Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Сколько можно заработать на нелегальной бирже труда?

24 6  Января 2018 г.  в 17:09, показов: 7446 : Тайный покупатель

С самого утра недалеко от железнодорожного вокзала собираются мужчины. Они готовы на любую работу: разгружать вагоны, рыть траншеи, строить дома. Вопрос в цене. Как правило, без работы соискатели не остаются — спрос на дешевую рабочую силу высок всегда. Как устроены нелегальные биржи и сколько зарабатывают «биржевики», на своем опыте изучил корреспондент «Р».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52417.php

Сколько можно заработать на нелегальной бирже труда?
 

Кадры решают все

Утро четверга. На одной из брестских улиц не от хорошей жизни дежурит с десяток мужчин. Стоят небольшими группками, о чем-то переговариваются. Каждый из них рассчитывает найти работу на сегодня, а еще лучше на ближайшие несколько дней. Среди них есть каменщики, сантехники, крановщик, даже животновод. Есть вчерашние выпускники школ и те, кто только-только освободился из мест не столь отдаленных. 

Николай переехал в Брест из Ганцевичского района двенадцать лет назад. Устроился строителем, женился, в кредит купил квартиру и старый «Пассат». Однако вскоре пристрастился к алкоголю. Семейная жизнь пошла кувырком. Из-за ДТП, совершенного по пьяной лавочке, получил условный срок и остался без работы. В общем, типичный финал дружбы человека с алкоголем. Николай закуривает, пытаясь прийти в себя после вчерашнего, делится соображениями:

— Кому нужен сотрудник с судимостью? В нормальное место меня не возьмут, а работать с утра и до вечера за 200—300 рублей я не хочу. Вот прихожу сюда, когда денег совсем не остается. За день рублей 30 заработать можно. А если повезет, еще больше.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52417.php

Сколько можно заработать на нелегальной бирже труда?

Старый сад зарос дикими сливами, кленами и еще десятками видов крупных представителей белорусской флоры.


Напрашиваюсь к Николаю в напарники. Он улыбается, кивает в сторону — мол, через магазин. Делать нечего отправляюсь за покупками.

Первый работодатель появляется минут через двадцать. Мужчина лет 60, опустив стекло, спрашивает: «Студенты есть?» Несколько ребят обступают машину. После недолгих переговоров они уезжают. Николай говорит, что студенты — востребованная рабочая сила:

— Во-первых, они молодые, крепкие, во-вторых — добросовестные и, как правило, малопьющие или непьющие вовсе. А в-третьих, заплатить им можно поменьше: квалификации у них никакой, зато что-то разгрузить, перенести, выкопать они могут запросто.

 

К 10 часам на «пятачке» осталось несколько человек. Мужики волнуются, говорят, что сегодня можно остаться без работы. Время коротают за разговорами. Один из них, Игорь, рассказывает, как в прошлом месяце его «обул» клиент. Попросил утеплить пенопластом веранду в пригороде Бреста, но вместо оговоренных 50 рублей заплатил 20. Качество работы заказчику показалось невысоким. Игорь не согласен:

— Я утеплил не один десяток домов, и никто не жаловался. А тут мужик просто платить не захотел, вот и придрался. А что я мог сделать? В милицию пойти? Взял 20 рублей и ушел. Расстроился, конечно, но что поделаешь. Бывает и такое.

Игорь раньше работал водителем в частной фирме. Но дела у компании пошли неважно. Получив за месяц 170 рублей, решил увольняться. Ездил на заработки в Россию, теперь пытается найти себя на родине:

— Не хочу хвастаться, но руки у меня золотые. Ремонт в квартире могу в одиночку сделать. И плитку положить, и сантехнику установить, и проводку развести. Покрасить, сделать полы-потолки — пожалуйста. Думаю зарегистрироваться в качестве ИП и работать официально. Хотя друзья отговаривают. Конкуренция, говорят, большая. Но мне хочется рискнуть. Вдруг получится?

Сколько можно заработать на нелегальной бирже труда?

 

«Глаза боятся, а руки делают».

Двое в старом саду

Нам с напарником все же повезло. С заказчиком Владимиром договорились быстро. За 60 рублей на двоих мы должны развалить сарай для дров и спилить несколько деревьев в старом саду. Садимся в машину, едем в соседний Каменецкий район.

По дороге Владимир делится планами:

— В деревне у меня есть родительский дом. После смерти родителей в нем жила сестра, но несколько лет назад она переехала в город. Дом опустел. Крыша прохудилась, полы сгнили, участок зарос бурьяном. Я долго думал, что делать с этим наследством, и решил заняться агротуризмом, буду принимать гостей. Места там замечательные: лес и речка в пяти минутах ходьбы.

Владимир признается, что к помощи работяг «с улицы» он прибегает в третий или четвертый раз:

— Делать крышу или обшивать имитацией бруса стены я позову того, чья квалификация не вызывает сомнений. Незнакомому человеку такую работу я просто не доверю. А вот косьба травы на участке, разборка ветхих построек, распил деревьев — работа нехитрая. Тут каждый справится.

Приехали. Участок действительно запущенный. Старый сад зарос дикими сливами, кленами и еще десятками видов крупных представителей белорусской флоры. Работы непочатый край. В голове пульсирует мысль: «Продешевили». Вдвоем тут можно провести не одни сутки. Но объем работы Николая, кажется, ничуть не пугает. На мой растерянный вид он реагирует предсказуемо: «Глаза боятся, а руки делают». Потом добавляет:

— Слушай, мы поработаем часов до шести, пока не стемнеет. Сколько успеем, столько сделаем. И не рвись сильно — никто не оценит. Лучше побереги здоровье.

«А вы, ребята, молодцы»

Впервые за несколько дней выглянуло солнце, работа спорится. Начинаем с ветхого дровяника. Снимаем дверь, шифер, жерди перекрытия. Отбиваем доски. Выкапываем столбы. На словах просто — на деле тяжело. Через час руки начинают дрожать, по спине бегут ручьи. Безумно хочется есть. Николай по-прежнему невозмутим. В одиночку переносит шифер под навес, пилит столбы на дрова. Работает с огоньком. Даже не верится, что совсем недавно этот человек призывал меня не рваться и беречь здоровье. Владимир периодически подходит к нам, наблюдает. Кажется, темпом и качеством работы он доволен.

Расправившись с дровяником, садимся передохнуть. Николай закуривает, разворачивает старую газету. В ней вареные яйца, сало и хлеб. У меня с собой ничего нет. Напарник угощает:

— Ссобойку всегда нужно иметь, а то останешься голодным. Бывает, конечно, что тебя и к столу пригласят, и сто грамм нальют, но это редкость. Рассчитывать нужно только на себя. Бери, угощайся.

Подкрепившись, берем бензопилу, идем в сад. Я спиливаю сливы, Николай пытается выкорчевать корни. Через полчаса меняемся. Кажется, мы неплохо сработались. Травим анекдоты, рассказываем байки. Владимир, оценив наш КПД, несет угощение — чай с бутербродами. К вечеру удалось расчистить примерно четвертую часть сада. Весной здесь посеют траву и посадят новые плодовые деревья. А вместо ветхого деревянного забора вырастет живая изгородь. Планов у Владимира громадье!

Он отдает деньги, приглашает поработать еще и завтра. Николай охотно соглашается, но я — пас. После трудового дня чувствую каждую мышцу своего тела. Что будет утром, и предположить страшно. Тем не менее заработанные 30 рублей греют карман и душу. Николай тоже доволен. Я отдаю ему еще 10 рублей сверху — за обед и науку. Он предлагает отметить хороший трудовой день, но тут же вспоминает: «Эх, нельзя. Завтра ведь на работу. Давай в другой раз».

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Павел ЛОСИЧ
СБ Беларусь Сегодня
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Комментарии доступны только для
авторизованных пользователей сайта

Гости _гость 2018-01-07 23:36
Аблажыць усех налогами! И студентав и прочих шабашникау! Жыстачайшэ....
-2

Любовник бывшей жены поляка_гость 2018-01-07 08:39
Ты прав
+3

тунеядець_гость 2018-01-07 08:31
не в обиду сказано-но мне кажется что там стоят в основном те.кого матери.жены.родители выгнали на работу.присмотревшись к ним.можно заметить.что основная масса особенно не печется насчет работы.пришли.сообразили.закусь есть у каждого.в 10 часов уже доброй половины нет.остается одна молодежь.и так каждый день.стоят там годами-но менять ничего не хотят
+4

леха_гость 2018-01-07 07:32
Плачевно это все,часть людей в эту кабалу загнала система,но в основном сами себя т.к. в основном из за пьянства и без ответственности.....
+1

4543334455_гость 2018-01-07 02:11
Вот он-зверинный оскал капитализма! При "проклятых" коммуняках все газеты и заборы пестрели объявлениями: требуются, требуются, требуются, а очереди в поисках работы только в кино про буржуев видели. Зато сейчас свобода полная, хочешь-живи, хочешь-сдохни без денег.
+13

Любовник бывшей жены поляка_гость 2018-01-07 08:43
Сообщение от 4543334455_гость
Вот он-зверинный оскал капитализма! При "проклятых" коммуняках все газеты и заборы пестрели объявлениями: требуются, требуются, требуются, а очереди в поисках работы только в кино про буржуев видели. Зато сейчас свобода полная, хочешь-живи, хочешь-сдохни без денег.


У нас свобода полная?Ты,что с луны упал? И ещё у нас только так:хочешь не хочешь,а сдохнешь
+5

Вочфчик_гость 2018-01-06 22:38
Взял прошлой весной двоих ребят. Попросили аванс, двое суток к 10 утра уже были бухущие. На третий день выгнал.
+7

Ёзек_гость 2018-01-07 08:04
Кто же виноват что вы сударь авансы раздаёте.Оплата только по факту выполненых работ!!!Чтобы я так авансы раздовал мой дом давно бы рухнул к еб.ням
+14

Ignat_гость 2018-01-06 22:28
Если не месишь бетон по 16 часов, то жизнь, конечно, проходит мимо.
+9

ъ_гость 2018-01-06 21:33
Видать, Павел, Вы никогда физически не работали. Я по 16 часов в сутки бетон месил и стяжку заливал что б заработать хорошие деньги. А Вы пол дня деревья попилили и сразу в слёзы.
Статетейки строчить это не настройке работать)
+6

Ignat_гость 2018-01-06 22:29
Если не месишь бетон по 16 часов, то жизнь, конечно, проходит мимо
+13

Вова_гость 2018-01-06 22:23
Тут уж, кто на что учился.
+23

123_гость 2018-01-07 12:00
Что верно- то верно. Ученье свет, а не ученье - чуть свет и на работу.
+1

орплплпрлдп_гость 2018-01-06 22:16
Не соглашусь с вами. "Статейки писать" - это на самом деле достаточно выматывающий интеллектуальный труд, также влияющий на здоровье. Вы попробуйте хотя бы 10 000 знаков без пробелов написать в день, соблюдая все нормы русского языка. Я посмотрю что будет с вашими глазами к вечеру. А 16 часов бетон месить и стяжку заливать - для этого ума не надо. Это просто - гробить свою спину и свое здоровье... Хотя не имею ничего против любой профессии. Как говориться - все они нужны и важны.
+23

Олллош_гость 2018-01-07 00:51
10к за 2 часа набираются. Если мысль прет, конечно
0

Pete_machinegunner 2018-01-06 20:31
30 рублей в день? Это ж 900 в месяц! Минус пару дней запойных. Так вот какой белорус по белстату 420 у.е. в месяц получает!

+25

Опубликован 2018-01-06 19:54, удалён модератором 2018-01-06 20:19 - Почему?
гость-я_гость 2018-01-06 20:12
Сообщение от Серега_гость
Эти люди позор нашего общества. Хочешь работать найдёшь работу. Зачем эту тему поднимать СБ мне непонятно. Заказ гейропы я уверен.


позор это ты.
+39

Опубликован 2018-01-06 19:44, удалён модератором 2018-01-06 21:32 - Почему?
Я так и знал_гость 2018-01-06 18:37
Один раз брал- дай аванс опохмелится, а потом и работать не смогли  :(
+16

Очень крупный откат_гость 2018-01-06 18:08
Не хочу на участок, мне бы в кабинет к тунеядцам, тепло, чисто, бумага всегда есть, если приспичит, указ можно дурацкий настрочить. Эх Лис, Рогачук в хорошенькое место устроились, нехлопотная работенка а если ещё вам и деньги за это платят, то ваще рай. А где бывшие мэры? На пятачке, тоже ***и рубят? Деньги когда то ж заканчиваются, или у них не закончатся и у их детей тоже? Кто ответит? Может, цыган?
+63

123_гость 2018-01-06 21:37
хитрозачёсанному тоже понравилось, поэтому от прэзидэнства, (которого он кстати, по его словам наелся) тоже не оторвать и не беда что народ в нищете. За то барин себе ни в чём не отказывает- в то время когда пенсионеры каждую копеечку считают.
+19

Михаил Михайлович_гость 2018-01-06 19:05
А где бывшие мэры?


Городская легенда гласит, что в Гершонах, в тихую безветренную погоду, вечером, если хорошо прислушаться, то можно услышать как потрескивает лицо одного почетного местного жителя. А у кого слух музыкальный, то вроде даже на Южном слышат.
+67

Ррр_гость 2018-01-06 17:50
30 руб. В день и если повезёт то 600 в месяц получится, но работа не кабинетная и не постоянная. У меня тоже бывает работа такого плана для желающих заработать, но желающих нет. А если работает человек ответственно, то и обед ему полноценный кроме оплаты гарантирован.
+27


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!