Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в Бресте

183 17  Декабря 2017 г.  в 16:50, показов: 6536 : История города Бреста

Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в БрестеИмя этого человека, генерала Красной Армии, до сих пор вызывает оскомину у либеральной общественности постсоветского периода. Главный ему упрек заключается в активной деятельности по реализации «преступного пакта» Молотова-Риббентропа и организация совместного так называемого парада с германскими войсками в Бресте в сентябре 1939 года. Однако, если внимательно разобраться, то выясняется, что никакого парада не было, а непризнание пакта Молотова-Риббентропа выглядит, по меньшей мере, странно. Но обо всем по порядку.

Будущий генерал-лейтенант танковых войск Семен Моисеевич Кривошеин родился в еврейской семье в Воронеже 28 ноября 1899 года. До революции успел закончить 7 классов городской гимназии, а уже в 1918 году добровольно вступил в только зарождавшуюся Красную Армию, в 107-й стрелковый полк. С мая 1919 года Кривошеин уже в кавалерии, в дислоцированном в Луганске 12 кавалерийском полку.

Принимал активное участие в Гражданской войне против армии генерала А.И. Деникина, в советско-польской войне и в 1920 году в разгроме Крымской группировки армии барона П.Н. Врангеля.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в Бресте

Очевидно, в период боевых действий молодой красноармеец проявил военные таланты, за что и получил повышение по службе. Начиная с 1919 года, он последовательно назначался на должности комиссара эскадронов 31, 32 и 34 кавалерийских полков, а с ноября 1920 года назначен инструктором политотдела 6-й кавалерийской дивизии. В 1923 году Кривошеин принял должность командира эскадрона в 5-й кавалерийской дивизии, где прослужил до 1925 года. В период 1925-1926 годов Кривошеин прошел курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске. Далее молодого командира ждала Военная академия имени М.В. Фрунзе, которую он и закончил в 1931 году, получив высшее военное образование (довольно редкое для красных командиров по тем временам).

В мае 1931 года, сразу по окончании академии, Кривошеин был назначен начальником штаба 7-го механизированного полка в Ленинградском военном округе, а в мае 1933 года принял под свое командование 6-й механизированный полк. В 1935 году он направлялся в служебные командировки в Чехословакию и Францию.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в Бресте

В тридцатых годах двадцатого столетия разразилась Гражданская война в Испании и многие великие державы (к которым, безусловно, относил себя и Советский Союз) не упустили возможность обкатать новые виды вооружения, техники и прибрести боевой опыт на ее военных полях. Уже в сентябре 1937 года полковник Семен Кривошеин прибыл в Испанию в составе группы из 80 советских военных специалистов под руководством комбрига Д.Г. Павлова, будущего командующего войсками Западного особого военного округа. Официальная цель Кривошеина – подготовка республиканских танкистов в учебном центре Арчена, что в 90 км от Картахены. Однако, боевая обстановка внесла свои коррективы и в течение октября-ноября 1936 года группе Кривошеина на советских танках Т-26 несколько раз приходилось вступать в бой и вести атаки на позиции противника. Испанская командировка закалила офицера, позволив приобрести ему бесценный боевой опыт. За участие в боевых действиях в Испании Кривошеин после возвращения в Союз был награжден орденом Ленина, самым высшей наградой страны.

В июне 1937 года Кривошеин назначен командиром 8-й механизированной бригады Киевского военного округа, позднее передислоцированную в Белорусский военный округ и переименованную в 8-ю отдельную танковую бригаду. В 1938 году приказом Ворошилова комбриг Кривошеин был назначен членом комиссии по расследованию причин неудачных действий Красной Армии в районе озера Хасан.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в Бресте


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в БрестеПольский поход 17 сентября 1939 года Кривошеин встретил на должности командира 29-й танковой бригады Белорусского военного округа, спешно преобразованного в Белорусский фронт. Танкистам Кривошеина была поставлена задача занять Барановичи и выйти к исходу первого дня операции на линию Снов-Жиличи. Уже в 10 вечера 17 сентября бригада вошла в Барановичи, а вечером 19 сентября была в Пружанах. Накануне комбриг С.М. Кривошеин получил приказ командующего 4-й армией В.И. Чуйкова относительно встречи с немцами: «С самолетами и войсками германской армии в бой не вступать. При встрече с германскими войсками выделить командира и политработника для переговоров. Представителей германской армии в вежливой форме спрашивать, когда и каким порядком будут отходить вглубь (наша задача: как можно дальше на запад и скорее выпроводить немцев)».

Днем 20 сентября Кривошеин выслал ответ Чуйкову: «Высланная мною разведка установила связь с частями немецкой армии, двигавшимися с Брест-Литовска на С[е]мятичи. Обнаружена мотоколонна в количестве 400 машин. Войска немецких частей встретили моих разведчиков с большим восторгом и приветствиями. Батальонный комиссар т. Боровенский, находившийся в составе разведки, был приглашен в штаб, где его ознакомили с обстановкой и вручили карту. Вместе с тов. Боровенским ко мне прибыла делегация в составе 2 офицеров и 6 солдат. Встретил их с оркестром, накормил обедом. Просят направить в их штаб постоянного делегата. Бригада готова к выступлению, матчасть просмотрена, личный состав отдохнул, настроение боевое, все просят двигаться вперед».

Поздно ночью 22 сентября комбриг получил приказ из штаба 4-й армии к 14 часам занять Брест, где уже находились части 19-го моторизованного корпуса Гейнца Гудериана. К этому времени немецкое командование уже разработало план передачи города войскам Красной Армии и уходе своих воинских частей на запад. Согласно плану, торжественная церемония передачи Бреста должна проходить 22 сентября с 15 до 16 часов у здания бывшего польского Воеводского управления (современный облисполком) в виде прохождения частей 19-го моторизованного корпуса перед своим командующим и представителем командования Красной Армии. По этому же плану, к 8 часам утра должен был прибыть советский батальон для занятия города и крепости. Рано утром 22 сентября из Бреста за Буг ушел штаб немецкого 19-го корпуса, а уже в 9 утра город покинули все части германских 3-й танковой и 20-й моторизованной дивизий. Части Красной Армии во главе с комбригом Кривошеиным вошли в город только к 11 утра. Вот как вспоминал потом об этом сам С.М. Кривошеин: «Утром в нескольких километрах от Бреста сделали привал. Разведка донесла, что с севера город совсем не охраняется. К одиннадцати часам головные танки бригады подошли к шоссе Москва-Варшава с севера. Слезая с танка, я увидел, что какая-то немецкая часть занимает оборону фронтом на восток. Не успел я стать на землю, как передо мной выросла фигура немецкого лейтенанта. Он нервно спросил по-немецки: «Что это за часть и куда следует?» Я ответил ему, что если он хочет говорить со мной, то пусть изъясняется по-русски. Лейтенант вызвал к себе солдата-чеха и приказал получить от меня ответ на свой вопрос. Солдат громко щелкнул каблуками, перевел вопрос лейтенанта по-чешски. Я ответил ему, что бригадный генерал с эскортом танков следует в Брест.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в Бресте

Батальонный комиссар Боровенский

После того как чех перевел мой ответ, лейтенант, нервно жестикулируя, сказал:

– В Брест ехать запрещено.

Лейтенант не умеет вести себя в разговоре с генералом, – сказал я. – Если он позволит себе дерзить мне и дальше, то я арестую его и на танке отправлю к генералу Гудериану.

Мои слова привели лейтенанта в «чувство». Он старательно защелкал каблуками, извинился, попросил подождать минут десять, пока он доложит командиру полка.

– Хорошо, десять минут я здесь задержусь, — ответил я и пошел вдоль колонны.

Не успел я обойти и двух батальонов, как прибежавший офицер доложил о прибытии коменданта города. Я вернулся к своему танку, стоявшему в голове колонны. Еще издали увидел группу немецких офицеров, приехавших с комендантом. Они стояли у легковой машины военного типа.

От группы офицеров отделился майор и, четко печатая шаг, пошел мне навстречу. … Не доходя трех шагов, майор остановился, произнес по-немецки речь о том, что он несказанно рад в моем лице приветствовать славную Красную Армию и лично меня, генерала этой армии. Стоявший рядом с ним толстый полковник (наверное, один из белогвардейцев) перевел речь майора на русский язык.

Чтобы не ударить в грязь лицом, мне пришлось произнести почти «демосфеновскую речь».

… Приказав начальнику штаба начать движение танков в город с 14.00, я пошел к машине коменданта, знаком приказав своему шоферу следовать за мной. Я, конечно, допустил явную ошибку, поехав с фашистами один, без офицеров штаба и охраны. Машина неслась со скоростью 80-100 км/час.

… Мы остановились перед большим красивым домом (здание Воеводского управления, ныне – облисполком), где размещался Гудериан со штабом. На площади перед зданием стояло несколько групп начищенных, наглаженных, чисто выбритых офицеров, они о чем-то весело разговаривали. Все вежливо приветствовали коменданта и внимательно рассматривали меня, в запыленном кожаном пальто и танковом шлеме.

Поднявшись на второй этаж, комендант попросил меня подождать в одной из комнат, пока он доложит Гудериану. Я решил снять кожанку и разговаривать с Гудерианом не как гость, зашедший на минуту, а как хозяин, начальник гарнизона города Бреста.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в Бресте

Договоренность о передаче Брест-Литовска

Этот же эпизод отмечен в журнале боевых действий германского 19-го корпуса, наиболее важная часть, касающегося отказа Кривошеина от навязываемого немцами парада выделена автором: «Прибыл командир находящейся на марше к Бресту русской танковой бригады – комбриг Кривошеин. Он принят командующим корпусом и начальником штаба. Производит впечатление человека хорошо воспитанного, сдержанного и уверенного в себе. Вторично подробно обсуждена принятая днем ранее договоренность относительно передачи города. Во время разговора относительно сценария публичного мероприятия русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из-за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей. Это пожелание вызвало соответствующие изменения во всем ходе церемонии; решено, что прохождения русских танковых частей не будет, но оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов принимающих парад. В заключение переговоров командующий корпусом пригласил русского командующего на скромную трапезу, в ходе которой оба провозгласили соответствующие тосты за успехи обеих армий».

Про свой твердый отказ от совместного парада вспоминал в своих мемуарах позднее и сам Семен Кривошеин. Вот как он описывал свой разговор с Гудерианом:


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51971.php

Генерал Семён Кривошеин. Его именем названа улица в Бресте

Отъезд Боровенского из Бреста

«– Позвольте вернуться к разбору столь интересных исторических вопросов в нашу следующую встречу, – перебил меня Гудериан, видя, что его апломб и категоричность суждений на меня не действуют. – Сейчас я хотел бы, с Вашего позволения, уточнить вопросы о параде на улицах Бреста в честь германских войск, уходящих из города, в честь большой дружбы советского и германского народов.

 – Дружба наших народов, дорогой генерал, не подлежит никакому сомнению. Что же касается парада, о котором вы только что изволили сказать, мне не все ясно. Какой парад вы имеете в виду? – спросил я.

   И тут же перед моими глазами промелькнула картина: генерал Гудериан выводит на парад полки, две недели отдыхавшие в Бресте. Солдаты и офицеры начищены до блеска, материальная часть сверкает, а я веду по городу утомленных, не успевших привести себя в порядок танкистов. Городские обыватели будут говорить: «Вот немцы – настоящая западная культура, у них порядок, дисциплина...» Нет, старый лицемер, на парад ты меня не подобьешь! – решил я.

   – Как какой парад? Парад немецких войск и ваших славных танкистов, – ответил Гудериан.

   – Простите, господин генерал, но я все же вас не понимаю. В моем представлении, парад войск – это экзамен их строевой сколоченности, подтянутости и блеска формы. Но посудите сами, генерал, разве я могу вывести на парад свою танковую бригаду после 120-километрового ночного марша? Парадная форма находится в тылу, а вы по своему опыту знаете, что тыловые части всегда далеко отстают от танкистов. «Аля гер ком а ля гер!» – « На войне как на войне!» – говорят французы. Я не могу вывести людей и танки без того, чтобы не привести их в должный вид.

   – Если я правильно вас понял, вы, генерал, хотите нарушить соглашение нашего командования с командованием немецких войск? – ехидно спросил меня Гудериан. «Ишь, куда гнет, гад!» – подумал я про себя, но, вежливо улыбаясь, ответил:

   – Нет, соглашение, заключенное моим командованием, для меня непреложный закон. Нарушать его я не собираюсь. Заключив соглашение, мое и ваше командование не имело в виду устраивать такой парад, в котором одна часть войск будет дефилировать после длительного отдыха, а другая – после длительного похода.

   – Пункт о парадах записан в соглашении, и его нужно выполнять, – настаивал Гудериан.

   – Этот пункт соглашения мы с Вами должны выполнить так, – в категорической форме предложил я, – в 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами приветствуют проходящие части. Оркестры исполняют военные марши.

   Гудериан долго и многословно возражал, настаивая на параде с построением войск на площади. Видя, что я непреклонен, он, наконец, согласился с предложенным мною вариантом, оговорив, однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части».

Как подтверждают оба источника, никакого совместного парада германских и советских воинских частей не было. А присутствие на трибуне возле здания бывшего Воеводского управления красного комбрига С.М. Кривошеина вместе с «быстроходным Гейнцем» не является чем-то криминальным. Не будем забывать, что на тот период времени СССР и нацистская Германия являлись союзниками и, согласно протоколу, планировалась просто торжественная передача Бреста от немецких властей советским представителям. Но, об этом в следующий раз.

По материалам Интернет-ресурсов http://samlib.ru/http://10otb.ru 
и книги В. Бешанова «Брестская крепость»

Автор: Никита Стриж

     Дополнительные материалы по теме:

  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!