Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войны

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войны

49 1  Октября 2017 г.  в 22:57, показов: 5361 : История города Бреста

С тех далёких времён прошло уже 205 лет. В 1812 году на белорусской земле схлестнулись в смертельной схватке две сильнейшие на тот момент армии мира – русская и наполеоновская, собранная со всех уголков Европы. Выяснение отношений велось, в том числе и на территории современной Беларуси, поля которой превратились в плацдармы. И именно на территории Беларуси наполеоновские войска потерпели ряд чувствительных поражений, стоивших затем короны самому французскому императору. Но война – это не только лихие кавалерийские атаки и пушечные дуэли. Это и страдания и боль мирного населения, разрушение жилья, экономики и хозяйственного уклада. О том, как это было на территории Брестского уезда в серии материалов.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войны

справа - Александр Первый, сверху - Брест в XVII веке


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войныНаполеоновское нашествие 1812 года на Российскую империю в российской дореволюционной и советской историографии называлось Отечественной войной, что было вполне логично в рамках существования единого государства. После развала СССР, российская историография продолжает следовать в прежнем духе, что вызывает уже вопросы у белорусских историков.

Войну 1812 года в Беларуси можно назвать Отечественной лишь частично, учитывая даты разделов Польши и вхождения белорусских земель в состав России. Восточные территории Беларуси были включены в состав империи ещё в 1772 году, и за прошедшие 40 лет там выросло два поколения, считавшие Россию своей родиной. Да и ментально Могилев и Витебск всегда был ближе к русским землям ещё в период существования Речи Послолитой. Между тем, западные земли вошли в состав единого государства лишь в 1795 году, и прошедшие 17 лет в составе новой страны – крайне мало даже по меркам одного поколения.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войны

барон Л.-П.Э. Биньон

Не говоря уже, про более зрелых людей, которые отлично помнили свою жизнь (хорошую или плохую) в период существования Речи Посполитой с другим государственным устройством и укладом жизни. И часть тогдашних подданных Российской империи, в том числе и из Гродненской губернии, под влиянием Наполеона вступила в ряды его «Великой армии», защищая свою правду и свою свободу

Время было тяжелое и жестокое. Включение западнобелорусских земель в состав России не принесло облегчения простому населению. Внешнеполитические авантюры Александра I начала XIX столетия, бросавшего армию на помощь мнимым «союзникам», высасывали из страны колоссальные финансовые и людские ресурсы. Не стал исключением здесь и Брестский уезд. Рекрутские наборы, начавшиеся в Гродненской губернии в 1802 году наносили немалый ущерб аграрному хозяйству края, не говоря уже про человеческие страдания. При 25-летнем сроке службе в армии, учитывая нескончаемые боевые походы, рекрут имел крайне ничтожные шансы вернуться домой живым и невредимым. Только в период с 1802 по 1806 гг. в армию из Гродненской губернии было призвано 7742 рекрута.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войны

Брест в первой половине XIX века и князь Александр Сапега


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войныС учетом кровавых сражений с армией Наполеона за пределами страны, русско-шведской войной 1808-1809 гг. и русско-турецкой войной 1808-1811 гг., много ли из них смогли хотя бы дожить до 1812 года? Сохранились другие данные по рекрутам, набранным из Брестского уезда. Согласно им, за три года (1808-1810), Брестский уезд поставил в русскую армию 795 новобранцев. Рекрутами из Гродненской губернии комплектовались 6-я, 11-я, 12-я и 21-я пехотные дивизии. Причём 11-я и 12-я дивизии действовали в составе 2-й Западной армии на самых кровопролитных стратегических участках войны 1812 года, в том числе и на Бородино. Что стало с рекрутами, остаётся лишь догадываться.

Ещё одним стихийным бедствием называли постои русской армии в городах и местечках, обеспечение которой ложилось полностью на плечи мирного населения. В мае 1812 года Гродненская губерния была обязана поставить квартировавшим здесь войскам 800 волов и 10 тысяч вёдер вина, в июне этого же года – 80494 рубля серебром, 148925 рублей ассигнациями и 2251 рубль медью. В апреле 1812 года в Брестском и Высоколитовском провиантских складах имелось 75 четвертей (1 четверть – 3,07 л) сухарей, 9718 четвертей муки, 908 четвертей круп и 8857 четвертей овса. В общей сложности продовольствия было собрано для обеспечения двух пехотных и кавалерийских дивизий. При крайне бедственном положении народа подобные поборы становились просто разорением для жителей как губернии, так и Брестского уезда в частности.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войны

Крепость Брест-Литовск, Надежда Дурова


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войныНе случайно, ещё в 1807 году знаменитая Надежда Дурова, служившая юнкером в Литовском уланском полку, писала про крестьян Гродненской губернии: «Жители такие бедные, бледные, худые и запуганные, что без жалости нельзя смотреть на них. Глинистая земля, усеянная камнями, плохо вознаграждает тяжелые усилия удобрять и обрабатывать её; хлеб их такой чёрный как уголь, и, сверх этого, смешан с чем-то колючим; невозможно есть его, например, я не могу съесть ни одного кусочка».

Занимаясь подготовкой к войне с Россией, Бонапарт особое внимание уделял сбору разведданных о противнике. С этой целью в 1810 году в Варшаве был организован разведотдел со штатом из трех офицеров и 12 агентов, в функции которых входили военный шпионаж. допрос дезертиров и пленных, перлюстрация перехваченных писем и донесений, сбор статистических сведений о предполагаемых театрах военных действий и т.д. Руководил этим отделом ближайший сподвижник Наполеона барон Луи-Пьер Биньон. Откровенный политический шпионаж в пользу Франции вели такие знатные представители магнатских родов как князь Александр Сапега и граф Франц Потоцкий, создавшие в Гродненской губернии разветвлённую агентурную сеть. Очевидно, не без их участия к 1812 году Брестская таможня покрылась шпионской сетью, где действовала целая группа польских и французских агентов.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news50046.php

200 лет тому назад... Брест-Литовск в 1812 году. Накануне войны

Наполеон I Бонапарт

Созданная в начале 1812 года по инициативе военного министра М.Б. Барклая де-Толли Особая канцелярия (контрразведка) при министерстве несколько умерила пыл наполеоновских лазутчиков. Именно благодаря разработке русских спецслужб, а также при личном участии военного коменданта Брест-Литовска полковника Василия Анохина и земского исправника Ильи Константинова незадолго до наполеоновского нашествия были арестованы чиновники Брестской таможни Язерский, Сакович и Бурджинский. Однако, это помогло лишь отчасти. Пограничье с Варшавским герцогством (лимитрофное образование, созданное Наполеоном по итогам Тильзитского мира и полностью зависящее от него) превратилось практически в проходной двор, через который бежали патриотически настроенные представители «золотой молодёжи».

Брестский городничий Л.К. Панцербиттер в докладе гродненскому губернатору В.С. Ланскому отмечал, что полностью отношения с сопредельной территорией прекратить невозможно, «… так как таможенные служащие… почти все и из польской нации».

В таких непростых условиях уездный Брест-Литовск встретил войну 1812 года.

По материалам изданий:

В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006.

Е.Ф. Орловский. Гродненская губерния в 1812 году. Исторический очерк. Гродно, 1912.

А.У. Ерашэвіч. Старонкі гісторыі Берасцейскага павета ў перыяд напалеонайскіх войн (1805-1815 гг.) // Берасцейскі хранограф, 2002, вып. 3.

Беларусь и война 1812 года: документы. Минск, 2013.

Автор: Никита Стриж
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!