Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

112 8  Октября 2017 г.  в 12:39, показов: 5678 : История города Бреста

12 июня 1812 года войска императора Наполеона Бонапарта, собранные со своей Европы вступили на территорию Российской империи в районе Гродно и Ковно (совр. Каунас). Южные регионы Гродненской губернии и Волынь оказались вне зоны действия основных сил французской и русской армий и находились на периферии. Здесь действовали отдельные части 3-й резервной русской армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова, прикрывавшие южное направление во главе с Киевом, и противостоящие ей 7-й саксонский корпус генерала Жана-Луи Ренье вместе с австрийским корпусом князя Карла Шварценберга. Именно австрийцами и был занят Брест-Литовск 22 июня 1812 года, спустя 10 дней после начала войны. Несмотря на то, что ещё в мае в Брестском уезде дислоцировались Сумской и Мариупольский гусарский полки, 2 казачьих полка и егерский пехотный полк с общей численностью войск более 5,5 тысяч человек, практически все они с началом войны ушли на основные театры боевых действий. В уезде остались лишь несколько казачьих сотен.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

Переправа наполеоновской армии через Неман

Русские войска оставили город ещё накануне, и австрийский отряд полковника фон Зюдена вошёл в опустевший город и незначительно продвинулся вперед, где вскоре обнаружил большой продовольственный склад с ячменём и мукой. Австрийцы продвинулись до Пинска, где и благополучно остановились, всем своим видом указывая на нежелание воевать. В Бресте стояли венгерские гусары, полностью наслаждавшиеся мирной жизнью. Русские и венгерские кавалеристы из австрийского корпуса несколько раз встречались на линии соприкосновения, однако ни одна из сторон агрессивных намерений не показывала. Сам командующий австрийским корпусом князь Шварценберг 11 дней жил в Каменце в доме местного врача и, казалось, напрочь забыл о войне.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

Разграбление барской усадьбы и маршал Николя Даву


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режимОднако, идиллия длилась недолго. Бонапарт, возмущённый фактическим бездействием своих австрийских «партнёров», спустя несколько дней направил ненадежных союзников на усиление корпуса маршала Николя Даву. На смену Шварценбергу французский император отправил с севера Гродненской губернии 7-й саксонский корпус Жана-Луи Ренье.

Влиятельное полонизированное дворянство белорусских земель с радостью встречало «Наполеона-освободителя», польские симпатии которого были общеизвестны. Однако, реальная политика не делается на основе симпатий или антипатий, здесь, в первую очередь, учитываются государственные интересы. И, исходя из этих принципов, император Франции совсем не собирался возрождать былую Польшу. Правда, некоторую надежду Бонапарт полякам все-таки оставил. 1 июля он издал приказ об организации власти на территории бывшего ВКЛ:

«1. Назначается Временное правительство Великого княжества Литовского, которое состоит из 5 членов и генерального секретаря;

2. Комиссии Временного правительства Великого княжества Литовского доверяется управление финансами края, доставка провианта, организация местного ополчения, народной гвардии и жандармерии;

3. При Комиссии Временного правительства Великого княжества Литовского будет работать императорский комиссар;

4. Губернии Виленская, Гродненская, Минская и Белостокская будут, в свою очередь, подчинены особым комиссиям, которые состоят из 3 членов под руководством интенданта».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

генерал Карл Вильгельм фон Функ

Уже этим декретом Наполеон ставил в подчиненное положение так называемое «Временное правительство», которое откровенно считал своими марионетками. В точном соответствии с этим приказом, 21 июня была основана Временная комиссия в Брест-Литовске, в состав которой вошли уездные помещики Юзеф Швыковский, Казимир Корженецкий, Рафаил Чижовский, Николай Кулеша, Антоний Турский и несколько представителей оккупационной власти – австрийский и польский офицеры. Одновременно был подписан Акт Конфедерации с Варшавским герцогством, чтобы «разъединенные страны Королевство Польское и Великое княжество Литовское соединены были снова в единое политическое тело и вернулись б к давней своей Отчизне, её свобод и владений».

Этот Акт подписали отставные генерал и полковник польской армии Матей Франковский и граф Станислав Грабовский вместе в рядом незначительных лиц. Фактически подписавшие Акт признавали, что созданная Наполеоном ВКЛ не стремится к полной независимости от Франции, России и Польши, а, наоборот, планирует вернуться к Конституции от 3 мая 1791 года и соединится в единую Речь Посполитую с Польшей. А данная Конституция и предполагала полную отмену федеративного устройства Речи Посполитой и ликвидацию ВКЛ как автономной единицы.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

Генерал от кавалерии А.П. Тормасов

Высшие слои брестской элиты в лице действующего уездного предводителя дворянства графа Яна Грабовского, отставного предводителя Станислава Немцевича, председателя уездного суда Яна Палковского и ряда других чиновников были определены как «неблагонадёжные» и своевременно отправлены русскими войсками в тыл, однако вскоре бежали и присоединились в Могилёве к частям польского корпуса Юзефа Понятовского, попутно предоставив всю информацию о передвижении русских войск. Тем не менее, они благоразумно не подписывали подобные Акты, составлявшиеся по всем уездам Гродненской губернии. Не был в восторге от подобной самодеятельности и сам Наполеон Бонапарт, в чьи планы вовсе не входило возрождать независимую РП, да ещё и вместе с ВКЛ. Как верно отмечал в своё время виднейший специалист по наполеоновской эпохе Евгений Тарле, Наполеон «не хотел делать ничего, что могло бы в данный момент помешать миру с Александром».


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

Жан-Луи Ренье

«Осчастливив» своим «освобождением от русской оккупации» белорусские земли, Наполеон решил, что благодарное местное население должно это отработать. Как раз на роль пушечного мяса оно подходило прекрасно. А умереть за интересы Великой Франции должно быть большой честью для неразумных белорусских холопов. 25 июля Военный комитет Временного правительства ВКЛ принял постановление о наборе от мужчин в возрасте 17-34 лет 10 тысяч рекрутов для «новой армии ВКЛ». Как известно, в рекруты брали представителей крестьянского населения.

Следовательно, каждый рекрут должен был за счёт помещика обеспечен одеждой из темного сукна, двумя парами ботинок, провиантом на 15 дней и иметь при себе 28 рублей наличными. Принудительную мобилизацию назначили в сроки с 5 по 30 августа, затем дважды продлевали до 15 сентября и 10 октября. Из Брестского уезда планировалось набрать 329 рекрутов. Излишне говорить, что и сами помещики-владельцы крепостных крестьян были далеко не восторге от подобных действий марионеточных властей.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

Наполеон I Бонапарт

Не успев переварить эту информацию, новый удар под дых дворянство Брестского уезда получило в середине августа, когда тот же Военный комитет принял постановление о наборе на шестилетнюю службу в кавалерию. В срок с 15 по 25 августа предписывалось с каждых 75 городских и сельских хозяйств поставить одного всадника с лошадью. На Брестский уезд вышла разнарядка в 139 всадников. Это уже напрямую затрагивало интересы поместного дворянства, в планы которого не входило воевать и умирать непонятно за что и ради чего. Однако, следует отметить, что в отличие от других уездов Гродненской губернии, Брест на 100 % сорвал мобилизацию. Новоявленная армия ВКЛ не получила из Брестского уезда ни одного пехотинца и кавалериста.

Хуже рекрутского набора для жителей были только бесконечные реквизиции в пользу французской армии. Согласно приказу Наполеона с каждого уезда Гродненской губернии ежемесячно следовало собрать по 5 тысяч пудов сена и соломы, 4 тысячи гарнцев (1 гарнец = 3,28 л) водки и 60 волов. Впрочем, первоначально наполеоновские солдаты вели себя с мирными жителями вполне пристойно. Русские казачьи и гусарские разъезды периодически барражировавшие в окрестностях Брест-Литовска доносили, что австрийский гарнизон города «обходится с жителями весьма пристойно и ласково». Однако, по мере ухудшения продовольственной ситуации и затягивания войны настроения в корне изменились. Уже в сентябре 1812 года генерал-майор князь Василий Вяземский, действовавший со своей бригадой в пределах Брестчины отмечал, что в Брестском уезде «Земля здесь целиком опустошена, немцы показывают себя грабителями, край доведен до разорения». Причем, «цивилизованные солдаты «Великой армии» зачастую вели себя хуже варваров, не особо церемонясь с местным населением и собственными соплеменниками. Австрийцы разгромили Симеоновский монастырь в Бресте, спалив часть монастырских стен в поисках оружия. Командир 22-й пехотной дивизии 7-го саксонского корпуса генерал Карл фон Функ оставил сведения, что в августе 1812 года гусары соседнего полка из эскорта командующего корпуса разграбили его собственное имущество в Бресте.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50206.php

Брест-литовск в 1812 году (часть 2). Оккупационный режим

французская армия

По материалам изданий:

В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006.
Е.Ф. Орловский. Гродненская губерния в 1812 году. Исторический очерк. Гродно, 1912.
А.У. Ерашэвіч. Старонкі гісторыі Берасцейскага павета ў перыяд напалеонайскіх войн (1805-1815 гг.) // Берасцейскі хранограф, 2002, вып. 3.
Беларусь и война 1812 года: документы. Минск, 2013.

Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!