Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест : "Мы к вам из Испании на драники". Как на трассе М1 белорусы построили семейный бизнес

"Мы к вам из Испании на драники". Как на трассе М1 белорусы построили семейный бизнес

54 30  Октября 2017 г.  в 23:47, показов: 7229 : Отдых, туризм, путешествия

«Здесь вся наша жизнь», — говорит жительница Ивацевичей Галина Горчакова. 17 лет назад ее муж выкупил деревянный теремок на 153-м километре трассы М1, повесил вывеску «Кафе „Сузор'е“» и оставил Галину за главную. Придорожный ларек был без претензии и мишленовских амбиций. Здесь продавали соки, горячие напитки, сладости, а гурманов потчевали полуфабрикатами, шашлыком и вермишелью быстрого приготовления. Теремок с годами достраивался, расширялся. Сейчас от него не осталось и следа.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50792.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Маленькая закусочная «Сузор'е» стала большим семейным кафе Galaxy. Папа из предпринимателя стал шеф-поваром, мама-воспитательница переквалифицировалась в администратора, дочь с двумя высшими образованиями готовит суши и обслуживает клиентов, а сын с дипломами экономических магистратур БГУ и РУДН совмещает должности су-шефа и главного бухгалтера.

…Бледно-синий домик с вывеской «Домашняя кухня» на крыше находится в низине, у Яглевичского озера. Другие придорожные кафешки высятся вдоль трассы, как замки, а эта — прячется среди деревьев. Кажется, легко проехать — но не проезжают. Летом в час пик здесь не присесть: за столиками — москвичи, которые едут в Европу, и москвичи, которые едут домой, командированные минчане, проезжающие мимо брестчане, жители Барановичей, Березы, Ивацевичей. В залах кафе собирается разная публика: от работяг с заводов и шоферов-дальнобойщиков до генералов, послов и министров. Все сюда едут ради кухни. Нет-нет, здесь не подают фуа-гра, и в меню не найти крутоны, крепы или рататуй. Зато есть домашние пельмени: жареные и вареные, колбаска, сало, солянка, щи и драники. Последние — в нескольких вариациях: традиционные картофельные блинчики, драник-бургер или фирменное блюдо «Папин драник», который в народе называют «лопатнем» или «чебудраником». Это огромный, на полсковороды, картофельный блин с мясом. Подается со сметаной не ниже 20% жирности.

«Лет девять я была без работы»

Кафе на трассе М1 долгое время было маленьким проектом семьи Горчаковых из Ивацевичей. Глава семейства Константин купил «теремок» и передал жене Галине. Она выступала в роли управляющего директора, продавца, бармена и повара, он — инвестора. Для Константина это был придорожный стартап, который приносил небольшой дополнительный доход к его основному делу — автобизнесу.

— Лет девять я была без работы. Садик, в котором работала, расформировали. Решили, что буду работать тут, — рассказала Галина.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50792.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Постепенно «теремок» разрастался. К нему пристраивали «блоки», появилась кухня. Одной Галине справляться было тяжело, и семья наняла рабочих. Когда в Беларуси подняли ввозные пошлины на авто, Константин свернул свой бизнес и решил посвятить себя кафе. Вскоре закончила вуз дочь Людмила — и вернулась в Ивацевичи помогать родителям.

— А потом мы и сына Дениса забрали. Людмила после всех своих учеб заявила: «Все, будем работать семьей», — рассказала Галина.

— У меня первое образование — социальное, училась в Минске, — подключилась к разговору Людмила. — Потом я вернулась, год здесь поработала, и мне одного образования стало мало — отучилась, получила диплом в ресторанно-гостиничном бизнесе. У Дениса три образования. Он закончил БГУ, потом там же магистратуру и еще магистратуру РУДН (Российского университета дружбы народов. — TUT.BY).

Со временем встал вопрос о расширении. В 2013 году «теремок» закрылся на реконструкцию и реорганизацию. Когда работы были завершены, вместо «Сузор'я» на 153 км трассы М1 появилось семейное кафе Galaxy.

— После ремонта возник вопрос о названии. Мне хотелось, чтобы оно было понятным иностранцам, но и чтобы присутствовала какая-то преемственность. Поэтому остановились на Galaxy (в переводе с английского — галактика. — TUT.BY). А наши клиенты — звездочки, я их даже так в инстаграме называю, — смеется Людмила.

«Папа, будешь готовить»

После реконструкции Galaxy взяло курс на семейное кафе и полностью отказалось от посторонней помощи: папа стал главным на кухне, мама с дочкой — в зале, а сын занялся бумагами.

— Мы решили: «Папа, ты будешь готовить». Поэтому кухня вся упала на отца. Посуду мы можем все мыть, картошку чистить — тоже все, капусту нашинковать. Драник мы тоже можем пожарить, но так, как папа, это никто не сделает. Даже Денис, хоть он у нас и бухгалтер, может стать за плиту и готовить драник или поджарочку.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50792.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Помимо обязанностей в зале, Людмила также ведет соцсети кафе

Горчаковы сделали ставку на блюда белорусской деревенской кухни.

— Как сказал наш папа: «Будем готовить так, как когда-то моя мать». Мы почувствовали, что людям это нравится. Шашлык в меню был до того момента, как начали готовить драники, но сейчас на него просто нет времени, ведь все, что у нас есть в меню, папа готовит со сковороды, — объяснила Галина.

Меню формировали на основе предпочтений клиентов. Но сюда и сейчас можно заехать и заказать то, чего в нем нет: главное, говорят, четко рассказать, чего хочешь, и «папа сделает».

— В Ивацевичах жили немцы, к нам приходили на ужин. Они говорили папе, что хотели бы поесть, и он им готовил. Приезжал вегетарианец, просил бургер, но без котлеты. Не вопрос — сделали с яйцом.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50792.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Ой, сало», «Ой, соляночка», «Ой, супчик»

Фирменное блюдо семейного кафе — драник с мясом.

— Люди берут наши драники стопками. Заказывают несколько порций, чтобы отвезти своим друзьям, родственникам. Везут в Минск, Россию. Мы объясняем, что холодный он будет не такой вкусный, как только со сковороды, а они все равно берут. Самое далекое, куда везли наши драники, — это в Читу (примерно 7 тысяч километров от Ивацевичей. — TUT.BY), — объяснил шеф-повар.

По словам Людмилы, большой популярностью семейное кафе пользуется у россиян. «Цепляет» именно белорусская домашняя кухня:

— Они на каникулах едут в Европу и к нам заезжают. Листают меню: «Ой, сало», «Ой, соляночка», «Ой, супчик». Мы же ничего эдакого не выготавливаем — все просто, но вкусно, — дополнила Галина.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50792.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Новый пункт в меню — это драникбургер, который состоит из двух картофельных блинчиков, котлеты, огурца, сыра и жареного яйца. С недавних пор в кафе начали делать и суши. Это гастрономический проект Людмилы.

«Мы к вам из Испании на драники»

Нормированного рабочего дня у семьи, признаются, нет.

— Летом как-то мы уже в машину сели — а тут люди приехали: «Мы к вам из Испании на драники». Ну, мы уехали, а папа остался кормить гостей, — вспоминает Людмила.

Константин ночует прямо в кафе, в маленькой комнате отдыха: чтобы охранять имущество и обслуживать самых отчаянных «драникофилов-полуночников».

— Бывает, что проезжают поздно ночью люди, стучатся в дверь. Тогда встаешь и кормишь. Боремся за каждого клиента, — вздыхает мужчина.

Галина подчеркивает: отказ от наемных работников — это принципиальная позиция. Как показал опыт, люди со стороны никогда не будут полностью отдаваться их семейному делу.

— Когда были наемные работники, то девочки приняли заказ и через минуту забыли, что кому отнести. У нас такого никогда не было. Мы даже помним заказы тех клиентов, которые у нас раньше были, — не всех, но многих. Люди только на порог, а мы уже знаем, что они любят. Мы идем на контакт с клиентами, знакомимся, стараемся подружиться. (…) Да, порой бывает сложно: ругаем друг друга, высказываем свои претензии. Папа может мне сказать, что я ничего не умею. Может «раздать» и сыну, и дочке, и всем. Даже себе — очень самокритичный. (…) На наемных работников я, например, не смогла бы иногда прикрикнуть. С семьей проще. Может быть, иногда резко что-то скажешь, а потом пожалеешь — но друг другу все прощаем.

«Стоял вопрос о том, чтобы продать все»

Кафе работает семь дней в неделю. За все 17 лет работы был единственный момент, когда судьба Galaxy была под вопросом: серьезно заболела Людмила.

— Стоял вопрос о том, чтобы продать все. Нужны были большие деньги на лекарства для Люды, — вздыхает Галина.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50792.php

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Кафе не продали — Людмила не разрешила. Сюда же она вернулась из Боровлян после операций, надела черный фартук и принялась за работу. Родители убеждали дочь поберечь себя, отдохнуть, но та даже слушать не хотела.

— Здесь вся наша жизнь, — говорит Галина. — Это работа без выходных и отпусков. Мы приехали утром и работаем до вечера. Дома мы даже не готовим. Только чай можем попить. Здесь у нас проходят дни рождения и Новый год. Единственное — свадьбу Дениса в прошлом году устроили в другом месте. Я решила, как мама, сделать семье небольшой выходной. Единственный за 17 лет.

Источник информации: FINANCE.TUT.BY
Автор: Станислав Коршунов
FINANCE.TUT.BY
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

Опубликован 2017-11-01 00:44, удалён модератором 2017-11-01 09:06
Людмила_гость 2017-10-31 19:38
не знаю,как это кафэ, не пришлось побывать, наверно потому, что не могу проехать мимо "Валентины", даже если есть не хочется,просто кофе попить и прогуляться. Вот там действительно домашняя кухня, очень вкусно и недорого
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+10

анд_гость 2017-10-31 15:42
уверен в одном хорошему месту, тем более с огромной посещаемостью, реклама не нужна
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+15

archibald764_гость 2017-10-31 14:45
Сколько эстетов наминусовало,завсегдатаев кафешек и ресторанов,да вы такие за тридцать копеек удавитесь.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-12

Опубликован 2017-10-31 14:53, удалён модератором 2017-10-31 15:02
Опубликован 2017-10-31 14:31, удалён модератором 2017-10-31 14:52
archibald764_гость 2017-10-31 12:20
Самый кайф это остановиться на месте для отдыха и вмолотить домашнюю ссобойку с кофейком,пассажирам можно и водочки дерябнуть.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-39

764 - му арчиболду_гость 2017-10-31 13:10
В районе Еванцевичей много хороших кафе /не сузорье/. А топтать ссобойки по обочинам просто глупо в наше время.из-за таких ссобоек загажены все обочины и места отдыха.надерябаются водочки и гадят.  :ups:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+41

archibald764_гость 2017-10-31 15:16
Слушай,пей свой заказанный чай Липтон с рентабельностью 300 процентов и чебурек кушай.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-10

Опубликован 2017-10-31 20:28, удалён модератором 2017-10-31 20:58
Опубликован 2017-10-31 19:07, удалён модератором 2017-10-31 19:29
Опубликован 2017-10-31 16:35, удалён модератором 2017-10-31 16:37
Опубликован 2017-10-31 13:33, удалён модератором 2017-10-31 14:52
передвижные гадюшники_гость 2017-10-31 14:04
 =) Я ссобойки не вмолачиваю с пассажирами и водкой. я питаюсь в кафе. как я могу ваши места отдыха загадить? это вы. покушали. нагадили и дальше гадить чухнули.  =)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+29

archibald764_гость 2017-10-31 14:41
Ты какой то дурачек,не знающий про урны и пакеты мусорные.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-12

Опубликован 2017-10-31 14:57, удалён модератором 2017-10-31 15:02
Опубликован 2017-10-31 14:47, удалён модератором 2017-10-31 14:52
Опубликован 2017-10-31 13:41, удалён модератором 2017-10-31 13:52
героин_гость 2017-10-31 12:15
героиня
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+15

Гость_гость 2017-10-31 11:41
Спасибо за координаты.а все остальное как было так и осталось.ели пили все нормально,о..стили все буквально!?как ездил до Минска без перекуса,так и буду
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

861_гость 2017-10-31 11:33
А рыбу в этом озере ловить можно?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

RZ_гость 2017-10-31 10:39
Заеду обязательно для теста этого кафе.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-31

эрзу_гость 2017-10-31 11:07
Не советую. это самое плохое кафе среди соседних.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+40

виктор 77 _гость 2017-10-31 10:30
А жить когда если домой приходят только чай попить и поспать ?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

гУрман_гость 2017-10-31 10:29
Завтракал я там как то. За два блинчика с творогом и кофе заплатил как за хороший обед в "Валентине".
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+70

archibald764_гость 2017-10-31 10:08
Это блюдо готовят практически везде,начиналось все вроде как с Латинской Америки.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+59

прагматик--_гость 2017-10-31 10:06
Там в районе Ипанцевичей по обе стороны от трассы по несколько кафе. Меньше всего посещают "сузорье"
Вот они и лупят цены. проходимости то нет.Конкуренция.А по качеству там все кафе по брестским меркам --супер. "сузорье" так себе. Драники я вообще не ем. вредная пища. Думаю скоро эту тошниловку или закроют или продадут кому нибудь.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+54

890_гость 2017-10-31 11:08
Драники я вообще не ем. вредная пища.


Прадед умер в 92, прабабка в 95. Наверное из-за того, что всю жизнь ели только вредную пищу да под самогон.

А вот сторонники ЗОЖ, здорового питания и трезвости, которых я знавал, до 60 редко доживали.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-31

ЗОЗОЖЖ_гость 2017-10-31 13:59
 =) кушай драники и самогон кушай.кушай шкурку свиную и уши  =)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+20

Опубликован 2017-10-31 13:35, удалён модератором 2017-10-31 13:52
Опубликован 2017-10-31 13:19, удалён модератором 2017-10-31 13:22
Опубликован 2017-10-31 12:59, удалён модератором 2017-10-31 13:15
Опубликован 2017-10-31 12:48, удалён модератором 2017-10-31 12:49
Опубликован 2017-10-31 12:37, удалён модератором 2017-10-31 12:38
Опубликован 2017-10-31 11:21, удалён модератором 2017-10-31 11:25
снип_гость 2017-10-31 09:52
А почему он на кухне без головного убора готовит? Перхоть в драники трясёт.  :D
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+57

3777_гость 2017-10-31 09:50
Цена 15 килограмм картошки за один драник с мясом. Не кисло.
А с рекламой загнули, министры с генералами в такую дыру поесть жареной картошки не ездят.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+57

буфет--_гость 2017-10-31 09:33
Если ехать из Бреста то с этой стороны кроме сузорья 2 кафе. "Валентина" --самое посещаемое.
Сузорье. цены атомные и парковка плохая. толком никто не заходит. Если ехать из Минска с той стороны тоже 3 кафе в двух точно очень вкусно.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+72

демарш_гость 2017-10-31 09:19
Кроме сузорья там рядом полно кафе.сузорье загнивает. парковки толком нет. цены космос.
вот и пишут слезлтвые статьи. выручки то нет.  =)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+69

Истмен_гость 2017-10-31 09:18
В гуглмапс ищите 52.709790,25.387213, кафе Гэлакси 153км, трасса М1, Ивацевичи 225295, с 10:00 до 0:00
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-58

Джордж_гость 2017-10-31 08:27
А есть фото самого кафе? А ссылка на группу вконтакте?
Круто, очень позитивная статья и история!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-49


Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!