Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха

Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха

18 5  Ноября 2017 г.  в 22:36, показов: 3288 : История города Бреста

Как уже отмечалось ранее, с изгнанием наполеоновской армии война далеко не закончилась. Просто Брест вместе с уездом теперь стали ближайшим тылом регулярной армии, со всеми вытекающими последствиями. Облегчения мирному населению это положение вещей принесло лишь частично – перестали стрелять и убивать, а остальное осталось на прежнем уровне: провиант, деньги, новые рекруты для армии.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50964.php

Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха

А.М. Римский-Корсаков и барон Ф.Б. фон Остен-Сакен

Для заграничного похода армии требовались необходимые резервы. С этой целью 26 февраля 1813 года было принято решение о формировании Резервной армии во главе с генералом от инфантерии (пехоты) князем Д.И. Лобановым-Ростовским. Непосредственно в Брест-Литовске и его окрестностях формировался 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта В.И. Брозина. Все гражданские органы власти были подчинены армии и работали на обеспечение военных частей всем необходимым. Особым распоряжением Литовского генерал-губернатора А.М. Римского-Корсакова в Гродно была образована губернская исполнительная комиссия во главе с губернским предводителем дворянства князем Ф.К. Друцким-Любецким, одновременно исполняющим обязанности губернатора.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50964.php

Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха

граф Александр Ходкевич

Главной целью комиссии было обеспечение армии продовольствием и фуражом и восстановление финансовой системы губернии. Создание особых провиантских складов было возложено на уездных предводителей дворянства. Согласно «разнарядке», такие провиантские склады формировали через каждые 50-60 вёрст, рассчитанные на 5 тысяч человек и 2 тысячи лошадей. В январе 1813 года Брестский уезд должен был доставить в Гродно и Скидель 22720 пудов сухарей, 433 четвертей круп, 8441 четвертей овса, 91891 пуд сена. Самый большой провиантский склад был расположен в Гродно. Склад содержал 37758 пудов сухарей, 883 четвертей круп, 14666 четвертей овса и 158546 пудов сена. Кроме того, только в 1813 году из Брестского уезда был отдано в рекруты 631 человек, на содержание которых собрано 20430 рублей. Излишне говорить, что подобные поставки ещё больше разоряли и без того нищее крестьянство Брестского уезда. Справедливости ради нужно отметить, что часть рекрутов сбегала со сборных пунктов и пыталась вернуться домой. Так, в 1814 году было поймано 60 рекрутов по Брестскому уезду.

Не менее важной заботой властей стал сбор оружия, вдоволь оставшегося в Гродненской губернии с войны. Уже 17 апреля 1813 год указом Александра I была предусмотрена обязательная сдача населением губернии оружия, особое внимание было уделено крестьянам. На первых порах власти обещали за каждую сданную единицу оружия щедрое вознаграждение, однако вскоре выяснилось, что несданного оружия ещё много, а денег катастрофически не хватает. Брестский городничий 22 июня в своём рапорте сообщал, что жители требуют денег за сданное оружие, а платить ему нечем. Неудивительно, что население в этих условиях решило припрятать запасы до лучших времен. В окрестностях Брест-Литовска военный комендант штабс-капитан Великопольский обнаружил склад, где находилось до 700 пушечных ядер.  


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50964.php

Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха

князь Д.И. Лобанов-Ростовский и князь Доминик Радзивилл

Война дорого обошлась Гродненской губернии в целом и Бресту в частности. По некоторым сведениям только крестьянское население Брестского уезда в 1812 году сократилось на 4060 человек, убыль в мещанах составила 139 человек. Нет причин утверждать, что все они погибли в ходе непрерывных боевых действий на территории региона. Никто не отменял естественную смерть от старости и болезней, но несомненно, что значительная часть погибла в результате сражений, либо была угнана наполеоновскими войсками. Читателя не должна смущать столь относительно малое число погибших (в сравнении с мировыми войнами). При тогдашней численности Брестского уезда в 35 тысяч человек, потеря почти 15 % населения за год войны – цифра большая.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50964.php

Брест-Литовск в 1812 году (часть 5). Послевоенная разруха

князь К.Ф. Друцкий-Любецкий

Посевные площади в Брестском уезде сократились на 23 %, убыль волов составило более 42 %, коров – 59, лошадей – 36 %, общий ущерб от потери только движимого имущества по уезду составил 1 640 006 рублей серебром, непосредственно горожане потеряли имущества на 22313 рублей серебром. Было разрушено либо полностью уничтожено более 700 домов. По уровню потерь Брестский уезд вышел на первое место в губернии. Излишне говорить, что прокатившаяся война оставила жителей Брестского уезда фактически на грани голода. Не менее тяжелыми стали возобновившиеся рекрутские наборы в армию, действовавшую уже за пределами империи. Только с декабря 1812 года по март 1814 года из Гродненской губернии в армию было поставлено 9057 рекрутов. Много ли из них сумело выжить в сражениях с Наполеоном на территории Западной Европы?

От войны пострадало и дворянство, разумеется, не в таких масштабах, как простое население. И если к дворянам, служившим у рядах русской армии, либо всячески содействовавших ей у власти претензий не было, то элитным слоям Гродненской губернии, перебежавшим на сторону Наполеона, пришлось поплатиться. 24 октября 1813 года император Александр I издал указ о конфискации имений «отлучившихся самовольно за границу и невозвратившихся в определённый срок прежде бывших Польских областей жителей». По этому указу уже в декабре того же года в Брестском уезде было конфисковано и взято в казну 7 имений помещиков с общим числом в 3926 крестьянских душ мужского пола. Наиболее пострадали здесь князь Доминик Радзивилл (1424 души) и граф Александр Ходкевич (1719 душ). В общей сложности по Гродненской губернии аристократия потеряла 29781 крестьян, или почти 70 % от всех крепостного населения губернии мужского пола.

Заграничный поход русской армии завершился отречением Наполеона и взятием Парижа. Уже в мае 1814 года русские войска стали покидать территорию Франции. 1 августа в Брест-Литовск вступил 1-й пехотный корпус генерала барона Ф.В. Остен-Сакена, выведенный из Европы раньше всех. Война закончилась.

По материалам изданий:

В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006.
Е.Ф. Орловский. Гродненская губерния в 1812 году. Исторический очерк. Гродно, 1912.
А.У. Ерашэвіч. Старонкі гісторыі Берасцейскага павета ў перыяд напалеонайскіх войн (1805-1815 гг.) // Берасцейскі хранограф, 2002, вып. 3.
Беларусь и война 1812 года: документы. Минск, 2013.

Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!