Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Аккумуляторный завод строят в СЭЗ "Брест". "За" или "против"?

353 9  Января 2018 г.  в 16:28, показов: 26622 : Недвижимость

Примерно полтора десятка человек пришли в пятницу к строительной площадке, чтобы выразить свое несогласие с возведением под Брестом аккумуляторного завода. Как известно, строительство предприятия ведется в районе аэропорта на территории свободной экономической зоны «Брест». 


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52481.php

Аккумуляторный завод строят в СЭЗ "Брест". "За" или "против"?

Заказчик объекта – ООО «АйПауэр» (Беларусь), подрядчик – китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Здесь будет налажен полный цикл производства аккумуляторных батарей, планируется создать более 150 рабочих мест. Общая стоимость проекта может составить около 20 миллионов долларов.

Как следует из отчета о воздействии на окружающую среду, опубликованного на сайте Брестского райисполкома, завод разместится на площади 5,4 гектара в семи километрах восточнее Бреста. В 750 метрах к северу находится западная окраина населенного пункта Хабы, в 1200 метрах с юго-востока – дачный поселок, в 1800 метрах с юга – населенный пункт Щебрин, в 2500 метрах с запада – населенный пункт Тельмы-2, в двух км с востока – река Мухавец. «Промышленная площадка находится в окружении подобных производственных площадок резидентов СЭЗ «Брест», уточняется в отчете.

Первая информация о том, что под Брестом планируется строительство аккумуляторного завода, появилась в мае минувшего года на сайте БелТА. Правда, тогда жители близлежащих окрестностей внимания на нее не обратили. Как не заметили и объявления о процедуре общественных обсуждений по данному вопросу, размещенного в районной газете «Заря над Бугом» и на сайте райисполкома еще в декабре 2016 года. Волна недовольства поднялась лишь в начале нынешнего января, когда пресса к теме стройки стала обращаться активнее. Главное, что беспокоит сельчан, – это воздействие будущего предприятия на окружающую среду. 

Экспертиза, проведенная до начала строительства, показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». 

Однако некоторые жители окружающих строящийся завод деревень к результатам экспертизы относятся скептически.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52481.php

Аккумуляторный завод строят в СЭЗ "Брест". "За" или "против"?

Земельный участок Демьяна Лепесевича находится в садовом товариществе «Бульково», всего в километре от строящегося завода.

– Ветер всегда дует как раз в нашу сторону, – говорит мужчина. – Конечно, заводы нужны, никто от них и не отказывается. Но это явно предприятие с опасным производством. Вопрос в том, почему место для его строительства выбрали именно здесь, а не отнесли подальше от жилья, от зоны отдыха, которой пользуются все брестчане. В садовом товариществе мы против строительства завода. В отчете приводятся лишь цифры, а где расчеты?

Представитель местного населения из деревни Тельмы-2 Моисей Степанович со строительством завода именно в этом месте также не согласен:

– По руслу Мухавца, как нам известно, размещены водозаборы Бреста. Представляете, что может произойти, случись на заводе какая-либо авария. О том, что год назад проводилось общественное обсуждение планируемого объекта, мы не знали.

Жительница Бреста Валентина о стройке узнала также недавно из интернета: 

– Наш регион входит в разряд главных экспортеров сельскохозяйственной продукции. Какую продукцию мы сможем экспортировать из выращенного на этой территории сырья?


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52481.php

Аккумуляторный завод строят в СЭЗ "Брест". "За" или "против"?

Судьба завода должна решаться не в кабинетах чиновников, а непосредственно с людьми, настаивают сельчане. Сейчас жители соседствующих со стройкой деревень, а также областного центра, по их словам, собирают подписи под обращением к местным властям с требованием провести сход с участием представителей власти, санитарных служб и бизнеса, на котором будет подробно рассмотрен вопрос воздействия завода аккумуляторных батарей на окружающую среду. 

– Наш завод соответствует всем нормам белорусского природоохранного законодательства, которое, как известно, в части строительства подобных объектов, самое строгое на пространстве Украины, России, других стран Европы. Кроме того, установленные нормы мы выдерживаем с большим запасом, – утверждает главный инженер ООО «АйПауэр» Сергей Дубновицкий. – По заключению экологической экспертизы, максимальные выбросы в атмосферу, которые могут быть на заводе при полной загруженности производства, – практически не превышают трех килограммов свинца в год. Это не три тонны, о которых ведут разговор в интернете… Скорее всего, вопросы у людей возникают из-за недостатка информации. Хочу привести пример наших соседей: в той же Варшаве в городской черте действуют два подобных завода. Расстояние до ближайших домов – примерно 300 метров. И еще один момент: по статистике Министерства природных ресурсов, доля выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта составляет 65-85 процентов. В 2016 году по стране эта цифра исчислялась примерно 800 тоннами. Тогда как участие промышленных предприятий – лишь порядка 400 тонн.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52481.php

Аккумуляторный завод строят в СЭЗ "Брест". "За" или "против"?

Как отмечают представители завода, предприятие строится по белорусскому проекту с участием китайского кредита по инвестиционной программе, утвержденной на уровне Президента страны: «У нас имеется положительное заключение экологической экспертизы, госстройэкспертизы, есть решение Брестского райисполкома и СЭЗ «Брест» на строительство, разрешение Госстройнадзора. И только получив все эти документы, завод начали строить».

Также представители предприятия утверждают, что это будет практически завод-автомат, оснащенный последними новинками технологического оборудования от производителей преимущественно Франции, Италии, Дании. Вода, которую предусмотрено полностью очищать от свинца, будет использоваться в дальнейшем производстве – это будет закрытый цикл. Даже если она теоретически может включать свинец, за пределы предприятия не попадет. 

На систему охраны окружающей среды используется примерно треть стоимости всего завода, утверждают его представители и признаются, что с первого раза строительную экспертизу пройти не удалось, поскольку в Минске ужесточили допуски по выбросу в атмосферу. Пришлось корректировать и проект.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52481.php

Аккумуляторный завод строят в СЭЗ "Брест". "За" или "против"?

Кстати, в Минск мы тоже дозвонились и попросили прокомментировать ситуацию работавшего над экспертизой проектной документации специалиста. 

– Я непосредственно работала над экспертизой этой проектной документации. Долго она проходила, потому что с моей стороны требовалось, чтобы очень четко были прописаны мероприятия по газоочистке выбросов в атмосферный воздух и по очистке сточных вод. Чтобы вся эта сложная схема очистки была четко расписана по конкретным показателям, – рассказывает главный специалист Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Екатерина Рачковская. – Хочу отметить, что это новое производство, а не переработка отходов, что гораздо более вредно, и объект соответствует наилучшим доступным технологиям. Выбросы там небольшие – чуть более четырех тонн в год различных веществ. В основном это оксиды углерода и оксиды азота от сжигания природного газа. Основной вклад по выбросам эти вещества и дают. К проектным решениям по окончании экологической экспертизы вопросов нет. Все параметры выбросов каждого источника закладывались в машинный расчет и мы получали рассеивание этих выбросов. Даже в модели наихудшего случая возможного загрязнения атмосферного воздуха на высоте двух метров все соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Поэтому волноваться нет причин.

Первую продукцию здесь планируют выпустить уже в сентябре. Полная мощность составит один миллион аккумуляторов в год. Сроки очень сжатые. Но от безопасных технологий, говорят руководители завода, отступать не собираются.   

– Первым и основным фактором строительства завода в этом месте я считаю то, что предприятию необходимо для работы порядка 5−6 мегаватт электроэнергии. Еще 20 лет назад именно здесь была выбрана площадка под размещение объекта СЭЗ. Проект детальной планировки прошел экспертизу, определены площадки с их функциональным назначением, с экологическими ограничениями, и мы размещаем все предприятия в соответствии с детальным планом, который подразумевает под собой наличие и, скажем так, не совсем чистых производств, но допустимых в рамках законодательства, санитарно-эпидемиологических норм, – отметил на встрече с людьми заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло.

Заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков, пояснив собравшимся, что порядок общественного обсуждения проекта воздействия на окружающую среду был выполнен в соответствии с требованиями законодательства (сообщения о проведении процедуры общественных обсуждений публиковались в районной газете и на сайте райисполкома. – Прим. автора) и мысли утаить информацию о строительстве завода никто не преследовал, пригласил всех неравнодушных встретиться в нормальной спокойной обстановке и поговорить с участием специалистов, озвучить данные, которые «не вырваны из контекста, а взяты из документов». 

Автор: фото Валерий КОРОЛЬ
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Комментарии доступны только для
авторизованных пользователей сайта

Андрей_гость 2018-04-10 15:07
О медицинском аспекте загрязнения окружающей среды свинцом рассказала заведующая отделением нефрологии областной клинической больницы имени Мечникова Татьяна Ященко. «Отравлению свинцом и его соединениями в первую очередь подвержены дети. Свинец и его аэрозольные соединения попадают в организм человека через кожу, через легкие. А если учесть, что маленькие дети все стараются попробовать «на зуб» и тянут в рот, то и риск получить повышенную дозу свинца и его соединений у них очень велик.

Еще одна коварная особенность свинца и его соединений, что они проникают в кровь и поражают головной мозг. Это ведет к развитию целого ряда заболеваний, энцефалопатии. Дети начинают быстро уставать, они начинают плохо учиться в школе, у них появляется совершенно непредсказуемое поведение. И часто родителям и врачам непонятно, откуда все это возникает.

Кроме того, свинец крайне гнетуще действует на организм молодых женщин. В городе много женщин, страдающих невынашиваемостью беременности, выкидышами на ранних и даже на поздних стадиях беременности, рождением мертвых детей. Я не могу утверждать, что все это происходит только из-за повышенного содержания свинца в атмосфере и почве. Но то, что такое из-за свинца происходит, давно известно всем медикам.

Кроме того, свинец накапливается в костной ткани, что приводит к развитию всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата, количество которых, к сожалению, с каждым годом растет. Откладывается свинец в виде мелких кристаллов в почках, что приводит к свинцовой нефропатии, приводящей к тяжелым нарушениям функций почек, и в городе растет количество больных, нуждающихся к подключению к аппарату «искусственная почка». И что ужаснее всего, среди таких больных много таких людей, которые ранее никакими тяжкими заболеваниями не болели и на учете у врачей не стояли. Такие заболевания развиваются постепенно, и человек начинает чувствовать боли и обращаться к врачам, когда уже болезнь находится в острой форме.

Также интоксикация свинцом приводит к снижению гемоглобина в крови, что приводит возникновению самых различных заболеваний, включая онкологические.

Как медик, могу утверждать, что превышение ПДК по свинцу крайне гнетуще сказывается на здоровье человека, и всей нации в целом, поскольку сильнее всего от него страдают дети и молодые женщины детородного возраста», -- сказала она.
+1

Андрей_гость 2018-04-10 15:02
А это, для справки, мнение днепропетровских ученых, высказанные на пресс-конференции по этой теме:

Председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность», заслуженный работник промышленности, академик Международной академии экологии и безопасности человека и природы Владимир Гончаренко утверждает, что за три года, прошедшие со дня основания общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность», ими оборудовано несколько аттестованных и лицензированных лабораторий. С их помощью они проводили анализ экологической обстановки в различных регионах нашей страны, в том числе и в Днепропетровске.

«Нас крайне взволновал рост показателей по содержанию свинца в почве и воздухе нашего города. Сначала мы грешили на автотранспорт. Но для сравнения в Киеве, где автомобилей еще больше чем в Днепропетровске, содержание свинца (подвижная форма) в почве в 2009 году составило 3,34 мг/кг при предельно допустимой концентрации 2,0 мг/кг (превышение -- 1,67 раза), а в Днепропетровске -- 37,29 мг/кг (превышение -- 18,65 раза!).

А до 2006 года Днепропетровск не фигурировал в списке городов Украины, где есть превышение ПДК по свинцу.

Тогда возникло предположение, что свинца много стало от работы промышленности, в частности металлургических и химических предприятий. Тогда мы сравнили показатели Днепропетровска с показателями Днепродзержинска, где металлургии и химии также очень много. Прошлогодние показатели Днепродзержинска по свинцу составили 4,86 мг/кг почвы, превышение ПДК составило 2,43 раза. Опять же не 18,65 раз, как в Днепропетровске!

Тогда мы начали анализировать, что же в Днепропетровске есть такого, чего нет в других городах с превышением ПДК по свинцу. Оказалось, что Днепропетровск уже практически занимает первое место в Европе по производству аккумуляторных батарей. «Веста Днепр» производит их уже до 7 миллионов штук в год, еще больше 3 миллионов АКБ в год производится на заводе «Иста». При этом, потребность Украины в АКБ составляет чуть более 4 млн штук в год.

Мнение ученых по данной проблеме высказал доктор технических наук, профессор УГХТУ, академик Украинской экологической академии наук, президент Приднепровского центра чистых технологий Вильям Задорский. «Могу, как ученый, квалифицировано заявить, что строить производства, работающие со свинцом, в любом крупном городе является самым настоящим экологическим преступлением.
+1

не... _гость 2018-03-29 22:27
Скажу как вижу ситуацию. Народ против этого завода и это очевидно, если правительство вопреки интересов народа пойдёт на одобрение и разрешение строительства этого завода, блюдя только свои корыстные интересы, значит оно считает народ за ничего не значящих тварей!!!!!! Вот и посмотрим!!!!!
+7

Дима_гость 2018-03-25 20:31
Стройте в дроздах Я за
+5

Катерина в Бресте_гость 2018-03-19 20:32
Вы что!!?? Мы хотим жить и что останется нашим детям какой воздух город могила Брест ???и да бресту уже 1000 лет а вы зотите такой город погубить и самих себя то есть вы хотите погубить себя животных растения, людей и т. Д.обноглели я против !!!!ПАСССС СТРОИТЕЛЬСТВУ АККАМУЛЯТОРНОГО ЗАВОДА И ТОЧКА ИШЬ КАКИЕ!!!!!!
+6

Я против строительства_гость 2018-03-18 22:01
Мы думаем о нашем будующем, чтоб у наших детей был чистый воздух и земля!!!
+10

Павел_гость 2018-03-18 21:06
У каждого человека есть мама, вот представьте что будет если она умрет и заберёт вас с собой умирать также и тут Беларусь наша мать и город Брест тоже и получается что мы убьем свой мать родину строительством аккамуляторного завода и потом мать т.д. наша земля убьет нас воздействием на окружающую среду а если строительство прекратиться то этого предстоит избежать.
+2

Брест_гость 2018-03-18 21:07
Молодец он прав
-1

витя_гость 2018-03-17 16:32
Мы хотим жить ссылка
+6

Саня_гость 2018-03-17 16:36
Просто сильный клип! Я плакал.
Нет заводу.
+5

Екатерина _гость 2018-03-17 16:00
Против аккумуляторного завода! Надо думать о наших детях!
+8

Гость_гость 2018-03-12 21:58
Против-завода,надо что б все зобрали и пошли...!!!
-1

Мария_гость 2018-02-20 13:41
В Дроздах стройте
+3

Я против строительства_гость 2018-02-10 21:48
ПРОТИВ!!! Как можно на столько опасное производство рядом с городом строить!!!
+10

гость-я_гость 2018-02-10 21:18
в дроздах хай хоть тры строят...
+6

Александр_гость 2018-02-10 21:06
Против, это вред для окружающей среды. А ее и так уже достаточно загрязнили, а что останется нашим детям? Планета-могила?????
+10

Юлия_гость 2018-02-10 21:05
Против завода
+8

Мария_гость 2018-02-10 21:04
Против, не губите себя и людей! Стройте, но не в Бресте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+9

Феликс_гость 2018-02-05 18:47
Вельми шановані брати наші сябри, якщо "бацька" сказали заводу бути-значить йому бути. Навіщо писати коменти, всі ми знаем, що нічого не зміниться.
Живе Білорусь! Слава Україні!
+2

Опубликован 2018-02-05 10:05, удалён модератором 2018-02-05 10:06 - Почему?
Брест_гость 2018-01-24 22:49
Стройте в Минске около дроздов
+20

Наталья_гость 2018-01-24 22:47
Категорически против строительства завода
+15


Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] | [5] | [6] | [7] ... [9] [Следующая] | [Последняя]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!