Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Тепловой удар... Кто, когда и почему решает включать или не включать отопление

4  Октября 2017 г.  в 13:30 : Недвижимость

Грядет ежегодная битва с войсками «генерала Мороза». В Минжилкомхозе отрапортовали: отопительный сезон начнется в течение этой недели, система ЖКХ готова. Но коварный враг уже давно засылает диверсантов — ночные холода и даже заморозки. Под покровом ночи они так вымораживают некоторые городские дома, особенно советские панельки, что днем в квартирах становится холоднее, чем на улице. И вот тут лично мне ничего не остается, как отправить свою жену и маленькую дочку в «эвакуацию». К теще в райцентр, благо у нее в частном секторе есть и печка, и газовый котел, который включается задолго до ожидаемого теплового контрудара.

Тепловой удар... Кто, когда и почему решает включать или не включать отопление

Прикрыв тылы, я, оставшись на передовой один на один с нордическим врагом, в очередной раз задался вопросом. Когда наконец кто–то что–то и как–то сделает, чтобы горожане перестали мерзнуть каждую осень и весну две–три недели? И, надо сказать, ответ на него интересует не только меня.

Можно, например, пошерстить социальные сети, где хватает возмущений «в тему». А еще лучше выйти на детскую площадку и поговорить с родителями малышей, которых от простуды, подхваченной в домах–«холодильниках», не спасают даже теплые пижамы. Или проехать в общественном транспорте — желательно с марлевой повязкой. Каждый второй чихающий скажет много «теплых» слов по поводу холодных батарей.

Те, кому отступать некуда, покупают обогреватели. Вариант так себе. Во–первых, большинство из них сушат воздух. И это не к добру. Во–вторых, тут же ускоряется электросчетчик, что предвещает брешь в семейном бюджете. Особенно если комнат несколько. И на этом фоне коммунальные службы заявляют: кони давно запряжены. Ждали команды «трогай!».

Им вторят энергетики. Александр Мальков, начальник информационно–аналитического отдела ГПО «Белэнерго», резюмирует: их службы тоже на низком старте. Поступит команда — тепло дадут. Правда, большие города, например Минск, «включатся» в течение пяти дней. Законы физики. Но и Александр Мальков, и начальник отдела по работе с обращениями граждан и средств массовой информации Минжилкомхоза Геннадий Акстилович в один голос отправляют меня к местным властям. Именно исполкомы принимают решение, когда повернуть заветный вентиль.

То есть руководство области разрешает включать отопление, исходя из погодных условий. Дальше отмашку дают исполкомы. И вот тут все устремляют взгляды на прогнозы синоптиков, ибо команда дается не с бухты–барахты, а по нормам. Они прописаны в документе, именуемом «Технический кодекс установившейся практики», утвержденном Минэнерго и Минжилкомхозом в 2012 году. Именно здесь указано, что больницы, школы и детские сады получат тепло, если за окном 5 дней подряд среднесуточная температура будет не выше 10 градусов, а батареи жилых домов зажурчат и вовсе при +8. В Брестской области, например, этой осенью, по словам начальника отдела ЖКХ Брестского облисполкома Алексея Мартысюка, не было ни одних суток, чтобы в среднем вывести те самые +8. Хотя ночами кое–где градусник показывал ноль. Дома все равно выхолаживались.

Усредненные данные, на мой взгляд, штука вообще крайне субъективная. Как средняя температура по больнице: в морге — 0, в инфекции — 39, а в среднем 36,6. Вот и.о. начальника службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский говорит, что уже четыре дня по стране температура держится ниже чем +10. 2 октября — +6 — 8, 1–го — +5 — 8, 30 сентября — +5 — 9, 29–го — +6 — 9 и лишь 28–го числа термометр показывал до +11 градусов. Дальше по прогнозам температура будет падать. При этом открыть тепловой вентиль решили только сейчас, «обнадежив»: отопительный сезон не за горами. Да еще и на подключение отводится пять дней. И когда, интересно, потеплеет конкретно в моей квартире? А хотелось бы еще вчера...

Складывается впечатление, что нормы подачи тепла в упомянутом кодексе — формальное основание сдерживать старт отопительного сезона до последнего момента. Отопление, понятно, штука недешевая. Алексей Мартысюк дал расклад. За тепло население платит только часть от его стоимости. Остальное ложится на плечи бюджета. Рассчитывались бы по полной — коммунальщики включали бы котлы сразу, как только столбик термометра пошел вниз, продавая обогрев по рыночным ценам.

Впрочем, если разобраться, казна–то пополняется за счет налогов. По данным инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области, основная часть доходов бюджета региона в первом полугодии была сформирована за счет поступлений подоходного налога, налога на прибыль, НДС и т.д. То есть все мы — прямо или косвенно — сбрасываемся на общий котел, который должен греть нас с наступлением первых холодов. Но при этом мерзнем. А потом доплачиваем из своего кармана за электричество, набежавшее от вредных для здоровья обогревателей, и лекарства от простуды.

С другой стороны, государство, сэкономив на отоплении, компенсирует теми же бюджетными деньгами множащиеся больничные листы. Возьмем госорганизацию со средней зарплатой в 700 с лишним рублей. Каждый больничный — это минус одна рабочая неделя за казенный счет. Считай минус 175 рублей. Добавим к этому многочисленные листки нетрудоспособности по уходу за простудившимся ребенком. И приплюсуем оплату киловатт, которые наматывают электрокамины, ведь их правдами–неправдами включают работники учреждений, не выдерживающие испытания холодом. Разумно ли так экономить, или, быть может, все–таки стоит пересмотреть нормы включения батарей?