На углу улиц Пушкинской и Советской установлена мемориальная доска в память партизанки Галины Аржановой

25  Мая 2010 г.  в 09:41 : История города Бреста

«Ваша дочь погибла за Родину»
На углу улиц Пушкинской и Советской в г. Бресте, на здании дома № 18, в котором с 1939 года находилась аптека № 4, установлена мемориальная доска в память партизанки Галины Аржановой, которая работала в этой аптеке и была связной партизанского отряда.

Галя Аржанова родилась в 1922 году в Подмосковье, в селе Ивановское в 3 км от г. Волоколамска в семье бухгалтера Александра Михайловича и Марии Федотовны Аржановых. Окончила семилетку и поступила в Московскую фармацевтическую школу.

В 1940 году после окончания ее с отличием Галина по направлению приехала работать в г. Брест в аптеку № 4. Началась война и девушка осталась одна в малознакомом городе. Но она быстро устанавливает связь с брестскими подпольщиками. Вместе с ними разносит листовки, следит за передвижением вражеских воинских частей. А когда был создан подпольный горком комсомола, Галина была избрана секретарем первичной комсомольской организации подпольного горкома комсомола.

В 1942 году по заданию Брестского подпольного комитета партии Галина Аржанова возвратилась на работу в аптеку, одновременно оставаясь связной отряда им. Чернака Брестского партизанского соединения. День за днем к ней приходили связные и уносили тщательно упакованные пакеты с дефицитными медикаментами, медицинскими инструментами, перевязочными средствами.

Галина также участвовала в организации побегов военнопленных из лагеря, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города.

В 1942 году родные получили последние сведения о дочери. В село Ивановское приезжал представитель штаба партизанского соединения, который и сообщил о Гале, очень хвалил ее.

В октябре 1943 года по доносу предателя Галину Аржанову арестовало гестапо. В декабре 1943 года после зверских пыток гитлеровцы повесили отважную патриотку во дворе Брестской тюрьмы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Аржанова посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. Решением исполкома Брестского городского Совета депутатов ее именем в северной части города Бреста названа улица. Барельеф Аржановой расположен среди портретов героев на аллее «Их именами названы улицы Бреста».

Последнее письмо Галины Аржановой родным было накануне войны. Копия письма Г.Аржановой родителям от 20.05.1941 г. из Бреста:

«Здравствуйте, мама, папа, Нюра (старшая сестра) и Галинка (племянница 1938 г.р.).

Совсем не имею времени написать вам хоть пару строк – целыми днями нахожусь или в аптеке, или в управлении, готовлю к 1 июня сводку работы, чтобы послать в Минск. Эта работа несложная, простой подсчет рецептов, выраженных в единицах и процентах, но сейчас уже больше недели стоят такие жаркие и сухие дни, что нет сил работать, голова ничего не соображает.

Река Мухавец все дни наполнена людьми, а я еще не купалась и не загорала специально. С наступлением теплой погоды ожил весь город. Брест стал шумным: и днем и ночью люди ходят по улицам, весело разговаривают или поют. В прошлый выходной приезжал ансамбль красноармейцев и давал в городском театре концерт, а теперь приехал театр и есть что посмотреть.

Был здесь и польский театр артистов из Варшавы. Я не думала, что они могут так хорошо играть, но когда посмотрела «Женитьбу Фигаро», то убедилась в их силе.

В общем, в Бресте сейчас не скучно, но все-таки хочется побывать в родных краях. Отпуск мне обещают с 20 июля продолжительностью, как у всех фармацевтов, кроме заведующих, – 2 недели.

С весенним приветом, ваша Галя».

Февраль 1943 года – отец Александр Михайлович Аржанов был призван в действующую армию. Писал, искал, но след Гали пропал. После освобождения Бреста отец написал письмо на имя управляющего городской аптекой № 4 в Бресте:

«До войны с Германией дочь моя Аржанова Г.А. работала фармацевтом в аптеке № 4. С начала войны я никаких известий от нее не имею, а потому убедительно прошу сообщить о ее судьбе. Если Вы не управляли аптекой в то время, то прошу путем опроса узнать и сообщить мне, что известно о ней. За все, что сделаете в этом отношении, заранее приношу глубокую благодарность.

С фронтовым приветом, А.Аржанов.

Полевая почта 07041-ж. 08.08.44».

Ответ был получен на обороте письма 08.11.44:

«Мне очень неприятно давать Вам такие известия о дочери, но приходится писать, что есть. Дочь Ваша честно погибла за Родину. Она была связана с партизанским отрядом и все время помогала медикаментами. А в 1943 году в октябре (кажется) была поймана немецкими собаками и расстреляна.

В то время я была в партизанах, а она еще работала в городе.

Ее подруга по работе, сейчас заведующая аптекой №1 Ольга Филиппович.

Мне передали это письмо и я сообщаю, что знаю».

Из письма отца (72 года):

«Московская область, Волоколамский район,

с. Ивановское.

Галя свою профессию очень любила, так как эта профессия, по нашему семейному понятию, почиталась помогающей людям преодолевать недуги, – хотя и не является легкой – необходима большая точность и средоточие, чтобы не смешать внутреннее с наружным.

Мы, родители, еще в детские школьные годы заметили склонность Гали к точности и средоточию даже в детских играх, а поэтому постарались определить на учебу в Московскую фармацевтическую школу, несмотря на то, что школа не обеспечивала общежитием и нам пришлось содержать ее в течение всех 3 лет на частной квартире.

Наконец школа окончена и путевка на работу в Брест в 1940 году.

Начавшаяся война в 1941 году не дала возможности получить ей отпуск и лишила свидания с нами – навсегда».

Подготовил Александр ВОЛКОВИЧ