Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Жители Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

Жители Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

16 7  Сентября 2017 г.  в 12:25, показов: 4535 : Медицина, здоровье

Здание амбулатории в деревне Мотыкалы Брестского района обветшало. Капитальный ремонт здесь не проводился более 30 лет, оборудование износилось. Поликлиника, обслуживающая около 3,5 тысячи пациентов, не соответствует санитарным требованиям. А ведь только к терапевту в день сюда приходят около 50 сельчан. Местные жители уже несколько лет безуспешно бьют тревогу, но реконструкция требует колоссальных затрат.

Жители Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

Яна Федюк показывает трещины здания

Мотыкалы находятся в 10 с лишним километрах от Бреста. Амбулатория разместилась в здании бывшего детского сада в начале 90–х. Сам же садик построили еще в 1978 году. 15 минут езды — и ты попадаешь в прошлое без всякой машины времени. Деревянные окна, советские выключатели, «лампочки Ильича», винтажная мебель, местами ободранные потолки. За комнатой терапевта — физкабинет, где размещена и регистратура. В кабинках, перегороженных шторами, аппараты для процедур, например электрофореза. Два аппарата УВЧ–терапии закуплены в 1980–е, аппарат для лечения динамическими токами чуть моложе: с 1992 года. Тогда же в здании проводился последний ремонт. Еще в 2013 году Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии выдано предписание о запрете деятельности Мотыкальской амбулатории врача общей практики. Но оставить несколько тысяч жителей села без поликлиники нельзя. И персонал продолжает ставить капельницы, делать уколы, перевязки...

Местная лаборатория — еще одно грустное зрелище. У фельдшера–лаборанта Татьяны Римаренко два стола со старенькой аппаратурой и пробирками. Здесь нет даже горячей воды. А в соседнем помещении, где принимают посетителей, проблемы с проводкой:

— Из смежной комнаты, кинула сюда удлинитель. Чтобы подключить микроскоп.

Ставка Татьяны — около 200 рублей в месяц. Она трудится на ставку с четвертью...

В кабинете стоматолога разговорился с Ларисой Говоронок, местной жительницей, которая привела на лечение сына:

— Когда приходишь зимой — из окон свищет ветер. В каких поликлиниках вы увидите полы, которые шатаются под ногами?

После многочисленных обращений власти выполнили первоочередную просьбу сельчан: благоустроить в амбулатории дневной стационар. Чтобы не нужно было ездить на капельницы в Брест.

Жители Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

Татьяна Римаренко

А еще к амбулатории приписан фельдшерско–акушерский пункт в деревне Вельямовичи, который обслуживает несколько деревень. Всего около 1.000 жителей. Обращения — каждый день. Давление, простуды, травмы. Яна Федюк, заведующая, работает с августа прошлого года. И уже получила штраф за состояние процедурной:

— Кабинет не работает. Санстанция запретила, потому что тут отваливается плитка. За это я получила выговор и штраф в одну базовую. Выходит, сама должна найти средства: или за счет бюджета, или искать спонсора. До 1 января. А сделать нужно косметический ремонт в процедурной, ступеньки, отремонтировать пол в кабинете приема. Или будут новые санкции. А сейчас я фактически могу пациенту только дать таблетку. Если что–то экстренное, например сильный порез, — оказывай помощь на свой страх и риск, потому что, если в это время придет проверка, меня же оштрафуют за то, что работаю в закрытой процедурной. А не помогу больному, не дай бог с ним что случится — опять–таки накажут.

Ремонта этот ФАП, как и амбулатория, не помнит. Предыдущие фельдшеры за свои деньги покупали краску и обновляли помещения. На канцелярские принадлежности — бумагу, тетрадки, ручки, журналы — Яна тоже раскошеливается из своей зарплаты. Но капитальные вложения ей явно не под силу. А по плечу ли они, как принято говорить, вышестоящей организации? Отправляемся в Брестскую городскую больницу № 2. Главврач Евгений Копылец не скрывает, на обновления нужны огромные средства:

— У нас 14 ФАПов, 7 амбулаторий и 3 участковые больницы. Мы подсчитывали, чтобы все это охватить ремонтами, нужна сумма, равная нашему тройному годовому бюджету. Такие деньги никто никогда не выделит. Есть потребность, а есть возможность. Самые болевые точки мы закрываем. Каждый год, кроме этого, ремонтировали по одному–два ФАПа. В позапрошлом году отремонтировали амбулаторию в Лыщицах: палаты, пищеблок, регистратуру. Поставили новые окна.

Образцово–показательные, с современным ремонтом ФАПы, как правило, там, где поблизости крупное хозяйство. Оно вкладывает львиную долю в реконструкцию. В ряде пунктов текущие ремонты проведены своими силами, но вопросы по ним еще есть. Часть по–прежнему проблемные. Впрочем, и сама бывшая районная больница тоже давно ждет обновления. Капремонта тут не было около 10 лет. По словам Евгения Копыльца, необходимо менять сантехнику, окна, ремонтировать крышу, проводить тепловую реабилитацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жители Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

Сергей Жуков, заместитель председателя Брестского горисполкома:

— После объединения городской медицины с районной мы постепенно занимались реконструкцией амбулаторий. Обновили их в Скоках, Мухавце, других населенных пунктах. Каждый раз вкладывались большие средства, ведь косметическим ремонтом там не обойтись. В Мотыкалах, пожалуй, остался один такой проблемный объект. Планируем в следующем году выделить деньги на текущий ремонт — обновить само здание. Но надо понимать, что все в одночасье не охватить. На социальную сферу идет 72% городского бюджета. Из этих средств 30% — здравоохранению. В прошлом году открыли в городской больнице № 1 ангиографический кабинет. В этой же больнице нужно продолжать реконструкцию. Делаем пристройку приемного отделения больницы скорой помощи. И первоочередная задача — строительство новой подстанции скорой помощи, а здесь возник вопрос обновления парка машин. В этом году закупим два «Мерседеса», в следующем — еще пять. Это жизненно важный вопрос.

ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ?

 

Жители Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

Сельчане с просьбами о помощи по привычке обращаются в Брестский райисполком. Оказывается, не по адресу. Заместитель председателя Павел Волынец объясняет почему:

— После того как медицину района объединили с городом, то и финансирование амбулаторий и ФАПов идет из бюджета города. Еще в 2014 году на Мотыкальскую амбулаторию была разработана проектно–сметная документация. На тот момент смета составила свыше 1,1 миллиона рублей. Планируется замена окон и дверей на энергосберегающие, тепловая реабилитация стен, замена внутренней отделки, столярных изделий, инженерного и технологического оборудования, ремонт полов. Однако ни в 2015–м, ни в последующих годах вплоть до этого горисполком денег не предусматривал. Мне было бы проще, если бы районная медицина была на нашем бюджете. И средства на ремонт можно было бы найти.

Безусловно, Брест вкладывает в развитие социальной сферы немалые деньги. Много новых объектов, в том числе и медицинских, запланировано по программе подготовки к празднованию 1000–летия города. Хотелось бы, чтобы к уровню областного центра подтянулось и все медобслуживание Брестского района.

  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Внимание! Перед публикацией ознакомьтесь с правилами! Гадости писать тут!
captcha
Обновить

высоковчанин_гость 2017-09-08 09:59
Вы бы посмотрели в каких условиях "лечатся" жители г. Высокое Каменецкого р-на. Из полноценной горбольницы чиновники сделали БОГАДЕЛЬНЮ. Медперсонала не хватает, условия работы отвратительные. Одна надежда на дожинки 2018 может что нибудь обломится, если не пустят деньги в канализацию, которую проложили несколько лет назад, а подключаться никто не хочет, так как накладно.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
0

Гость12_гость 2017-09-07 23:44
Да,проблема.Только не всегда проблема в ремонте. В Мухавце такую амбулаторию построили, а работать не кому. Не хотят нормальные специалисты там работать. И зачем такая медицина, если вынужден ездить к платным врачам. Обидно.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+3

(х)антонам_гость 2017-09-07 21:35
зато денежные средства нашлись и на здание налоговой, прокуратуры, следственного комитета и даже на "патриотический центр" для секты. А ремонтам гор/обл/рай/исполкомам можно даже позавидовать.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+24

Выход из ситуации_гость 2017-09-07 16:45
А почему амбулатория в Мотыкалах размещена в здании детского сада? Просто их надо переселить в здание Мотыкальского сельисполкома и поменять местами...Тогда и с горисполкомом договорятся, и деньги на ремонт найдутся моментально
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+51

Врач общей практики_гость 2017-09-07 16:32
Не понял? Россия ж полмиллиарда выделила! Опять уроды попилили, в заграничные банки вывезли,золотые унитазы купили.? А народу что кукиш вместо ФАПов ? Надо Путину писать чтоб цыганам больше ни копейки.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+15

гадюка_гость 2017-09-07 15:02
недо ФАПов, эвропейские игры на носу, а недовольный народец их почему-то не замечает
нужно больше арен, дворцов, стадионов
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+20

890_гость 2017-09-07 13:57
Это фигня, знаю агрогородок, где из ФАПа с каждой мелочью шлют в поликлинику в райцентр, а автобус ходит 2 раза в неделю.
Особенно актуально тем, у кого дети и нет автомобиля - толстозадые депутаты запретили перевозку детей без автокресел, поэтому добраться автостопом нет никаких шансов. Остается только надеятся, что ребенок не помрет до вторника, когда будет автобус.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+32

5егвкегшвен_гость 2017-09-07 21:20
Я РАНЬШЕ ЧАСТЕНЬКО подвозил женщин с детьми,а теперь вообще никого не беру,.... в деревнях частенько видиш идет местный школьник, а взять е могу,... так как штраф заплатиш 100%.....
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+6

592_гость 2017-09-07 14:45
Будто в этом автобусе есть детские автокресла...  :(
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+19

Петрухин_гость 2017-09-07 13:48
Футбольный манеж зато скоро построим!!! Позорно и стыдно за свою страну!!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+50

BBSir 2017-09-07 13:45
Сдаётся мне, что если у тех чиновников, кто просиживает штаны в здании министерства здравоохранения, уменьшить только ежемесячную премию хотя бы на процентов 50, то за год на освободившиеся средства можно было бы сделать евроремонт во всех ФАПах Брестской области.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+39

Петрухин_гость 2017-09-07 13:50
Сообщение от BBSir
Сдаётся мне, что если у тех чиновников, кто просиживает штаны в здании министерства здравоохранения, уменьшить только ежемесячную премию хотя бы на процентов 50, то за год на освободившиеся средства можно было бы сделать евроремонт во всех ФАПах Брестской области.


Во всех ФАПах страны!!!
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+10

Rosh 2017-09-07 13:01
Быдло хай "лечица" в стойле.
Для "белых господ" - ультраклиника за 100 млн €.
Кого выбирали годами, холопы?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
+38

112233_гость 2017-09-07 15:27
Согласен на 100% !!!
"Каждый народ заслуживает своего правителя"(Сократ)
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+10

Пох_гость 2017-09-07 12:45
Подольше ледовых надо строить, тогда можно будет на это машине времени уехать не только на 30 лет назад, но и гораздо дальше.
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+29

159_гость 2017-09-07 12:44


И средства на ремонт можно было бы найти

Денег? На амбулаторию в районе? Тут их еле хватило чтобы освоить на больничку для семьи папыколи и его верных, во главе которой будет мамаколи.
https://news.tut.by/society/368494.html
Но вы там держитесь и не забывайте вовремя проголосовать. Так и опускаемся всё ниже...
[Ответить] [Ответить с цитатой]
+35


Страницы: [1]

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!