В Бресте к "Дожинкам" испекли 50-килограммовый каравай

1  Сентября 2017 г.  в 12:48 : Праздники, события, мероприятия

Для областного фестиваля тружеников села «Дожинки-2017» ОАО «Берестейский пекарь» с любовью приготовило большой каравай, щедро украшенный розами из теста. Насладиться вкусом 50-килограммовой выпечки смогут все участники торжества в Давид-Городке Столинского района.

В Бресте к "Дожинкам" испекли 50-килограммовый каравай

На изготовление шестиярусного каравая «Борисовский», диаметр нижнего слоя которого равняется одному метру, кондитеры затратили около 16 часов, а это два рабочих дня. 

– Мы готовили каравай с трепетом, понимая, что это символ богатства, который мы передаем тем, кто собрал зерно, – рассказала ZARYA.BY начальник цеха производства кондитерских и булочных изделий ОАО «Берестейский пекарь» Зоя Филончук. – Это благодаря нашим хлеборобам мы можем печь хлеб, кондитерские изделия и этот шикарный каравай! 

Кстати, кроме огромного каравая, для гостей праздника в Давид-Городке кондитеры ОАО «Берестейский пекарь» изготовили несколько небольших кексов «Борисовский» весом от одного до пяти килограммов. 

Зоя Леонидовна раскрыла рецепт приготовления этой вкусной дрожжевой выпечки. Итак, в дежу тестомесильной машины загружают муку высшего сорта, сахар, маргарин, яйца, дрожжи, соль, ванилин. Когда в течение 10 – 30 минут все тщательно перемешается, добавляют подготовленный изюм. Потом тесто оставляют на полтора-два часа для брожения, после чего делят на определенные куски. Каждый кусочек теста помещают в отдельную форму и кладут в расстоечный шкаф, а затем отправляют в ротационную печь на 20-50 минут (температура до 200 градусов). Достав из печи, охлаждают и начинают заниматься декорированием и отделкой. А это уже чисто ручная работа. Вылепить 40 роз с четырьмя листиками вокруг каждой, вложив туда душу, для истинных мастеров – задача несложная. Этим «ювелирным» делом в этот раз занимались кондитер 5-го разряда Инна Качаловская и кондитер 4-го разряда Наталья Пахачук.

В Бресте к "Дожинкам" испекли 50-килограммовый каравай

– «Борисовский» – самый красивый каравай в Бресте! По этому рецепту могут выпекать кондитеры разных городов, но украшение, которое мы всегда готовим на праздник «Дожинки», – разработка именно нашего предприятия, – говорит Инна Качаловская.

Источник: Газета Заря
Автор: Елена СОКОЛОВСКАЯ
фото - В.Короля