Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Хождение "по мукам" укушенного клещом человека. "Русская рулетка"?

20  Сентября 2017 г.  в 20:27 : Медицина, здоровье

Все кричат об опасности укуса клещей… Народ, слава Богу, более-менее информирован,напуган и осторожен. Вот с такой же осторожностью я осматривала мужа после очередного похода в лес… С клещами наша семья знакома, плохо знакома..Несколько лет назад,несмотря на все попытки вылечить,потеряли любимую собаку. Осмотр, к сожалению, дал плохие результаты - на теле были найдены два всосавшихся клеща, третий ползал.

Хождение "по мукам" укушенного клещом человека. "Русская рулетка"?

Сняли мы их, «по инструкции» положили в баночку, и на следующий день (это была среда) муж повез их на платный анализ в Брестский центр гигиены и эпидемиологии. Оставив там 9 рублей, супруг был информирован о том,что в центре отсутствуют реактивы на энцефалит! (при чём уже не первый год)

Уникальная забота о населении, согласитесь… Правда, специалисты поспешили узнать про зону заражения, и убедившись, что в данной зоне энцефалитный клещ присутствует, развели руками, сказали позвонить в пятницу и справиться о результате анализа. В пятницу из за занятости (и в этом наша вина тоже) мы позвонить забыли…

Тут оговорюсь про брестскую 4 поликлинику. Там даже при незначительном повышении СОЭ, в день сдачи анализов, звонят по телефону и просят посетить врача, денег никаких, заметьте, они не берут, за что большое спасибо мед. работникам.

В понедельник,позвонив в центр, мы узнали плохую новость: в клеще нашли Лайм-боррелиоз!

Уже тут моё возмущение достигло предела… Неужели такая опасная болезнь не требует экстренного звонка медика? Но это ещё не самое главное…

В центр гигиены и эпидемиологии нужно было ехать за результатом анализа, чтобы, по их совету посетить терапевта. Зачем? А чтобы терапевт решил, что делать дальше, и написал направление на сдачу крови. Ну и требовалось подождать, как будет вести себя организм… Как то всё напоминает "русскую" рулетку, не правда ли?

История болезни нашей собаки не давала покоя, и мы взяли талон к терапевту. Попали к нему в среду,талонов раньше не было (неделя после укуса!).

Каково же было наше изумление, когда терапевт, выслушав мужа, сказал, что сразу же, на вторые сутки после укуса, нужно было выпить двойную дозу определённого антибиотика! А в данный момент приём всяких лекарств бессмыслен,по крайней мере, до анализа крови, который должен сделать ПЛАТНО - тот же брестский центр гигиены и эпидемиологии!

Послушайте! Неужели, беря деньги за анализ, уважающий себя и клиента специалист не обязан оповестить человека о мерах профилактики? Неужели на рекламных и наглядных баннерах нельзя написать об этом? Чтобы народ не терял время и сохранил своё здоровье!

Санэпидемстанция держит в дисциплине массу медицинских и общественных учреждений, а сама не может выполнить элементарных услуг? Теперь будем ждать…И надеяться на то, что нам повезёт. Не подведи,рулетка!

А в заключении хочу напомнить людям, что экстренную профилактику клещевых инфекций нужно начинать в первые 2-3 дня от укуса клеща, если вы находились на неблагополучных по этим инфекциям территориях (эти антибиотики продаются без рецепта).

Елена

Официальные советы врача-паразитолога из ГУ « Брестский ОЦГЭиОЗ»

В связи с наступлением «грибного сезона» за последнюю неделю сентября наблюдается рост обращений по поводу укусов клещей, что характерно для этого сезона года. Такая ситуация может сохраняться и в последующие дни сентября и в октябре, когда продолжают свою активность иксодовые клещи в природе. Они и являются наиболее эпидемически опасными.

Не лишним будет напомнить, что клещевым энцефалитом заражение жителей области происходит преимущественно на территориях заповедников и заказников, в городах население не заражается этой инфекцией. Самые активные очаги клещевого энцефалита – это Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины.

 В отличие от клещевого энцефалита, при котором заражение происходит в природных очагах этой инфекции, заражение возбудителями Лайм-боррелиоза происходит везде. В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и территориях частных домовладений граждан в сельской местности.

Справочно. Скрытый период болезни для клещевого энцефалита может длиться от нескольких часов до двух недель, в среднем 8-10 дней. Для Лайм-боррелиоза от 30 минут до 1 месяца, чаще 20-26 дней.

Симптомы болезни при клещевом энцефалите: заболевание начинается остро, появляется общая слабость, повышенная температура тела (до 38,5ºС), недомогание, головная боль в лобной части, головокружение, озноб и вялость, тошнота и рвота, иногда легкие боли в области мышц шеи и конечностей;

- при Лайм-боррелиозе (медленной инфекции) заболевание имеет острое или подострое начало и гриппоподобное течение с лихорадкой и без нее, головными болями, болями в мышцах и суставах. У части больных отмечается тошнота, рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща в 60-70% случаев образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна отмечается сильное жжение, зуд с болью. В последующем могут развиваться поражения суставов, сердца, нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях - к инвалидности.

Меры профилактики:

Присосавшегося клеща нужно незамедлительно самостоятельно удалить ниткой или пинцетом, место его извлечения нужно прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором, тщательно вымыть руки мылом. Если вам не удалось удалить клеща или оторвался хоботок, нужно обратиться в любую медицинскую организацию.

Есть два варианта профилактики: первый – можно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту или к участковому врачу-терапевту (педиатру) по месту жительства и вам порекомендуют средство экстренной профилактики клещевых инфекций в зависимости от пребывания на очаговых по клещевому энцефалиту территориях; второй – снятого клеща по желанию граждан (доставляется самостоятельно) можно сохранить во флаконе с влажным кусочком марли или ваты и исследовать на вирус клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (г.Брест, пл.Свободы, 11, III этаж, каб.3); на возбудителей Лайм-боррелиоза – в центрах гигиены и эпидемиологии (г.Брест, пл.Свободы, 11, III этаж, каб.3), а также территориальных ЦГЭ гг.Барановичи, Пинск, Кобрин, Пружаны и Береза и при получении положительного результата на Лайм-боррелиоз начать профилактическое лечение. Клещ может исследоваться в течение 2-х недель после его снятия с тела человека, как в живом, так и не живом виде.

Но очень важно помнить, что экстренную профилактику клещевых инфекций нужно начинать в первые 2-3 дня от укуса клеща, если вы находились на неблагополучных по этим инфекциям территориях.

● Прежде всего, для тех, кто постоянно работает в природных очагах клещевого энцефалита, необходимы прививки, которые начинают проводиться с октября-ноября месяцев и заканчиваются в марте месяце;

● нельзя брать в лес детей (на очаговые по клещевому энцефалиту территории), т.к. головной мозг у ребенка еще не сформирован, и заболевание может иметь неблагоприятные последствия!

● коляску с ребенком нужно ставить на светлую простынь или покрывало во время прогулок в парках, скверах, пребывания на садово-дачных участках, иных местах вдали от зарослей кустарников и высокой травы;

● отправляясь в лес, необходимо надевать, прежде всего, одежду светлых тонов чистую и сухую, без запахов, предварительно приняв душ или ванну. Одежда должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам; проводите само- и взаимоосмотры тела каждые 2 часа, а то и чаще;

● нужно также помнить, что даже психоэмоциональное состояние человека может сыграть свою роль и сделать его жертвой клеща;

● для отпугивания клещей важно использовать специальные химические препараты - репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах;

● козье молоко пить только в кипяченом виде (кипятить не менее 2-х минут), в случае любой болезни домашней козы – нужно незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу и временно прекратить употребление молока;

● в последующие дни после укуса клеща обратите внимание на свое самочувствие и, в случае недомогания, немедленно обращайтесь к своему врачу-инфекционисту или участковому врачу;

● не забывайте весной и осенью проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (источниками инфекций и переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке и других местах, содержите их в чистоте и порядке, своевременно убирайте бытовой мусор, скашивайте траву. Не оставляйте пищевые отходы после отдыха на природе, которые привлекают в данные места переносчиков клещей - мышей и разных лесных зверьков.

Алла Ивановна Корзан, врач-паразитолог ГУ « Брестский ОЦГЭиОЗ»