Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Грибной бум в лесах Брестчины. Что почем на рынке? - фото

Грибной бум в лесах Брестчины. Что почем на рынке?

26 15  Сентября 2017 г.  в 20:10, показов: 8304 : Стихия, природа, животные

Для любителей тихой охоты наступили благоприятные времена. Грибники устремились в леса, чтобы успеть набрать как можно больше боровиков, подосиновиков, лисичек... И надо сказать, в своих ожиданиях не разочаровались.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news49629.php

Грибной бум в лесах Брестчины. Что почем на рынке?

- На минувших выходных я отправился в Пружанский район, – говорит 43-летний брестчанин Александр. – Там, в окрестностях деревень Щерчево и Поддубно, грибов немало: подосиновики и подберезовики, белые и польские, лисички и маслята... При желании можно довольно быстро собрать несколько ведер. К примеру, я за три часа положил в «кузовок» около трех десятков боровиков».  

ЧТО ПОЧЕМ?

Справедливость этих слов подтверждается и большим предложением грибов на рынках. Так, на центральном рынке в областном центре немало торговцев предлагают их приобрести. Впрочем, цены вряд ли можно назвать демократичными.

Царь грибов – боровик – лидирует с большим отрывом: за килограмм белых просят 20-25 рублей. Хотя если поторговаться, можно забрать и по 15 рублей.

- А что вы хотите? – спрашивают продавцы. – Цену диктует рынок. Грибочки хорошие, не червивые, собранные в Беловежской пуще. Мелкие и аккуратненькие по 25 рублей, а менее презентабельные – для сушки или поджарки – можем уступить за «десятку». Кто возьмет оптом, получит скидку. Так, корзинка очищенных маслят недавно ушла за 2,5 рубля, рыжики продали по 8 рублей за кило. 

В цене также и подосиновики с подберезовиками. За корзинку «краснюков» просят 15 рублей, но после торга соглашаются отдать за 10. Есть на рынке и лисички: в среднем литровая банка стоит от 2 до 3 рублей. А наиболее дешевые – маслята: около 3 рублей за килограмм. 


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news49629.php

Грибной бум в лесах Брестчины. Что почем на рынке?

РАДИАЦИЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Реализуемый товар на рынке обязательно проходит проверку. Торговцы приносят грибы, которые планируют продавать, в лабораторию, где специалисты отбирают экземпляры на радиационный контроль. В последнее время на центральном рынке такой работы прибавилось. 

- Как начался грибной сезон, так и количество проб возросло, достигая порой до 20-30 в день, – пояснила ZARYA.BY заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тамара Кудравец. – Грибы к нам приносят самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички... В основном, из Пружанского, Брестского районов, Беловежской пущи. Мы проверяем их на содержание радиоактивного цезия-137. Норма должна составлять 370 беккерелей на килограмм. В этом сезоне ее превышения пока не зафиксировано. Только в двух случаях наблюдались наибольшие показатели: 276 Бк/кг показали грибы, собранные, по словам продавца, в Кобринском районе, и 231 Бк/кг – из Каменецкого. Однако эти цифры находятся в пределах нормы, а в других пробах показатели невысокие. Поэтому на нашем рынке можно смело покупать грибы. 


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news49629.php

Грибной бум в лесах Брестчины. Что почем на рынке?

СДАЧА В КООПЕРАЦИЮ

Впрочем, грибы у населения принимают и в заготовительных пунктах облпотребсоюза. Правда, цены на этот вид продукции здесь ниже, чем на рынке. Как правило, первые грибы люди заготавливают для себя и уже только потом идут к кооператорам или на рынок. 

- В нынешнем году ситуация однозначна лучше, чем в прошлом, когда грибов было очень мало,– объясняет начальник отдела заготовок Брестского облпотребсоюза Валерий Капитанчик. – Сейчас люди стали понемногу подтягиваться, идут заготовки в Ивацевичском, Барановичском, Пружанском, Ивановском, Каменецком райпо... Закупочные цены в каждом из них могут отличаться, но в целом мы рекомендуем следующие. Белые грибы 1-го сорта – 4-8 рублей, 2-го сорта – 2-3 рубля, 3-го сорта и остальные грибы – до 1 рубля за кг.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news49629.php

Грибной бум в лесах Брестчины. Что почем на рынке?

Источник информации: Газета Заря
Автор: Николай ЯРМОШУК, фото Валерия Короля
Областная газета Заря
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

елена-гость_гость 2017-09-16 15:25
Собирать
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

елена-гость_гость 2017-09-16 15:24
Только мусор с собой забирайте,а то надоело собира...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

у_гость 2017-09-16 14:08
может за Медно появились, подскажет кто?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Алекс_гость 2017-09-16 13:45
Сам сегодня приехал в Пружанский р-н д Щерчево за грибами,народу очень много но и грибов не мало,за один час набрал 2 коша всяких разных грибов,в основном польские,маслята,белые.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

иош_гость 2017-09-15 23:46
малоритские как у вас,грибочки есть?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

Маха_гость 2017-09-16 00:06
Сообщение от иош_гость
малоритские как у вас,грибочки есть?


Нет. В Малорита голяк.... Все грибы сейчас на Пружанщине в Пуще....
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+10

ерш_гость 2017-09-16 13:03
Может лучше в лес сходить по малоритской трасе, чем такую чушь писать, вчера с малоритского направления белые и подосиновики несли ведрами и пакетами, опят в лесу очень много.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Лесник_гость 2017-09-16 09:50
Сообщение от Маха_гость
Сообщение от иош_гость
малоритские как у вас,грибочки есть?

Нет. В Малорита голяк.... Все грибы сейчас на Пружанщине в Пуще....


Там в основном одни польские, лисичек хватает, а вот остальных в дефиците(
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Многие Грибник_гость 2017-09-15 23:26
Потерял юбку бампера Опель Зафира в лесу.Нашедший верните за вознаграждени
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+6

ЮЛЯ_гость 2017-09-16 20:58
За радваничами на дороге я видела дней 5 назад НЕ ваша?
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Я тут не_гость 2017-09-15 21:57
А 10 р - это 5 $. А не до-хрена вы хотите ?  :ups:
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+21

Уже_гость 2017-09-16 04:12
В лесу за дармо...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

30_гость 2017-09-15 21:04
А вот один хороший человек поделился секретом. Спасибо ему. Отдельная благодарность андр за ответ: в лису
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

brre_гость 2017-09-15 20:54
кому отдать ведро белых? правда некуда девать
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+4

лёха_гость 2017-09-15 20:57
мне
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

brre_гость 2017-09-15 20:58
адреса явки
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

30_гость 2017-09-15 20:33
Подскажите,пожалуйста,где можно завтра пособирать грибы? Спасибо
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

ЧВР_гость 2017-09-16 07:01
Чабахи,Стойлы,Тарасы
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+1

Иван_гость 2017-09-15 22:57
В д. Харсы, Брестский район
Грибные места
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+2

анд_гость 2017-09-15 20:48
в лису
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-8

890_гость 2017-09-15 20:36
Так тебе кто-то и сдаст свои тайны. Наивный.  :)

Впрочем могу сдать одну тайну - советские радиоглушилки за Заболотьем. Там еще 10 лет назад был рассадник моховиков и черных груздей, и ни души. Почему сдаю? Да потому что теперь там людей как в гранд опера, а грибы в конец исчезли. Так что не жалко.  :)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-7

890_гость 2017-09-15 20:29
Кстати, с удивлением узнал, что мои любимые грибы зеленки несколько лет назад из съедобных перевели в разряд ядовитых. У нас семейные рецепты их закатки передались через поколения от прапрапрабабушек, и никто никогда не травился. Моя бабушка так банками ела поддубники, прожила долгую жизнь и всегда была полна сил, хотя поддубники еще в 80-е причислили к ядовитым и особо опасным.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+8

qwe_гость 2017-09-15 23:11
Зеленки сырыми едят.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-2

Вован_гость 2017-09-15 21:16
Сообщение от 890_гость
Кстати, с удивлением узнал, что мои любимые грибы зеленки несколько лет назад из съедобных перевели в разряд ядовитых. У нас семейные рецепты их закатки передались через поколения от прапрапрабабушек, и никто никогда не травился. Моя бабушка так банками ела поддубники, прожила долгую жизнь и всегда была полна сил, хотя поддубники еще в 80-е причислили к ядовитым и особо опасным.


Ну если грибы несъедобные или условносъедобные это еще не значит что их нельзя есть...
При правильном приготовлении, продолжительной термическая обработке грибов (от 30 минут и более) и длительной (3-4 месяца) экспозиции готовых грибов - их можно употреблять без вреда, т.к. токсины разрушаются и все аке.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+5

890_гость 2017-09-15 20:33
ЗЫ. Я кстати тоже все детство ел соленые поддубники, потому что меня при каждом удобном случае сплавляли к этой самой бабушке, практически все летние каникулы школьных лет я провел у бабушки, кушая "смертельно ядовитые" грибы. Странно, но не отравился и не умер.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+16

6543567_гость 2017-09-16 12:28
У тебя еще все впереди
[Ответить] [Ответить с цитатой]
-1


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!