Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Скайп Виртуального Бреста Viber Виртуального Бреста

 Брест : Гендиректор "Савушкина продукта": Спрашивают, за счет чего вы развиваетесь. За счет головы! - фото

Гендиректор "Савушкина продукта": Спрашивают, за счет чего вы развиваетесь. За счет головы!

100 1  Августа 2017 г.  в 22:55, показов: 11098 : Бизнес, экономика, аналитика

«Я вам предлагаю посмотреть самое лучшее молочное предприятие Европы!» — заявляет гендиректор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц и, довольный, оглядывает озадаченных журналистов. «Ладно, чтобы не было споров, мы точно в тройке лучших. Без сомнений и натяжек», — улыбается он. За последний год предприятие заметно изменилось, хотя казалось, что после ввода нового завода творогов будет передышка. TUT.BY выяснял, что из «молочки» едят китайцы и почему главный ресурс для развития — мозги.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

«На земле должен быть хозяин»

Сырьевая зона «Савушкина продукта», основного молочного актива Александра Мошенского, входящего в тройку самых крупных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника», — 92 хозяйства Брестской области. В сутки от них предприятие получает 1700 тонн молока. Но сырья традиционно не хватает, приходится по возможности докупать в других областях и работать над расширением собственного сельхозпроизводства.

— Поймите, что ни за день, ни за год в своем хозяйстве вы намного больше молока не получите. Три года надо, чтобы более или менее сформировать дойное стадо, — отмечает гендиректор.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Собственное хозяйство, УП «Савушкино», обеспечивает в год 19 тысяч тонн молока. А когда его брали в 2005 году, было 5 тысяч тонн. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В 2016 году компания приобрела контрольный пакет акций убыточного ОАО «Каленковичи». Сейчас там идет реконструкция имеющихся ферм и планируется строительство новой. Инвестиции в хозяйство за этот период превысили 3 млн долларов.

В текущем году начали аналогичную работу еще с одним приобретением, ОАО «Каменецкая пуща».

— Через два-три года будут такими же, как наше хозяйство. У нас уже опыт есть, — комментирует Савчиц.

На вопрос, в каком виде хозяйства достались новому собственнику, гендиректор только вздыхает.

— Не хочу говорить… Забрали с долгами. Приезжайте через два года в эти хозяйства — посмотрите. За восемь месяцев мы уже построили «санаторий» для телят, такой, как в «Савушкино», на 2 тысячи голов, готовим себе стадо. Параллельно начинаем строить молочно-товарную ферму на 1,5 тысячи голов.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— На земле должен быть хозяин. Однозначно говорю. Без хозяина так и будем…

Нельзя не спросить у гендиректора и про судьбу подаренной в прошлом году президенту коровы. Оказывается, красавица-буренка успела обзавестись теленком.

Сегодня бычок президентской коровы — в Барановичах, готовится улучшать породу белорусских голштинов.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Фото: пресс-служба президента Беларуси

ЦУП — круче космического

Выпуск самого капризного продукта — творога — уже полностью переехал в новый завод, который обошелся «Савушкину продукту» в 32 млн долларов и должен окупиться примерно за четыре года.

Его мощности: до 70 тонн классического творога в сутки, 50 — зерненого, и 20 тонн — рассыпчатого. Около 60% творога уходит на экспорт. По объемам продаж творога у «Савушкина продукта» — второе место в России.

— Но мы же хотим быть первыми! Ну вот такие мы, мужики, — улыбается Савчиц.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

Производство — автоматизировано: 70 тонн творога варит автоматика и два человека в смену. Известная присказка Савчица «Нет человека — нет проблемы» здесь себя оправдывает. Предприятие работает практически безотходно, и к этому мы еще вернемся.

Но объемы производства растут быстрее, чем автоматизация заменяет ручной труд — с 1998 года численность коллектива только растет, достигнув 3121 человека, отмечает гендиректор.

— Приезжал к нам космонавт Петр Климук. Говорю, а у меня тоже ЦУП есть — только управления предприятием (улыбается). Ему он очень понравился, — с гордостью отмечает Савчиц, показывая состоящий из множества мониторов высокотехнологичный центр управления производством.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

Именно здесь с нового года обеспечивается та самая прослеживаемость, которую требуют европейские эксперты. Все коровы чипированы и онлайн можно проследить весь путь молока от дойки каждой коровы до переработки его в конкретный продукт и отгрузку в конкретный магазин, уточняет гендиректор.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

«Молодцы! Мира и добра всем», — написано на листочке рукой Михаила Мясниковича. И это не единственный высокий гость, побывавший на предприятии

Экспорт — дело нешуточное

— Ох, девочки, я всю жизнь в продажах! — в очередной раз Савчиц шутит с большой долей серьезности — продать продукт уже давно не менее важно, чем произвести.

А продает предприятие весь ряд молочной продукции. Все масло и все сыры предприятие реализует фасованными: «Всю добавленную стоимость оставляем в стране», — уточняет Савчиц. В России по фасованным сырам белорусское предприятие входит в тройку лидеров.

— Вот спрашивают, за счет чего вы развиваетесь. Да за счет головы! Мы научили людей считать, и они зарабатывают и себе зарплату, и нам на развитие остается.

На экспорте с продукции, произведенной с одной тонны молока, «Савушкин» зарабатывает 736 долларов при средних показателях по стране — чуть более 500 долларов. Экспортная выручка компании в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 35%.

 — До Европы долго пытались достучаться. Достучались: молочная продукция пошла не только в страны Балтии, а в молочные страны, Германию, Великобританию — творог, йогурты, молоко. Активно растет Китай, Азербайджан, Казахстан, ЕС. Кстати, ищем людей со знанием китайского — в Китай пошли постоянные поставки сухой сыворотки, ультрапастеризованного молока в упаковке «Тетра Брик Асептик», сыра, — рассказывает Савчиц.

Важный экспортный продукт предприятия — сыр. Его производство начали в 2009 году, и фактически выпуск всей линейки молочной продукции был освоен.

Уже в ближайших планах «Савушкина продукта» — выйти на 100 тонн сыра в сутки (в Пинске предполагается делать 50 тонн, еще 50 — в Столине).


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

— Я же «красным директором» тоже был. Но я это в себе переборол. Главное, что я здесь сделал — поломал психологию людей. Но ломал через колено. Вопросов было много — почему, к примеру, один получает больше другого? Когда люди поняли, что пришли сюда не получать зарплату, а зарабатывать, потихоньку и рабочим местом дорожить начали. А я искренне радуюсь, когда человек хорошие деньги у нас зарабатывает. Да и средняя зарплата по предприятию давно вышла за 1000 рублей, — отмечает Савчиц.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

Где берется добавленная стоимость

Молокозавод на окраине Бреста был построен еще в 1976 году, и с тех пор предприятие несколько раз модернизировано. За последние десять лет объем инвестиций сюда превысил 230 млн долларов. Фактически рядом — два завода по 12 тысяч квадратных метров, а еще двенадцатиэтажный логистический центр примерно на 7 тысяч паллетомест, стоивший 5,5 млн долларов, и последний законченный объект — сорокаметровая сушилка, позволившая сделать производство молочной продукции практически безотходным.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

Это первая в Беларуси сушилка мощностью до 60 тонн сухого продукта в сутки стоимостью 14 млн долларов. Сдали ее весной прошлого года

Здесь сыворотка, которая остается при производстве творога и сыров, перерабатывается — сгущается, освобождается от лишних минералов и отправляется на сушку. Сухая деминерализованная сыворотка может использоваться при производстве детского питания, в кондитерских изделиях, фармакологии. Весь процесс производства занимает 24 часа.

— Сыворотка — это добавленная стоимость! — объясняет Савчиц важность нового проекта. — В сыворотке нет казеина. Поэтому основа детского питания — именно сыворотка. Нет казеина — значит, она не вызывает аллергии.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news48599.php

Фото: TUT.BY

«Савушкин продукт» перерабатывают и свою сыворотку, 1200 тонн в сутки, и покупает ее у других предприятий. В прошлом году здесь выпустили 23,5 тысячи тонн сухой сыворотки, в нынешнем — уже 15 тысяч тонн. 92% продукции ушло на экспорт, в Китай, Россию, Нидерланды, Польшу, Корею, Японию, Нигерию.

Осматриваем площадку производителя с верхнего яруса сушилки — практически вся застроена.

— Если развиваться дальше, надо что-то прикупать, чтобы строиться, — подтверждает Александр Савчиц. — Вот делаем сегодня сыворотку, полуфабрикат для детского питания. А нужно бы делать самим. В Китае 125 заводов по выпуску детского питания — рынок необъятный, а сейчас еще второго ребенка там разрешили. Спрос растет. А мы, получается, поставляем полуфабрикат, к которому добавляют витамины, смешивают, фасуют и получают еще большую добавленную стоимость…

Внизу подъезжают молоковозы, шумит рядом парк, где, кажется, все окрестные дети собрались на уже традиционный молочный фестиваль «Облака свежего молока», приуроченный ко Дню города…

— Мне иногда самому страшно становится — сколько всего мы сделали. Когда я стал директором в 1998 году, было и такое, мы перерабатывали здесь 70 тонн молока, в 2007 году — 720 тонн. Сейчас — 2 тысячи. По объему производства мы в прошлом году обогнали МАЗ, — прикидывает Савчиц.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Впрочем, не похоже, чтобы директору с почти двадцатилетним стажем было страшно. Скорее, страшно некогда и страшно интересно.

Источник информации: TUT.BY
Автор: Ольга Лойко
TUT.BY
  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Настройки Нашли ошибку в тексте?Если вы нашли ошибку в тексте, просто выделяйте её, и нажмите CTRL+Enter.

Доступны только для зарегистрированных пользователей. К примеру, можно отключить практически всю рекламу на сайте.
Система Orphus

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! - открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!