«Трэба ведаць – сэрца просіць, як дзядам, бацькам жылося»

4  Сентября 2017 г.  в 10:01 : Праздники, события, мероприятия

26 и 27 августа 2017 года состоялся пресс-тур по Каменецкому району, организованный в рамках проекта «Поддержки устойчивого развития туризма в Беларуси». Главным партнёром проекта выступает Министерство спорта и туризма Республики Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза. Мы продолжаем знакомить вас с необычными местами Берестейщины.

«Трэба ведаць – сэрца просіць, як дзядам, бацькам жылося»

Началось наше путешествие по Каменецкому району с посещения средней школы деревни Дмитровичи, а точнее музея «Сялянская хатка» при этом учебном заведении. Здесь нас радушно встретила заместитель директора по учебной работе Телетицкая Алёна Евгеньевна, которая рассказала об истории как самой школы, так и музея.

Здание школы было сдано в эксплуатацию в 1969 году, с тех пор школа сильно преобразилась и сейчас это современное учреждение в котором обучается101 учащийся. А на пришкольной территории нашлось место для аутентичного деревенского домика, типичного для этой местности в конце 19-го начале 20 столетия. Домик этот был перевезён из деревни Рожковка в 1989 году. Это характерное для Западного Полесья трёхкамерное жилище (собственно хата, сени и кладовая). В музее собрана богатая коллекция предметов домашнего обихода, посуды, орудий труда, художественных изделий.

«Трэба ведаць – сэрца просіць, як дзядам, бацькам жылося»

«Трэба ведаць – сэрца просіць, як дзядам, бацькам жылося», – экскурсию под таким названием провели для нас ученицы 11 класса. Девушки в оригинальных национальных костюмах гармонично вписывались в обстановку, рассказывая живо и увлечённо о культуре, быте, семейном укладе и традициях белорусских крестьян.

А чтобы на себе ощутить атмосферу жизни и быта крестьян того времени вы можете заказать экскурсию в этнографический музей "Сялянская хата", предварительно созвонившись с завучем. Юные экскурсоводы покорят вас своей эрудицией и любовью к родному краю и его культуре.

«Трэба ведаць – сэрца просіць, як дзядам, бацькам жылося»

В продолжение нашего пресс-тура мы сделали остановку в деревне Белая, заглянув в гости к приветливым хозяевам усадьбы «Польский маёнтак». И пока хозяйка Татьяна Николаевна хлопотала, накрывая на стол и готовя ароматный чай из лесных трав, которые сама же собирает и сушит, хозяин – Сергей Викторович пригласил нас заглянуть в кузницу. Что ж воистину «золотые руки» у мастера! В этом мы имели возможность убедиться лично. Кроме умения превращать холодный металл в прекрасные изящные изделия, есть у хозяина и жилка коллекционера. Сергей Викторович устроил в своей кузнице целую выставку. Здесь собраны коллекции утюгов от самых старинных (массивных и ужасно тяжёлых) до первых электрических, ровными рядами разложены топоры и расставлены самые разнообразные весы, развешены лампы, косы и приспособления для деревообработки. Нашлись тут, ко всеобщему удивлению, два сейфа: железнодорожный и морской. Последний по-видимому именной и, судя по дате на крышке, 1897 года изготовления.

Одним из ожидаемых многими пунктом было посещение центра ремёсел и культуры в деревне Каменюки. Приехали и попали, как говориться, «с корабля на бал». Праздничный концерт, детские аттракционы, сувенирные лавки, выставка работ местных умельцев и мастер-класс по подвойному (двухосновному) ткачеству от народного мастера из деревни Пашуки Надежды Грицук.

Технология подвойного ткачества уникальна и была довольно широко распространена в послевоенные годы. Сегодня же тех кто владеет этим видом ткачества осталось всего несколько человек. Работа эта тяжёлая, трудоёмкая и очень кропотливая, а потому не много находится желающих перенять опыт, да и терпения не у всех хватает. Сейчас подвойное ткачество считается региональной особенностью Каменецкой и Гродненской области. Ковры, выполненные в этой технике имеют двойное полотно с зеркальным рисунком (на одной стороне красный орнамент на синем фоне, на другой – синий орнамент на красном фоне).

А ещё специально для участников пресс-тура был организован показ обрядов и национальных белорусских костюмов.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Как рассказала нам директор центра Елена Владимировна Савко, основная задача учреждения – это сохранение и развитие народных промыслов. Сейчас в центре занимается около 100 человек. Здесь можно научиться резьбе по дереву, вышивке, вязанию, гончарному мастерству. Кроме того в центре работает школа искусств с музыкальным и хореографическим отделением. Занятия в кружках для детей бесплатные, главное, чтобы ребятня хотела и искренне стремилась перенять опыт, а старшие всегда рады поделиться своими знаниями и опытом с молодым поколением.