Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Как создавался Музей обороны Брестской крепости

19 15  Декабря 2017 г.  в 10:36, показов: 3313 : Брестская крепость

У истоков создания Музея обороны Брестской крепости стояли люди, которые знали о войне всё, сами прошли ее дорогами, испытали горечь потерь друзей и близких, помнили страшную цену, отданную за мирную жизнь. И создавали они музей для того, чтобы последующие поколения это тоже помнили, ценили, берегли...


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51922.php

Как создавался Музей обороны Брестской крепости

Брестская крепость 23 февраля 1956 года, митинг, посвященный открытию комнаты-музея.

Первым начальником Музея обороны крепости был фронтовик, капитан Аркадий Крупенников. Он вспоминал: «В сентябре 1955 года меня вызвал на беседу начальник политотдела 128-го стрелкового корпуса полковник М.В. Шевяков. Передо мной была прямо поставлена задача – одновременно с работой в Доме офицеров создать в крепости комнату-музей. Место для музея отводилось в так называемой Инженерной казарме, находившейся в самом центре крепости.

В правом торце казармы, где до этого размещалась почта, и предполагалось разместить музей. Это было немного: зал площадью 100 кв. метров и две комнаты метров по 35…». Работы над созданием комнаты-музея шли полгода. И уже 23 февраля 1956 года, в день празднования 38-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота состоялось ее открытие.

В 12 часов дня у входа в музей собрались около 400 представителей всех частей Брестского гарнизона, руководители местных партийных, советских, комсомольских органов, корреспонденты. Митинг открыл представитель гарнизона гвардии полковник Михаил Шевяков. С речами о значении комнаты-музея для увековечения памяти на нем выступили сержант Лещев, младший сержант Мойсеенко, майор Петропавловский, начальник Брестского гарнизона генерал-лейтенант Петр Вашурин, первый секретарь горкома партии Сиротов.

Ленточку у входа разрезал председатель Брестского облисполкома Герой Советского Союза Роман Наумович Мачульский. Первую экскурсию по залам музея провел капитан Аркадий Крупенников.

Вся экспозиция тогда размещалась в трех залах. В первом были стенды, рассказывающие об истории крепости вплоть до 1941 года, и стенды с портретами советских воинов, их личными вещами, документами, снаряжением и оружием, найденными при раскопках развалин на местах боев, фотоснимки надписей, оставленных на камнях стен крепости ее защитниками. Во втором зале – материалы о жизни Брестского гарнизона в послевоенное время. В третьем – снимки сцен спектакля «Брестская крепость» по пьесе Губаревича, кадры из кинокартины «Бессмертный гарнизон».

За весну и лето 1956 г. комнату-музей посетило свыше 15 тысяч человек! Этот всевозрастающий интерес к истории обороны крепости требовал решения по созданию полноценного музея. Инициативу командования Брестского гарнизона поддержали командующий Белорусским военным округом Маршал Советского Союза Семён Тимошенко и писатель-фронтовик Сергей Смирнов, к тому времени уже два года как разыскивающий неизвестных героев обороны. Просьбы были услышаны.

В июле 1956 г. Главнокомандующий сухопутными войсками Советского Союза Маршал Конев издал директиву № УУС 2/40737, на основании которой командующий Белорусским военным округом Маршал Советского Союза Тимошенко подписал приказ № 78 от 2 августа 1956 г. о подготовке к открытию Музея героической обороны Брестской крепости.

Сроки для создания музея отводились по-военному жесткие, и, как вспоминал Аркадий Крупенников, работа, проделанная тогда и в последующем «была бы невозможна без буквально всенародной помощи и поддержки. В Москве, Ленинграде и Минске заказы для создания музея принимали, не считаясь ни с чем».

Материалы из прошлого Брестской крепости готовили Государственный исторический музей СССР и Музей революции СССР, Ленинградские музеи артиллерии и А.В. Суворова, Кобринский музей имени Суворова и Брестский областной краеведческий музей. Большое количество документов, образцов вооружения и снаряжения Советской Армии и Германии передали Центральный музей Советской Армии и Музей пограничных войск МВД. Центральный музей В.И. Ленина, студия военных художников имени М.Б. Грекова предоставили ряд картин, посвященных Великой Отечественной войне, а знаменитый художник-макетист М. М. Успенский изготовил макет крепости.

Большой вклад в создание музея внесли жители города Бреста и области. Брестская мебельная фабрика выполнила заказ на изготовление витрин и мебели. Конторы благоустройства города Бреста облагородили центральную часть крепости, установили декоративный забор и проложили асфальтовую дорожку перед зданием музея. Брестские производственно-художественные мастерские изготовили мемориальные доски на местах основных боевых действий.

Открытие Музея героической обороны Брестской крепости состоялось 8 ноября 1956 года. Он разместился в казематах Инженерной казармы Цитадели на площади 380 квадратных метров и состоял уже из 7 залов. В первом были собраны документы, рассказывающие об историческом прошлом Бреста и Брестской крепости, во втором – подобраны материалы о событиях 1939 года, жизни города и крепости перед началом войны. Третий и четвертый залы посвящались героической обороне крепости в июне 1941 года. В пятом были выставлены материалы о партизанском движении и освобождению Бреста. В шестом и седьмом залах экспонировались фотодокументы о праздновании 15-летия героической обороны Брестской крепости, о приезде на места боев бывших защитников, сцены спектакля «Брестская крепость», кадры из кинокартины «Бессмертный гарнизон».

С большим интересом слушали первые посетители рассказы экскурсоводов: старшего научного сотрудника Центрального музея Советской Армии Татьяны Константиновны Никоновой, Ивана Трофимовича Косых, Аркадия Анисимовича Крупенникова, Миры Марковны Слепаковой, Владимира Филипповича Гаврасова.

В первый день экспозицию музея осмотрело около 2 тысяч человек. Всего же за первые четыре дня работы Музея героической обороны крепости (8-11 ноября) его посетило более 3 тысяч человек.

Источник информации: Газета Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ
Областная газета Заря
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Комментарии отключены по требованию автора или правообладателя
либо по этическим соображениям


Гость_гость 2017-12-15 19:21
А белый дворец в каком году разобрали на кирпичи?
+2

Позор_гость 2017-12-15 11:02
Если бы не труды Смирнова Сергея Сергеевича, то так никто бы и не узнал про оборону крепости в 1941 году. Факт! А нынешние работнечки даже бюст ему поставить не могут.
+22

отставник_гость 2017-12-15 14:47
Вы в музее были? Там есть зал, посвященный деятельности Сергея Сергеевича. Этого мало?
+3

отставник_гость 2017-12-15 14:07
Надо, также отдать должное бойцам, захватившим под Ливнами KTB 45-йID.
0

отставник_гость 2017-12-15 14:13
Олег, а 128-й ск, это предок 28-го ак? Или это разные соединения? И ещё вопрос, какие части стояли в БК до и во время строительства МК? Про 111АП не спрашиваю).
-1


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!