Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армии

Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армии

45 29  Октября 2017 г.  в 15:21, показов: 3618 : История города Бреста

Заняв Брест, армия адмирала Чичагова остановилась. И французские и русские войска понимали, что война ещё не закончилась. Французам не только не удалось выбить русскую армию за пределы белорусских земель, но и сами они оказались в положении изгнанника, потеряв часть Гродненской губернии. Аналогичная ситуация была у командующего 3-й армией адмирала П.В. Чичагова. Неплохой моряк, он оказался не способен успешно вести боевые действия на суше. Свою главную задачу – изгнание наполеоновских войск за пределы империи ему решить не удалось, более того, австро-саксонские войска сохранили свою боеспособность и находились на севере Гродненской губернии, надёжно прикрыв направление на Волковыск и Гродно.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50758.php

Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армии

адмирал П.В. Чичагов (сверху) и барон Ф.Б. фон Остен-Сакен


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50758.php

Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армииСитуацию усугубляло и полное разорение региона. Как отмечали позднее русские офицеры, «скопление войск в Брестском уезде причинило значительный урон жителям, несмотря на то, что … Чичагов делал всё возможное… Жители Брестского уезда оставляли свои жилища, скрывались в лесах, от этого наши войска встречали затруднения в отыскании продовольствия».

Пользуясь временной передышкой в боевых действиях, наполеоновские войска подтягивали резервы. Саксонский корпус генерала Ренье получил пополнение из Германии в виде 32-й французской пехотной дивизии генерала Дюрута, а войска князя Шварценберга в середине октября дождались семь свежих полков из австрийской Галиции. Одновременно Чичагов, получив сведения о начавшемся отступлении «Великой армии» из Москвы, решил начать активные действия. Русский корпус генерала барона Ф.В. Остен-Сакена выдвинулся из района Бреста на север губернии. 21 октября Уральский казачий полк стремительной атакой выбил из Высоко-Литовска (сейчас – г. Высокое) эскадрон австрийских гусар, 75 человек из которых попали в плен.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50758.php

Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армии

генерал Карл Вильгельм фон Функ

В дальнейшем активные сражения велись в районе Волковыска-Слонима-Свислочи, куда русское командование постоянно направляло из района Бреста дополнительные резервы. Однако вскоре война вошла в пределы Брестского уезда. Австрийский корпус Шварценберга развернул контрнаступление, и русские войска постепенно откатывались на юг. 12 ноября развернулось кровопролитное сражение в непосредственном предместье Брест-Литовска: войска барона Ф.В. Остен-Сакена атаковали близ мест. Каменица-Жировецкая австрийский авангард. Весь день продолжалась артиллерийская дуэль между противниками, стоившая обеим сторонам значительных потерь в офицерах. В результате этого боя русские были вынуждены отойти на Мокраны, таким образом, вновь покинув пределы Гродненской губернии. 13 ноября саксонский корпус генерала Ренье, двигавшийся на подкрепление австрийцам, занял Чернавчицы и Брест-Литовск.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50758.php

Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армии

Жан-Луи Ренье

Но для австро-саксонских войск это был последний аккорд. В результате затяжных кровавых осенних боёв они практически потеряли боеспособность, солдаты без продовольствия и обмундирования влачили жалкое существование и нуждались в отдыхе. Как позднее вспоминал саксонский генерал Функ, «мы больше не выглядели как солдаты. Только ружья и патронташи остались от былой униформы. Пальто, шарфы, женские юбки и рясы священников – мы выглядели очень живописно, зато не мёрзли. Ноги и головы были обмотаны, так что было трудно узнать один одного, и нужно было кричать, чтобы тебя услышали».

Отступая под натиском войск князя М.И. Кутузова, основные силы наполеоновской армии стремительно откатывались на восток. Пытаясь выполнить приказ своего императора о присоединении корпуса к главным силам армии, Ренье 20 ноября оставил Брест-Литовск и двинулся на север. 21 ноября саксонцы были в Шерешево, 24 ноября с трудом добрались до Ружан, где остановились на десятидневный отдых. Корпус практически утратил боеспособность, пехота была выбита на 60 %, в кавалерии оставалось менее тысячи сабель. Трезво оценив свои силы, Ренье понял, что не сможет добраться до армии Наполеона.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50758.php

Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армииКнязь Карл Шварценберг

Саксонцы повернули обратно и 7 декабря достигли окрестностей Бреста. 21-я дивизия заняла Волчин, 32-я дивизия стояла в Высоко-Литовске, 22-я дивизия разместилась в Козловичах. Впрочем, полноценными дивизиями эти непонятные оборванные полувооружённые формирования уже трудно было назвать. Саксонский корпус недолго простоял в окрестностях Бреста. 11 декабря генерал Ренье наскоро зализав раны, принял решение уходить на запад. В этот же день корпус форсировал Западный Буг несколько южнее города и ушёл в Польшу. 13 декабря передовой отряд русских войск подполковника Миницкого из корпуса барона Остен-Сакена вошёл в Брест-Литовск. Наполеоновские войска полностью были изгнаны с территории Российской империи.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50758.php

Брест-Литовск в 1812 году. Изгнание наполеоновской армии

князь М.И. Кутузов

Настало время подсчитывать убытки, возмещать потери и вновь проводить мобилизацию. Ведь война ещё не закончилась, а только перешла на европейскую территорию. Западнобелорусские земли стали лишь тылом русской армии. Но об этом в следующем материале.

По материалам изданий:

В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006.

Е.Ф. Орловский. Гродненская губерния в 1812 году. Исторический очерк. Гродно, 1912.

А.У. Ерашэвіч. Старонкі гісторыі Берасцейскага павета ў перыяд напалеонайскіх войн (1805-1815 гг.) // Берасцейскі хранограф, 2002, вып. 3.

Беларусь и война 1812 года: документы. Минск, 2013.

Автор: Никита Стриж

     Дополнительные материалы по теме:

  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!