Обстановка по линии МЧС на территории Брестской области с 3 по 10 мая 2010 года

17  Мая 2010 г.  в 10:07 : Криминал, происшествия

За неделю на Брестчине зарегистрировано 19 пожаров. Огонь повредил 6 строений и 2 единицы техники. 1 человек при пожаре погиб, 1 – получил ожоги. Подразделениями по чрезвычайным ситуациям спасены 2 жителя области. 5 человек спасены благодаря сработке при пожаре автономного пожарного извещателя.

Пожар с гибелью

03.05.2010 г., 23.56. В д. Хомичево Ивановского района произошел пожар в доме по ул. Заслонова. Огнем повреждены кровля, перекрытие, стены, внутренняя отделка и часть имущества. Хозяин дома, работник ОАО «Боровица» 1973 г. рождения, погиб.
Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении со стороны погибшего.

Спасенные

05.05.2010 г., 05.41. В д. Мальковичи Ганцевичского района в результате сработки автономного пожарного извещателя был обнаружен пожар в доме работника Мальковичского лесничества 1971 г. рождения. Сигнал прибора поднял с постели двоюродную сестру владельца дома около половины шестого утра. Женщина осталась ночевать у двоюродного брата, в его доме по Клубному переулку. Хозяина и его супруги дома в этот момент не было: они затемно занялись уходом за домашними животными на подворье.
Дом уже заволок густой дым. Проснувшаяся женщина не стала тратить драгоценные секунды на спасение имущества: она быстро разбудила находившихся в доме четверых детей хозяев: 16-летнюю Наталью, ее братьев Андрея, который на два года младше, Колю (он 1999 года рождения) и трехлетнего Павла.
Все пятеро успели вовремя покинуть ставший опасным дом: густое задымление уже отрезало спасительный выход через дверь, поэтому пришлось выбираться через ближайшее окно. Когда удалось по телефону связаться со службой по чрезвычайным ситуациям, огонь уже полыхал вовсю: к моменту прибытия отделения пожарной аварийно-спасательной части № 12 из деревни Люсино кровля строения обрушилась.
Пожар был ликвидирован силами экипажей трех автоцистерн за 34 минуты. Предполагаемая его причина - короткое замыкание электропроводки в холодильнике.
Ущерб стихия нанесла значительный – он оценивается более, чем в восемь миллионов рублей. Однако самое главное – уцелели люди. Их спас один из двух установленных Мальковичским сельисполкомом в сентябре 2008 года автономных пожарных извещателей: семья, состоящая на учете как многодетная, получила приборы за счет средств местного бюджета.
К слову, на территории Брестской области только за последние 5 лет за бюджетные деньги в домовладениях малоимущих и одиноко проживающих граждан установлено 73 тысячи автономных пожарных извещателей. И затраты эти не напрасны. Сработавшие при пожарах приборы спасли за этот период жизни 91 человека, в том числе 15 детей.

08.05.2010 г., 12.06. Едва не привел к трагедии пожар в одной из квартир двухэтажного дома по ул. Кирова в Пинске. Огонь повредил имущество на кухне, хозяина же удалось спасти звену газодымозащитной службы. Пенсионера 1937 г. рождения вынесли в безопасную зону из сильно задымленного жилища с помощью дополнительной маски на аппарате сжатого воздуха. Без последствий для его здоровья все же не обошлось: с ожогом кисти левой руки пострадавший был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Пинскую центральную городскую больницу.
Причина пожара – вспышка газовой смеси из оставленного без присмотра открытого пятилитрового газового баллона.

Пожар в госсекторе

07.05.2010 г., 23.31. В Центр оперативного управления Березовского райотдела по ЧС поступило сообщение о пожаре в комнате общежития ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий».
К месту вызова, на ул. Тышкевича в райцентре, были направлены два отделения на автомобиле быстрого реагирования и автоцистерна пожарной аварийно-спасательной части № 1.
В 23.40 звеном газодымозащитной службы из задымленного помещения на третьем этаже была спасена и передана работникам скорой помощи хозяйка комнаты, 1981 года рождения, работница ГУПП «Березовское ЖКХ». Как выяснилось, женщина была в состоянии алкогольного опьянения.
Эвакуация людей из здания общежития не производилась. Пострадавших нет.
В результате пожара огнем повреждено кресло, закопчены стены и потолок в жилой комнате.
Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.
Происшествие это могло бы окончиться намного более плачевно. Ведь обнаружено оно было далеко не сразу. Общежитие оборудовано системой пожарной сигнализации, однако звонок в службу «101» поступил от очевидца, с мобильного телефона. Сигнализация же не сработала, поскольку в помещении, где начался пожар, шлейф ее был механически поврежден. Кому понадобилось портить провод в комнате, можно лишь предполагать, однако это могло стоить человеческой жизни.

Пожары в экосистемах

За неделю подразделения по ЧС области совершили 1 выезд на тушение горящей сухой травы. Растительность повреждена на площади 0,2 гектара.