Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-я

Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-я

9 12  Ноября 2017 г.  в 19:51, показов: 1572 : История города Бреста

Брест за свою почти тысячелетнюю историю видел немало выдающихся людей своего времени: военных и гражданских, чиновников и коммерсантов, монархов и президентов. Кто-то здесь родился, сделав затем блистательную карьеру, кто-то просто останавливался на день-два. Но все они оставили свой след на брестской земле. Одним из таких людей являлся адмирал и бывший морской министр России Павел Васильевич Чичагов, для которого Брест стал своего рода переломным моментом в карьере.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51105.php

Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-я

Переправа французов через Березину и справа - адмирал М.П. Лазарев


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51105.php

Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-яБудущий министр империи родился 27 июня (8 июля) 1767 года в Петербурге в семье морского офицера, выходца из обедневшего дворянского рода Василия Яковлевича Чичагова. Отец Павла на первых порах звёзд с неба не хватал и честно продвигался по карьерной лестнице, сумев сделать неплохую карьеру уже во времена поздней Екатерины II. В 1776 году юный Павел был зачислен в Немецкую школу Святого Петра в Петербурге, по окончании которой в 1779 году поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк в звании сержанта. В 1782 году отец Павла Василий Чичагов был назначен командующим Средиземноморской эскадрой русского флота и взял Павла в качестве своего адъютанта, зачислив того поручиком в морской батальон. Первое морское плавание под началом послужило юноше хорошей школой, и он решил сделать карьеру морского офицера. Уже через год ему было присвоено звание лейтенанта флота. Первое боевое крещение Павел Чичагов получил в 1789 году в ходе русско-шведской войны, будучи командиром боевого корабля «Ростислав». Спустя год капитан 2 ранга Павел Чичагов отличился в сражениях под Ревелем (совр. Таллин) и Выборгом. В сражении у Ревеля Чичагов получил свой первый боевой орден Святого Геогрия 4-й степени, а за Выборг был удостоен звания капитана 1-го ранга, золотой шпаги с надписью «За храбрость» и 1000 червонцев лично от Екатерины II.

Молодой морской офицер Павел Чичагов хоть и уже считался боевым, но прекрасно осознавал свой недостаток в отсутствии специального военно-морского образования. Не доверяя по каким-то причинам официальному образованию в виде Морского корпуса, Василий Чичагов учил сына у разных преподавателей морского дела. Лишь в 1792 году после неоднократных просьб Павла, отец наконец согласился направить сына на учёбу в Англию, на тот момент считавшуюся законодательницей тактики морского сражения. Как затем вспоминал сам Павел, «...страсть моя к моему ремеслу дошла до высшей степени. Имев случай видеть вблизи несовершенства русского флота, я был ими раздражён и пламенно желал после столь долгого изучения теорий поставить себя в возможность увидеть собственными глазами практику английских моряков. Англия, кроме признанного превосходства своего флота, имела для меня ещё другую привлекательность: я был заинтересован её образом правления и очень радовался случаю изучить его. Поэтому я умолял отца моего дозволить мне... посетить эту страну. Я предполагал также отправиться затем в Америку и совершить другие путешествия для приобретения опытности».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51105.php

Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-я

адмирал П.В. Чичагов

Через год Павел вернулся в Россию убежденным англофилом. До 1797 года он служил в должности командира корабля на Балтийском флоте и, казалось, карьера его складывалась удачно. Однако с воцарением на престоле Павла I из армии и флота уволилось много офицеров, не согласных с насаждением им новых прусских порядков. Кроме того, Павел был знаменит своей деспотичностью и взрывным характером, от которого пострадало немало его приближённых. Не стал исключением здесь и морской офицер Чичагов. В сентябре он был уволен со службы без права на пенсию.

Впрочем, опала длилась недолго, и уже в июле 1799 года Чичагов был восстановлен на военной службе с производством в контр-адмиралы. А спустя несколько дней новоиспечённый 32-летний адмирал был назначен командующим эскадрой Балтийского флота, крейсировавшей вдоль берегов Северной и Северо-Западной Европы. Опыт и энергичность молодого адмирала были замечены и новым императором. В 1801 году Александр I Павлович зачислил Чичагова в свою свиту, а спустя год произвёл его в вице-адмиралы и назначил заместителем морского министра. В январе 1803 года Павел Чичагов был назначен морским министром Российской империи.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51105.php

Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-я

Битва на Березине и справа - граф П.Х. Витгенштейн


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51105.php

Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-яНовый министр активно взялся за работу и во многом благодаря его стараниям военно-морской флот, несколько пришедший в упадок за время правления Екатерины II, вновь был восстановлен в своём прежнем качестве, как и задумывал ещё Пётр Великий. На смену русскому «авось» пришла твёрдая дисциплина и аккуратность, существенно сократились хищения, активно внедрялась новая техника, совершенствовалась тактика морского боя. Александр всецело доверял своему министру и результатом этого стал чин адмирала, полученный в 1807 году. Однако, доверие императора не уберегло министра от придворных и кабинетных интриг, неизбежно возникающих при появлении честного, незапятнанного человека. Так и получилось. Не в силах противостоять давлению нечистых на руку высокопоставленных вельмож в декабре 1811 года Павел Чичагов подал в отставку с должности морского министра, но в знак особого расположения Александр назначил его своим дежурным генерал-адъютантом. Таким образом, Чичагов получил право неограниченного доступа к императору.

Начиная с 1804 года Россия усилиями императора была втянута в бесчисленное количество антифранцузских и антианглийских коалиций, зачастую даже во вред себе. Как правило, все они заканчивались элементарным обманом со стороны «уважаемых западных партнёров», использующих русское «пушечное мясо» в своих целях. К 1812 году в высших слоях общества возникла уверенность, что новое столкновение России с Францией неизбежно и война будет жестокой и кровавой. С целью отвлечения внимания Франции Павел Чичагов разработал военную операцию по организации нападения на французские войска, расположенные на юге Европы. 6 апреля 1812 года Александр назначил Чичагова командующим Дунайской армией и Черноморским флотом. К этому времени только что завершилась русско-турецкая война на выгодных для России условиях, и император в письме Павлу Чичагову писал о необходимости добиться от Турции стратегического союза, чтобы последняя использовала подвластные ей народы против Франции. В короткие сроки Чичагов сумел восстановить боеспособность Дунайской армии, доведя её численность почти до 40 тысяч штыков и сабель. Из этого числа он сформировал экспедиционный 20-тысячный корпус, который должен был отправиться для боевых действий против Франции на Адриатику.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news51105.php

Брест-Литовск в судьбе адмирала Чичагова. 1812 год, часть 6-я

князь М.И. Кутузов

Наполеоновское вторжение задвинуло эти планы, а вскоре и похоронило их. Павел Чичагов летом 1812 года неоднократно предлагал воспользоваться моментом и ударить по Франции с юга именно сейчас, пока Наполеон увяз на бесконечных русских просторах. Однако распылять силы по разным театрам военных действий Александр посчитал неразумным и нерациональным. В итоге простояв на юге страны в бездействии почти полтора месяца, Чичагов получил приказ Александра двигаться на соединение с 3-й армией генерала Тормасова на волынь, а 1 сентября адмирал стал командующим объединённой армией. 12 сентября армия адмирала Чичагова вошла в пределы Гродненской губернии, начав наступление на наполеоновские войска.

План адмирала Чичагова был до предельности прост и ясен: отрезать от главных сил австрийские отряды Зигенталя в Антополе и Мора в Пинске, а затем окружить и разгромить австро-саксонские войска в районе Брест-Литовска. Однако, гладко было только на бумаге. Отряд Зигенталя сумел благополучно вырваться из западни и вышел к основным войскам, а корпуса Ренье и Шварценберга хоть и отступали, но были в полном боевом порядке и избежали окружения. В итоге Чичагов 30 сентября прибыл в освобождённый его армией Брест-Литовск в неважном настроении.

Австро-саксонские корпуса хоть и были выбиты из южных регионов Гродненской губернии, но сохранили свой боевой порядок, более того, сообщение с Польшей, откуда наполеоновские войска получали подкрепления, Чичагову перерезать не удалось. А в случае полной победы над корпусами Ренье и Шварценберга Павел Чичагов мог всю свою почти 60-тысячную армию двинуть на Березину, наперерез основным войскам Наполеона. Однако, ничего не удалось. Тут впору было задуматься о дальнейшем. Более двух недель адмирал провёл в Бресте, приводя в порядок свою армию и пополняя запасы. О чём он думал в эти осенние дни? Может именно неудача под Брестом и внесла в душу Чичагова некий психологический надлом, который в дальнейшем стоил ему Березины? Может он осознал, что флотская служба существенно отличается от суши и моряк не может стать хорошим командующим сухопутной армией? Может не зря высшие слои армии в своё время отрицательно отнеслись к назначению адмирала командующим сухопутной армией, о чём сам Чичагов, безусловно, знал? Как знать, но может именно эти мысли и спровоцировали в дальнейшем неуверенные действия Чичагова на Березине?

Согласно замыслу Александра I на Березине должна была собраться мощная группировка войск: армия адмирала П.В. Чичагова, корпус генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна, пришедший с северного направления и основные силы фельдмаршала М.И. Кутузова, теснившие наполеоновские войска с востока на запад – всего около 160 тысяч человек. Именно на Березине мышеловка должна была захлопнуться.

Реальность же была такова, что медлительность Кутузова привела к тому, что он вообще не принял участия в сражении, князь Витгенштейн привёл на Березину только треть своего корпуса, а адмирал Чичагов – 20 тысяч человек. Почти половину своей армии адмирал оставил в распоряжении корпуса барона Остен-Сакена, прикрывавшего Брест от австро-саксонских войск Шварценберга и Ренье. Неудивительно, что военный гений Наполеона, помноженный на общее превосходство его армии над войсками Чичагова, позволил французскому императору почти «не заметить» преграду русских. Наполеоновские войска на Березине понесли большие потери, но сумели переправиться на противоположный берег, сохранив при этом свои боеспособные части.

Упустив Наполеона, русские полководцы занялись самым постыдным делом – обвинять друг друга и искать виноватого. Того же требовало и блистательное салонное общество Санкт-Петербурга, чьё занятие во все времена заключалось с бокалом лучшего вина обсуждать последние новости и сплетни. Как ни странно, тон задал именно Светлейший князь Кутузов-Смоленский, первым бросивший камень в адмирала Чичагова. В своём донесении императору Александру I он писал, что «… Чичагов… сделал следующие ошибки: 1) Вместо того чтобы занять превыгодный правый берег Березины, переправил он часть своих войск на левый и расположил главную свою квартиру в гор. Борисове, лежащем в котле, со всех сторон горами окружённом. Неизбежное последствие сего должно быть и действительно было пожертвование многих храбрых воинов в. и. в. и потеря всего при главной квартире обоза, ибо авангард, под командою графа Палена, будучи встречен в 10 верстах от Борисова всею ретирующейся неприятельскою армиею, привёл оную на плечах своих в Борисов в то время, когда в оном главнокомандующий спокойно обедал.

2) Высокий и узкий на сваях мост и плотина над речкой Зайкою, длиною до 300 сажен, не был истреблён, и неприятель им воспользовался, хотя войска адмирала Чичагова были на Березине 4 дня прежде неприятеля.

3) Неприятель строил мост, начал и продолжал свою переправу более суток, прежде нежели адмирал Чичагов о том узнал, хотя всё ему наблюдаемое расстояние было не более 20 вёрст, а узнав о сей переправе, хотя подвинулся к месту оного, но, будучи встречен неприятельскими стрелками, не атаковал их большими массами, а довольствовался действием во весь день 16 ноября двумя пушками и стрелками, через что не только не удержал ретираду неприятеля, но ещё и сам имел весьма чувствительный урон».

Вслед за Кутузовым «ату» Чичагову закричало и высшее общество. Вот он, злодей, источник всех бед России и поражений. Козёл отпущения был найден и назначен руками вчерашних соратников. Что мог сделать несчастный Павел Часильевич Чичагов в данной ситуации? Практически ничего. Князь Кутузов предстал с короной «Спасителя Отечества» на голове, граф Витгенштейн почивал на лаврах «защитника Петербурга» по итогам Клястицкого сражения в июле 1812 года. Что мог противопоставить честный служака адмирал искушённому в придворных интригах хитрому Кутузову и представителю одной из богатейших фамилий России Витгенштейну?

Справедливости ради следует отметить и слово в защиту адмирала, высказанное прославленным гусаром-поэтом Д.В. Давыдовым, который писал, что «все в армии и в России порицали и порицают Чичагова, обвиняя его одного в чудесном спасении Наполеона. Он, бесспорно, сделал непростительную ошибку, двинувшись на Игумен; но здесь его оправдывает: во-первых, отчасти предписание Кутузова, указавшего на Игумен, как на пункт, чрез который Наполеон будто бы намеревался непременно следовать; во-вторых, если бы даже его армия не покидала позиции, на которой оставался Чаплиц, несоразмерность его сил относительно французов не позволяла ему решительно хотя несколько задержать превосходного во всех отношениях неприятеля, покровительствуемого огнём сильных батарей, устроенных на левом берегу реки; к тому же в состав армии Чичагова, ослабленной отделением наблюдательных отрядов по течению Березины, входили семь тысяч человек кавалерии, по свойству местности ему совершенно здесь бесполезной; в-третьих, если Чаплиц, не будучи в состоянии развернуть всех своих сил, не мог извлечь пользы из своей артиллерии, то тем более армия Чичагова не могла, при этих местных условиях, помышлять о серьёзном сопротивлении Наполеону, одно имя которого, производившее обаятельное на всех его современников действие, стоило целой армии».

Однако мнение общества оставалось твёрдым: Чичагова сделали виноватым и пересмотру оно не подлежит. Оскорблённый несправедливым к себе отношением адмирал при первой возможности сдал командование армией и подал в отставку. В 1814 году он выехал за границу, как оказалось навсегда. Первое время он жил в Англии, затем перебрался в Италию. Горячий патриот России П.В. Чичагов не смог вынести ту волну оскорблений и невежества в высшем обществе, что звучала в его адрес. Император Николай I в 1834 году предлагал опальному адмиралу вернуться в страну, на что получил отказ. Всё недвижимое имущество П.В. Чичагова было конфисковано. В 1834 году адмирал перебрался жить в дом своей дочери в предместье Парижа. К тому времени он полностью потерял зрение и нуждался в помощи. Незаслуженно обвинённый адмирал скончался 20 августа 1849 года.

Но добрая память о нём сохранилась. Её сохранили моряки, все те, кто имел честь служить под началом бывшего морского министра. Прославленный в будущем флотоводец М.П. Лазарев писал в 1831 году своему приятелю А.А. Шестакову: «Чем более смотрю на все, тем более удостоверяюсь, что флот не достигнет той степени совершенства, в которой он находился при Чичагове. Не слушай ты тех сказок, что у нас теперь много кораблей, а между тем нет того ни духу, ни честолюбия, которые были тогда...».

По материалам изданий:

  • В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006.
  • В.А. Лякин. 1812 год. Ратные поля Беларуси: хроника битв.
  • http://nvo.ng.ru/history/2012-10-12/14_chichagov.html
Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!