Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

17 22  Декабря 2017 г.  в 18:13, показов: 8022 : Виртуальная экскурсия

«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно развивается и у нас. TUT.BY и сеть гипермаркетов Green завершают проект«Дары фермерства». В нем мы рассказывали о белорусских хозяйствах, которые поставляют экологически чистые продукты в магазины сети. Сегодня в центре внимания — семья Юрловых, разводящая под Брестом перепелов.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

Недалеко от Бреста находится тихое поселение — агрогородок Черни. В нем обосновалось перепелиное хозяйство «Юрловское». Еще несколько лет назад эта ничем не примечательная деревушка была в 13 километрах от города. Но Брест расширялся — а вместе с ним росли и Черни.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

«Хотели помогать людям»

— Фермерское дело начинали мои родители — Александр Иванович и Нина Анатольевна Юрловы, — рассказывает преемница хозяйства Ирина. — Познакомились они в Венгрии. Папа был летчиком, а мама — заведующей общепитом на военном аэродроме. Ну, а дальше — как в добрых сказках — влюбились, поженились, родилась я. Из-за папиной службы мы часто переезжали, так и оказались в Беларуси.

В Чернях семья обосновалась в 1997 году. Тогда о перепелах знали мало, видели пятнистые яйца только на картинках. Но, как признается Ирина, один случай в корне изменил жизнь семьи Юрловых.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— Как-то наши соседи, которые держали у себя дома перепелок, затеяли ремонт. Встал вопрос о том, кому же их отдать — ведь живность особенная, ей нужно тепло и постоянный уход. Мои родители предложили нашу усадьбу в качестве временного жилья для птичек.

Семья Ирины хоть и имела большое хозяйство, но ничего не слышала о перепелках. Поэтому с появлением 30 голов новой живности пришли и новые аграрные знания — в большинстве своем, из книг.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— Начитавшись теории, родители перешли к практике, — вспоминает Ирина. — Папа сделал перепелкам клеточку в подвале дома. Мама и я потихоньку учились кормлению, поению, уходу.

Со временем семья активно начала разводить птиц. Спустя три года зарегистрировала свой бизнес — крестьянское хозяйство «Юрловское». Было сложно, потому что люди боялись неизвестного.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— Я часто стояла в магазинах, предлагая продегустировать продукт. А мама ходила к соседям, рассказывала, оставляла на пробу. Так и развивались. Сейчас фермой преимущественно занимается мой муж, а я слежу за домом, ращу детей и помогаю ему во всем. Раньше работалось проще, мы могли позволить себе отдых. Сейчас же все время посвящаем перепелкам.

К разговору подключается Олег Бычковский — муж Ирины, директор крестьянского хозяйства «Юрловское». Он только что вернулся из брестского магазина Green — завозил свежую партию яиц:


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— Я в семейный бизнес влился, когда мы с Ириной поженились. Сам вырос в деревне, поэтому никогда не чурался трудной сельской работы. Узнав о перепелках, заинтересовался, предложил свои идеи. Теперь вплотную занимаюсь хозяйством — и за птицами слежу, и бухгалтерию веду.

«Японские, маньчжурские, эстонские, английские»

— Главная сложность в том, что сейчас ужесточились требования к крестьянскому хозяйству, — рассказывает Олег во время экскурсии по ферме. — Например, 14 лет назад нам разрешали разводить перепелок на приусадебном участке. Сейчас же мы должны перенести хозяйство за пределы агрогородка, чтобы не мешать соседям. В ближайшее время планируем переехать.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

Помимо Олега и Ирины хозяйством занимаются два птицевода. Работают посменно: следят за порядком, наполняют кормушки, проверяют воду. К слову, аграрного образования у женщин нет: «Деревенским оно не нужно, родители с детства всему научили», — считает семейство.

— Перепелка вылупляется всего через 17−18 дней после закладки в инкубатор, — рассказывает Олег, приоткрывая дверцу приспособления, внешне похожего на холодильник. — А уже через 35−40 дней птенец вырастает и начинает нести первые яйца.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

Для комфорта птенцам нужна особая температура воздуха — около 37 градусов. А вот взрослым перепелам подходит и 18 градусов.

— Перепелиные яйца — это один из самых распространенных диетических продуктов, которые хорошо восстанавливают иммунитет в неблагополучных экологических условиях больших городов, — рассказывает ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница» Анатолий Кирилюк. — Несмотря на незначительный вес, это настоящая кладовая питательных веществ. Фермерские перепелиные яйца рекомендованы и для детского питания, поскольку содержат в натуральном виде целый комплекс витаминов, а также другие полезные минералы и микроэлементы. Все это полностью соответствует нашему бренду «Местное известное».

За годы работы поголовье птицы неоднократно обновлялось. Интересующие семью породы были привезены из разных уголков Беларуси. Сейчас у них живут разные перепелки: японские, маньчжурские, эстонские и английские.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

 — Раньше народ был богаче, — признается директор хозяйства. — Яйцо стоило гораздо дороже, а спрос не снижался. А теперь мы чуть ли не по себестоимости отдаем, лишь бы не пропал продукт. Я заметил, что люди сейчас покупают самое необходимое. Перепелиные яйца — это уже роскошь. Хотя не сказать, что они невероятно дорогие.

Раньше у крестьянского хозяйства были конкуренты на Брестчине, но постепенно все позакрывались.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— Заниматься перепелками очень хлопотно, поэтому никто не берется за такую работу, — предполагает Ирина. — По опыту скажу, что это не бизнес — это труд. Да и хватает государственных птицефабрик, с которыми магазины работают охотнее. Поэтому мы вдвойне благодарны сети Green за то, что они сотрудничают с такими небольшими хозяйствами, как мы.

— Сейчас многие занимаются разведением перепелов, — рассказывает Анатолий Кирилюк. — Тем не менее, выбор поставщика был для нас нелегким. Во время закрытой дегустации по физическим и вкусовым качествам был определен ряд фермерских хозяйств, с которыми мы и решили работать. ФХ «Юрловское» оказалось среди них — в хозяйстве мы закупаем яйца для нашего брестского гипермаркета. Сотрудничаем почти год. Это надежный и ответственный поставщик, а еще стабильный — еще в 2009 году семья побеждала на районном сельскохозяйственном конкурсе в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство». 

— Вся продукция проходит лабораторный контроль, — объясняет Олег. — Каждая партия осматривается ветеринарным врачом и получает ветеринарный сертификат.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

«Внешний вид — показатель качества»

Несмотря на все трудности, хозяйство продолжает работать в полную силу. Фермеры сотрудничают с магазинами и ресторанами по всей Беларуси. В неделю получается отгрузить около 14 тысяч яиц. К Пасхе объемы наращиваются в два раза, а вот к лету спрос наоборот гораздо меньше — в приоритете фрукты и овощи.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— При выборе обязательно смотрите на целостность яйца: изнутри никогда не развивается сальмонелла, — советует Олег. — Обращайте внимание и на вес. Стандартное яйцо весит 11 граммов, бывает и больше — до 15. Я, например, когда привожу упаковки, работники магазинов принимают их с распахнутыми глазами, спрашивая, почему яйца такие крупные. Мне такое внимание приятно — понимаю, что ухаживаем за птицами не зря.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— Покупатель отдает предпочтение красивым и крупным яйцам, и по внешнему виду действительно можно судить о качестве, — дополняет Ирина. — С помощью специальной рецептуры кормов, исключив применение антибиотиков и стимуляторов, мы получаем по-настоящему полезный продукт. В рационе птицы пшеница, ячмень, кукуруза, комбикорм, иногда добавляем в рацион специально обработанную молотую скорлупу перепелиных яиц.

Пик популярности на перепелиное яйцо как на диковинный продукт приходился на 2009−2012 годы. Теперь идет постепенный спад такого спроса, говорит Олег. Зато люди чаще покупают их в качестве постоянного продукта питания.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

— Потом народ привык, сложно стало его удивить, поэтому и востребованность меньше. Хотя яйца сейчас гораздо доступнее по цене, чем раньше, да и полезные свойства никуда не исчезли, — утверждает он.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news52099.php

"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца

Уже четвертый год хозяева строят новую перепелиную ферму и убойный цех.

— Сейчас у нас пять тысяч перепелок, планируем увеличиться в три раза — до 15 тысяч. И убойный цех строим, чтобы продавать не только яйца, но и диетическое мясо — оно очень нежное, — рассказывает Олег. — Многое упирается в нестабильную финансовую ситуацию.

Источник информации: TUT.BY
Автор: Кристина Скуратович / Фото: Надежда Бужан
TUT.BY
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

ирина_гость 2018-02-16 19:15
можно ли с постоянным физ лицом-- покупателем связываться?? иметь перепелиные яйца

[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

КФХ Юрловское _гость 2017-12-25 12:03
Огромное спасибо, всем за поддержку и добрые слова. С Новым Годом и Рождеством! Здоровья, материального благополучия, душевной теплоты. Привет Муховец.
С уважением КФХ «Юрловское».
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Кремль_гость 2017-12-24 20:39
+375333555021 как могу купить? Нужно 2 десятка в неделю. Г.Брест.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Андрей_гость 2017-12-23 21:18
Хорошие люди. Знаком с ними лично.Доброжелательные и отзывчивые. Успеха вам в вашем нелегком труде. Привет с аг. Мухавец.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

вита_гость 2017-12-23 13:39
Хорошая статья!Продукт чудесный, ребенку только эти перепелиный яйца покупаю-вкусные и очень полезные, действительно.Вот кому надо помогать в стране -а не "красным директорам и председателям".
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+16

Д_гость 2017-12-23 10:56
Автор заголовка читал статью?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

Александр_гость 2017-12-23 10:54
хочу выразить благодарность Олегу - уже более двух лет он нам привозит перепелиные яйца. всегда доброжелательный, с открытой улыбкой.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+14

Юрей_гость 2017-12-23 09:35
Респект!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+7

виктор 77 _гость 2017-12-23 09:27
админ разъясни смысл первой части заголовка статьи.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

Карпов _гость 2017-12-23 00:58
Заголовок что надо!)) браво автору))
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+18

Бесп_гость 2017-12-22 23:31
Покупаю детям, себе дорого (((
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+11

мапа_гость 2017-12-22 21:26
скрытая реклама -не такие уж они и дешёвые -раньше покупал теперь не могу позволить
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+21

Любопытный_гость 2017-12-22 20:51
Так что с мамой,кто и что поставило ее на ноги ?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+71

снежка_гость 2017-12-22 22:04
Летом эта женщина умерла от рака,внука по крестила и через час умерла.В людях очень выборочная была,а так очень хозяйственной доброй женщиной к нужным ей связям и работникам считалась.Лично знакома была.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+9

мотыга_гость 2017-12-22 20:27
молодец - министром сельского хозяйства его назначить надо!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+25

Сергей_гость 2017-12-22 19:19
А кур
не планируете завести? А так молодцы

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Ирина_прохожая_гость 2017-12-22 18:23
Что тут скажешь, молодцы!!! Удачи, Вам, в бизнесе!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+142


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!