость 2018-02-15 14:04
Посадить бы всё начальство на консервы эти, чтоб аж харя распухла, и со всех щелей килька вылетала с крыльями. Как бы они кудахтали дальше? Да 200 р. им в плечи на коммуналку и проезд, и прочие прелести жизни...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+20

Гость_гость 2018-02-15 13:02
"Зарплата едва дотягивает до 300 рублей..."
Проголосовали "за"
"С теми, кто откажется, могут не продлить контракт..."
А потом у нас говорят мол работы валом и безработицы почти нет... Везде платят от 100 до 300 баксов, хотя специалистов-космонавтов с ахриненным перечнем навыков и умений, а если что-то не нравиться - мы с улицы другого возьмём, там таких сотни тысяч по всей стране.
А за забором Польша, где люди работают далеко не за 300 баксов, и при этом продукты, шмотки, бытовая техника, автомобили и стройматериалы (да в принципе всё) стоят дешевле.
Где логика в наших ценах и з/п ?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+71


Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!