Дольщики брестских новостроек возмущаются установленными вместо пандусов электроподъемниками

1  Сентября 2017 г.  в 12:57 : Недвижимость

В новом микрорайоне Бреста разгорелся конфликт жильцов с местными властями. Массовое недовольство дольщиков, прописавшихся в многоэтажках, вызвали электроподъемники для инвалидов, появившиеся у подъездов вместо привычных пандусов. Устройства, по мнению большинства пайщиков кооперативов, с одной стороны, небезопасны, с другой — вызвали удорожание строительства.

Дольщики брестских новостроек возмущаются установленными вместо пандусов электроподъемниками

Одними из первых забили тревогу жители нескольких уже введенных в пользование домов по улице Луцкой. Вскоре к ним присоединились и те, кто собирается въезжать в новостройки в ближайшем будущем. А это более тысячи застройщиков. Председатель двух кооперативов Виталий Симанович уже несколько месяцев вместе с другими дольщиками бьется за то, чтобы подъемники демонтировали, и вот почему:

— Во–первых, нас никто не спрашивал, хотим мы установить такие устройства или нет, хотя строительство долевое. Решение об установке электроподъемников принималось на уровне облисполкома. А мы за это платим. Одна такая штука стоит около 11.500 рублей. В нашем кооперативе каждый жилец уже внес по 300 рублей за этот механизм. Плюс кредит, который придется переплачивать, плюс в перспективе стоимость обслуживания. А это примерно 18 рублей в месяц.

Впрочем, вопрос денег актуальный, но не самый главный. Проблема есть и в самих подъемниках. Идем с Виталием к подъезду дома № 66 по улице Луцкой, где на входе уже собралось несколько жильцов. Председатель сразу демонстрирует все недостатки устройства, которое уже в нескольких местах покрылось ржавчиной.

Чтобы открыть или закрыть дверь, нужно приложить серьезные усилия. Для инвалида–«колясочника» — не вариант. Впрочем, устройство работает и при открытой дверце, что тоже запрещено по технике безопасности. Опускается эта «машина» прямо на тротуарную плитку. Она уже разрисована мелками — во дворе играют дети. И тот, кто спускается на подъемнике вниз, запросто может не заметить забежавшего туда малыша. Что произойдет? Виталий показывает на пластиковой бутылке, наполненной водой, которую приплющило так, что вытащить ее было практически невозможно.

Дольщики брестских новостроек возмущаются установленными вместо пандусов электроподъемниками

Дольщики брестских новостроек возмущаются установленными вместо пандусов электроподъемниками

Виталий Симанович показывает недостатки конструкции.

Дальше — еще один эксперимент. Председатель кооператива берет сигарету и кладет ее в щель между крепежом платформы и подъемным механизмом. Устройство поднимается и аккуратно разрезает ее пополам. То же самое, возможно, будет и с пальцем, который может случайно там оказаться.

Есть и другие вопросы. Как инвалиду попасть в подъезд, если в доме отключат электричество? Приехав к кому–то в гости, «колясочник» будет томиться в ожидании владельца квартиры на улице, ведь у него нет чипа от подъемника. Наконец, обслуживать механизмы должна фирма–производитель. Но если лет через 5 — 10 она прекратит свое существование, кто возьмет на баланс эти устройства?

Жители дома, Ольга Данилюк и Татьяна Лихорад добавляют: безбарьерная среда делается и для родителей с маленькими детьми, беременных, больных с нарушениями опорно–двигательного аппарата... И здесь тоже все неоднозначно. Например, коляска с двойняшками в агрегат не проходит, а одиночная становится так, что мама помещается там с большим трудом. Так что с грудничками здесь предпочитают трястись по обычным ступенькам.

Эти и другие вопросы жильцы домов озвучивают в обращениях в гор– и облисполкомы. К слову, к ним подключились и пайщики из других новостроек по Бресту, которым также установили подъемники. В кооперативном доме, где председательствует Жанна Нерода, — 50 дольщиков. Здание сдали заказчику, но товарищество его еще не принимало. Первое задание, которое получила от коллектива Жанна Нерода: решить вопрос с демонтажом электроплатформ.

Вопрос неоднозначный

При всех очевидных недоработках нельзя сказать, что подъемники — устройство бесполезное. Свою позицию высказал главный архитектор Брестской области Александр Жарков:

— Устройства, где есть недостатки, пока в эксплуатацию не сданы. Мы написали письма в Министерство архитектуры, производителям, указали на многочисленные обращения жильцов. Меры будут приняты. Но не совсем корректно показывать «плохую» работу на оборудовании, которое еще не работает. В целом установка подъемников вместо пандусов — это государственная политика. Распоряжения приняты на уровне Правительства. Раньше в нормах прописывались либо подъемники, либо пандусы. Но дома, о которых идет речь, изначально проектировались с электрическими платформами, о чем было прописано в проектной декларации. Покупателям нужно было внимательно изучать документацию.

Изменять проект у вновь строящихся домов, где также запланированы эти устройства, нецелесообразно, и устанавливать там пандусы нет смысла. Это как раз вызовет удорожание и срыв ввода в эксплуатацию. А опасности для детей есть везде. Мясорубка, паяльник, горячий утюг, обычный лифт... Поэтому малыши должны быть под присмотром родителей.

Ограничение возможностей

В Бресте, как и в любом другом городе, сотни инвалидов–«колясочников». На улицах их единицы. Руководитель Брестского отделения Республиканской ассоциации инвалидов–колясочников Анжела Миронюк уверена — они выходят из дома по крайней необходимости, потому что безбарьерной среды в областном центре в полной мере пока что не существует:

— Что–то толковое делается только сейчас. Хорошо оборудованы новые гипермаркеты, например. Но даже 2 — 3 года назад при строительстве домов возводили бездумные сооружения для галочки, видимо, чтобы здание приняли. Нельзя откидную доску, прикрученную к перилам на ступеньках к подъезду, называть пандусом! В старых зданиях и вовсе зачастую нет ничего, облегчающего перемещение колясочника. А еще можно взять, к примеру, некоторые наши поликлиники, где нет даже туалета для инвалидов. Или здание администрации Московского района Бреста, окруженное ступеньками.

Дольщики брестских новостроек возмущаются установленными вместо пандусов электроподъемниками

Путепровод для пешеходов на железнодорожном вокзале.

У нас с безбарьерной средой проблема даже там, где, казалось бы, условия созданы. Например, железнодорожный вокзал. После реконструкции там появились лифты. С одной стороны, правда. Чтобы попасть к ним из центра города, нужно делать огромный крюк через автомобильный путепровод, потому что пешеходный мост (связывающий центр города и микрорайон Граевка. — Авт.) «колясочнику» не одолеть. Но и в самом вокзале дверь в шахту подъемника закрыта. Приходится приезжать за полчаса до поезда, звонить дежурному по вокзалу, который придет и откроет. Это в наше время, когда можно установить камеру наблюдения и звонок!

Не попасть сегодня во многие магазины, учреждения культуры. Из дома порой не выйти! Колясочникам нужны электроподъемники, только безопасные, удобные, желательно с закрытой шахтой. Там, где я живу, электроплощадки для подъема смонтировали. Только еще не подключили их, а пандусы уже «свинтили»... И как быть? То есть надо понимать, что безбарьерно — это когда ты можешь самостоятельно войти и выйти. У нас так не получается, поэтому колясочники и сидят по домам. Активных единицы. Но гулять на свежем воздухе, жить полноценной жизнью, поверьте, хотят все.