Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

1812 год на Брестчине. Часть 4. Дивинские бои. Как это было

3 10  Декабря 2017 г.  в 12:30, показов: 3094 : История города Бреста

Отход основных сил армии Тормасова в ночь на 1 августа после сражения под Городечно прикрывал арьергард кавалерии и пехоты при поддержке артиллерии под командованием графа К.О. Ламберта. Австро-саксонские войска не хотели упускать добычи и силами австрийской конницы начали преследование.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51787.php

1812 год на Брестчине. Часть 4. Дивинские бои. Как это было

Разграбление барской усадьбы

Во второй половине 1 августа авангард австрийцев сумел настигнуть колонну русских близ дер. Стригово Кобринского уезда и с марша атаковала части Павлоградского гусарского полка, сумев на некоторое время обратить их в бегство. Но по своей излюбленной тактике русская кавалерия инициировала ложный побег и вывела австрийских гусар на позиции егерских полков, развернувшихся к бою. Мощные залпы ружей почти в упор остановили и заметно охладили пыл преследователей, дав возможность русских отойти. Повторная атака австрийцев повторилась у дер. Лехеты, в 7 км севернее Кобрина, но и она была отбита егерским полком.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51787.php

1812 год на Брестчине. Часть 4. Дивинские бои. Как это было1812 год на Брестчине. Часть 4. Дивинские бои. Как это было

генерал-лейтенант Е.И. Чаплиц справа и Генерал от кавалерии А.П. Тормасов слева

Днём 1 августа русский арьергард достиг Кобрина, однако полноценного отдыха не получилось. Едва солдаты расположились на отдых, как преследовавшие их австрийцы начали обстрел города из орудий. Как записал в своём походном дневнике генерал-майор Вяземский, «Кобрин снова в огне, а бедные жители снова в панике». Мощной атакой австрийцы выбили русских из города, принудив русских продолжать отступление, практически больше похожее на бегство. Только за одну ночь на 2 августа русский арьергард по причине непрерывных маршей, без всяких боёв потерял около 500 человек отставшими и захваченными в плен. Следует отметить, что и австрийцы, увлёкшись погоней, следовали за русскими также ускоренным маршем без отдыха. Солдаты не роботы и по этой причине австрийский авангард также потерял около сотни своих людей.

Вечером 2 августа русский арьергард, прикрывая основные силы армии, достиг дер. Новосёлки Кобринского уезда, где уже находилось оставленное ему в помощь Тормасовым небольшое подразделение. Общее командование принял на себя генерал-майор Е.И. Чаплиц. Рано утром 3 августа австрийцы силами своей кавалерии под командованием генерала Т.Цехмейстера атаковали русских, которые начали отходить к мест. Дивин. В одной из стычек австрийцам удалось загнать один из сводных отрядов егерских рот майора Я.О. Отрощенко в небольшое пространство между рекой и болотом. Ценой невероятных усилий майор сумел организовать внезапную контратаку и вывести отряд из трясины.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51787.php

1812 год на Брестчине. Часть 4. Дивинские бои. Как это было

генерал от кавалерии граф К.О. Ламберт

Сражение у мест. Дивин с периодическим затиханием продолжалось около 15 часов, возобновившись на следующий день. Рано утром 4 августа русские подразделения, ночевавшие вдоль правового берега реки Тростяницы, были атакованы австрийским пехотным полком. Генерал Чаплицу удалось привести свои подразделения в порядок и выстроить в боевую линию, прикрыв их артиллерией. Мощный огонь пушек вынудил австрийцев остановиться и окончательно отказаться от преследования. Пехотинцы генерала Цехмейстера прекратили попытки атаковать русские войска и сами начали отходить. Подразделения Чаплица также вскоре покинули окрестности Дивина и организованно отошли на территорию Волынской губернии, завершив, таким образом, летний этап кампании 1812 года в Гродненской губернии.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51787.php

1812 год на Брестчине. Часть 4. Дивинские бои. Как это было

офицер Павлоградского гусарского полка

Последние два дня летнего периода войны в Гродненской губернии дорого обошлись обеим противоборствующим сторонам. По данным австрийских источников, их потери в боях под Дивином составили 287 человек убитыми и пленными. Согласно сведениям русского историка Н.П. Поликарпова, потери войск генерала Чаплица составили 33 человека убитыми и 115 человек пропавшими без вести. Вполне возможно, что эти пропавшие без вести частью были захвачены в плен, часть утонули в болоте во время прорыва сводного отряда майора Отрощенко. Кроме того, непонятно, вошли ли в общее число потерь пять сотен русских солдат, отставших в период бесконечных маршей, а также сотня австрийских солдат, потерянных при преследовании.

Как и остальным белорусским регионам, русско-французские «неполадки» дорого обошлись жителям Кобринского уезда. Ещё больше уезд пострадал в период войны 1812 года. Только в период рекрутских наборов 1808-1810 годов Кобринский уезд поставил в армию 805 мужчин. Много ли из них сумело хотя бы дожить до 1812 года? Наполеоновская мобилизация уже в период временной оккупации Кобринского уезда выключила из сельского хозяйства региона ещё 248 человек, набранных в опереточную армию ВКЛ. Жители Кобринщины попали в 21-й пехотный полк ВКЛ, который принимал участие в самых кровопролитных сражениях близ Вильно и затем уже на территории Европы. Много ли неопытных новобранцев смогло выжить в тех мясорубках?

Бесконечные боевые действия на территории уезда привели к тому, что только за один 1812 год численность мещан сократилась на 120 человек, а крестьян на 6012 человек. В итоге Кобринский уезд потерял 11,8 % от довоенной численности населения, посевные площади сократились на 13,8 %, а потери только движимого имущества оценивались в 679 318 рублей серебром. Про недвижимость, очевидно, никто уже и не вспоминал. А это, в первую очередь, дома простых крестьян.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51787.php

1812 год на Брестчине. Часть 4. Дивинские бои. Как это было

рядовой Павлоградского гусарского полка

По материалам изданий:

  • В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006
  • В.А. Лякин. 1812 год. Ратные поля Беларуси: хроника битв
  • Н.П. Поликарпов. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Москва, 1913
  • Д. Бутурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Часть 1. Санкт-Петербург, 1838
Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!