Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Старая мельница пережила войну, но рухнула, когда ее попытались "спасти"

63 17  Декабря 2017 г.  в 00:07, показов: 9708 : Виртуальная экскурсия

Сто лет назад в деревне Лесники Дрогичинского района построили деревянную мельницу. Млын переходил из рук в руки, пережил войну и все природные катаклизмы, которых за столетие было немало. И вот рухнул. В случившемся винят предпринимателя и коллекционера из Дрогичина, который собирался перевезти старинный ветряк в частный музей. А тот утверждает, что хотел лишь спасти уникальную постройку. И, несмотря на случившееся, от своих планов не отказывается.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51957.php

Старая мельница пережила войну, но рухнула, когда ее попытались "спасти"

Памятник прошлому

Лесники — тихая деревушка между Дрогичином и Березой. На остановке пенсионеры в ожидании автолавки обсуждают последние события. Главная новость — деревянная мельница, которая стояла-стояла, а теперь лежит на боку. Жительница Лесников Лидия Никитич историю этого млына знает во всех подробностях:

— Мне 83 года, и эту мельницу я помню с детства. Красивая, высокая, с большими крыльями. Ее построил еврей по фамилии Гошир. В 1930-х годах мельницу купил Василий Жолнерчик, но пользовался ею недолго: в 1950 году млын стал колхозной собственностью.

Отец Лидии Никитич был кузнецом. В 1953 году помогал чинить мельницу. Жители Лесников и окрестных деревень полвека возили сюда зерно, мололи его на муку. Бабушка вспоминает молодость:

— Зерна у нас особо не было, поэтому ездили на заработки в соседнюю Украину. В 1953 году я там работала с мая по октябрь, привезла тонну зерна. Мололи его на старой мельнице. А потом колхоз построил нам новую, современную. И ветряная больше не использовалась. Стояла, скорее, как памятник прошлому.

Старая мельница пережила войну, но рухнула, когда ее попытались "спасти"

В 2012-м районные власти решили хиреющую постройку перевезти в Бездеж, на территорию музейного комплекса «Бездежский фартушок». Собрали жителей Лесников на сельский сход, но те инициативу не поддержали.

— Люди сказали, что млын — это память о наших отцах и дедах, поэтому он должен остаться на своем месте, — вспоминает Лидия Никитич. — В Бездеже когда-то три своих мельницы было. Но их не сохранили, а нашу — вдруг забрать захотели. 

Но стоит признать, за последние пять лет мельница серьезно «сдала». Пенсионеры на остановке вспоминают, что за ней по мере сил ухаживали потомки того самого Жолнерчика — последнего перед коллективизацией хозяина мельницы:

— Теперь никому до нее дела нет. Долго бы она точно не простояла. Какой-то бизнесмен из Дрогичина нашел в Барановичах внуков Жолнерчика, заплатил им денег, чтобы забрать мельницу в свой музей. Но когда ее начали поднимать краном, она повалилась на бок. Крыша отломалась. Так и лежит теперь. Этот бизнесмен очень переживал, чуть не плакал. Хай бы теперь он ее уже забирал...

Но не все лесниковцы разделяют такие щедрые порывы: 

— Млын должен остаться на своем месте! Быть памятью для наших детей и внуков. Со временем его можно починить, еще постоит. 

Старая мельница пережила войну, но рухнула, когда ее попытались "спасти"

Пока же мельница лежит на окраине села. Под снегом и дождем. С одной стороны — поле. С другой — две пустующие хаты. Доехать сюда на легковой машине непросто — дорога, мягко говоря, неважная. Туристы в этой глуши вряд ли частые гости.

Даже в горизонтальном положении старый млын впечатляет своими размерами. В основании несколько камней, на которых стояла крестообразная опора. Пол лежит на лагах диаметром в полметра. Столетние механизмы, кажется, не пострадали. А вот крыша отвалилась. Но восстановить постройку все еще можно. Разумеется, если ее не оставят зимовать в таком виде. Главный вопрос — кто теперь займется реставрацией ветряка?

Спасти и сохранить

Валентин Дашкун — человек в Дрогичине известный. Предприниматель, коллекционер. Служил в Афганистане, награжден медалью «За отвагу». Его коллекция бронзовых утюгов — одна из самых больших в мире. Стоимость некоторых экспонатов доходит до 4 тысяч евро. 12 утюгов из коллекции Дашкуна некогда принадлежали роду Радзивиллов. На окраине райцентра Валентин Константинович создает частный музей:

— За последний год состояние мельницы стало катастрофическим. Крыша прохудилась, сгнили третья и четвертая обвязка, обвалился пол. Одна из четырех опор пришла в негодность. Постройка накренилась. Я решил, что уникальный млын нужно спасать. Нашел специалистов, которые согласились восстановить винт и весь механизм. За работу они запросили пять тысяч долларов. Я согласился, чтобы вернуть мельницу в первоначальное состояние. Даже восьмиметровые доски обшивки хочу сохранить, обработать пескоструем, покрыть их биозащитой. Крышу сделаю из гонта, а затем искусственно состарю. В общем, никакого новодела там не будет и в помине. 

Старая мельница пережила войну, но рухнула, когда ее попытались "спасти"

Предприниматель стал выяснять, кому же принадлежит мельница. Дашкун показывает справку из местного сельхозпредприятия — на балансе ветряк не числится. Такой же ответ он получил в сельсовете. Решил отыскать потомков последних владельцев мельницы Жолнерчиков. Нашел в Барановичах:

— Сначала мне и вовсе предложили забрать мельницу бесплатно, но я отказался. Составили договор купли-продажи. Я даже не сомневался, что действую по закону. В течение трех дней сделал все документы. В Бресте получил разрешение на перевозку негабаритного груза, заключил договор с ГАИ на сопровождение, нанял 25-тонный кран и 11-метровую платформу. Ни у кого претензий к заключенному договору купли-продажи не возникло.

К перевозке, по словам предпринимателя, подготовились основательно. К угловым несущим балкам прикрепили металлические «шины», постройку обвязали 24 лентами. Монитор подъемного крана показал вес мельницы — 6,5 тонны. Мелочь для машины грузоподъемностью 25 тонн. А дальше произошло непредвиденное — кран сломался, и мельница упала с метровой высоты. Теперь законность сделки проверяет милиция. Валентин Дашкун тяжело переживает случившееся:

— Я обошел почти все хаты в Лесниках, говорил с людьми. Убеждал, что мельницу нужно спасать, что здесь она просто сгниет. Почти все меня поддержали. А теперь некоторые обвиняют в том, что я чуть ли не пытался украсть этот млын. Он десятилетиями разрушался на богом забытом хуторе, и никому не было до него дела. Я хотел отремонтировать мельницу, сохранить для потомков. Планировал установить ее на территории своего музея, прямо на въезде в Дрогичин. Она может стать украшением, символом города! Надеюсь, мне все же удастся довести начатое до конца.

Другая точка зрения

В Дрогичинском райисполкоме отмечают: любая сделка должна быть документально подтверждена и совершаться по закону. Начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Леонид Круковский рассказал, что старая мельница когда-то принадлежала колхозу имени Фрунзе, потом «Искре». Сейчас она расположена на землях ОАО «Алексеевичи-Агро», но подтверждающие документы в череде объединений и преобразований не сохранились. Приобретение же Дашкуном старинной мельницы в райисполкоме считают незаконным:

— Документов, подтверждающих законность сделки, нам представить не смогли. Мы увидели только двухсторонний договор купли-продажи, заключенный между якобы продавцом и якобы покупателем. С нашей точки зрения, приобретение в собственность уникальной мельницы не было законным, поскольку правоустанавливающих документов нет. По этому вопросу проводится проверка.

По мнению Леонида Круковского, старый ветряк представляет историческую ценность и местные власти заинтересованы в том, чтобы его сохранить:

— Этот экспонат позволяет оценить механизмы столетней давности и мастерство наших предков. Мы не раз предлагали перевезти его в Бездеж на территорию музейного комплекса, где мельница была бы восстановлена. Дважды собирали по этому вопросу сельский сход, но местные жители выступали против этого. Чтобы внести старинную мельницу в список историко-культурного наследия, ее нужно реставрировать. И это будет сделано. Сейчас предстоит все же определить собственника, подготовить необходимые документы.
Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Павел ЛОСИЧ
СБ Беларусь Сегодня
Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


случайно зашел_гость 2017-12-20 21:19
правда глаза колет. чудак-неудачник замутил тему на свою голову
+5

Валентин Дашкун_гость 2017-12-18 20:37
Очень не порядочно с комментариями получается. Мне позвонил один завистник или прямо скажем нехороший человек и прямым текстом сообщил, что гадит и будет гадить под разными именами потому как регистрация не нужна и пиши что хочешь. Сказал что на все вышедшие статьи под разными именами напишет сотни комментариев.
-5

барабас_гость 2017-12-19 07:15
необходимо вести себя корректно и по отношению к людям и к власти, а не так как ты Валик-коллекционер. извинись перед людьми, всеми кто провел детство в лесниках и признай, что поступил неправильно. хотя, зная Дашкуна, это бесполезно.
и заметь дашкун, комментарии всех читающих весьма корректные и культурные. гуд-бай
+5

Швейк_гость 2017-12-18 14:18
Эх, беларусы... Няхай згние, но никому ни пяди....
-1

каммеди-баттл_гость 2017-12-18 13:30
Дашкунов, продай утюг и купи конфеты старикам из д. Лесники за моральный ущерб к Новому году и руби новую мельницу
+8

Алена_гость 2017-12-18 09:11
Что же эту историческую ценность никто до сих пор не восстанавливал.Развалилась бы сама- поохали и забыли.А сейчас нашли крайнего, никто ничего не знал- ни ведал. Инопланетяне одним словом.
+5

лесник_гость 2017-12-18 13:21
Не он строил, не ему решать, благодетелю такому

+3

Просто человек_гость 2017-12-17 22:43
Б***дь, что за народ, когда стояла десятилетиями и ни кому не нужна была, только человек решил доброе дело сделать, заметьте не для себя, для всех, всем такая "корова" нужна самому, и сделка не действительная и куча причин, заберите нах***, пусть лучше сгниёт. Лет так 10-12 назад, хотел с другом купить картошку в одном из колхозов, вывезти в Россию продать, и колхозу денежка и себе естественно, так не дали справку на вывоз, приезжаем с товарищем в январе или в феврале на охоту в тот колхоз, стоит тот гурт картофельный с двухэтажный дом, гниёт, течёт, вот так. Удачи тебе мужик, дай Бог терпения бодаться с бюрократами.
+27

человек_гость 2017-12-18 13:19
Просто человек готов все продать...
этим все сказано
+4

ппп_гость 2017-12-18 08:50
Сколько раз сталкивался. Дорожники или коммунальщики завезут материал, работу сделают, излишек материала лежит пол-года, год. Человек захочет этот излишек использовать, чтобы не пропадал, но всегда найдется "добряк", который будет орать, что украли и такой хай поднимет,что вонь надолго стоит. вот так и с мельницей - как деньгами скинуться на ее реставрацию, так пенсии маленькие, пускай государство делает, а как конкретный человек свои деньги решил вложить с целью спасти, так сразу "вор". Колхозное мышление еще не выветрилось.
+11

вава_гость 2017-12-17 20:06
давайте я заберу эту мельницу.к кому обращаться? спасу.сохраню.сделаю памятник в своей деревне. к кому обращаться?
-5

Валера_гость 2017-12-17 21:39
Ещё один коллекционер, прям Мекка в том богом забытом Дрогичине.

+10

Актер 23_гость 2017-12-17 17:52
Пусть умники из райисполкомов и мвд дадут ответ: что было сделано лично ИМИ для сохранения этой мельницы. А то сразу дурака включают и начинают проверять законность сделки. Что-то слишком часто от них звучит такое: мы не знали; нас ввели в заблуждение плохие дядьки и тетки. О наличии законов для их пользы они и во сне помнят. А когда дело касается человека не из круга то....
+27

жужелица_гость 2017-12-17 19:04
не передергивайте. а то опять все забыли про жителей д. лесники, они и их предки строили и пользовались объектом и им решать судьбу в первую очередь. а у нас в деревнях много пустующих домов, попробуй экспроприировать - по рогам получишь от объявившихся наследников. а власть, какую ты ругаешь, законтрогаит.
+9

Актер 23_гость 2017-12-17 20:23
Да судя по всему срок вступления в наследство, ( фактически или через нотариуса) оставшееся от предков, уже давно пропущен. Могли, хотя бы, собраться и привести в порядок.
-4

mimokrokodil 2017-12-17 17:00
Мда. Это типично.
"Что? Перевести? Нет, это же память!" спустя n лет- "Ой, чот ветшает уже... О, кому-то потребовалось? Ну попробуй, чо". После неудачной попытки- "Нуууу может быть, когда нибудь и починим".

Да, починить это можно. Но судя по всему, на самом деле, эта мельница не нужна никому. Ибо она обветшала и ремонтировать её никто не собирался.
+18

228_гость 2017-12-17 16:28
Отреставрируй там, где она стоит- единственную достопримечательность в селе, которая отличает его от тысячи других - вопросов бы не было.
А так увозит на свою агроусадьбу, прикарманивает общественную собственность, и все должны радоваться благодетелю.
Если ты дашкун благодетель и делаешь дело для общества, так отремонтируй ее где она стоит и радуйся, что сохраняешь памятник. Но по сути просто прикарманиваешь то,что плохо лежит,а не получилось, так пусть теперь гниет.
Вот тебе и меценат, вот и благодетель.
100 лет мельница стояла, приехал дашкун и развалил.
+12

сторонний наблюдатель_гость 2017-12-17 16:43
Какой Дашкун меценат? От слова деньги - глаза блестят и бегают по сторонам. Слезы льет - типа я делаю правое дело. Иными словами - еще тот поэт-песенник! А мельницу подними - извинись перед жителями д. Лесники и сделай все по-людски.

+11

малинник 43_гость 2017-12-17 21:42
Полностью согласен. Начудил коллекционер-неудачник, до слез любящий денежные знаки. Валик бери топор - руби себе новую мельницу.

+11

Опубликован 2017-12-17 19:07, удалён модератором 2017-12-17 19:49 - Почему?
Наливай!_гость 2017-12-17 16:21
Не бизнесмен, а лапоть. Мужики ему и так и эдак намекают, а до этого все не доходит ))
+16

чечеточник_гость 2017-12-17 21:36
До некоторых доходит через зад. Ха-ха-ха

+4

Стадо_гость 2017-12-17 15:37
Иногда сталкиваюсь с такими. Гниет, бурьяном заростает, но стоит кому-то проявить интерес, а если еще и бахатей! то становятся в пятую позицию, задирают свой сизый нос и начинают про дидов песни петь. Кто-то на них внимание обратил! Две мельницы уже сгнило, а тут прям возгордились.
+8

Прохожий_гость 2017-12-17 14:57
В детстве лазил на эту мельницу с пацанами. Говорили, что под ней клад еврейский...
+10

соседка_гость 2017-12-17 19:10
Надо было Дашкуну сначала рыть, а потом валить мельницу и не было бы смысла

 :)
+9

772_гость 2017-12-17 14:53
не много ли бизнесменов появилось в Дрогичинском районе которые зарятся на чужое и тащат себе домой а бы сохранить.Все этого предпринимателя знают хапугу, взял бы сам построил и понтовался а не развалил чужую красоту. То леса сохраняют под короеда то поля под яблони
+7

Мимокрокодил_гость 2017-12-17 14:17
Что же бизнесмен лукавил в райсполкоме, получая разрешение, что будет везти мельницу из Баранович, а не из Лесников? Власти то о ней знают и планировалось ее перевезти в музей Бездежского фартушка!
Если дашкун такой правильный, то какого черта мельница сейчас разваленная лежит на земле??? Проблема поставить на место или завернуть в пластик??? Да ее половина сгниет за зиму.
Тоже мне делки - везет на свою собственную агроусадьбу не имея законных документов на мельницу и соврав о ее происхождении для получения разрешения на установку. А развалив столетнее строение, виноватыми делает всех, кроме себя.
И громко прикрывается словом СПАСЕНИЕ.
+11

Берестей_гость 2017-12-17 14:06
Убивает:
По мнению Леонида Круковского, старый ветряк представляет историческую ценность и местные власти заинтересованы в том, чтобы его сохранить.
Мне вот интересно где заинтересованность Лени и местных властей раньше было :swoon:.
Или ждали пока накренившаяся мельница до конца догнеет или всетаки ждали Валентина, что бы на фоне него быть героями во спасении постройки, а то вот удумал помочь.
+21

Дичь_гость 2017-12-17 13:52
Как-то в гостях смотрел по ящику одну передачу, вроде Пусть говорят называется. Суть такова - собираются совершенно безумные тетки и срываясь на крик начинают обсуждать всяких знаменитостей с их проблемами. Короче Ад. Почему-то вспомнилась эта передача.
+2

Дичь_гость 2017-12-17 13:53
Немного не туда запостил, но на удивление сюда тоже подошло )
+1

П.ь не мешки таскать_гость 2017-12-17 13:00
Вроде не гнилая. Дома разбирают и собирают, а тут по сути ящик, собрать не сложно. Смысла поднимать кипишь нет. Как раз спасибо человеку сказать надо, что пытается что-то восстановить.
+23

Плюшкин_гость 2017-12-17 12:34
Да там такая мельница, было бы что спасать. Есть действительно уникальные и ценные объекты, а есть просто гнилой хлам.
-7

дюк_гость 2017-12-17 11:10
Нет страшнее зверя, чем белорусская жаба. Вот она беларусика всегда и душит.Мнение местных аборигенов вообще спрашивать не надо. Какое отношение они имеют к этой мельнице? Только то, что годами пользовались чужим как своим? Власть может пацана 18-летнего в Афганистан отправить на убой под видом интернациональной помощи,а вот мельницу отдать - пусть лучше сгниет. И отняла власть народная когда-то зту мельницу, и пользовалась украденным как своим, а когда не нужной стала - пусть стоит и гниет. Сколько усадеб сгнило, сколько памятников архитектуры, сколько древних курганов распахано и все этой власти до одного места. У них всегда кто-то виноват - то коллекционер, то народец, то "черный" копатель. Если кратко - отдайте человеку и он сохранит. Все равно ведь загубите.
+74

Опубликован 2017-12-17 13:34, удалён модератором 2017-12-19 16:05 - Почему?
Опубликован 2017-12-17 12:38, удалён модератором 2017-12-19 16:04 - Почему?

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]