Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

Американский бунтарь, или о том, как Дин Рид в Бресте побывал

16 17  Января 2018 г.  в 20:08, показов: 5997 : История города Бреста

В начале 80-х прошлого века Брестскую крепость только в составе организованных групп посещало до миллиона туристов. Большинство этих людей, представителей всех континентов планеты, приезжали к нам по зову сердца, чтобы отдать дань уважения подвигу, совершенному здесь. Одним из них был и американский певец, киноактер, кинорежиссер и общественный деятель Дин Рид.

Американский бунтарь, или о том, как Дин Рид в Бресте побывал

Он родился в 1938 году в небольшом американском городке Денвер. Отец – сельский учитель, член правоконсервативной организации и ярый антикоммунист. И Дин, по воспоминаниям его матери, был типичным американским мальчишкой того времени – учился в военизированном интернате, любил ездить верхом, плавать, играть на гитаре и тоже не жаловал коммунистов.

Окончив школу, Дин поехал в Голливуд и поступил в школу драматического искусства. К началу 1960-х годов Рид записал уже пару-тройку дисков, сыграл несколько эпизодических ролей, появлялся на телеэкране, в общем, целенаправленно шел к своей личной «великой американской мечте». Услышав, что одна из его песен стала в Латинской Америке хитом и там у него десятки тысяч фанатов, Дин отправляется туда и дает концерты в Чили, Перу, Бразилии и Аргентине. Он собирался зарабатывать деньги, но неожиданно стал… революционером.

Как писал сам Дин Рид, бедность и ненависть к американцам, с которой он столкнулся в Южной Америке, шокировала его. Ведь он-то считал, что США – великая страна, а оказалось, это величие основано на грабеже и разбое. Рид стал устраивать концерты, весь сбор от которых шел политическим заключенным в тюрьмах, протестовать против войны во Вьетнаме и гонки вооружения, открыто симпатизировать Советскому Союзу.

Но по-настоящему его карьера «товарища рок-звезды» началась в 1965 году после Всемирного конгресса в защиту мира, проходившего в Хельсинки. Выйдя на сцену и аккомпанируя себе на гитаре, он заставил всех присутствующих взяться за руки и петь вместе с ним «We Shall Overcome».

После конгресса Дин Рид получает приглашение посетить Москву и по возвращении в Буэнос-Айрэс его тут же арестовывают, а дом обстреливают из автоматов. В 1966 году, после прихода к власти в Аргентине военной хунты, Дин Рид переезжает в Италию. Осенью того же года он снова в СССР. Теперь уже Рид более трех месяцев гастролирует по Советскому Союзу, везде встречая неподдельный интерес и признательность публики.

С этого момента в мировом политическом противостоянии он окончательно выбирает «левый» лагерь. В 1971 году вместе с чилийским певцом Виктором Харой он выступал на митингах и концертах перед крестьянами и рабочими, участвовал в постановке революционных театральных пьес. После скитаний по миру Дин оказался в ГДР, где стал жить и работать на киностудии DEFA, снимая фильмы в стиле «вестерн».

О своих политических взглядах Дин Рид говорил так: «Я не называю себя коммунистом. У каждого свои определения слов. Я считаю, что коммунист – это тот, кто является членом партии. Я не являюсь членом никакой партии, и поэтому я называю себя марксистом или социалистом. Марксизм – это политическая философия, экономическая философия. Мы, марксисты, считаем, что можем изменить общество, сделать его лучше для людей».

В 1979 году Дин Рид побывал в СССР на строительстве БАМа вместе с белорусским ансамблем «Верасы».

Через 30 лет после этой поездки участник ансамбля Александр Тиханович вспоминал: «Он никогда не говорил, что у нас лучше, а на Западе – хуже. Об этом сейчас может говорить кто угодно и спекулировать на этой теме. Он сказал: «Я просто хочу посмотреть, как простые люди поднимают стройку века».

Когда Рида спрашивали после поездок в СССР: «Дин, какие качества вы больше всего цените в людях?», он отвечал: «Доброту, искренность, чувство справедливости. Насколько я знаю русских людей, все эти качества в полной мере присущи вам».

В апреле 1981 года Дин Рид приехал в Брест и побывал в крепости. По воспоминаниям научного секретаря мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Елены Харичковой, встречали его не шумно и даже скромно. Руководство города представлял Анатолий Гриденко, руководство музея – заместитель директора по научной работе Людмила Киселева.

В двухчасовой экскурсии, которую для него провела внештатный сотрудник музея Галина Пашкович, Рид ознакомился с экспозицией музея мемориального комплекса, несмотря на дождливую погоду, прошелся по местам боев, возложил цветы к Вечному огню. А в книге почетных гостей певец оставил вот такую запись: «Советский народ и Коммунистическая партия Советского Союза всегда отдавали все, не жалея и крови, для того, чтобы другие народы могли жить в мире друг с другом. Я уважаю и люблю ваш народ за ту большую жертву, которую вы приносите для дела мира. Обнимаю вас всех. Ваш друг и товарищ Дин Рид. 10.4.81 г.».

В ту пору у меня, как и у многих других советских мальчишек, над письменным столом висела фотография Дина Рида. Эти «портреты» – подкрашенные черно-белые фотографии, вставленные в овальную рамку из картона и кинопленки, тысячами делали и продавали по электричкам, прикидываясь глухонемыми, советские кустари. Я не увлекался рок-музыкой, тем более ничего не смыслил в политике. Но «Белла чао» и «Эль пуэбло унидо» в исполнении Рида я готов был слушать без конца, как и смотреть фильм «Братья по крови».

Уже много позже, после смерти Дина и развала СССР, мне доводилось не раз читать и слышать «размышления современников», в которых его уличали и во всех смертных грехах, и в том, что никакой он не певец, не артист, а агент КГБ и гэдээровской «Штази», авантюрист-игрок, безрассудно поставивший на социализм, который в конце концов его и погубил... Но, в отличие от многих, тех, кто когда-то заискивал перед нами, выклянчивая подачки, а теперь поливает грязью, он действительно был нашим искренним другом и товарищем. И лично для меня этот парень, держащий в руках гитару, с чуть грустными глазами при белоснежной улыбке был и навсегда останется в памяти никем иным, как американским солдатом Гармоникой, однажды сделавшим свой выбор, перешедшим на сторону восставших индейцев и скрепившим кровью свою дружбу с их вождем Твердая Скала.

* фото из архива ZARYA.BY

Источник информации: Газета Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ
Областная газета Заря
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Авторизуйтесь через социальную сеть, чтобы оставить комментарий:


поx_гость 2018-01-18 16:05
статья похожа на изложение школьника. а вот и текст из сборника изложений ссылка
+4

КГ_гость 2018-01-18 18:44
Сообщение от поx_гость
статья похожа на изложение школьника. а вот и текст из сборника изложений


Перепечатка старых статей. Не удивлён. Интересно брестский курьер ещё существует...
+4

Беломор 2018-01-17 23:20
На переднем плане слева, судя по выражению лица, полковник КГБ в штатском сопровождает всю делегацию.

+21

Мистер Твистер 2018-01-17 23:44
На тот момент ещё майор

+15

КЭП_гость 2018-01-17 22:27
Леонард Пелтиер, Тимоти Маквей - вот настоящие герои американского народа и борцы за свободу народа от угнетателей. Одного мусора гноят в тюрьме, второго власти убили.
А нам тут гламурного подсовывают, опять подмена понятий.
-19

Guest_гость 2018-01-18 17:41
Забыл упомянуть еще Анжелу Девис
0

ВасА_гость 2018-01-18 00:24
Сообщение от КЭП_гость
Леонард Пелтиер, Тимоти Маквей - вот настоящие герои американского народа и борцы за свободу народа от угнетателей. Одного мусора гноят в тюрьме, второго власти убили.
А нам тут гламурного подсовывают, опять подмена понятий.

Что, бедняжка, отработал на польской чужбинке, и лежишь на койко местечке своём, а пообщаться то, не с кем? А денежек жалко на саморазвитие потратить. Вот и решил наверное потролить.
а детишек небось улица воспитывает, ну ни чего успокаивай себя тем что: "Но я же деньги зарабатываю что, бы семью содержать"
а детишек жаль....
уверен что, во всех статьях успели наследить...
+8

нина_гость 2018-01-17 21:04
В далеком 75 году мы были на встрече с Дином Ридом в Бранденбурге в партшколе. Он рассказывал о себе и пел свои песни. На паьять осталась фотография.
+17

КЭП_гость 2018-01-17 22:29
А "платья Моники" шо нэма?
-23

Сами мы не местные_гость 2018-01-17 20:36
Яркий представитель антивоенного и социалистического движения в Америке.
В 1986 году певец был обнаружен мёртвым в Цойтенском озере недалеко от своего дома в Восточном Берлине. Официально Дин Рид утонул. В память о нём Земфира написала песню «Не отпускай»
+19

КЭП_гость 2018-01-17 22:30
Земфира не могла о нем песню написать, она жената и жене не изменяет
-17

Сами мы не местные_гость 2018-01-18 07:54
Тем не менее такая песня есть!
+7


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!