Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно

1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно

23 3  Декабря 2017 г.  в 09:17, показов: 2911 : История города Бреста

Самое кровопролитное сражение в западной части современной Беларуси произошло 31 июля 1812 года у дер. Городечно Пружанского уезда с общей численностью участников более 50 тысяч человек с двух сторон. Главные силы 3-й Резервной армии генерала А.П. Тормасова в составе 24 пехотных батальонов, 32 эскадронов кавалерии, пяти казачьих сотен и 132 орудий (общая численность около 18 тысяч человек) заняли свои позиции южнее дер. Городечно по обеим сторонам Пружанско-Кобринской дороги. Позади основных сил находился резерв под командованием генерал-майор князя А.Г. Щербатова, состоящий из подразделений 18-ой пехотной дивизии, а также Стародубовского, Таганрогского драгунских и Павлоградского гусарского полков. Однако, как показали дальнейшие события, именно резерву князя Щербатова предстояло стать основным театром боевых действий.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51645.php

1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно 1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно

барон Винцент Фридрих фон Бианки и генерал-майор П.Е. Бенардос

С вечера 30 июля к Городечно подошли основные силы объединённых австро-саксонских войск под началом князя Шварценберга, численностью около 33 тысяч человек при 124 орудиях. Австрийцы Шварценберга разместились прямо напротив Городечно и русских позиций, а корпус генерала Ренье с помощью местного проводника нашёл дорогу к дер. Жабино и обошёл основные силы русских с фланга. Австрийская пехотная дивизия барона Леопольда Траутенберга, согласно плану командующего, должна была атаковать в лоб. Поддерживала атаку дивизия барона Винцента Биянки, а пехотинцы барона Генриха фон Зигенталя атаковала с фланга, со стороны дер. Поддубно.

Однако, в первоначальный план внесли свои коррективы …белорусские волки! Они оказались большими «патриотами» и встретили «иностранцев» недружелюбно, ночью напав на австрийских лошадей. Причём выбрали именно коней 1-го гусарского полка, шефом которого был сам австрийский император Франц II. Императорские кони не ожидая такой «неполиткорректности», понеслись прямо на своих спящих гусар, а потом и вовсе разбежались в разные стороны. Таким образом, ещё до начала битвы было потеряно около 600 лошадей, немало австрийских солдат было затоптано насмерть и покалечено.

Атака началась на левом фланге русских войск около 6 часов утра. Небольшие отряды саксонской пехоты пробовали зацепиться за позиции у дер. Поддубно, но были выбиты войсками князя Щербатова и артиллерией. Спустя три часа во фланг Щербатову вышли пехотные батальоны саксонцев при поддержке кавалерии Ренье, который лично возглавил атаку. Спустя ещё два часа во второй волне атакующих вышла 21-я пехотная дивизия генерала Лекока, которую удачной контратакой отогнали русские гусары. В свою очередь атаку гусар отбила саксонская кавалерия. Между тем сам Щербатов сдерживал пехотные саксонцев атаки силами Костромского и Тамбовского пехотных полков. Одновременно на правый фланг князя Щербатова генерал Ренье обрушил 22-ю пехотную дивизию Функа при поддержке австрийской пехотной бригады. Однако, и эти атаки были отбиты силами артиллерии. Как вспоминал позднее генерал-лейтенант Карл Функ, не успела его дивизия ещё построиться на линии атаки, как мимо него пронесли раненого генерала Лилиенберга, за которым бежал его ошеломлённый адъютант: «Они стреляют просто ужасно! Они застрелили коня нашего генерала!».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51645.php

1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно 1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно

генерал Карл Вильгельм фон Функ и Генерал от кавалерии А.П. Тормасов

Упустив шансы прорвать позиции русских войск силами пехотных дивизий, генерал Ренье возложил эту почётную миссию на кавалерию. Около 15 часов два австро-саксонских кавалерийских полка после непродолжительной стычки смогли потеснить Павлоградский гусарский полк на дороге Шерешево-Кобрин. Имитируя отход (переняли тактику у казаков), гусары заманили противника под перекрёстный огонь пехоты. Уничтожение австро-саксонской кавалерии довершила контратака Павлоградского и Александрийского гусарских полков. Только выдвижение кавалерийской бригады генерала Фрейлиха на передовые позиции спасло противника от полного истребления.

В районе 16 часов атаки на правый фланг князя Щербатова были возобновлены. Вновь вперёд пошла 22-я саксонская дивизия генерала Функа при поддержке своей артиллерии. Однако и на этот раз все атаки были отбиты, а контратака Стародубского и Таганрогского драгунских полков вызвала панику в рядах саксонского егерского полка. Лишь мощный залп картечи остановил русских драгун, преследовавших саксонских егерей. К исходу второго часа атаки 22-я дивизия потеряла 25 % своего личного состава. Не помогло саксонцам и подкрепление в лице австрийского гусарского полка. Вторая волна атаки уцелевшей саксонской пехоты возобновилась в 18.30. Поддержку 22-й дивизии осуществляли 19-й австрийский пехотный полк и подразделения 21-й пехотной дивизии. Одновременно два венгерский пехотный батальона попробовали зайти с тыла. Маневр венгром разгадал генерал-майор П.Е. Бенардос, который в критический момент боя лично повёл в штыки свой Владимирский пехотный полк.

Только после 22 часов все атаки наполеоновских войск прекратились. Обе стороны считали себя победителями: русские выдержали все атаки и сохранили свои позиции, противник – отбил все контратаки русских. Настало время писать победные реляции. Командующий 3-й армией генерал Тормасов так и доносил Александру: «Войска Вашего Императорского Величества не уступили ни шагу... Генералы, офицеры, солдаты соревновались в мужестве, и неприятель принуждён был оставить место сражения, где армия Вашего Императорского Величества расположилась на биваках».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51645.php

1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно 1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под Городечно

генерал от кавалерии барон Генрих фон Зигенталь и Жан-Луи Ренье. Справа - Франц II


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51645.php

1812 год на брестчине. Часть 3. Сражение под ГородечноОднако, место сражения оставила всё таки русская армия. В ночь на 1 августа ввиду значительных потерь войска Тормасова вынуждены были отойти. Обе армии понесли серьёзные потери, не позволявшие вести сражение дальше. Однако, если русские были вынуждены ввести в бой все резервы, то князь Шварценберг, пользуясь своим численным преимуществом, не вводил в бой почти половину личного состава.

По официальным, далеко не полным сведениям полковых отчётов, русские войска потеряли 375 нижних чинов и 11 офицеров убитыми, 613 нижних чинов и 71 офицер ранеными, а также 255 человек пропавшими без вести. Современные историки считают, что в действительности русские потеряли в этом сражении 950 человек убитыми, 1200 ранеными и около 500 пленными. Потери наполеоновских войск оцениваются примерно по 1100 человек убитыми и ранеными у австрийцев и саксонцев. Ещё 230 солдат были взяты в плен русскими войсками.

Спустя 100 лет после тех событий, в 1912 году в Брест-Литовске капитаны русской армии Закревский, Протозанов и Матвеев провели рекогносцировку на поле под дер. Городечно и составили его описание. Текст приводится в авторском стиле с исправлениями на современную орфографию и пунктуацию.

«Позиция при Городечне, на которой разыгрался бой 31-го июля 1812 года между ІІІ армией Генерала ТОРМАСОВА и австрийским корпусом князя Шварценберга и саксонским корпусом Генерала РЕНЬЕ, обнимает район между д.д. Городечно, Щерчево, Залесье и Тевли. Позиция по фронту занимает около 9-10 верст и в глубину около 10 верст.

Болотистый ручей Городнечанка рассекает позицию на две части: в северной расположились австрийцы и саксонцы, а в южной – русские войска Тормасова, имея как те, так и другие у себя перед фронтом ручей.

Через ручей были две плотины: одна южнее Городечны, а другая – Поддубно, против которых первоначально противник и занял свои позиции. Болотистая долина ручья представляла серьёзное препятствие для переправы, которая считалась возможной лишь по двум узким плотинам.

Нынче это ручей, вместе с его болотистой плотиной, настолько высок, что не может представлять препятствия для войск, за исключением небольшого участка западнее д. Поддубно.

Правый фланг позиции обеспечивался значительными болотами, а на левом – был лес, который наши войска считали непроходимым. Таким образом, позиция русских показалась с флангов обеспеченной и с фронта неприступной и, пользуясь этими свойствами, Генерал ТОРМАСОВ хотел ударить союзников своим правым крылом.

Саксонцы же использовали проходимую через лес на нашем левом фланге тропу (из Шерешево в Залесье), дабы выйти во фланг русским войскам, но Генерал ТОРМАСОВ этот манёвр во время заметил, и бою суждено было разыграться на другом фланге.

Теперь этот лес вырублен, а дорога в виде северной просёлочной существует.

В тылу позиции, как союзников, так и русских, отходили большие дороги – пути отступления – у одних на Пружаны, у других на Кобрин.

Вообще дороги, как вышеупомянутые, так и все пересекающие позиции, очень песчаны и трудны для передвижения войск, особенно артиллерии и обозов.

Места на позиции, занятые войсками в день боя, изредка поросшие мелким кустарником, ныне покрыты сплошным лесом.

С позиции, занятой русскими войсками против д. Поддубно хорошо обстреливались плотина и д. Поддубно и позиция командовала над расположением саксонцев.

Кавалерийская атака Александрийских и Павлоградских гусар была произведена между д.д. Заужавье и Тевли на местности вполне удобной для действий конницы, часть этого участка нынче также покрыта лесом.

В заключение можно смело сказать, что как союзники, так и русские прекрасно пользовались местностью, соответственно свойствам тогдашнего огнестрельного оружия, что в действительности на местности рельефно бросается в глаза».

По материалам изданий:

  • В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006.
  • В.А. Лякин. 1812 год. Ратные поля Беларуси: хроника битв
  • Н.П. Поликарпов. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Москва, 1913.
  • Д. Бутурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Часть 1. Санкт-Петербург, 1838.
  • https://www.proza.ru/2012/05/16/1194
Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!