Подвиг у старого дуба

23  Декабря 2017 г.  в 15:05 : Разное: обо всём понемногу

Более 70 лет прошло с того дня как отгремели последние залпы салюта 1945 г. Более 70 лет мы вспоминаем тех, кто подарил нам эту Победу, тех, кто мужественно сражался за свободу нашей Родины с фашистским агрессором, тех, кто ценой своей жизни заплатили за наше будущее и нашу мирную жизнь. Солдаты войны – это и генерал и рядовой. Солдаты войны – это пограничники, которые первыми приняли весь удар фашистской орды и прошли фронтовыми дорогами до Победы.

22 июня 1941 г. вошло в нашу историю не только как день величайшей трагедии, но и как день ратной славы пограничных войск. Всем нам известно, что в первые часы войны многие вынуждены были отступать – иногда поддавшись общей панике, а чаще, просто не имея средств к сопротивлению. Это были пехотинцы и артиллеристы, которым вовремя не доставили боеприпасы; летчики и танкисты, чьи боевые машины были уничтожены после первых налетов фашистской авиации. Но легко враг все равно не прошел – на его пути стеною стали пограничники. Одним из таких пограничников был младший сержант Новиков Алексей Александрович.

Новиков Алексей Александрович

Алексей Александрович Новиков родился 2 февраля 1920 года в деревне Грязнухи Лысвенского района Свердловской области (ныне Пермская область) в крестьянской семье. После окончания семи классов поступил в Пермское педагогическое училище, которое окончил в 1938 году и работал учителем в поселке Юрьевка Кувшинского района Пермской области.

В 1939 году Алесей Новиков был призван в пограничные войска. Пройдя курс молодого бойца с отличными оценками, он был зачислен в школу младших командиров, которую окончил с отличием и был направлен командиром отделения на 15-ю погранзаставу Дубицкой комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда. За период службы на заставе задержал более 10 нарушителей границы.

Начиная с марта 1941 года обстановка на границе отряда стала резко обостряться. Вражеские самолеты все чаще вторгались в воздушное пространство СССР. Участились обстрелы пограничных нарядов. Только в 1940 году пограничники отряда задержали свыше пяти тысяч нарушителей границы и изъяли контрабанды на сумму более четырехсот тысяч рублей.
Всей службой пограничники готовили себя к предстоящим боевым действиям с фашистскими захватчиками. В музее Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» экспонируется разбитый будильник, обнаруженный в руинах Тереспольского укрепления крепости, где сражались пограничники. Часы навсегда зафиксировали время нападения фашистской Германии на СССР: 3 часа 50 минут. В эти трагические часы и минуты началось вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Это время – начало Великой Отечественной войны.

485 пограничных застав от Балтийского до Черного моря, в том числе 20 застав 17-го Краснознаменного пограничного отряда (Брестского отряда) вступили в неравную схватку с врагом. Ни одна из пограничных застав не оставила своих позиций без приказа командования.

В четыре часа 22 июня 1941 года пограничный гарнизон у станции Дубица 17-го Краснознаменного пограничного отряда, состоящий из двух застав и приштабных подразделений, подвергся внезапному артиллерийскому обстрелу. По приказанию начальника комендатуры политрука Елистратова подразделения броском заняли оборонительные сооружения и укрепления. Младший сержант А. А Новиков и повар заставы рядовой Н. Е. Ставницкий укрылись в дупле дуба-исполина. Пограничники стойко отражали все попытки гитлеровцев переправиться через реку Западный Буг на наш берег. В их распоряжении был лишь ручной пулемет. После отражения первых атак Ставницкий дважды успел принести с горящей заставы ящики с патронами. Пограничный наряд отважно сражался, не позволяя фашистам форсировать Западный Буг на своем участке. Разъяренный неудачей противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Ставницкого смертельно ранило. Новиков до исхода дня продолжал вести бой в одиночку. Ночью немцы не отважились приблизиться к дубу-крепости. На рассвете 23 июня фашисты вызвали на помощь авиацию. Затем, для большей убедительности, в ход еще раз пошли артиллерийские орудия и минометы. Но еще трижды срывал Новиков попытки гитлеровцев переправиться через Западный Буг.

Десятки фашистов нашли себе могилу от метких пуль пограничника. Переправившись на другом направлении, немцы окружили дуб и с опаской стали сжимать кольцо. А когда подошли вплотную, были поражены: за пулеметом был всего один пограничник, почерневший от гари пожарищ, с многочисленными тяжелыми ранами [3]. Тяжело раненный в спину, Новиков, на требования врага сдаться, продолжал отвечать огнем своего ручного пулемета. И только когда у пограничника кончились боеприпасы и от многочисленных ранений он потерял сознание, гитлеровцы захватили Алексея Новикова, переправили на польскую территорию и пытались допросить пленного пограничника. Однако ни на один вопрос немецкого офицера Новиков не ответил. Тогда фашисты привели настоятеля Яблочинского монастыря Александра Мавчура и приказали исповедовать раненого пограничника, в надежде, что на исповеди он все расскажет. Однако тяжело раненый пограничник отказался от исповеди. Единственное что он сказал: «Я... Алексей Новиков... из Дубицы». Это были последние слова героя.

За невиданное до сих пор мужество гитлеровцы после смерти Новикова разрешили похоронить отважного пограничника как героя. В цветочной клумбе на территории монастыря Святого Ануфрия в местечке Яблочно выкопали могилу и похоронили пограничника. Жители любовно ухаживали за могилой воина, посадили на ней красные розы. Крестьяне окрестных сел и деревень до сих пор вспоминают о подвиге советского пограничника А.А. Новикова.

Спустя годы останки младшего сержанта А.А. Новикова были перезахоронены на советском военном кладбище в польском городе Владава Хелмского воеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1968 года младший сержант Алексей Новиков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени — посмертно.

31 мая 1968 года Постановлением Совета Министров БССР пограничной заставе «Домачево» Брестского пограничного отряда присвоено имя героя-пограничника Алексея Александровича Новикова.

Теперь имя героя-пограничника Алексея Александровича Новикова носит 14 пограничная застава «Домачево» Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Ф.Э.Дзержинского, которая дислоцируется в Брестской области, на окраине поселка Домачево и охраняет белорусско-польский участок Государственной границы.

Неувядаемой славой покрыли себя воины застав, которыми командовали Алексей Лопатин, Виктор Усов, Федор Морин, Андрей Кижеватов, Платон Кубов. Навсегда останется в памяти народной героическая оборона Брестской крепости, среди защитников которой были и пограничники. Бессмертные подвиги на белорусской земле совершили герои-пограничники Павел Беляев, Алексей Носков, Федор Крылов. Многие пограничники сражались в рядах народных мстителей – М.М.Журавлев, Н.А.Шестопал, Г.А.Кирпич.

90% безвозвратных потерь в пограничных войсках составляют те, кто числятся без вести пропавшими. Удалось лишь посчитать, что на 1 апреля 1942 г. были убиты и умерли от ран – 3 тысячи 684 пограничника, пропали без вести – 35 тысяч 298 защитника границы, попали в плен – всего 136 человек.

Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к Великой Победе... и тем, кто сделал к ней первый шаг...

Сегодня, когда предпринимаются попытки многими западными лжеучеными переписать историю Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом и навязать миру новую версию, мы обязаны как никогда помнить о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, воспитывать своих детей и внуков на их примерах и подвигах.

Список литературы

2. А.И. Чугунов, Т.Ф. Каряева, Е.В. Сахарова, В.А. Червяков, А.Н. Шестопалова. Пограничные войска СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945: сборник документов и материалов/П.И. Зырянов, Л.С. Гапоненко, Г.И. Заболотный, Д.И. Куртов, А.М. Самсонов, Е.В. Цыбульский, Д.А. Чугаев – Москва: 1968 – 708с.: ил.
  4. А.И. Чугунов, А.И. Юхт, Е.В. Цыбульский. Пограничные войска СССР 1939 – июнь 1941: сборник документов и материалов /П.И. Зырянов, Л.С. Гапоненко, П.В. Волобуев, Н.И. Павленко, А.М. Самсонов, П.А. Чиркин, Л.И. Яковлев – Москва: 1970 – 815с.: ил.
  5. Баранов П.С. Герой - пограничник Алексей Новиков / П.С.Баранов. - Лысьва: Издательский дом, 1999. - 156 с.
  6. А. М. Суворов. Часовые переднего края: Брестская Краснознамённая пограничная группа имени Ф. Э. Дзержинского / А. М. Суворов. — Брест: Полиграфика, 2011. — 256 с.: ил.
  7. М.В. Плотников, В.Ф. Ходанович. Дозорные границы / М.В. Плотников, В.Ф. Ходанович. – Минск, 1984. – 160 с.: ил.
Автор: Д.В.ГАНСЕЦКИЙ